ゴミ屋敷をこれから片付けます 2
前スレからの継続です。
新規の方の参加もどうぞよろしく🙇
現状…家は、皆さんのアドバイスにより少しづつ片付けが進んでいます。
ゴミ屋敷脱出まで
諦めずにいきます✨
……
4人家族
私はadhd、鬱病があることも関係していますが
家はゴミ屋敷です🌀
でもゴミ屋敷 脱出したい😢
今から かたづけたいのですが、とりあえず何からしたらいいですか?
部屋は足のふみばもありません。
どなたか指示お願いします。
かたづけを学びたいんです。
スレをみられた方、私のトレーナー役で教えていただけませんか🙇
🏠=アドバイスや具体的な方法(あとでアドバイスのみ すぐ探せるため)文頭につけてください。
🌱= 主
…引き続きよろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
リラさん
お元気になられたようでよかったです✨ラベンダーのスカーフ?だったかな?が効いたかな
雑誌の企画は私もチェックするのですが気質のせいもあり中々自分向きのものがなくて
今は
床に置かずにフックなどに引っ掛ける
所定のしまい場所を無理にでも作って戻す
を励行しています
うちの方はゴミを分別するため、ゴミ箱が各部屋に最低三個、これが誠に邪魔で目障りです
でも、古紙、古布はリサイクルするので紙袋や洋服は処分してもどこかで役に立ってくれると思うと、俄然捨てやすくなりました🎵
実は着物も派手になったら着てくれて寸法の合うお客様などに差し上げちゃってます😅
ものって勿体無いかな、ぐらいのうちにあげないと喜ばれないんですよね…
- << 253 う~ん なるほどなるほど そうですよね~ 私も 実は 雑誌の企画は ぴったりは 合わないんです‥ が😉 今回 ほんとに 久しぶりに ママさん雑誌を2冊買ったんです ‥ この2冊と 引換に 今 家にある雑誌は 全て処分する と 決めて‥ の 割には 昨日読んだら 2冊とも つまらない 企画ばかりで こちらの2冊を 捨てようかと 思ったぐらい(苦😥) なんです しかし 今日 体調 普通の 状態で 読むと 読めないこともないなぁ‥ と 思い直し 今 やりかけた ところです😉 ただ やりながら 思いますが‥ 企画の主旨も 片付けのやり方も みんな ロクさんも おっしゃってることと 共通していて 要は コツコツやれるか やれないか みたいな ところが あります😂 ま 少し やってみようと 思います
🌱 今 主人が夕飯をだし、
(主人には感謝してますが、結局夜遅くて片づかない 家事終わらない のはすごくストレスです)
洗濯中です。
終わるまで ねないように、 片付けます。
リラさん 体調復活 よかった✨
心配してくれて ありがとう…
今日 夕方から 子供と川で おやつを食べました。
すっごく癒されました✨
リラさんの息子さん位になると、夕飯を用意しておいても、息子は勝手にカップラーメンを買ってきて食べたりする😣…とか先輩ママたちから ききます(笑)
さみしくもありたのもしくもあり…手もかからなくなるんですね😊
唐突ですが一言: 私の今いちばんの天敵は 主人です⤵
- << 254 ふぅさん この時間くらいに こちらに 来られるのを 期待して 私も洗濯ものを 寝ないで がんばって? 干しました😃 ラベンダーの バンダナ効いたかも😉 子供も風邪ひいたので 首にバンダナ巻いてやりました✨ そうですね 子供に 手をかけれる時期は 小学生のうちかもしれませんね‥ まだ 近い関係では ありますが 中学生に なってから どんどん どんどん 自立していってる気はしますよ😉 いいことでは ありますが 今日の 夕飯は 出来上がって帰りを待って 帰ったから 一緒に食べれると 思ったら そうはならなかったので 寂しい気持ちで スネかけましたね‥ まぁ いいです😃 大丈夫です😃😃
>> 251
リラさん
お元気になられたようでよかったです✨ラベンダーのスカーフ?だったかな?が効いたかな
雑誌の企画は私もチェックするのですが気質のせい…
う~ん
なるほどなるほど
そうですよね~
私も 実は 雑誌の企画は
ぴったりは 合わないんです‥
が😉
今回 ほんとに 久しぶりに
ママさん雑誌を2冊買ったんです
‥
この2冊と 引換に
今 家にある雑誌は 全て処分する
と 決めて‥
の 割には 昨日読んだら
2冊とも つまらない
企画ばかりで
こちらの2冊を 捨てようかと
思ったぐらい(苦😥)
なんです
しかし
今日 体調 普通の 状態で 読むと
読めないこともないなぁ‥
と 思い直し
今 やりかけた ところです😉
ただ やりながら
思いますが‥
企画の主旨も
片付けのやり方も
みんな ロクさんも
おっしゃってることと
共通していて
要は コツコツやれるか
やれないか みたいな
ところが あります😂
ま
少し やってみようと
思います
>> 252
🌱 今 主人が夕飯をだし、
(主人には感謝してますが、結局夜遅くて片づかない 家事終わらない のはすごくストレスです)
洗濯中です。
終…
ふぅさん
この時間くらいに
こちらに 来られるのを
期待して 私も洗濯ものを 寝ないで がんばって?
干しました😃
ラベンダーの バンダナ効いたかも😉
子供も風邪ひいたので
首にバンダナ巻いてやりました✨
そうですね
子供に 手をかけれる時期は
小学生のうちかもしれませんね‥
まだ 近い関係では ありますが
中学生に なってから
どんどん どんどん
自立していってる気はしますよ😉
いいことでは ありますが
今日の 夕飯は
出来上がって帰りを待って
帰ったから 一緒に食べれると 思ったら そうはならなかったので 寂しい気持ちで スネかけましたね‥
まぁ いいです😃
大丈夫です😃😃
- << 257 🌱リラさん✨ オススメしませんが、深夜の洗濯 お付き合いありがとうございます💦 なんか すっごく うれしい💓 もうちょっと早くきたら よかったな… 実はさっき 玄関で 子供たちの靴が 強烈な臭いを発していることに 気づき🌀 明日からは雨とわかっているのに、いてもたってもいられず 今 洗ってしまいました。 いえ、正確には… 靴は 風呂場で ざざっとブラシ洗いしたあと… 洗濯機に 放り込んでみました😱🔥 今 洗濯中… ママ友が 「洗濯機でいける✌ 一緒に古いバスタオルやタワシをいれてまわすと なおきれいになる😁」 ときき… (ママ友のも我が家のも ドラム式でなく 普通の洗濯機です) チャレンジャー😱💦
⭐23:10~
⭐Gool⭐
LDの床置きを無くす
使わない物はゴミとする
感想 😲
意外と捨てることができた🎵 そして 15分は とても 短かった‼
自分で 意識してから
実践したら 思っていた以上に
捨てれました😃😃😃
では また 明日😃
ロクさんに習って
床置きを 無くすを
今日の目標にしてみました✌
>> 254
ふぅさん
この時間くらいに
こちらに 来られるのを
期待して 私も洗濯ものを 寝ないで がんばって?
干しました😃
ラベンダーの バンダ…
🌱リラさん✨
オススメしませんが、深夜の洗濯 お付き合いありがとうございます💦
なんか すっごく うれしい💓
もうちょっと早くきたら よかったな…
実はさっき 玄関で 子供たちの靴が 強烈な臭いを発していることに 気づき🌀
明日からは雨とわかっているのに、いてもたってもいられず 今 洗ってしまいました。
いえ、正確には…
靴は 風呂場で ざざっとブラシ洗いしたあと…
洗濯機に 放り込んでみました😱🔥
今 洗濯中…
ママ友が
「洗濯機でいける✌ 一緒に古いバスタオルやタワシをいれてまわすと なおきれいになる😁」 ときき…
(ママ友のも我が家のも ドラム式でなく 普通の洗濯機です)
チャレンジャー😱💦
🌱 夕食の件…リラさんのすごいところは、「まあ いいか」と 受け止め、流せるところです✨。私なら激怒するか ウダウダグチグチもう作らない😠とかすねていやみいいそうです⤵私も明日は子供にそんな風にサッパリとやってみたいな。
リラさん 復活でよかったですが、 息子さんも早くなおりますように🙏
🌱ちなみに、巻き布は
発熱などで 冷やすには、紫 青系、麻 綿 をきつく巻く、
婦人系など あたためるには 赤 オレンジ系、 絹 毛をふんわりと巻く
昔からの民間療法らしいです。
時々 時代劇や歴史ドラマで 病気で伏せっている お殿様や 子供が 額に まいてます(笑)
だいたいテレビだと水ぼうそうか西洋ナントカ…(今でいうインフルエンザ)が多く紫や白の鉢巻きみたいのキリリと額にしめています。 たぶんアレがそうではないかとふんでます😒
全然違ったら笑ってください!(笑)
たぶん 昔は寒色系は 紫根、藍、貝紫 暖色系は 紅花 などで染めていたと思うので、布自体に色だけでなく確かに薬草としての効能?や布自体の毒出しや、殺菌効果もあったかもしれないですね。
色だけでも体感温度が違うことは科学で立証ずみみたいですが。
私の頭痛の場合… 緊張性頭痛(血管ちぢむ系)だと 赤ぼうし、
偏頭痛(血管広がり系)だと 青はちまき…と いうことになるのでは…と思うのですが、
ちょうどいい布が見つからず、いまだ 試したことはありません。
ロクさん いつか 端切れで贅沢に お試しいかがでしょうか♪
🌱 結果報告
洗濯機で 靴洗い…使えますっ😱
洗剤に 漂白剤をいれたのも よかったのか想像以上の 真っ白に✨
確かに靴だけだとプカプカういてしまうので、
いらないバスタオルや雑巾の中にまぎれこませる形で靴をいれた方がよさそうです。
ガラガラやって 破れるみたいな素材の靴は無理そうですが
綿やナイロンや上履き みたいなものなら
気力ない時には 充分アリです💮
私も、整理本、片付け本 大好きなんです。読むだけでアドレナリンでます(笑)
8月号 みてみます🎵
私も皆さんを見習って
今から
床おきしない15分片付け をしてから 休むことにします。
奇遇でございます
実は夕方した洗濯を干すのを忘れ出かけてやはり私も今しがた干しました
すると、雨が降ってきました💢
屋根があるので放っておきます
草木染めの薬効…
昔からの紅絹裏は紅花ですが体か暖まっていいと聞いたことがあります
藍が冷やすかどうかは知らないけど、浴衣は本来藍ですからそうなのかも
私は日射病系の頭痛だから藍染の鉢巻きですね
安手のペンションのおばさんにならないよう竺仙の手拭いにします😆
かまわぬ、とかね
ではまた明日…
それにしても
片付けのガイドブックがそれだけ出ているってことは
みんな片付けられないってことですね
これは戦後核家族化が進み年長者に家事を教わる機会が激減したこと、女性の高学歴化と共に学力偏重で、お手伝いよりは塾、みたいに育っちゃったからですね
だから学べばいいんです
本来家事なんてとても手間のかかるものだったし(サザエさんのところは主婦が二人で一杯一杯、あの漫画が始まった頃はまだ全く家電が普及してなかった頃ですから、アニメの方の提供が東芝とは皮肉なことです😆)今もオール電化とはいえ、やっぱり手間はかかるんですよ
今から劣等感を原動力に学んでいけば還暦辺りで指導する側に立てるかも😆
🌱 おはようございます。
キッチン片付け
ざっと掃除機かけました。
新聞で
「今の子は片付けができない」記事をよんだことがありますが、
それも しごく当然な理由はそろってますね⤵
持ち物は多い
子供自身が忙しい
親自身が忙しい
親子の価値観は、 勉強>そうじ
合理的>手間暇かける
確かに家電で時短、「専業主婦してる」といえば、 もはや
経済的に余裕あるか、どこか具合でも悪いか、能力ないか…みたいなイメージになっているんですよね💦
忙しくても
せまくても
こざっぱりと
顔洗う習慣みたいにあたりまえに部屋の整理整頓がみについている、もしくは
あたりまえに大事だよといえる親子って、どの位いるんでしょうね…
が、がんばろう✊
今日は10時に外出予定。
15分集中掃除はじめます。
リラ✨です
さぁ て 帰りますよ😉
今日は ぷち残業しました😃
昨日の 15分片付けは
実は 仕事にもいかせるんじゃないかな
と 思いながら 仕事でも やろうかと 思いましたが
やはり
人が話しかけてきたり
来客が あったりで
なかなか 集中して自分だけのペースで 事を進めるとゆうのは 難しいです
でも 諦めずに 15分片付けをして
仕事にも そのノウハウをいかせるように やってみたいと 思います😉
日本橋に仕入れに行ってきました😓
小舟町→馬喰町→蛎殻町と歩きヘトヘト足が痛い😣
ミンサーの半巾は赤、辛子、緑の三色仕入れましたよ
南風原の花織りの半巾もありました💓
その気になればこんなの織れるなんてやっぱりふぅさん、すごいですよ✨
リラさんも仕事から帰ってサッサカ家事なんて偉いなあ✨
私はロイヤルパークホテルでバナナブレッドを買って帰り、帰宅後、近所のマッサージにかかりました✋
マッサージ屋の親父が元漫画家で頼まないのに交流のあった色んな有名漫画家の話をしてくれちゃいます😅今日は片付けは何にもやってません😣
でも頼まれて気になってた仕入れが片付いたかな😅
- << 269 ロクさん おつかれさまでした💕✨ ミンサー 素敵ですね 辛子のが 欲しいなぁ と 前からずっと 思ってますが まだ入手していません ふぅさん 織れるなんて やっぱり 相当すごいですね😃✨ お二人には 憧れます☺
⭐22:55~
⭐Gool⭐
洗濯ものをしまう
感想 😔
思いの外 洗濯ものをしまうのは時間がかかる
押入前にかけたままの浴衣を片付けたら 押入へしまうのもスムーズだったはず😥
畳1畳にたたんだまま 積んであった洗濯ものを 半分くらい片付けました💦
できれば 毎日片付けたいです‥
今日は主人が 居間で
ずっと テレビつけてたから
なかなか ⭐とりかかれませんでした💦
おやすみなさい😃
🌱 みなさん 1日お疲れ様でした。
私は今日は 避けられないお付き合いで、疲れきりました。
私みたいな気質には、 感覚過敏な部分があり、
タバコのけむり、
明るすぎる光、
匂い、騒がしさ…
すべてが 過剰な情報として 入ってくるので 脳の処理がパンクしてしまい疲労困憊してしまいます。
特に 女性は ほぼ お化粧をしているから、 会っただけで
お化粧やヘア、香水、様々な匂いが つらいです。(そんな素振りは微塵もみせませんし、気にしないように頑張っていますが)
それで夕方帰宅あと 倒れ込み、先ほどまで眠り 目が覚めました。
🌱 ロクさん、リラさんも 今日は エネルギッシュ?な 1日でしたよね🙇
お疲れ様でした!
世界中に様々な染織がありますが、
日本のそれは、技術的に とても高いです。
花織や ミンサーは、
技術的には 神業的ともいえる技術と時間、特別な道具を必要とする織(西陣や芭蕉布など)に比べたら
実に庶民的で単純な技術です。
私でなく
ロクさん、リラさんだって 織れますよ👍✨
私は染織を教えていた時期があるのですが、
初心者には無理とかいうのは、教える側の事情…つまり
お家元制度、免許皆伝の華け花みたいな商売の事情もあってのことで…😠
基本的に初心者でも レベルはともかく
織れるものはたくさんあるんです。
ロクさん リラさんなら、いい織りしそうで、私が導かせていただくなら
もえてしまいそう!🔥
伝統とは違う 好きな色で好きな感覚の縞に 好きな意味の花を散らした ミンサー 織られたらいいんじやないでしょうかね😏
💡
私も織を再開したら記念に
「いつの世も 片付け」(笑) を意味した ミンサー 織るかな(笑)
皆さん早朝からよくなさってますよ
最近今さらながら解ったことですが、生活することそのものが人生だし、だからそれほど大変なことなんだから、大変でもしょうがない、ってことです
家電によって簡略化されても最低限残る部分はかなりのもの
ほんとにリラさんの言う通り、洗濯の山を畳み、引き出しに入れるだけでもう30分くらい経過してます
これを嫌だと思わずこれが人生だと受け入れないと苦しみが始まりますね
若いときの私は、家事なんかに時間かけてはいけない、早くやっつけて、私のホントの人生を始めないと、といつも焦ってました
今は家事の中で好きなことを楽しんでやるようにしてます
植木の水遣り、料理、新聞紙の掃除が好き💓
あとは大体嫌いです😆
お疲れ様です
今日は子供の浴衣の肩上げ腰上げができないという若いお母さんが来ました
常駐の和裁師は多忙でそれどころではないしプロはそれなりに高くなるので私がしました😓
お子さんの髪を見事な編み込みの三つ編みにしてるのでこんなことができるなら肩上げだってできますよ、と言ったのですがお針はダメだそうで😣
こういうプチ裁縫は子育てには付き物
昨今は出来ない方が多いのです
片付けが苦手でも手先が器用でお裁縫は苦にならないお母さんもいいものです
誰でも得手不得手ってありますものね
夜 キッチンをピカピカにしました。
話が前後しますが、夕方 スーパーに行きました。
私はスーパーが苦手で めったに行かないのですが、
今の私には
ある種の?ストレス解消、リハビリに なるとわかりました。
小さいスーパーなら 無理なく お買い物できると わかりました。
また出かけてみます。
スーパー脇にある 思いっきり主婦むけ雑誌(整理整頓特集あり)普段は買いませんが、今日は2冊をえいやっと…
リラさんに触発されてかいました🎵
図書館にいけば読めますし、内容もきっとそうは期待できない(笑)役にたつのは数ページ…無駄づかいといえば無駄だけど、
自分へのご褒美みたいな感じで買いました。
パウンドケーキやめて 雑誌。
今日のプチ贅沢、プチお楽しみ、 です。
洗濯が終わるまで
雑誌をみて のんびりします。
ふぅさん、すごい✨
行動療法じゃないですか
苦手なものにチャレンジする気持ちがあるなら大抵の困難は乗り越えられますよ
スーパー、私も時間帯によっては人が多くて気が散ってこの性質のせいで目標のものを買い損なったりするので苦手なんです
今は田舎暮らしなものでよろず屋的な店で何でもすませてます
ストレス解消、リハビリになるなら何より
私も素敵な奥さん買おうかなあ
付録要らないけどなあ
ねんきん生活(これも素敵な奥さんの特集ムック)と迷っちゃう😆⁉
🌱 行動療法って、しりません💦何かしら…
朝 キッチンが片付いていて気持ちがよかったです。
午前中 眠り込んでしまいました
ねむくてねむくて仕方ない…
これから お昼ご飯をたべて 目を覚まします
行動療法とは
ちゃんと説明するのは難しいのですが、最も単純なケースで言うと、例えば、閉所恐怖症でエレベーターが怖くて乗れない人に一日百回とかエレベーターに乗ってもらうような心理療法です
自分はダメだ、どこも雇ってくれない、という人に電話帳を渡してAから順に雇って下さい、と電話するように指示したり
大抵よい結果が出るようですがパニックの危険もあるので現在ではイメージトレーニングなど併用してるみたいです
私も自閉的な方なのでお客様に見積もりや出来上がりなどの電話するのがとても嫌な日があり、そういうときにいつもこの話を思い出してえいっ、と一件電話すると後はスムーズに行きます
ふぅさんは、寝込みそうになる前にファミレスにいったり、川でおやつを食べたり、スーパーに挑戦したり、自然と行動療法的な技術が身に付いているみたいですよ
リラ✨です
ふぅさんのカレー作り🍛の話も
ママさん雑誌2冊買いの話も
なんだか 嬉しく読ませていただきました✨
一番嬉しいと思ったのは
「夜 キッチンをピカピカにして 寝たので 朝 気持ち良かった✨」との話です
そうゆう
気持ちいい✨感じが
増えると 家事が苦痛なものではなく 楽しみに変わってゆくような 予感✨💕がします
🌱 子供とスーパーへ行き、
帰りに 川で 子供はアイスクリームを食べて
今 帰宅しました。
私は途中から力がぬけてぐったりで何どか足がでなくなり、視界が小さく暗くなりましたが無事帰宅できました。
一人なら保護室で横にならせてもらっていたかもしれません。
今なら出来る
今休まないとまずい
という感覚を無視しちやうと 私はだめみたいです。
今日は 家を出るときはまあまあだったけど、スーパーについた時点では
もうフラフラ 限界となっていました。
スーパーについた時に 買い物せず いさぎよくひきかえせば よかったんです。
子供も一緒だったので無理してしまいました。
まだ 鬱は私の中にあるんだと実感しました😢
🌱 ろくさん、 わかりやすい説明を教えてくれて ありがとう。 私には 荒治療に思えますが😭 でも、興味あります。 チャレンジして ぉ?大丈夫かも?…自信をつけていくわけですね。 例えば スーパーへいく時 私にとっては 買い物をするのが目的ではないわけです。あくでも 自分のリハビリ。買い物はご褒美、おまけみたいなものなんです。 それを 主人にいくら説明しても わかってはもらえません😢 途中で具合悪くなり、スーパーのかごに商品は入っていて、レジに並んでいる… あと数人で 自分の番。 でも そこで店員に謝って 即その場を離れないと 倒れて 帰宅できなくなったりする時があります。
🌱主人は あと少しだよ?!⤵ と 不機嫌になるんですが、 その瞬間をのがしてしまうと もう どうにもならなくなってしまうんです。 片付けとは 関係ない話で すみません。ファミレスでランチしたり スーパーいって 雑誌かったり そんなことも 私は努力してすごく頑張ってやっていることなんですが、主人や普通の人からみたら、 働きもせず好きなことしてて いいね、って 話なんですよね。実際 そうだし主人のお陰、私は恵まれていると 感謝していますが
あぁ だめですね、
ごめんなさい、気持ちはいちやって…ちょっと休みます。
中々他人には解らないんですよね
そこが辛いところ😣
鬱の友人は軽いうちに手を打たないと病院にすら行けなくなってしまう、と言ってました
彼女は多分ふぅさんよりはるかにゴミ屋敷ですが、私を平気で招いてくれ、子供たちと机の上のモロモロの隙間で食事します
時にはご飯もパンもなくて、私の持参したパンが主食だったり😆
でも、ふぅさんや彼女のようにありのままの自分を曝し、片付けられないことや鬱を隠さずにいることは回復への早道だし、正直な態度に好感はあっても皆決して軽蔑なんてしません
カタルシスのため、せめてこのスレでは好きなだけ言いたいことを言って下さい
精神の片付けは一番大事なんです
ちゃんとした人は誰もふぅさんをダメな人なんて思ってないですよ😉
ご主人も病気に関して勉強が足りないだけ
時間が解決します😉
皆さん、こんばんは。社会人94改めエルモでお願いします。
明日入院ですが、何とか家の中も片付いて来ました。片付けても子どもにオモチャを散らかされ苛つきますが、仕方ないなと諦めてます。
私は、仕事が原因で鬱になったことがあります。
頭で理解できていても気持ちがついてかなくて苦しかったです。溺れてるのに余計にもがいてもがいて沈む感じでした。物事をスムーズに進めるには、自分の本当の気持ちを出してはいけないと思い、かなり辛かったです。
その時、英会話を始めました。英会話の先生に自分の気持ちを抑えた言い方で話してたら、「yes/no自分の気持ちをはっきり言うのを我慢しなくて良いんだよ。はっきり気持ちを言ったとしても誰も嫌わないから大丈夫だよ」と言われてから、気持ちが少し楽になりました。今思うと精神的にカウンセリングになってたと思います。私の悩んでた答えは最終的にはその三年後に出ました。
こんな話をしてすみません。でもあの苦しさを知ったお陰で考え方も変わったし、けして無駄ではないと感じてます。
🌱 7時ころ 起きました。 起きたら 頭痛と体中が痛くて… 鬱が出ると、私は 体中がリウマチみたいな感じになります。痛み止めを飲んだら復活しました。大丈夫です。 ロクさん、リラさん、エルモさん、 他にも読んでくださっている皆さん、先ほどは グチグチごめんなさい。感情を吐き出すのは、確かに 楽になり、お掃除みたいな部分があります。 ここでは、皆さん 優しくて 受け止めてくれる…でも だからこそ 大切な人に感情のゴミを撒き散らすことはしたくもないし、何でも開けっ広げ、オープンがいいかといえば、それを好まない美学(とは大げさ💦)もあります。聞いてくださってありがとう。感情のゴミだしをしたら楽になれます。すごくありがたい。と同時に、ここをあんまりにも感情のゴミ出し場にしたくないなぁ…という気持ちも持っています。私 ゴミを出す時にも、 どうせ捨てるんだからなんでもいいや…みたいな出し方はしないんです💦 ごみ袋も紙類もきれいにまとめて…おかしいですね(笑) ゴミを捨てるにも迷惑かけない捨て方があるよね…ってことです😔何がいいたいか よくわからなくて すみません。 感謝とお詫び…です🙇
🌱 7時に起きた時、薬がきいたら、また 動けると思いました。
疲れたらちょっと眠ったら、また復活できる。必要以上に落ち込むことはない。
これは、帰宅後に時々ちょっと寝するリラさんがら学びました。
すごくいいです、ありがとうごさいます。
今は 薬を飲んでしまったから、逆に眠れなくなりました。(強いカフェインが入っているので)
片付けるとします。
子供たちが就寝前に 皆で 10分片づけをしました。
皆 ハイテンションで、かけまわりなから 掃除して…
私が一人で 半日あっても できない位の 「ざざっと片づけ」を 見事10分で できました。
明日から 習慣にしたいと思います。
片づけてきます。
ここは 「お片付けスレ」
初心に戻って、
片づけます✊
🌱 エルモさん
明日 入院ですか、 ベビちゃんかな?🙏
鬱の経験談、大事な話をしてくださって ありがとうございました。
どの位かかるかわかりませんが、
私も 諦めずに いきます😃
ゴミ屋敷脱出も 諦めません。
また お会いする時には、今より 片づけが進んでいるようにします。
ふぅさん
復活しましたね
子供にゲーム的に協力させるのは楽しいし教育になっていいですね
見習って時間見ながらサッサカやってとっとと寝ます
私もふぅさんと同じく自己処罰傾向が強い(自分を責める)のでぼうっとしてると他人に迷惑をかけたこと、恥をかいたことなど、とっくの昔の人生の汚点ばかり思い出して叫びたくなります(実際叫ぶことも😅)
誰も私の存在なんか気にしてないのだと解っているんですけどね~
考え事をする暇に明日のためにゴミをまとめます😉
お陰さまで
前々から捨てたくて捨てられなかった壊れたコピー機と、中が洗えなくて気に入らない細いコップ
明日の朝、ついに捨ててみせる!
布団カバーもシーツも洗い、新しいキャットタワー(うちは猫がいる、だから汚れる💢でも可愛い💓)も届いてすぐに組み立てられました
いつもなら出来なくてバイトさんを頼むのに😅
新聞紙掃除のお陰で床も艶が出て私にしてはきれいです✨
このスレに参加してよかった\(^o^)/
宣言して、やる、報告するのは楽しいです🎵
🌱 ロクさん お疲れさまです。
すごいですね!
キャットタワーですか~
いいですねぇ😻
私も 明朝は
ゴミ収集時間までにまとめてゴミ袋 大 ×2 出すつもりです✊
今 ねむいのですが、洗濯機をかけてしまい終わるの待ちです。
真夜中に洗濯物を干す…マンションならともかく、ご近所にへんな人に思われているかも。
さっき ペットボトル6本に、わかした麦茶とスポーツドリンクをいれて、冷凍庫にいれました。
こうしておくと、朝には凍って
外出時につい買うこともなく、 家の中でも 部屋に出しておいても 長時間チビチビのめて 私には便利です。
洗濯物が終わったので、干してきます。
🌱干し終わりました。
「自己処罰」という言葉があるんですね、 ぴったりきます。
反対の言葉は何でしょう
自己賞賛…?
いいかもしれないですね💡
また 「捨てられる」波がやってきた 気がします。
おやすみなさい
捨てたあ!コピー機✨
何て気分がいいのでしょ
ふぅさん、頑張ってますね ペットボトル、節約でエコでいいアイデア旅行なんかにもね🚙
ところで、ふぅさんは、やんばる先生のサイトをご覧になったことはありますか?
自分もadhdで、様々な発達障害や人格障害を治療する精神科医の先生が治療のために開いてるサイトです
私はそれを読んで大変楽になりました
ふぅさんは夜中に洗濯を干すとか、お勤めをしていないこととかを「普通の人から見たら」と、想像して自分を責めてますよね
adhdの人はこの「普通」「一般」「標準」はあまり気にしない方がいいらしいのです
やんばる先生もよき夫、よき父親であろうとかなり「努力」した結果、払った労力に見合った成果が得られないからほどほどで行くことにしたそうです
私も普通になりたいという憧れが強く(そもそもこれがおかしいんですが😅)皆の輪に入って浮いてはいけない、皆の言いそうなことを言わなきゃ、なんて訳の解らない気を遣い、努力に全く見合わない人生を送って来ました
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで8レス 120HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 169HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 74HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
幼児用だからと言って幼児しか使えないわけではありません。 それがキャ…(おしゃべり好きさん8)
8レス 120HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 169HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 74HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 416HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 388HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る