ゴミ屋敷をこれから片付けます 2
前スレからの継続です。
新規の方の参加もどうぞよろしく🙇
現状…家は、皆さんのアドバイスにより少しづつ片付けが進んでいます。
ゴミ屋敷脱出まで
諦めずにいきます✨
……
4人家族
私はadhd、鬱病があることも関係していますが
家はゴミ屋敷です🌀
でもゴミ屋敷 脱出したい😢
今から かたづけたいのですが、とりあえず何からしたらいいですか?
部屋は足のふみばもありません。
どなたか指示お願いします。
かたづけを学びたいんです。
スレをみられた方、私のトレーナー役で教えていただけませんか🙇
🏠=アドバイスや具体的な方法(あとでアドバイスのみ すぐ探せるため)文頭につけてください。
🌱= 主
…引き続きよろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
リラさん、有難うございます\(^o^)/
そんなふうに言って下さり嬉しいです✨
単衣!
いえいえ、無駄にはなりません😉
こう早くから暑いと、よっぽどドレスコードにうるさいお席でない限り、本来の六月と九月だけでなく、五月と、十月半ばまで単衣を着ている方が増えてます
特に五月は早めは粋だ、ということもあり、連休明けから着てもおかしくない感じです
温暖化のせいですね☀😣
真夏は絹ものは人気ないです
見た目は素敵だけど手入れも大変ですから
夏は浴衣か小千谷のように家で洗える気軽な麻の着物の方が人気です
🌱 頭痛薬がきいたので、4時頃から買い物に出れました。
予定のプラ引き出しと 棚板うけ、つっぱり棒、ほうき&ちりとり3組(子供部屋、、キッチン用、玄関用)を買いました。
棚板受けは、シール式を買ったので(ダボ穴をあける勇気がなく)重さにたえられず 落ちてしまいました。来週また ゆっくり落ち着いて 接着したいと思います。
こんなことで
「今日はいい日だったなぁ~…」と思えます。
皆さん ありがとうございます。
週末はもう 諦めモードです。
来週また コツコツできればと思います😃
🌱
リラさん
ロクさん
諸々お疲れ様です。
片付ける元気はない、でも汚い部屋では 休んだ気にならない…わかります😔
今日の私なら、リラさんが 一休みしている間に 片付けにいってあげたいどす💦
無理しないで 休んでくださいね…。
着物、ロクさんの意見に同感です✨
小地谷縮み いいですよねぇ
綿の浴衣もすごく好きです。
としとったら
芭蕉布が似合うような人になりたいなぁ…😍
リラさんは 着物を日常的に着られるようになったきっかけば何だったのですか?
今でなくて また具合がよくなり、余裕ある時に きかせてもらえたら 嬉しいです💕
- << 208 リラ👘です✨ 日常的に着るようになった きっかけ‥ ん~難しいですね~ 着付けを始めたきっかけは 洗える着物に出逢ったことと 「自分で着れたら素敵だな‥」 と思っていたこと‥ 日常的に着るようになった きっかけ‥は、 仲良くなった店員さんと着物の趣味がぴったりあったことと 着物仲間が増えたことで 着物の世界にはまり、 たくさんの着物を購入してしまったため、「着なきゃ可哀想」と思うようになったから‥ 参観日や卒業式、入学式やお茶会、美術館や友達との食事会、着物屋さん主催のパーティー、日常的にスーパーへの買い物などにも着まして☺✨ 昨シーズンは10月の着付けの終了式からで6月までで30回くらい(全て土日)着ました✌ また秋になるのを楽しみに、夏🎐を過ごします😃 あと 着物に出逢ったのは、 「日本人なのに着物を着れないなんて、もったいない」 のフレーズがCMで流れてた頃だったので、余計に着物に心酔していったのだと思います
こんにちは😃
昼まで 眠ってました
月曜日に備え しっかり
休みたいところです
子供は 早朝より出かけ
主人は 昨夜食べなかった夕飯を 今朝 温めて食べたようで‥
私は サンドイッチ用食パンとフィラデルフィアチーズを食べ 今 珈琲を入れたところです
いろいろと床置きのものを眺めながら やる気を出そうとしています
生協カタログ眺めながら珈琲終わったら
お風呂入り 髪を洗ったら片付けるかな😉
着物の話
確か そうでしたね
単衣は5月から着れると思ってつくったんでした
ツバメの柄のピンクだか 藤色だかの
紅花紬のもじり織りなんですよ😊
たまたま 持っていた 夏物の半襟に 同じような形のツバメの柄のものが あったので 着るのを楽しみにしていました
この春単衣?の時期は小千谷紬を着ていました
可愛らしい風車と羊♈の模様のものです
白に見える グレーだか薄い紫がかった着物で 黒い帯で 出かけました
あ
紫の帯も しめました😃
ツバメの単衣は 来年の5月から着ます☺
梅雨入り前に楽しみます😃😃
羊の単衣は 10月も着ます
夏は 浴衣を着ようと思います
昨日は お二人からいただいたレスを 読みながら
「明日は天気良かったら和室と着物の片付けをしようかなぁ」
と思ってたのに 体調が 戻らなかったから できないかもしれません
>> 203
🌱
リラさん
ロクさん
諸々お疲れ様です。
片付ける元気はない、でも汚い部屋では 休んだ気にならない…わかります😔
今日の私な…
リラ👘です✨
日常的に着るようになった
きっかけ‥
ん~難しいですね~
着付けを始めたきっかけは
洗える着物に出逢ったことと
「自分で着れたら素敵だな‥」
と思っていたこと‥
日常的に着るようになった
きっかけ‥は、
仲良くなった店員さんと着物の趣味がぴったりあったことと
着物仲間が増えたことで
着物の世界にはまり、
たくさんの着物を購入してしまったため、「着なきゃ可哀想」と思うようになったから‥
参観日や卒業式、入学式やお茶会、美術館や友達との食事会、着物屋さん主催のパーティー、日常的にスーパーへの買い物などにも着まして☺✨
昨シーズンは10月の着付けの終了式からで6月までで30回くらい(全て土日)着ました✌
また秋になるのを楽しみに、夏🎐を過ごします😃
あと
着物に出逢ったのは、
「日本人なのに着物を着れないなんて、もったいない」
のフレーズがCMで流れてた頃だったので、余計に着物に心酔していったのだと思います
リラさん、すごいです✨
私よりずっと着てます😆
日常に心がけないと中々出番が無くて確かに着物が可哀想、折角あるのに勿体無いと思いますよね
つばめなんて素敵✨
桜とか紅葉とかその季節だけのものは一見使いにくいようなのですが、実は季節になるとムキになって😆着るので、お勧めです
私も夏の江戸小紋で、ヨット⛵の柄のを持ってます
今から必死で着ないとね😅
スタッフは虫の楽隊の名古屋帯持ってますが(キリギリスとかが椅子に座って皆でバイオリンとか弾いてる)コンサートにやはりムキになって着て行ってます😆
- << 211 ムキになって着る✨ って 思わず 笑ってしまいました😁✨ 嫁入り道具の訪問着を自分で着れたらいいなぁって思ってたのを思い出しました 今では その出番もないくらいの 着物を持ってしまってるので ほんとに ひとつひとつを 大事にして 着ていきたいと 思います💕 (嫁入りの訪問着は先の10月の終了式に着ました) 着物はほんとに 永く着れるものだし (70才まで着たいと☺💕) 気持ちのいい衣なので 日本人に生まれて良かった💕 と思い続けたいです✌ あ ヨット⛵柄の 江戸小紋って さすがですね~ 想像してます😍 近くで見たら 「あ、ヨットだぁ‼」 って感じなんでしょうねぇ 夏着物なんて お洒落てすよねぇ 通の通ですね😃
詰め替え用シャンプーを容器に入れ
お風呂の鏡の曇りを取り
今 スーツなどの
洗濯を始めました
ラベンダー色バンダナを引っ張り出して首に巻き
深みどりのワンピースを着て家事をやります
目についたとこから
ひとつずつやります
一番気になるのは
ベランダで 枯れた植物達です
片付けようと思います😔
お風呂で いろいろなことを
思い出してました
やることは たくさん
あるなぁ と
来週 子供が 野外活動に行きます
明日中に 準備したいです
明日廃品回収があります
明後日 職場の方に譲る子供服を 渡す最後の日です
遠方へ転勤されるため‥
そう考えると のんびりしては いられません
また 今日も19時に
訪問販売の方が来られます
そうなると 自ずと
優先順位はついてきますね😣
まずは 食事作りと 部屋の片付けですね‥
食器洗いから かかります
>> 209
リラさん、すごいです✨
私よりずっと着てます😆
日常に心がけないと中々出番が無くて確かに着物が可哀想、折角あるのに勿体無いと思いますよね
つ…
ムキになって着る✨
って 思わず 笑ってしまいました😁✨
嫁入り道具の訪問着を自分で着れたらいいなぁって思ってたのを思い出しました
今では その出番もないくらいの 着物を持ってしまってるので
ほんとに ひとつひとつを
大事にして 着ていきたいと
思います💕
(嫁入りの訪問着は先の10月の終了式に着ました)
着物はほんとに
永く着れるものだし
(70才まで着たいと☺💕)
気持ちのいい衣なので
日本人に生まれて良かった💕
と思い続けたいです✌
あ
ヨット⛵柄の 江戸小紋って
さすがですね~
想像してます😍
近くで見たら
「あ、ヨットだぁ‼」
って感じなんでしょうねぇ
夏着物なんて
お洒落てすよねぇ
通の通ですね😃
本日早朝、お茶会に出るお客様が見えて着付けしました😓
深いローズの絽の万筋に紺地に荒磯の鯉が跳ねた波頭の染め帯で素敵でした
帯はお茶の先生からの頂き物だそうです✨
派手になった着物を処分したがっている方も結構いらっしゃいますからせっせと着てうろついてると貰えるかも😆
着付けとなると日頃茶の間の四畳半をすっかり片付けねばならず😣
とりあえず床に落ちてる上着やバッグ類はみんな引っ掛ける
小ぶりの収納ケースにちゃぶ台の上の袋菓子やらサプリやらの散らかりをみんな入れる
で、乗りきりました😅
ふぅさんは怒濤の土日ですね🌊
休みながら頑張って‼
土日も残すとこわずかです😉気を楽に
私もやっと大量のコピーなどが終わり、今お中元や差し入れを詰めて税理士さんに荷造りしました
うちは染み抜きや寸法直しもやっているのでお客様はお買い上げばかりでなく汚れを取りたい品(つまり汚れた品)をお持ちになるので店頭はお預かり品でしょっ中散らかった状態になります
これを染み抜きや染め替え、寸法直しなどに振り分け、京都や十日町に送って加工してもらいますがその荷造りが中々大変
出来上がり品も毎日届きます
お客様のお相手も予算や加工内容のカウンセリングになるので時間がかかります
最近は染色もしないで荷造りやスタッフの食事の心配ばかりしてます😅
染色家になったつもりが食っていくためには実態はこんなもんです
汚いのをきれいにするのは嫌いじゃないですけどね😅
毎日必死で現状復帰がやっとです…
🌱 リラさん ロクさんも お疲れ様でした。
🌱マークつけるのは忘れるし、 ここに書いてるうちに 謝って全部消えたり 送信を間違えたりで、 今3回目の書き直しです。
疲れると 私は
頭はたらかずぱにくりまくりです。
また消えないうちに、とりあえず 短めに送信します。
🌱 ロクさん、
ご商売 お忙しいですよね。
本当に 着物は、作る、着る時間より、、その前後に見えない時間がたくさんあって 初めて美しく着れるものですね✨
娘の七五三の着物は、かつて私が着たもので、何度も
裏地をつけかえていただいたり、
洗いやシミぬきにだしたり、また親も 世代をこえて譲り染め直しに出したりと、その仕事をされる職人さんには 本当に頭が下がります。
(うちの母は、時々仕上がりにグチをこぼしたりするので、ロクさんのようなプロの方からみたら、やはり職人さんにも色々なレベルがあるとは思いますが)
そんなご商売の あれこれを こなす ロクさん…尊敬です。
- << 224 お詳しいと思いましたがやはりお母様の代からなのですね 七五三にご自分のを直して着せるのはとっても縁起のいいことです しかもちゃんとお手入れまでして✨ 職人も減る一方の現在、昔の品の方が大抵仕事がいいですしね😉 お祝い事は一回コッキリも多いからやたらに新調するよりいい方法です
🌱 で、お店の方への食事含めのことですが…
もしも 玄米が食べれて自然食が好きなら、
「酵素(こうそ)玄米」を おすすめしたくなりました。
聞いたことはありますか?
玄米を 一度に 一升まとめてたき、
(酵素の力をかりてたく方法があり)
保温して 時間がたてばたつほど おいしく栄養がでます。
半分くらいにへったら、また新しくたいて、同じお釜につけたしていきます。
つまり 何人でどの位いただくかわかりませんが、1週間に 1~2度たけば 充分な感じになります。
酵素玄米ごはん
具沢山のお味噌汁
おつけもの
…こんな感じで 充分満足できます✨
私の知り合いの 自然食屋さんや お医者さんの家庭でも やっています。
おいしいのはもちろん、何より
「便利」…いつでもおいしいご飯がある
から、忙しい家庭にはぴったりですよ。
うちは それ用の大きなジャーを実家においてきたままでしばらく食べていませんが、
話していたら
また食べたくなりました😍
再開しようかな。
ご興味あれば、まずはどこかお店で 試食できたら モチモチ甘い、こうそ玄米ならではの美味しさがわかるかと思います💓
🌱 着物の話 楽しいですね。
江戸こもんは 私の中では 格長高く着れるイメージがあり… で ヨット柄とは😍 …想像しただけで
…
すごく素敵。洒落てますね😍
虫柄 帯の 話もすてき
やはり 季節限定の贅沢さも 日本ならではですよね💓
私は、食器…焼き物も好きだけど、やはり 日本の 本来は季節限定でしか使えないような絵柄や染め付けの 和食器も 好きなんですよね✨
片付けのためには
物をもたないシンプルライフが 私には必須ですが、
かといって、今時の「和洋何にでも合う 真っ白なモダンなお皿」のみにするというのも なかなかできそうにありません。
贅沢できる身分じやないし、
もちろん目指すは
シンプルライフなのですが、
和心は 捨てられません💦
- << 227 ヨットに見えるのは多分昔の帆かけ舟ですね この絵文字⛵に色も柄もよく似てますよ😆 ⛵ ⛵ ⛵ ⛵ ⛵ ⛵ ⛵ ⛵ ⛵ ⛵ アバウトにこんな感じ(地色が青で白抜き) 食器も増やせないしシンプルに暮らしたいけど白一色じゃつまらないですよね 私は和食器も青絵の染め付けとか好きなんですが料理は野菜炒めだラーメンだで中々…😅 たまにやる気を出して津軽塗りのお盆に小石原の小鉢に生卵😅、作家もののお皿(一個だけ持ってる)にメインディッシュのアジの干物😆をつけて、箸置きなんか使ってみるとやっぱりいつもの卵かけご飯がちょっと違うかな⁉ ああ、味噌汁椀がプラだったわ😢
🌱 そういえば 昨年だったか…
テレビ「おしゃれ工房」で、
デザイナーの横森美奈子さん(ビギだったか メルローズだったか?) の 着物のススメを みて
感動しました。
私は 例えば 今時の若い子がきる洋服感覚の振袖とか 好きではないのですが
横森さんのは そういうのとは またちがって、 すばらしく グッドセンスでした!
確か ご自身で手入れできるよう 綿で
着物も帯も 自分の好きなファブリックで(カーテン生地とか北欧柄とか) ミシンで、だだーっとご自身でぬわれていました。
…と私がかくと、 邪道な感じしか伝わらないですが、 うまく伝えられなくて すみません💦
たぶん 今時着物が嫌いな 伝統的な着物好きな方でも ほれぼれできる 楽しみ方、合わせ方だと思いました。
決して広くはない マンションの寝室に 収めてある 整理方法も感動でした。
ベッド下の 引き出しだったかには グラデーションになるくらいの 帯じめが 並んでいました。
見られていたら 失礼💦
- << 229 見てないです 私はそういう自由なのが一番いいと思ってます ああたこうだと決まりを言うから着物離れが進んじゃうんですよね その方は趣味がよくて有名な方ですが仮に趣味が悪くても着るものなんだからどなただって自由にするのがいいと思います 今の時代、ヤンキーでもコギャルでも全員着物だったら面白い人、沢山いますよね😆
>> 220
🌱 ロクさん、
ご商売 お忙しいですよね。
本当に 着物は、作る、着る時間より、、その前後に見えない時間がたくさんあって 初めて美しく着…
お詳しいと思いましたがやはりお母様の代からなのですね
七五三にご自分のを直して着せるのはとっても縁起のいいことです
しかもちゃんとお手入れまでして✨
職人も減る一方の現在、昔の品の方が大抵仕事がいいですしね😉
お祝い事は一回コッキリも多いからやたらに新調するよりいい方法です
- << 226 🌱詳しくはないのですが、祖母の代からなので、 お祝いの着物を選ぶ時には 吉祥柄で~ ここに御所車があって~ 橘がはいってて… みたいな話を 子供の時から聞いていた気も。 母は 茶人なので 、 着物は どうしても お茶人さん好みです。 自分が亡くなったら この着物どうしよう…きちんとかたづけていかなくてはね、と 時々 さみしそうにいいます。 私も 「私が着るからとっておいて」 と 言える自信がなく申し訳ないけど まだ答えはでていません。 片付けられなくて 家はゴミ屋敷で 半病人で 一般ピー(笑)な私には 母の着物を着る力がありません。 とにかく今は 別世界… このゴミ屋敷を 片付けなくては。
実は一度食べたことがあります‼
お赤飯みたいに小豆が入ってました
作り方は今初めて知りましたが、店を施工した大工さんのお父さんがそのご飯だけで胃ガンを治したとかで、すっごい健康食みたいですね
やってみたいけど一度ちゃんと習わないと発酵=腐敗みたいなことになりそう😆
機会があったら是非チャレンジしたいですね😍
- << 228 🌱 そうそう、それです。 ただ おすすめしておいて何ですが、 確かに デメリットもあります。 確かにきちんと炊かないと、 正しい酵素玄米にはならずに 衛生面で 何か気になりますし やっぱり お寿司には銀シャリ! とか 玄米でも モチモチばかりではあきてしまう。 さらっと 炊いたのも ほしいですしね。 雑穀も おいしいし。 だから 病気なおしに玄米教する人以外は 現状維持+酵素玄米… 一つ楽で健康にいい引き出しが増えた…位のとりいれ方がいいと思います。
>> 224
お詳しいと思いましたがやはりお母様の代からなのですね
七五三にご自分のを直して着せるのはとっても縁起のいいことです
しかもちゃんとお手入れま…
🌱詳しくはないのですが、祖母の代からなので、
お祝いの着物を選ぶ時には
吉祥柄で~
ここに御所車があって~
橘がはいってて…
みたいな話を
子供の時から聞いていた気も。
母は 茶人なので
、 着物は どうしても お茶人さん好みです。
自分が亡くなったら この着物どうしよう…きちんとかたづけていかなくてはね、と 時々 さみしそうにいいます。
私も 「私が着るからとっておいて」 と 言える自信がなく申し訳ないけど まだ答えはでていません。
片付けられなくて
家はゴミ屋敷で
半病人で
一般ピー(笑)な私には
母の着物を着る力がありません。
とにかく今は
別世界…
このゴミ屋敷を 片付けなくては。
>> 222
🌱 着物の話 楽しいですね。
江戸こもんは 私の中では 格長高く着れるイメージがあり… で ヨット柄とは😍 …想像しただけで
…
すご…
ヨットに見えるのは多分昔の帆かけ舟ですね
この絵文字⛵に色も柄もよく似てますよ😆
⛵ ⛵ ⛵ ⛵ ⛵
⛵ ⛵ ⛵ ⛵ ⛵
アバウトにこんな感じ(地色が青で白抜き)
食器も増やせないしシンプルに暮らしたいけど白一色じゃつまらないですよね
私は和食器も青絵の染め付けとか好きなんですが料理は野菜炒めだラーメンだで中々…😅
たまにやる気を出して津軽塗りのお盆に小石原の小鉢に生卵😅、作家もののお皿(一個だけ持ってる)にメインディッシュのアジの干物😆をつけて、箸置きなんか使ってみるとやっぱりいつもの卵かけご飯がちょっと違うかな⁉
ああ、味噌汁椀がプラだったわ😢
>> 225
実は一度食べたことがあります‼
お赤飯みたいに小豆が入ってました
作り方は今初めて知りましたが、店を施工した大工さんのお父さんがそのご飯だけ…
🌱 そうそう、それです。
ただ おすすめしておいて何ですが、
確かに
デメリットもあります。
確かにきちんと炊かないと、 正しい酵素玄米にはならずに 衛生面で 何か気になりますし
やっぱり お寿司には銀シャリ! とか
玄米でも モチモチばかりではあきてしまう。 さらっと 炊いたのも ほしいですしね。
雑穀も おいしいし。
だから 病気なおしに玄米教する人以外は
現状維持+酵素玄米…
一つ楽で健康にいい引き出しが増えた…位のとりいれ方がいいと思います。
>> 223
🌱 そういえば 昨年だったか…
テレビ「おしゃれ工房」で、
デザイナーの横森美奈子さん(ビギだったか メルローズだったか?) の 着物の…
見てないです
私はそういう自由なのが一番いいと思ってます
ああたこうだと決まりを言うから着物離れが進んじゃうんですよね
その方は趣味がよくて有名な方ですが仮に趣味が悪くても着るものなんだからどなただって自由にするのがいいと思います
今の時代、ヤンキーでもコギャルでも全員着物だったら面白い人、沢山いますよね😆
- << 231 🌱 ロクさんは そういう方なのですね✨ 友禅とお聞きし 古典的なものがお好きで、今風はちょっと苦手かしら と勝手にビクビクしながら レスしましたが よかった🎵 あ~ほかけ船ですか♪ あれは古典というか… 昔からある意匠?デザインなんでしょうか、 絣とか紅型でも みた覚えがあります ねむくて限界に おやすみなさい またつづきは明日に おやすみなさい
お母様の着物、まだ心配しなくていいです
まだまだお元気なお年です
うちのお客様は大体娘さんが60代頃に譲られてます
よく、母が亡くなったから箪笥見に着て、と言われてご相談を受けますがふぅさんには相当先の話
今は目の前の片付けだけで充分ですよ😉
それにしても共通点多いですね
うちの母も茶人です
うちは表千家
店でも茶道教室がたまにあり、母の一番弟子が教えてくれるのですが
例の茶の間→茶室の片付けが半端じゃありません😣
水屋も邪魔‼道具もやたらにあって季節ごとに入れ替えたり💢
好きなのは軸と花を用意するところだけ😅
庭で茶花を育ててます
昨日はお疲れのとこ遅くまでお付き合いさせちゃってごめんなさい😅
今日は少しは休めるといいですね
私は明日が定休日\(^-^)/
日本橋に仕入れに行ってきます
伺うのはあの江戸前浴衣の老舗竺仙です
みんさー織や麻の半巾帯など見てきます
少し楽しみですが休みが週に一日しかないので出掛けるとホントは疲れます
そして家は散らかったままになります
中々うまく行かないです
こんにちは!
皆さんの着物やお茶のお話を聞いていると楽しいです😃
私も日本人なのに着れないのが嫌で、20代前半着付けの資格を取り、お茶は、高校、専門学生時代裏千家で小習い?まで習いました。
どちらも続けるのはお金がかかるので辞めてしまいました。
自分の着物や帯等は持ってますが、痩せていた頃なので出産したら、かなりダイエットしないと着れないです😥
着物は作った体型に+七キロみたいですね。
子どもの七五三の時には着たいので頑張ります。
片付けですが、台所の料理の本も作らないのは思い切って処分して並べ方も変えたらスペースも出来ました。
衣替えや洗濯物の片付けも少しずつやってます。
バルサンもやり、私の入院中にまたお願いする予定です。
今一番気になるのは、上の子の写真の整理が全く出来てないので、時間を見つけてやろうと思ってます。
🌱 今日はぐったりで 何も食べる気力なく
でも 頑張って気分転換に ファミレスにきました。
ファミレス…頑張って行くものじやないですけどね💧 でも このまま夜まで寝込むわけにいかないから、「頑張って」きました(笑)
ファミレス…ランチタイムは オバハンばかりなんですね、
今日は虫の息?の私にはきつい😢
なんかすごいたべっぷりで、
ギャハハハハ~😂 とうるさくて…
リラックスもなにもありません😢
人目やマナー気にしない品のないオバハンにはなりたくない💧
なんて毒舌でごめんなさい。
私もしっかりオバハンだし!
みんな ストレス抱えつつ生活してる、つかのまのストレス解消なんだろうなぁ…
と、思いながら
こうして携帯に逃げてます
ロクさん
今日は日本橋なんですね、うちからも そう遠くはなく… うろちょろしてたら ロクさんに 会えたかも…😉
帯 いいですねぇ… 沖縄の 染織もいいですよねぇ~
四季がある和物はすてきと話しましたが、沖縄の紅型…
海に春の花も冬の花もいっしょくたにさきみだれ、
鳥はなき魚は泳ぎ…な世界観も
たまらないですねぇ😍
ミンサーは 昔
沖縄の染織工房をたずねる一人旅で
読谷にみにいきました。
ミンサーは何より 元々の想いを織りにこめて送る文化がすてき…。
私も結婚する時には彼に織って送ろうと夢みていましたが…
は~現実は、結婚前は バタバタで 何ひとつ織れずに
ただ痩せておわりました(笑)
私も 茶花になる 花を好んで 植えてます。
といっても 庭も和室もない!極小住宅なので 玄関前や まわりに 無理やり😥
椿とか 吟味して植えたかったですが、 土地なし、毛虫怖い で あきらめました。
私も お軸、お道具…いいですよね。
あ~そんな世界とは 対極のゴミ屋敷な現実…
- << 242 ぼちぼち ですよ 近づいて いってるはずですから みんなで できるように なったら 本当に嬉しいですね お茶会🍵
そのオバハンより多分年上の私もそう思いますよ
たまに間違ってバイキングなんか行くとすごいですよね
年取るほど品格、節度は大事ですね😣
喋らない、食べない人になりたい
私ったらアタマがおかしく、一日間違えてました
定休日、仕入れは明日でした😢(まだ一日あった💢)
日本橋は町名も美しいですが明日は小舟町に行きます
みんさー、お詳しい‼びっくり
いつ(市松五個)の世(市松四個)までも、って織り上げるんですよね
今からでも、先々でもご主人に織って差し上げられるときが来ますよ😉
茶花も‼忙しいのに偉いなあ
今が多分一番煩雑なピーク、お子さんの成長と共にきれいに思った通りに暮らす生活に移行できますよ
それまでは焦らず、ゆっくりね
家族との毎日も大事
やって来るこの毎日が人生だと知っていたら‼(西洋の諺…だったかな)
🌱 写真整理、私も めちゃくちゃで 悩みます。
とにかくポケットファイルにいれる…が おすすめですか?
細かいところには凝り、おおまかでよしとするのが苦手なのが災いして、
今から月日別に並べるにはどうしたらいいのかわからず パニクったままです。
アルバムも これ!というのが見つからないのも 致命傷になってます⤵
リラさん、体調ぼちぼち 上むきだといいですが🙏
94さんも もしよかったら 名前つけて 教えてくださいね✨
今日は 主人が飲み会で
子供は漫画に夢中で
せっかく用意した夕飯を食べもしませんで
一人寂しくしていましたが
気持ちを切り替えて
自分の時間を楽しんでいました😃
お腹の消化も済み
家事も できそうです😉✨
お風呂上がったら
取りかかりまぁす💕
ロクさんと ふぅさんのお話 とても楽しく 読ませていただきました✨💕
ありがとうございます😃🐻
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで8レス 117HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 169HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 73HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
幼児用だからと言って幼児しか使えないわけではありません。 それがキャ…(おしゃべり好きさん8)
8レス 117HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 169HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 73HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
14レス 398HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 383HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 319HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 175HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る