ゴミ屋敷をこれから片付けます 2
前スレからの継続です。
新規の方の参加もどうぞよろしく🙇
現状…家は、皆さんのアドバイスにより少しづつ片付けが進んでいます。
ゴミ屋敷脱出まで
諦めずにいきます✨
……
4人家族
私はadhd、鬱病があることも関係していますが
家はゴミ屋敷です🌀
でもゴミ屋敷 脱出したい😢
今から かたづけたいのですが、とりあえず何からしたらいいですか?
部屋は足のふみばもありません。
どなたか指示お願いします。
かたづけを学びたいんです。
スレをみられた方、私のトレーナー役で教えていただけませんか🙇
🏠=アドバイスや具体的な方法(あとでアドバイスのみ すぐ探せるため)文頭につけてください。
🌱= 主
…引き続きよろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
ご主人、立派な方ですよ
大人です✨
今時の自分の見た目ばかり気にしている方より彼の方がずっと素敵だと思います
今はちょっとしたことで価値観が違う、といって別れる方も多いけど、
お二人はとても大きいところではよく釣り合っておられるのでは
で、パートナーのガラクタですが、
私が今までに読んだ本によれば
自分以外の人はいくら口論しても土下座しても変えられない
まずは自分のガラクタを完全に片付けてから彼が自然に目覚めるのを待ちましょう
何かをやらせようとすると心理学的に抵抗心が起きて逆効果らしいですから
変なことしてたら、なぜなんだろう、と彼側に立って、彼の生育歴も含めてその行為をする原因を探り、許さなくていいから理解するのがいいそうです
あまりに腹が立ったらその場を離れてもOK
よく部屋でプチ充電なさってるでしょ、あれ、いい方法です
>> 151 🌱 ロクさんありがとうございます。彼の家は転勤族で、決して裕福ではありませんでした。いただいたものは 何でも ありがたく 最後まで大事に使う、捨てないというのが 家庭の躾でもありました。そういう諸々のことを考えると、今 彼がこうなっているのは理解出来るし、許すしかないんです。そう、でも 私は彼の喜びまでを自分の喜びにまではできず、 許す、許さない、のレベルです⤵ でも アドバイスありがとうございました!変えようと思うのではなく まず自分が!ですね✨ 子供部屋も 自分でやらせるべきだとは思って私は意地でもやらないと思っていましたが、私がとりあえずきれいにしてしまっていいかな、と思えました。昔のごちゃごちゃを話すぎました。聞いてくださってありがとうございました。これもある意味過去のお片付け?捨ててはいないけど、部屋におきっぱなしから、少し納戸に移動できたかも…ありがとうございました😢 また 色々考えすぎず、目の前の この部屋をきれいにすべく 片付けます✊ これから 帰宅する 主人の 夕飯作りです。 洗濯物 ほしました。 ほしっぱなしの洗濯物は たたんで 各自のタンスにいれました。
すごく理解力がおありです
しかも謙虚に役立てて下さりそうで嬉しい💓
私はまさしくADHDの特質で、言い方が率直かつ失礼ですのに(^人^)
お子さんの教育はお母様なんだからしてもいいのですが、片付けに関しては本人まだやり方が分からないかも
勉強と同じく、具体的にやり方を教えてみては
🏠クロワッサンの片付け特集によれば
公共のスペースに散らかった私物を部屋に持ち帰らせる(箱やお盆にまとめるなどして)
クリアケースやブックスタンドみたいなものでプリントなどの収納場所を作って教科別などに整理させる
居間はCMの間に皆でゲーム的に、今から十分、せーの!で片付ける、など
あとはふぅさん、できてます、お手伝いでごみ拾い、掃除機、最高の教育です
他に床にものを置かせない、ハンガーラックやフックで引っ掛ける癖を、ともありました
うちもスタッフが出入りしますのでこれはやってみたら案外片付きました
バッグや上着が居間に散乱するのを防げました😉
🌱 お弁当が間に合い 送りだしました。
朝食をたべて キッチン ダイニングの 片付けをしました。
シンクの上に お箸がだしっぱなしになっています。 何とか 置き場所を作り出したいのですが、まだ置き場所がみつかっていません。
朝 バタバタすると、それだけで ぐったりしてしまいます。
休憩…
皆さんに 質問です
「几帳面」
って ほめ言葉に
感じますか?
ほめられる 気がしません
そう言われたら
ほめられていたとしても
もう少し どうにかしたら
楽なんじゃないの?
と いう 意味が 隠されている気がしてしまいます
「几帳面だね」
誉め言葉だと思います✨
「細かいね~」と言われたら、 やりすぎ、もうちょっと適当でいいんじゃない? な感じかな。
でも気になるのはすごくわかります。
言われたら私も考えてしまうわ。
同様に…
私は「生真面目」とは言われたことはないけど
「ほんと真面目だよね~」とよく言われます。
嫌みでなく誉めてくれてるらしいのだけど、やはり
「遊びを知らないヤツ…」に聞こえます。
むしろ愛情ある人からなら「も~ほんといい加減なんだから😁」と笑われた方がずっと嬉しい気がします。
私は真面目じやないし。
真面目なのにゴミ屋敷…そんなわけないし👋
言う人のニュアンスにもよりますよね。
リラさんのこと 私なら「几帳面」とはいいません。
「きちんとしてる」といいます。
もちろん誉め言葉ですよ!😃
🌱 今 洗濯物が終わるのを待っています。
主人の夕飯10時が終わってから キッチン片づけ、明日のお弁当準備、お風呂あとに洗濯をすると どうしても遅くなりますね💦
でも やらないよりやった方が きもいいい。
早寝早起きも テーマなので ちょっと考えないといけませんが。
🌱 今日は 七夕🎋でしたね 残念ながら ほぼ毎年のことですが雨でしたが。
部屋に 筆、裁縫道具、糸、糸車、 ひ(機織りをする時に使う 横糸を飛ばす道具)などを 飾って、七夕のお祈りをしました。
昼から頭痛がひどかったので 特別な夕飯はつくれなかったけれど 冷やし中華の飾りを 七夕バージョンにしました。 (子供が そうめんは嫌だというので)
きゅうりの皮を かつらむきにしたもの、スライスチーズ、ハム、のりを星形に抜きゆで卵はゆで卵ケースで 星形にして 飾りました。
ゆで人参は ストローで 小さな丸に抜きかつらむきしたきゅうりの 残り(真ん中)は 細い丸なので 輪切りにして丸は スープにちらしました。
頭痛で手の込んだものは作れず、食材もかいにいかれずで、苦肉の策の子供だましみたいな夕ご飯だけど、いがいと喜んでくれてよかった…
- << 177 素敵な 七夕ディナーですよね~ ほんとに😍 うちは 主人も 私も 飲み会で 子供を置き去りに 過ごした 初めての七夕でしたね‥ 🎋✨😣✨
🌱でも 子供がねる前にポツリと「今日は 七夕らしいこと 何にもしなかったなあ…」といいました。
笹の葉の飾り付けなどをして ゆっくりすごしてやれなかったことが 悲しくなりました。(学校でやったから いいや、と思ってしまったことを後悔⤵)
今度 晴れた夜に浴衣でも着せて、 星をみにいこうかな…
夏休みかな…
皆さんは どんな七夕でしたか?
🌱 今日は いい天気☀
今朝はお弁当づくりがきれいにいってうれしかったです。
皆を送り出してから、チャンスを逃すな~ とにマットやら ベッドスプレッドやら 「大物」を朝から洗濯しています💨
お返事またゆっくりかきます
私は先日やっとバイトの人に暖房器具三個のフィルター掃除をしてもらい片付けました😅
今朝は加湿器をやっと片付けました😆
最近は掃除機が苦手になり新聞紙を濡らしてちぎり、ホウキで掃いて汚れを絡めとる、というのをやってます
多少手技のいる細かいことの方が面倒に感じない性質なんですね
先日見た雑誌のアンケートで、繕い物とアイロン掛けが嫌いな方が多い、とありました
私は繕いもアイロンも嫌いではないので、この気質もいい面もあるかな、と
自宅が店なので仕事の合間に家事ができるのは楽ですが時間外にもお客様の不意打ちがあるからトントン😅
なんでも一長一短ですね
- << 169 🌱手業のいる細かいことは好き…って わかります。 そうか💡 道具ややり方の常識は捨てて得意な方法でやれば 楽しいかもしれないですね。 新聞紙をぬらして…というのは玄関などには聞きますが お部屋でも大丈夫なのですか?(新聞の油分が障りありませんか?) うちもフローリングなので ほうき&固く絞ったぞうきんで 拭き掃除が一番さっぱりします。 クイックルワイパーも 優れものですね。
🌱 洗濯物三回分が 乾き 今回は早々 タンスにしまえました。
お風呂、脱衣場、洗面所、トイレもピカピカにしました。
私は掃除機が大嫌いです。
ガツンガツンと家具や壁にたる感じや音、臭い、コード、重さ…生理的にたえられないという位苦手です。
でも 必要な場面もあるので、充電式縦型にかえました。
主人はなんとダイソンをかいました。
確かに吸引力はすごい✨けど、重い、うるさい、で私には無理でした。
私の充電式縦型は通販生活のオススメのです。
これすごく便利です!
- << 178 私も 掃除に目覚めてからは 縦型の掃除機を買いました😃 掃除し過ぎて1機は 壊れましたが 今は2機目が がんばってくれてます
🌱 質問②
ふきん 雑巾の洗濯について
何かの掃除本で、雑巾は一枚を洗いながら使うのではなく 一回の掃除で10枚以上は使うつもりで、汚れたら バケツへためておく。次の新しい雑巾を使う → すべて使いおわり たまった雑巾を まとめて 洗濯機で 漂白洗い …の方が 合理的で衛生的とでていました。ふきんも しかり。
友人ママは、おもいきって ふきんをやめて、外国製使い捨てペーパーにしていました。
外国産のは 暑くて吸水性があり、家族4人分位の食器なら一枚でいける位 紙じやないみたいです。イメージしていた 日本のキッチンペーパーとは全然違いました。
私はふきんに、日本の手ぬぐいを使おうかと思いましたが(おしゃれ柄がたくさんあります)
漂白するのにやはり白物がいいのど、薄いから吸水性はあまりなくて実用的ではありませんでした。
皆さんは 雑巾はそれぞれ(キッチン、台布巾、掃除用、トイレ用どうしていますか。
またふきんはどうされていますか?
- << 246 ② ふきん 雑巾の洗濯 についての ご質問でしたか‥ うちは 率直に 答えると 一緒くた に 洗濯していると思います 残念ですが 主人は気にならない人なので😢 私がするなら ふきんはタオル類と洗います 雑巾は 雑巾やマットと洗うかなぁ 悩ましいですが これが 現状ですね😔
- << 247 ふきんは 食器拭きと台拭きは分けてはいます 時々一緒になるかも 雑巾も気持ち的に分けてはいますが 案外わかれていないかも 雑巾はフローリングを拭くのと洗面所を拭くのとトイレの床を拭くのに使う気がしますが トイレは基本的には使い捨てのウェットなペーパーを使っているかもしれません 以前 毎日 トイレ掃除をしていた時は 雑巾は一緒に使ってた気がします 汚れる前に 掃除したら トイレが汚いって感覚はなかったですからね😉✨
リラさん、お返事有難うございます
ご理解頂けて嬉しいです
私は普通に憧れ普通になれずにこの道に来ましたから呉服店は苦肉の策なんですが
素敵なんて( ̄▽ ̄;)
着物は作ったり売ったりするより着て下さる方が一番素敵です😉
ウッドブラインド
不人気ですね😅
形は普通のブラインド?
雑誌を見るとあっちこっちお掃除手袋ってものがあって、それをはめて手でこすると楽にきれいになるそうです
でも毎日使うものならば今すぐでなくても心から好きな手入れのしやすいお気に入りにしたいですね
余裕のあるときにカーテン製作→処分でもいいのでは?
新聞紙の掃除は元来板の間や畳の日本家屋で編み出されたものですからフローリングにも大丈夫です
うちも無垢のフローリングですがごく弱いワックスをかけたようでつやがでます
この気質は大きな音が苦手かも
掃除機やテレビも
私はテレビ、殆んど見ません…
ふきんは浴衣メーカーから貰った日本手拭を使っています
食器は洗いカゴに置いとくと乾くのであまり拭かないからこれでもなんとか
トイレは使い捨て
トイレクイックルさえ使わない😆
トイレットペーパーに除菌洗剤つけて拭きます
仕上げも水をつけて拭くだけ
床雑巾は古タオルですね
友人宅はTシャツでもシーツでも色んな古布を雑巾大に切っておいて使い捨て😉
🌱 はい、 いずれはずすまでしなくても、 上にあげて カーテンをつけることにしようと思います。
以前 新聞で
天ぷらをあげる時に下に新聞をつかうのは よくない=新聞インクの油は粗悪な科学的なものが 天ぷらについて危険
という記事をよんだので ちょっと気になったもので。
でも論より証拠でやってみます💡
私もテレビは ほとんど見ません。
バラエティーとかみると苦痛でみれません。
(でも『ホタルノヒカリ』は見ようと思ってます(笑)
私も 似た気質かもしれません
テレビは 苦手ですし
ほとんど 見ません
大きな音も苦手です
(バラエティー苦手です)
さて 今日は
起き出します
扁桃腺明らかに
よくない状態ですが
今日の仕事だけはやらないと
いけないので 行きます
終わり次第 帰るかも😉
ふぅさん、インテリアに関しては手仕事が得意でよかったですよね
でも、暖房器具のカバーにせよ、カーテンにせよ、「早く作らなければ」とは、思わないで
憧れの店で(ローラアシュレイとかフランフランとかどこでも)買うのもいいし、見に行ってパクって作るもよし、オリジナルでアート作品に仕上げるもよし、みんな貴女の自由ですから
作るにしても焦ることないわ、私にかかったら一晩よp(^-^)qと、自信満々で
何でも「やらねば」だと辛いから楽しみだなあ、どんなのにしようかな、ど大袈裟に言えば小さなビジョン、計画をいつも練っていることがいいみたいです
私も何でも悲観的に強迫的に考えてしまい自分を追い込むのでこの訓練をしてます
ちなみに私の小さなビジョン
○今度お金に余裕ができたら、店頭用に自動お掃除機「ルンバ✨」を買う(達人がみんな持っているのです)
○紺屋の白袴でなく、この夏は着物で三回くらいは外出する
そして皆さんのお陰で知った充電式の縦型掃除機も検討したいです💓
さらに小さい本日のビジョンは
○お昼の賄いは玄米で健康食を作って出すq(^-^q)
○閉店後近くのホームセンターで物入れの目隠しのカーテンを買う
です
楽しみだなあ、と思うようにしてます😅
あ゙〰面倒くせえ‼💢ってなったらおしまいだからね
- << 207 ロクさんのビジョン いいですね✨💕 考え方に共感します😃 やはり 脅迫観念ではなく やりたい 楽しい と 思って 取り組めたら 何事も 苦痛ではなくなる と 思います 着物を着て出かけるのもそう 家事をするのもそう きっと 仕事も💦 そうなのかも‥😠 料理なんかは ほんとにそうですよね😉💕 私はキッチンが 片付いている方が 創作意欲が湧き 楽しく料理し 美味しいものが できる気がします
🌱
というのも 午前中
頭をいためていた
だしっぱなし品を
工夫して置き場を作ることができました!
(午前中したこと)食器棚の下段をあける(いらない食器、タッパー処分)
⬇
ホットプレート、電気鍋を キッチンから食器棚下段へ。棚板移動
⬇
あいたキッチン オープン棚に おさめる場所なくガス台にだしっぱなしになっていた フライパン、鍋をおさめる
⬇
すきまに 引き出し購入して カトラリー類をおさめる
⬇
だしっぱなしだった子供の歯ブラシ。
扉裏に歯ブラシ入れをつけた
(これからの予定) ホットプレート移動であいた空間に棚板をつける。
棚板は既にあるのですが、ダボがないので、ウケをつけて、棚板を二段つける。←収まるところがなくだしっぱなしになっている おぼん
4枚がしまえる
すごく頭を使って
あれをこっちにやりこれをあっちにやり…すごく自己満ですが ずっとひっかかっていたことが解決し本当に 楽になりました。
自己満足なんかじゃないです
まさにそれが片付けの王道です✨
よくどっかのゴミ屋敷に達人が来て片付けるときも似たような方法の積み重ねでやってますから
一ヶ所一ヶ所使いやすくしていって居心地のいい住まいになればいいので、モデルハウスにならなきゃ、って思う必要なんかないし
ふぅさん、センスは良さそうだし、出来上がりのイメージもちゃんとあるみたいだし
ともあれ
頭痛を片付けてからゆっくりね😉
私も溜まりに溜まった上半期の事務仕事を税理士さんに提出するべく、領収書貼りしてます😅
ロクさん
お返事ありがとうございます😃
今日は2時から 早引けし
美容院でシャンプーを買い
帰り道です
領収書貼りお疲れ様です😃
ふぅさんのスレに参加してくださって とても 嬉しく思っています
着物の話も お聞かせください✨
あ
私は 夏着物は 持っていません
単衣は 仕事が忙しく
梅雨時期は なかなか
着れないなぁ と 気づいたところです
作るんじゃなかったなぁ
単衣‥と 思っています
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで8レス 120HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 169HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 73HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
幼児用だからと言って幼児しか使えないわけではありません。 それがキャ…(おしゃべり好きさん8)
8レス 120HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 169HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 73HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 416HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 388HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る