ゴミ屋敷をこれから片付けます 2

レス500 HIT数 15498 あ+ あ-

2010/07/20 20:57(更新日時)

前スレからの継続です。

新規の方の参加もどうぞよろしく🙇

現状…家は、皆さんのアドバイスにより少しづつ片付けが進んでいます。

ゴミ屋敷脱出まで
諦めずにいきます✨
……

4人家族

私はadhd、鬱病があることも関係していますが
家はゴミ屋敷です🌀
でもゴミ屋敷 脱出したい😢

今から かたづけたいのですが、とりあえず何からしたらいいですか?

部屋は足のふみばもありません。

どなたか指示お願いします。

かたづけを学びたいんです。

スレをみられた方、私のトレーナー役で教えていただけませんか🙇

🏠=アドバイスや具体的な方法(あとでアドバイスのみ すぐ探せるため)文頭につけてください。

🌱= 主

…引き続きよろしくお願いします

No.1352702 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 おはようございます😃

やっと週末になりました😃

子供と主人は今 出かけました

ちょっと 忙しくしてたので

なかなか レスできなくて🐻

毎日 読んではいましたが

レスしようとすると
時間切れで できないことが
続いてました

うちは
今日は どんな日になるかな‥

ふぅさんは 喫茶店からですか😉

頑張ってますね

No.102

>> 101 洗面所の床
洗面ボウルを
綺麗にしました

No.103

>> 102 今朝洗ったシーツも乾いたし ちょっと横になります

お昼は おむすびを作り

ささみのチーズカツと
鶏ももの竜田揚げを

揚げて 食べました

ミニトマトと サニーレタス

では おやすみなさい😊

美容部員さんに お化粧を習いました👩

No.104

🌱リラさん お話できてよかったです。

お忙しいようですがお気をつけてくださいね😃

おにぎり ほっこりしますよね、ささみもいいな😍

お化粧や美容室も…昔は おしゃれのための+αだったけど、
今は 自分のテンションをあげるために必要な薬みたいなものに感じます。

• << 116 こんにちは😃 昨日 化粧したまま午後寝し 疲れた感じが取れませんでした 今日は習ったように化粧して 出かけました 先ほど帰ってすぐ落とし 今 お風呂です 珈琲飲んでます 化粧 いまだ得意ではありませんが 綺麗になりたいので 少し修行します😉

No.105

>> 104 レスありがとうございます

ちょっと体調が悪いのか
今まで 眠り込んでいました😪

やはり
疲れが溜まっているようです

いくらでも 眠れそうで

そろそろ 起き出します

No.106

私も 帰宅あと お腹がグルグルなって 吐気が… ベッドにいます。

頑張って 大勢の人といた後には 頻繁にこうなります。

人当たり?
自家中毒みたいな感じに。気がすいとられたみたいにフラフラになってしまうんですね💦

横になっています

リラさんも お大事に🙏

• << 117 大勢の人と 頑張って 過ごした後に 体調が 崩れる感覚分かります 大変でしたね😠

No.107

>> 106 おっと よくないですね😔

私は ふぅさんに比べれば
元気かも‥
ま 半日 寝てたわけだし

そろそろ リフレッシュタイムは
終えて活動します

明日も子供は 7時集合で
大会に 行くようですし

ゼッケンを探して
お弁当を作らなくっちゃ😉

まずは 夕飯から

昨夜 我が家にも ゴキブリが
なので ゴキブリ退治も💦

No.108

>> 107 朝みたいに 元気になってたので
夕飯を 作りました

今日は
ごはんを炊いて
みょうがを甘酸に漬け

しゃぶしゃぶの準備をし

きゅうりとミニトマトを盛り

卵焼きを焼いて
ミートボールを温め

チーズカツと竜田揚げを揚げ

おにぎりを作りました

3合をほぼおにぎりにしました

手のひら火傷状態ですが

二人が喜んで食べたので
良かったです

豚しゃぶのみ
取り合ってます

No.109

やる気が出ないので
ちょっと ここ 借ります🙇

まず オルゴールCDかけ
生協のカタログ眺めます

No.110

🐻いい天気になりました☀

今日は 久しぶりに 片付けも やりたいと 思います

地道に 進めたいと思います

No.111

🐻 少し 休憩です☺✨

食器棚の 掃除中です

食器棚の衣替え?をしてます‥

使えるのに捨てるのは難しいですよね‥
食器類は‥

No.112

🌱 おはようございます。

リラさんは 着々と✨
昨晩みたいに 「これから~をします、しました」とか そんなレスでも、私はすごく やる気をもらえるんです!

私は こるから 寝室に撒き散らしてある
タオルや服、コップを所定の場所へ

ゴミをまとめる

そしたら
リラックスしに 外食にでかけたいと思います。

鬱になってから自分の欲求がよくわからなくなりました。

でも、おいしいものを ゆっくり食べたい… 久しぶりに そんな食欲を感じたので、

無駄にお金つかっちゃうけど よしとしようかな、と。

お掃除頑張ってください!

私も 外出はさんで 前後 掃除がんばります!

• << 118 美味しい 生パスタ食べてきました😊 今日 4時に 着物屋さんが 来てくれるのに 忘れてました😱 急いで 何か着なくては😃💦😃💦😃💦

No.113

>> 112 は~い✨

ありがとうございます☺

ふぅさんは 欲求があるなら
それに従うのがいいですよ👌

私も レスいただいたら
元気が 出ます😃😃

No.114

>> 96 🌱 帰宅してヘトヘトだったけど 夕飯を作りました。 今子供たちは テレビ。 私はしばらく 力が戻ってくるまで 横になります。 明… 何の習い事なんですか😃

No.115

>> 98 優しい励ましをありがとう😢 ぅぅん、羨ましがられるような片付けられるレベルには なってない😭 先のばしにしていること、捨てられないも… 子供のスキーウェア

我が家も長いこと 持っていましたが

結局は 綺麗なままだったので 人に譲りました😃

No.116

>> 104 🌱リラさん お話できてよかったです。 お忙しいようですがお気をつけてくださいね😃 おにぎり ほっこりしますよね、ささみもいいな😍 お化… こんにちは😃

昨日
化粧したまま午後寝し
疲れた感じが取れませんでした

今日は習ったように化粧して
出かけました
先ほど帰ってすぐ落とし
今 お風呂です
珈琲飲んでます

化粧
いまだ得意ではありませんが

綺麗になりたいので
少し修行します😉

No.117

>> 106 私も 帰宅あと お腹がグルグルなって 吐気が… ベッドにいます。 頑張って 大勢の人といた後には 頻繁にこうなります。 人当たり? 自… 大勢の人と 頑張って 過ごした後に 体調が 崩れる感覚分かります

大変でしたね😠

No.118

>> 112 🌱 おはようございます。 リラさんは 着々と✨ 昨晩みたいに 「これから~をします、しました」とか そんなレスでも、私はすごく やる気を… 美味しい 生パスタ食べてきました😊

今日 4時に 着物屋さんが 来てくれるのに 忘れてました😱

急いで 何か着なくては😃💦😃💦😃💦

No.119

薄いライムグリーンの地に白抜きの紫陽花模様の涼しげな浴衣にアイボリーと淡い桃色の花柄をあしらった帯をしました

真ん中分けでアップにし

掃除機をかけて
着物屋さんを待ちます

浴衣で 夕涼み いい感じです👌

No.120

🌱 夕方から頭痛になってしまいました。
休んでいます。

明日 お返事かきます

No.121

はじめまして
たぶん片付けられない歴最年長です
ふぅさん大変な努力家です
私の若いときに似ているところがあるので役に立ちそうなことを思い付いたらきます

• << 125 🌱 ロクさん はじめまして😃 片づけられない歴 先輩とのことで、 頼りにしてます! またお話できるのを楽しみにしています。 私が頑張りやさん… 私はたおれる位頑張ってるけど、 世間からみたら 何もしてない怠け者だということはわかっています。 片付けも そうがんばらずに普通に日常のこととして出来るようになったらいいけれど、 今の 私には この程度の片付けでも 自分に負けないように頑張っています。 時々もう何にもしたくない と 投げ出したくなります。 でも矛盾してるけど、ちょっと投げ出せたら、また戻れることも ここで教えてもらいました。学びました。 よろしくお願いします。

No.122

大事にしてくださいね😃

私は 今日は 今から ダイニングテーブルの 上を 片付けます

No.123

こんにちは😃

頭痛は治りましたか?

こちらは 風邪をひいたので
ダウンしてます

午前中眠り込んでました

No.124

🌱

リラさん
風邪ですか💦
大事にされてくださいね🍀
夏の風邪はなおしにくいから気をつけてください🙏

私は今おきました

朝5時半に起き お弁当、朝食、簡単に片付けたあと
8時半ころからねむりました

こんなにもよくねたもんですね…💦

やはり 土日は 疲労困憊します。

ぐったりです

(月)が 私にとっての休養日だと思いました

• << 126 おはようございます😃 じゃ 月曜日は ゆっくりしないとね😉 私もお弁当は作り 始業前に会社へ連絡した後 力が抜けて ぐったり眠り込んでました 昨日の食器棚整理で 途中疲れを 感じたんですが 少しばかり がんばり過ぎました あと 浴衣姿の夕涼みが 長すぎたり 19時頃 来客が 続いたりと そんなことも 原因かと ここ 数週間のレスを読んでみても リラは 疲れ気味だったようで 今日の休息✨は やむなしに 思えます‥

No.125

>> 121 はじめまして たぶん片付けられない歴最年長です ふぅさん大変な努力家です 私の若いときに似ているところがあるので役に立ちそうなことを思い付い… 🌱 ロクさん はじめまして😃

片づけられない歴 先輩とのことで、
頼りにしてます!

またお話できるのを楽しみにしています。

私が頑張りやさん…
私はたおれる位頑張ってるけど、 世間からみたら 何もしてない怠け者だということはわかっています。

片付けも
そうがんばらずに普通に日常のこととして出来るようになったらいいけれど、

今の 私には
この程度の片付けでも 自分に負けないように頑張っています。

時々もう何にもしたくない と 投げ出したくなります。

でも矛盾してるけど、ちょっと投げ出せたら、また戻れることも ここで教えてもらいました。学びました。

よろしくお願いします。

No.126

>> 124 🌱 リラさん 風邪ですか💦 大事にされてくださいね🍀 夏の風邪はなおしにくいから気をつけてください🙏 私は今おきました 朝5時半に起… おはようございます😃

じゃ 月曜日は ゆっくりしないとね😉

私もお弁当は作り 始業前に会社へ連絡した後 力が抜けて ぐったり眠り込んでました

昨日の食器棚整理で 途中疲れを 感じたんですが 少しばかり がんばり過ぎました

あと 浴衣姿の夕涼みが 長すぎたり 19時頃 来客が 続いたりと そんなことも 原因かと

ここ 数週間のレスを読んでみても リラは 疲れ気味だったようで

今日の休息✨は やむなしに 思えます‥

No.127

ふぅさん、かなりお疲れのはず
子育て中はそんな自分を責めないで
片付けもやれるにこしたことはないけど、やらねば!になっちゃ長続きしないですから
お子さんが小さいうちは現状復帰できたらよしとして、早起きしてお弁当作った自分を誉めてちょいちょい昼寝が、一番現実的なやり方です
謙虚だし、素直だし、本来、生真面目で誰からも好かれる人だと思いました
もっと自分のいいところを評価しましょうね
今の貴女を努力を認める人は沢山いると思いますq(^-^q)

No.128

リラです✨

体はちょっとしんどいけど

ふぅさんのレスを眺めてたら

不思議と元気が出てきます

今さっき 分かったけど

ふぅさんのレスには
魅力が あると思います

がんばってるのが
伝わってくるんです

常に
前を向いたオーラが
感じられる✨とゆうか

なかなか思うようには
いかないみたいだけど

いつも
愚痴をこぼしながらでも
今よりよくなりたい✨
って気持ちがあるから

皆さんが声をかけたく
なるんじゃないかなって
思います

リラもふぅさんのレスを
遡ってよく読むんですが

よし
あれからやるか😊
って気分になることがあります

前向きなオーラ✨
いいですよね💕

• << 131 🌱 夕方から子供たちのアレコレに 走り回り 9時半 子供就寝 10時 夫帰宅 夕飯 111時 お風呂 洗濯 12時 ネットで夏休みの計画を練る 12時半 洗濯物干す …で、やっと ここへこれました。 私のホームタウンって感じです♪ あ、なんかちょっと恥ずかしい…(笑) リラさん、珍しく 体調不良で、心配しています。 本当に 頑張りやさんとは リラさんのことだと思います。 私のレスから いい感じを受けてくれるなんて嬉しいです… でも愚痴も多くてひどいものです… これは ミラーですね、きっと。 リラさんの 前向きさやエネルギーが 私に移って またリラさんに戻っているのだと思います✨ 明日も リラさんが ゆっくり休める1日ですように…🙏

No.129

リラ✨です

今日は 夕方前後に 少し 働いてしまい 熱が上がるとゆう失敗を しました💦
やっぱり 完全に なるまで 休むとこでした

今日は 夕飯 きちんと作りました

なるべく 栄養補給を し
風邪をひかない体作りを 目指します😤

今宵
豚と人参ピーマンなすの炒めもの
きゅうり トマト 絹豆腐
しじみエキスのワカメ入り澄まし汁

みょうがの甘酸漬け

なるべく 元気に
なれますように😉

では スキンケアして
休みます🐻

おやすみなさい😃

No.130

確定診断はないのですが私もおそらくADHDなど、何らかの発達障害があるようです
若いときから普通のことが普通にできず過集中が起きると人並み外れたエネルギーで、徹夜で手芸作品などを仕上げてました
まだ発達障害が問題視されていない時代でしたから他人と違う自分に悩みましたよ
最近悟ったのは、人並み、普通、標準を意識しない方が幸せだということです
変わり者、怠け者に見えようと私さえ幸せならば、と自分の「変」を認めることで少し楽になったようです
よって、片付けも私さえ便利ならよい、と割りきるのがいいです
もちろん他人様の片付け方は大いに参考になります
面白そうで好きなものだけやってみるのです

• << 132 🌱ロクさん ありがとう、そんな風に いってくれて…😢 私のまわりには 素敵なママさんが多いです。 皆 仕事も子育ても 趣味も 頑張っていていい奥さん、いいお母さん、いい女…に見えます。 もちろん どんな人にも 悩みはあるのだろうと 察しはつきます。 でも 皆 いつも明るくて 優しくて 元気だ… 友「昼間 何してるの?」 私「いろいろ。家事とかお裁縫とか」 友「ほんといいお母さんだよね」 私「いや、そういうんじやなくて…」 友「暇じゃない?」私「何にもしてないけど忙しいし疲れてる」 友「なんで?」 私「なんでだろ(笑)」 …と 謎の会話(笑) 私のように 疲れてて混乱してる 人はまわりにはいない…

No.131

>> 128 リラです✨ 体はちょっとしんどいけど ふぅさんのレスを眺めてたら 不思議と元気が出てきます 今さっき 分かったけど ふぅさんのレス… 🌱 夕方から子供たちのアレコレに 走り回り

9時半 子供就寝
10時 夫帰宅 夕飯 111時 お風呂 洗濯 12時 ネットで夏休みの計画を練る
12時半 洗濯物干す
…で、やっと ここへこれました。

私のホームタウンって感じです♪

あ、なんかちょっと恥ずかしい…(笑)

リラさん、珍しく 体調不良で、心配しています。

本当に 頑張りやさんとは リラさんのことだと思います。

私のレスから いい感じを受けてくれるなんて嬉しいです… でも愚痴も多くてひどいものです…

これは
ミラーですね、きっと。

リラさんの 前向きさやエネルギーが 私に移って またリラさんに戻っているのだと思います✨

明日も リラさんが
ゆっくり休める1日ですように…🙏

• << 137 お気持ちとてもよく解ります 好きな手仕事、打ち込みたいですよね 私は女で、ずっと独身です クリスマスケーキなどと言われた(24才までに結婚しないと売れ残り)時代だったのに押し通してしまいました 親には申し訳なかったし、少子化の国家にもすまない気がします 普通の主婦の他人様が偉く見えて仕方なかった、でも主婦という仕事内容にやれる自信と関心が全くなく、その自分を押さえられなかった… 変わり種です、つくづく 今時は多いですが

No.132

>> 130 確定診断はないのですが私もおそらくADHDなど、何らかの発達障害があるようです 若いときから普通のことが普通にできず過集中が起きると人並み外… 🌱ロクさん

ありがとう、そんな風に いってくれて…😢

私のまわりには
素敵なママさんが多いです。

皆 仕事も子育ても 趣味も 頑張っていていい奥さん、いいお母さん、いい女…に見えます。

もちろん どんな人にも 悩みはあるのだろうと 察しはつきます。 でも 皆 いつも明るくて 優しくて 元気だ…

友「昼間 何してるの?」
私「いろいろ。家事とかお裁縫とか」
友「ほんといいお母さんだよね」
私「いや、そういうんじやなくて…」

友「暇じゃない?」私「何にもしてないけど忙しいし疲れてる」
友「なんで?」
私「なんでだろ(笑)」

…と 謎の会話(笑)
私のように 疲れてて混乱してる 人はまわりにはいない…

No.133

🌱

私も同じですよ!

夜中に 何かに集中して 朝なんて あっというま

特に手仕事は、最高に 集中=落ち着く
たぶん 内職とかしたら、かなりむいてる気がします。 手を出さないのは、終わるまでなにも他のことはせずに 寝食忘れて集中してしまうのが 目に見えているからです。

変わっていても、自分は自分…そうですよね

たぶん 一人でいたら問題はなかったと。
今は 普通人の 夫と子供がいるから、
私は私のペースや やり方を 維持出来なくて 苦しい。

集中をとぎれさせられるのが 一番苦痛ですよね。

ロクさんは 男の人?女の人?(どっちでもよい😃)

家族はいますか? 家族とは どう おりあいをつけているのか…

また 聞かせてくれたら 嬉しいです。
夜中 起きてて自分の活動して 昼間はずっと寝てる… なんてありだろうか…

体には悪そうですけどね…

No.134

🌱 思いだしました!
このスレを始めて 調子よく バリバリ 片付けていたころは

昼間起きて活動し
早寝早起きでしたね🍀

やはり それがいいんでしょうね…

No.135

🌱 ちょっと前のレス、 お返事かきたくてそのままになっている…

着物が素敵😍生パスタいいなあ…と その日のレスには、すごく 爽やか✨なものを感じつつ お腹がグー(笑) になり…

たぶん その時受けたの感覚(癒された)が お腹がすいた欲求につながったのかな、と。

そう、 昨日の報告を忘れていました。

昼に おいしい中華を家族で食べにいきました。

普段はいかない 私たちにしたら 高級店です。 高級…というのは 言い過ぎか💦

でも

アイロンがピシッときいたシミ一つない真っ白なテーブルクロス

銀の食器

ノリタケのきれいなお皿

素敵なポットにたっぷり入ってる ジャスミンティー

丁寧なサービス…

No.136

🌱 続き

そういうことがすごく すごく自分が大切にされているみたいにありがたかった。
お店は汚いけど メチャクチャおいしい 頭にタオル巻いて額に汗しながら作る店主&ブッキラボーなサービスの妻 …の店の魅力も知ってるけど😁

でも昨日はそっちじやなくて あっちだった(笑)

夫は 意味ない出費に すごく つまらなさそうな不服な顔をしていたけれども…😠

普段騒がしい子供たちも、場の雰囲気を感じて よい子で

「なんかちがーう🙌贅沢~😱すごいおぃし―い😍」 と 食べていたのも本当にかわいかった。

何か片付けとは関空ないけど、自分の中では片付けとつながってて(どうつながってるかはまだ説明できないのですが)
失礼しました

リラさんのアジサイの着物は、素材は何ですか?

• << 173 紫陽花の浴衣 薄手のシャリ感のある素材ですが よくわかりません ノリタケいいですよね✨

No.137

>> 131 🌱 夕方から子供たちのアレコレに 走り回り 9時半 子供就寝 10時 夫帰宅 夕飯 111時 お風呂 洗濯 12時 ネットで夏休… お気持ちとてもよく解ります
好きな手仕事、打ち込みたいですよね
私は女で、ずっと独身です
クリスマスケーキなどと言われた(24才までに結婚しないと売れ残り)時代だったのに押し通してしまいました
親には申し訳なかったし、少子化の国家にもすまない気がします
普通の主婦の他人様が偉く見えて仕方なかった、でも主婦という仕事内容にやれる自信と関心が全くなく、その自分を押さえられなかった…
変わり種です、つくづく
今時は多いですが

No.138

で、何で生計を立てているかと言いますと
現在は手描き友禅のきもの染色家になり、小さな呉服店をやっています
リラさんの着物のお話も楽しく読ませて頂いてます
ふぅさんと対照的に独身で好きなことだけやっている私…に見えますが
ところがこれが全く楽ではありません😆
当たり前ですが店ですから予告なくお客様が来てしまい、染色にせよ、事務仕事にせよ、荷造りにせよ、今集中してやっていることを中断されるのです
三時間話していくお得意様もいますが粗末にはできません
お客様は主婦の方が多いです

No.139

初めはとても疲れましたが店をやることが片付けの訓練にも精神を鍛える結果にもなりました
今は昼間だけ仕立ての女性が来ています
先日二人とも仕事のストレスがたまり、ふぅさんと同じような中華料理店に行きました
お皿だけウェッジウッドでしたが😆
🏠きれいなお店で、サービスやリラックスして過ごすことはストレスの片付けです😉
グレードは高すぎても店舗の導線やアイテムを観察するのは実践的な片付けの参考になります
ところで、ふぅさんは暖房器具片付けましたか?

• << 174 ロクさん ウェッジウッドも いいですね 友禅の 呉服屋さんって 素敵ですね~ 素敵です✨

No.140

🌱 弁当とキッチン掃除、朝食のあと、
少しだけ横になるつもりが、 いつの間にか 眠ってしまっていました😨

活動を始めます。

湿度もあるのかな、テーブル上など 何かべたついて すっきりしない…

抗菌性あるけど 自然派なアロマみたいな スプレーがほしいです。探してみます。
ロクさん、レス 興味深くて…
あとで ゆっくりお返事します✨

暖房器具は使う部屋ごとにしまいました。今はほこりがつかないように、上に紙袋をかけてあるだけなんですが、本当は布でカバーを作りたいまままだ実現していません。
いらないシーツや、主人のきれなくなったワイシャツなどを利用して作りたいのですが。

今日は夕方から、子供会の相談があるので、夕方からハードそうです💨

• << 175 いらないシーツで カバー作るって いい考えですね😃

No.141

🌱 昨日からちょっとたべると、足がだるくなり 眠くなります。

しばらく控えめにしたら 元気になるかもしれませんね。

3時半には子供を習い事につれていかなくては🚗。

事故らないように、シャワーして頭をすっきりさせます✊

No.142

🌱 ロクさんのレスにかなり驚きなんですが… 何か皆さんには、ご縁を感じざるをえません。

リラさんの着物の話から、私も お話しようかと思っていたことなのですが… 私は、美大でテキスタイルを専攻していました。

刺繍やそめもの、織物などをするんです😱

どちらかといえば、機織りが 専門で、色々と仕事をしていた時期があります。

今も家には 織機や道具、糸、染色道具が埃をかぶって揃っています⤵

私は一時は染織物を仕事にと思いながら挫折しました。

地方のある有名な工房に入るチャンスがありましたが、作家宅に住み込み伝統工芸の世界に入るほどその作家に仕えるほど心酔していなくといって、アートやクラフトの世界で働いてはみても、何だか中途半端で、道を模索していました。

その時期に 主人との関係も結婚話となり、結婚と子育てを選んだ結果、今は 制作とは程遠くなってしまいました。

主人は、結婚しても、一日中俺を放置で制作をしている私でよいといってくれて結婚を決めました。

でもわかっていました。私の才能や気質なら 、二足のわらじをはくのは無理だろうと。

結婚に逃げたんですよね。

• << 176 ふぅさんと ロクさんの 縁 興味深く 読ませていた だいてましたよ😃 なんか すごいですね 気質のことも だいぶ 分かってきました‥

No.143

子供も出来て半分は忙しくも幸せだけど 半分は自分が何者かわからないまま苦しくて身をひきさかれたみたいで

そのうち鬱にもなり

必死で混乱しまくりのままの毎日で今にいたります。

友禅 素敵ですね✨ロクさんのチャレンジ、本当にすごい…

制作する者にとって、私は世の中に認められ食べていけるかいけないかより、

制作を続けられる環境と精神を自分で保ち続けることができるかは大きなことだと思います。尊敬です。

友禅はどちらのですか?
よかったらまた聞かせてぐさいね

私も友禅は課題と体験工房でしかやったことはないけど、のりおきや 色さし… 心がドキドキしました❤

友禅には四季があるじゃないですか✨

鬱だからかな、制作の中に季節があるって すごくいいなと思います。

No.144

暖房器具ちゃんと片付けてるじゃないですか
私もカバー作りをお勧めしようと思ったんです
苦手な片付けに好きな手仕事を組み合わせると楽しくなるのでは、と
材料のガラクタも減るし
私にお返事なんてテキトーでいいのですよ😉
うつ病の友人が、早寝早起きしたら鬱症状が軽くなった、でも、春先は調子が悪く、クリスマスのイルミネーションを五月まで片付けられなかった、とも言ってました
早寝して下さい
そしてスキーウェアが半年床に転がっているのは自分だけではないと安心しましょう😆

No.145

あっあっ
投稿と入れ違いに丁寧なお返事
有難うございます
私もふぅさんはとても近い感じがしてましたがやっぱり😆
この気質のせいで中途半端な就職も出来ないし、集中して何かに打ち込み、勤勉にしていないと罪悪感にも苛まれ
でも年を取って解ったことはなった結果が案外自分に合ってるってことです
ふぅさんの選択も全然、アリです😉
ちょっと今、それこそ集中できないので😅またゆっくりきます

No.146

ふぅさんは生活に美学を持っているんですね
で、理想と現実の差に打ちのめされ、やる気を失う…実は誰もがそうなんですが気質上の特性のために、私以外の人はすごいに違いない、私だけがやってもやっても成果が出ない、と妄想し、一人相撲で焦ってしまいます
私が店をやってよかったのは皆さん悩みは案外似たり寄ったりだと解ったこと
家族のことや生活上のトラブルについて話し込み、愚痴り、打ち明けて下さる方が多いもので、気質上、これを真に受け我が事のように一緒に考え、死ぬほど疲れた結果です😅
どうやらこの世は自分を責めている暇に楽しんだ方が得なようです

No.147

で、生活に美学のある方の片付けですが
🏠片付けは買い物段階から始まっています
高くても安くても、私が元気になる、美しい、使いたい、と思うもの以外買ってはいけません
自分自身に中途半端なものを与えてはいけない、最高のものを与えていけば他の分野でも最高のものが呼び寄せられる、とはガラクタ処分の権威、カレン・キングストンの言葉です
文不相応な贅沢をしろ、という意味でないことは解りますよね😉
お気に入りに囲まれて暮らすことを目標にするのです✨

No.148

>> 147 🌱わかります

で、問題は 主人です。

主人には そういう感覚が皆無です。

例えば 外履きにビニールのサンダル、トイレにビニールのスリッパを 「便利なねに何がいけないの?」と喜ぶような人です。

ただで もらえるものは何でももらって喜んでいます。

私的には感覚的にも 生理的に 気持ちが悪くて仕方ないものも 主人には何でもありません。

そのことで 繰り返し 大喧嘩になります。

結婚の時は 私のまわりは 美術関係の友人が多く 持ち物から暮らしから こだわっている人がたくさんいました。

正直 そんな美意識過剰、オシャレで繊細な男性に嫌気がさして 素朴な主人を好きになったのかもしれませんが(笑)

私が私好みのものを買う喜びがあるように

主人からも 主人好みのものを買う喜びはとりあげられないわけで

家の中は 折り合いつきません。

すごくストレスです。

No.149

🌱 でも 思いだしました。

主人は 無欲な人で、
きれいだとか
気にいったものなんかなくても ご機嫌でいられる人でした。
いつだったか、 洗濯物が汚く干されているアパートがあり
(通りからパンツから何から何まで丸見えみたいな…)

美大仲間は、景色が汚い、海外ではそういうのは有り得ない、意識が低い云々 批判的に話していた時でした。

でも 主人は帰り道に二人になった時に

「そうかもしれないけど、そういうことはいうもんじやない。みんなそれぞれに生活があって その中にはいろんなことがつまってる」とポツリ 私に言いました。

私は主人のそういう視点も好きでした。

両方わかるから
自分がバラバラになります。

No.150

🌱 子供会から帰り サラダと お惣菜で夕飯にしました。

今日は 早めに 洗濯機をかけました。

あとは 干すだけです。

子供に 床のゴミ拾いと 掃除機をたのんだら やってくれました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する