ゴミ屋敷をこれから片付けます 2
前スレからの継続です。
新規の方の参加もどうぞよろしく🙇
現状…家は、皆さんのアドバイスにより少しづつ片付けが進んでいます。
ゴミ屋敷脱出まで
諦めずにいきます✨
……
4人家族
私はadhd、鬱病があることも関係していますが
家はゴミ屋敷です🌀
でもゴミ屋敷 脱出したい😢
今から かたづけたいのですが、とりあえず何からしたらいいですか?
部屋は足のふみばもありません。
どなたか指示お願いします。
かたづけを学びたいんです。
スレをみられた方、私のトレーナー役で教えていただけませんか🙇
🏠=アドバイスや具体的な方法(あとでアドバイスのみ すぐ探せるため)文頭につけてください。
🌱= 主
…引き続きよろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
🌱 皆さんのおかげでごはんができました 。ありがとうございます。
ナスあげびたし
ピーマン 牛肉 しめじの ピリ辛炒め
お味噌汁
ひややっこ
きゅうりのぬか漬けおつけもの
です。
頭痛きついけど なんとかできた。
しばらくぶりに糠づけしようかと
昨日糠どこをかいました。
大根、人参をつける時は皮はむいた方がいいんでしたっけ?(漬けられるけど、たぶん 見栄えの問題ですよね)
皮に微量ついてる土の微生物が大事だから皮ごとつけるときいたような?
昔つけてたのにすっかり忘れてしまいました。
なんだかんだいっても
基本…おいしい漬け物と味噌汁、ごはんが 一番おいしい、あとは何にもいらないと感じる 私は ザ、日本人😁
- << 459 ふぅさん お疲れさま💕でした 頭痛の中 ほんとよく がんばられましたね😊💦 糠どこは 私 全くわかりません💦 お役に 立てません 😭 日本人万歳について🇯 我が家も 今朝の朝食で そのような 誉め言葉を子供から もらいました いや ほぼ 注文だったかも 「ご飯と焼き魚と味噌汁とほうれん草のお浸しと漬け物」の 朝食がいいらしいです‥ 私は ご飯と 漬け物と 味噌汁で 十分幸せ✨です まぁ ちょっと がんばります🙋 また 明日からは 主人が 家を6時半に出るそうなので 朝食は6時に出すのが 明日からの日課であり 目標です‥ ただ 糖尿病 境界型の主人ですし 白湯とフルーツの伊達式も ありかなぁ ‥ と 少し 考えてます 主人帰宅は20時前です
ちょっと 休憩です✨
皆さんのレス 読むの
すごく 楽しいですね
今日は
ダイニングテーブル
⭐15分片付け⭐しました😉
が やはり なかなか進まない‥
もう 1セットしようかと思いつつ 他にいろいろしてました
掃除機かけ
フローリングを拭き
博多帯の半巾を片付け
花しのぶの浴衣を畳み
明日の飲み会の予約
(うっかり忘れるところで💧)
なかなか明日の予約を個室8名で、3000円代となると、5軒目でようやくでした
子供と食材の買い物に行き
夕飯作りました
ご飯
冷や奴
(きゅうり玉ねぎ乗せ)
トマト
ブロッコリー
揚げ物(コロッケなど)
刺身ゆば
杏仁豆腐&ブドウゼリーの
フルーツ添え
今から 洗いものして
お風呂に入ります
>> 453
🌱 皆さんのおかげでごはんができました 。ありがとうございます。
ナスあげびたし
ピーマン 牛肉 しめじの ピリ辛炒め
お味噌汁
…
ふぅさん お疲れさま💕でした
頭痛の中 ほんとよく
がんばられましたね😊💦
糠どこは 私 全くわかりません💦
お役に 立てません 😭
日本人万歳について🇯
我が家も 今朝の朝食で
そのような 誉め言葉を子供から もらいました
いや
ほぼ 注文だったかも
「ご飯と焼き魚と味噌汁とほうれん草のお浸しと漬け物」の 朝食がいいらしいです‥
私は ご飯と 漬け物と 味噌汁で 十分幸せ✨です
まぁ ちょっと がんばります🙋
また 明日からは
主人が 家を6時半に出るそうなので 朝食は6時に出すのが 明日からの日課であり 目標です‥
ただ
糖尿病 境界型の主人ですし
白湯とフルーツの伊達式も ありかなぁ ‥
と 少し 考えてます
主人帰宅は20時前です
>> 454
エルモさん
命の誕生✨
神秘的です
順調に行けば本来の海の日生まれかな?
母なる海…縁起がいいですね😉
伊達式はリセット期とダイエット期があ…
スープ と サラダ 近々
メニューに 取り入れたいので
何か 記憶されてる
スープ サラダ メニューが
あれば 教えてください🙇🙇
- << 464 確かスープの具には 肉はダメなんでした 出汁はトンコツもアリだそうで サラダもハムとかは入れないみたい あのいい油ってやつはかけていいのですが バケツ一杯サラダ食べても、スープ飲んでもいいそうです オックステールで出汁取って野菜を煮込んでテールを取りだしミキサーにかけるポタージュみたいの出てました 温かければ何でもいいみたいでした これはダイエットメニューなのでリラさんにはあんまり関係ないかもね
アフタヌーンティーは
お客様が立て込み今日は出来ませんでした😢
でも、お客様に素敵な和菓子を頂いたのでその場でお持たせを団扇柄の平茶碗に抹茶を点ててお出しして、私の分は先程濃いお茶を入れて友人と楽しみました
金魚鉢に見立てた錦玉や、朝顔の練りきり、露のおりたようなきんとんなど
ホントに日本って美しい✨今友人宅にゴミ箱に捨てられた目がやっと開いた小さい小さい子猫が来ています
一生懸命ミルクを飲む姿がいとおしい✨
三匹いましたが一匹亡くなりました😢
大きくなれるだけでも奇跡なんですね
皆さんお母さんで子育てしてて尊敬します✨
動物を飼っても生きてるだけで有難いってことが解りますね
生きてるだけで幸せ、家族一緒にご飯が食べられてゆっくり眠れる場所がある、それだけで充分ですね
漬物、白飯、味噌汁で皆が満足なように
足るを知る、が大事なのかな
🌱 頭痛がやみました
よかった…
ふきん➡気にせず洗濯機で一緒に洗う
トイレ➡使い捨てクリンペーパーで
と、 お聞きしたので、私も あまりこだわらずにやってみようかと。
ふきんは どうしてもふきんだけでしか洗えないのですが(気持ちの問題ですね)
トイレ掃除の流せるシートを初めて買ってみました。
洗剤で 手が荒れるみたいなのと
シートが敗れたりでうまく 掃除できなくて⤵
シートにもよるのかなぁ…
>> 466
🌷ふうちゃん頭痛なおってよかったね✨
ペーパーは、高いやつだと切れたりしないよ💕
もったいないけど、はじめは高いやつで慣れるまで使った方がいいかもね💡💡
私もふきんは気にせず洗濯きですよ😁
経過よりも結果を考えるようにするともう少し楽になりますよ💕
おやすみなさい✨
- << 469 🌱 花さん 「経過より結果を考えると」とは どういうことか 教えてください🙏 トイレ掃除ペーパーは、セブンイレブンで みかけて 買ってみました。 では 別の銘柄を買ってみようかな。 ただ 私は 気質的に、感覚過敏なところがあるので、 もしかしたら 化学薬品が匂いや触感でダメかもしれませんが💦 お酢と重層、ハーブ みたいな感じが 楽だったりするので。 まあ こだわりをなくしてとはいえないけど、広げてチャレンジしてみます✊ あと 花さんの話にありましたが、 あっ まだ質問に答えてなかった💦 つづきます
🌱 リラさんに質問
息子さんは勉強するのには、自室ですか?
うちの息子は、一応自室がありますが、習慣で ダイニングで勉強することが多いです。
で、最近 個室よりダイニングでする子供の方が成績が良いとか、の説?もあり、
本当は
食事は食事をする場所
勉強は勉強をする場所で
…と 潔癖なところのある私ですが(私がそう 躾られて育ったので)
その気持ちをごまかして、息子がダイニングで勉強するのを 許してきましたが…
やっぱりいやなんですよね⤵
どうしても ノート、問題集やら 文具品やらが 集まってしまい…
ダイニングテーブルわきに 息子専用の三段カラーボックスをおいたのですが…
なんでもかんでも ダイニングにあつまりがちで⤵
どんな風にされていますか?
>> 467
🌷ふうちゃん頭痛なおってよかったね✨
ペーパーは、高いやつだと切れたりしないよ💕
もったいないけど、はじめは高いやつで慣れるまで使った方…
🌱
花さん
「経過より結果を考えると」とは どういうことか 教えてください🙏
トイレ掃除ペーパーは、セブンイレブンで みかけて 買ってみました。
では 別の銘柄を買ってみようかな。
ただ 私は 気質的に、感覚過敏なところがあるので、 もしかしたら 化学薬品が匂いや触感でダメかもしれませんが💦
お酢と重層、ハーブ みたいな感じが 楽だったりするので。
まあ こだわりをなくしてとはいえないけど、広げてチャレンジしてみます✊
あと 花さんの話にありましたが、
あっ まだ質問に答えてなかった💦
つづきます
🌱 「ここにゴミ箱があったらいいのに」 そんな 小さなことを
見過ごしてしまうんです。
怠け者で行動しないだけなのか、気がつかないのか…たぶん両方?
うちは ダイニングテーブル下にゴミ箱をおいたらいいんだ💡と気がついたのは、つい最近です(笑)
で、 両側に2つ 置きましたが、
今までの悪習習慣で、主人も子供も、 ゴミ箱が足元にあるのに 入れずに テーブルの上に おきっぱなしです⤵
はたまた ゴミ箱か、ひっくりかえって ゴミがこぼれたままテーブル下に転がっていたり、
ゴミ箱を誰かが移動させたまま行方不明だったり
とにかく
ゴミ箱が定位置になく、習慣にもなっていません 😢
ゴミ箱って 大きさから、使いやすさ、デザインから… 結構選択難しくないですか💦
- << 473 🌷😅😅なるほど💡💡 確にうちもリビングのゴミ箱はころころどっかにいってました😅 今はようやく定着したけど😁 継続は力なり💡大変だけど続けてみると思わぬ力を発揮するかもしれませんね✨ いっそ、ゴミ箱はテーブルの上においてみたら?😁 可愛いかごみたいなやつとか💡 ゴミがきになって、とっととゴミをちゃんと捨てたくなるかもしれませんね💡💡
早起きですね
偉いなあ
私は今ゴミ出してきました
一週間分の猫缶の空き缶がすごいです
7upのかわいい缶専用のゴミ箱を買ったんだけど最後の方は入りきらない😅
ゴミ箱の選び方はとても難しいです‼
しょっ中買い直してますがゴミ箱位なら大抵失敗したのにも行き先がありますよ
ふぅさんもテキトーに買っちゃっても大丈夫かも
家具やカーテンみたいな高価な大物は吟味しないとですが
今是非ほしい機能はいいのに出会うまで、これに感謝して間に合わせとこう、ってやってもいい場合も
早くやる、すぐやると私が気持ちいい、というものに限り、ですが
定休日なのでまた寝たいとこですが歳いくと二度寝が中々できなくて😞
今日も暑くなりそうです
主人に
昆布茶
朝カレー
トマト
グレープフルーツ
私に
昆布茶
素麺
トマト
グレープフルーツ
子供に
ご飯
ほうれん草と素麺のしじみエキス入り味噌汁
納豆
トマト
揚げ物(白身魚*コロッケ)
いやぁ
がんばった
子供の弁当もできました✌
ふぅさんの質問には
また レスします😉
朝の昆布茶
いいですね🔌
私は今一階の植木の水やりを終え緑茶で一服(-.-)y-~
猫トイレの掃除とベランダの植木の水やり、洗濯を干さないと
ここまでがデイリー家事
今日はベランダの植木を何点かエッチラオッチラ一階に下ろします
夏場水やりが大変なので😅
バラだけで十鉢以上ある😣
考えなしに買うからです😢
頂いた蘭がそれほど好きでないのにダメにならずに毎年咲いたりするのでこれも十鉢くらい😲
生き物は中々処分出来ないので里子に出そうと目論んでます😁
🌱 おはようございます。
お弁当2つ
皆寝坊気味で、朝ご飯する時間がなさそうだったので、こをぶの おにぎりを作り、皆大急ぎで食べて出かけました。
ゴミ袋 大 ×2袋だしました
キッチン、ダイニング掃除
皆さんに触発され玄関まわりの 草抜きを30分位しました。
猫じやらしとか クローバーとか抜くの迷います。
「雑草」という 名前の草花はない…といいますが、みるとホントそれぞれにかわいいのよね…
といって、いくら
作りこまない野仕立てが好きといっても、草ボーボーでは趣もなにもなく限界があり… やはり整理せねばなりませんね⤵
今 ちょっと休憩…
偉いです‼草むしり✨
神様が見てますよ😉
この時期は毎日少しずつやるしかないんですよね😞
雑草、私も考えちゃうと抜けませんね
タンポポもカタバミも可愛いしドクダミなんて美しくて見とれます
茶花なんて雑草ギリギリのがたくさんありますし
実家の茶庭に植木屋が入ると茶花も抜かれてしまう、と母が嘆いてました
ポールスミザーというガーデナーも日本人は美しいグラス(草)があるのに活かさない、と言ってますが
でも仰る通り、ある程度は整理しないとね😅
私は今ブランチというやつです
教わってキュウリの漬けたの美味しいですよ✨
定休日なので暇な私
クロゼットの中を見たら
ガラクタは毛糸です‼
編み物が好きでつい買った材料が編んでも追い付かず
もう買わないことにしないと😣
ふぅさんは織りの材料の糸など、どう収納していますか
趣味のものの材料って場所取りますよね😞
少し前から友人の飼っている老猫のいざ‼という時用に😅死に装束を編んでいます
人間の喪服も何でもない時に作っておくと年寄りが長生きする、なんていって作りますよね
まあ、病人が出てから用意するのもなんだから、という知恵でしょうが
焦げ茶とグレーベージュで草と、魚、猫の編み込みをしました
これが終われば少し毛糸が減ってくれる
暑いのに編み物ってバカみたいですが今月末がその猫の誕生日なので😅
夕方には出掛けないとなので今少し進めといて
これが出来上がったら長いこと入院中の知り合いに膝掛けを編んで毛糸を減らします(宣言😆)
🌱 あの後 気がついたら爆睡していました。
「今近く。ちょっとおわたししたいものがあるからよせてね。あと15分位でつく。」とママ友からの電話で起きました。😨
とても 部屋にはあげれません😭
大急ぎで 着替え
玄関まわりを掃除💨
玄関にびっしり出しっぱなしだった家族中の靴を くつ箱へ
外まわりをはき掃除
……10分で
ここまで 出来るなら毎朝したらいいのに…⤵
お茶🍵1杯 出してあげられず、申し訳なかった😢
朝 片付けてはいたんです。
自分の中では、これでOK👌
でも 人をいれるにはOK👌ではない
その 差が大きい
どうしたらいいんだろう
今日の件は
今日なりによくやりましたよ
抜き打ちですから😆誰だって
でも、やれば出来そうなので逆に定期的に人を呼んでは?
私も住居部分はひどいですが店頭だけは何がなんでも片付けるか取り繕うかしますから
ふうさんは片付けるきっかけがあれば片付く人のように思いました
前に話した私の鬱の友人はゴミ屋敷に平気で招いてくれますが、その方が本人に「片付けなくちゃ」っていう問題意識がない分、注意もできないしかえって重症かも😅
今の悔しさをバネに次回はお茶をご馳走できるようがんばってみては
すごく自信がつくと思いますよ😉
>> 484
🌱 ロクさん ありがとう。
友達でも「散らかっててごめんね😃」といいながら、気にせずあげてくれる人はいますね。
部屋に 下着がほしてあったり、ホントに散らかってて、他の部屋も散らかってるけど、戸をしめるわけでもあけっぱなしで繕うわけじやなく…私にはそれができません😔
ロクさんの鬱のお友達もそうですが、
そういう人の方が 自分を隠さず受け入れているのかなぁ…と。
私は 本当は 誰にも家には入ってほしくない、すごく個人的な場所にしておきたいんです😔
でも そうもいかないから、上がっていただく場所は、きっちりきめて(リビングダイニング)
あとの部屋は 家族以外は 立ち入り禁止にしたい
… と考えると…
やはり リビングダイニングには なにもおかず、
子供の勉強道具他は すべて 二階へ 持っていった方がいいと今思いました。
勉強自体はお母さんのそば、居間でしてもいいから、終わったら専用のトレイなどにのせて必ず部屋に持ち帰らせるといいみたいです
クロワッサンの「あなたが片付けられない理由」に出てました
私も気質的に完璧にしたいあまり何も手をつけられない、オールオアナッシングな人間だから解ります
きれいでないと嫌なのは家族でも友人でもなく自分なんですよね
でもさっきみたいに非常時となれば過集中のすごい力が出るのがこの気質
バランスが悪いだけなんです
皆みたいに妥協しながらいつもなんとなくきれいってのが出来ない
私も悩みましたが、🌷さんもいう通りやり方にこだわるより結果優先で長続きする楽な道を行くのもいいです
ほんとは私こうしたいけど、今んとこはこの程度にしとこう、ってね
結果が出始めると(少しでもきれいになってくると)やる気も出るし、考えてるより行動した方が楽になりますから
ふぅさんは出来るんです
今はやらないだけ
出来ない人じゃないの
焦らず、やりたくなったときにやってみせればいいのです
🌷こんにちわ💦暑すぎです💔💔💔何もするきになれない💔💔
ふうちゃんの話きいてると、昔の自分を思い出します😆
旦那と結婚してじゅうなんねん、やっと最近、その、バランスがとれてきたきがします。
何でも普通が一番、てのが旦那のくちぐせで、完璧を求めてきがくるってるわたしに、よりよくやれとはいってない、普通にできればいいんだって、私には普通ができないから困ってる😠と何度も喧嘩しました💦
今ようやく、まわりのひとから、よくやってる、とほめられることが増えたのは、旦那が普通を叩き込んでくれたからかな💧
時間はかかりますが、少しづつ普通←いい加減、良い力加減みたいなものが身についてきたような💦💦
ふうちゃんの話きいてると、応援したくなる😆
気長に気楽にいきましょ💕💕
- << 491 🌱花さん ありがとう 誰かから「何にもする気がおきない」とか 「やってない」と きくと、 私だけじやないのね、とすごく安心する私です(笑) 花さんにも そんな時期が⁉ 驚きです💦 私も 主人からみたら、一人で 何をそんなにキリキリいきりたっているのかと… 主人は 多少散らかってたって、家族が仲良く楽しければいいじやん、て人です。 でも その 「多少」のキャパが 夫婦であまりに違います。 私は 散らかっていたら、 楽しめないし、鬱がひどくなります😢 「ほどほど 普通に」 夫婦で 折り合いつくといいのですが…。
🌱我家の間取りです。
花さんは知らないと思うので、アドバイスいただくのに…と思い勝手ながら書いておきます。
自分でも頭の整理しなおし、覚え書き。
都心の密集地、庭なし、極小三階建て。
1階
玄関
(クローゼット幅80、靴箱幅80)
階段下収納(2畳)
主人の部屋(6畳)
2階
ダイニング&オープンキッチン(10畳)リビング(8畳)
押入(幅180)
トイレ
3階
子供部屋(2人で仕切りなし10畳、クローゼットなし)
アイロン、洗濯物たたむなど家事室兼私の寝室(6畳)
押し入れ(幅180)
お風呂、洗面、トイレ、
屋上
洗濯干場、
🌱
間取り
❤自分で思う いいところ
①主人一階、私三階で離れている(今 関係がよくないので⤵)
②洗濯物や干した洗濯物は三階なのでリビングダイニングに散らからない
③脱衣場、お風呂、私の寝室が三階なので、人目につかない
💔問題点
④オープンキッチン丸見え
⑤皆がリビングダイニングに集まり 物も集まる(階段上がり下がりがめんどくさく リビングダイニングに 人、物が集まったまま)
⑥和室や客間として使える部屋がない(とりあえず その部屋だけはきれいに…という部屋がない)⑦物をもちながらの階段の上がり下がり、部屋間の移動が面倒💦
要は唯一
人を招き入れる場所がリビングダイニング=我が家で一番人が集まり何でも作業するきたない場所
…てことです😢
こんな感じです。
外国みたいに、
リビングが2つほしい…(お招き用とファミリー用)つまり日本のいわゆる客間みたいな和室…ほしいなあ😢
ないものねだりばかりじやいかん💨
工夫工夫✊
🌷ふむふむ💕💕💕凄く分かりやすく間取りがわかりましたよ😆
で、リビングですが、子供の勉強スペースつくれそうな気がします💕
ちなみに、我が家は、12畳の中に、キッチン、リビングがあるんです。
でも、テーブルには何も、あ、リモコンしかありません💡
そして、ソファと、座椅子、で、テーブルで、床に座って、ご飯。です。
ダイニングテーブルが邪魔になったので、捨てようとしたら、ちょうど子供が入学したので、リビングの端にひっつけて、そこに電気スタンドをおいてあげました。そしたら、大分楽になりました。
ちなみに、息子は片付け下手なので、いつも汚いですが、息子のスペースだから、と、めをつむり、汚くても我慢しています。
そして、たまにテレビをみながら、息子の机を片付けてあげるようにしてます。
ダイニングテーブルの上に、教科書や、鉛筆や、けづり、テープなど、下にカラボを横に寝かせて入れて、折り紙や、とっておきたいテストなどを収納してます。
いずれはリビングで勉強しなくなるのならば、間に合わせでもいいかなと。
ふうちゃんの改善したいとことか、質問あったら教えてくださいね💕
- << 494 🌱 花さん ありがとうございます! これから夏休みだから、子供の持ち物まわり、片付けを仕切り直ししたいんです! 実は 前スレまで、リビングに 子供の机はありました。 ですが 机が基地化、クリスマスツリー化学し( 何でもデスクにおき、わんさか増え、物置化)し、勉強は変わらずダイニングでしてるので 勉強机は、子供部屋に移動させました。 そもそも いまだお兄ちやんにも勉強机はいらないぽいです。(それよりは 引き出しやラックが必要) この勉強机は 父から譲りうけ私が子供時代から使っていたものなので 捨てれません。 小学生の下の娘にはまだ机はかっていないし 学習机もかう気はありません。 私の希望は、 子供部屋で 勉強 遊びができる リビングダイニングは 何もない …です。 ダイニングテーブルと椅子なくしたいけど オープンキッチンでそうもいかず 買い替えたいけど…🌀 あれもこれも 気に入らないところばかりで パニクります🌀
>> 487
🌷こんにちわ💦暑すぎです💔💔💔何もするきになれない💔💔
ふうちゃんの話きいてると、昔の自分を思い出します😆
旦那と結婚してじゅうなんねん…
🌱花さん ありがとう
誰かから「何にもする気がおきない」とか 「やってない」と きくと、
私だけじやないのね、とすごく安心する私です(笑)
花さんにも そんな時期が⁉
驚きです💦
私も 主人からみたら、一人で 何をそんなにキリキリいきりたっているのかと…
主人は 多少散らかってたって、家族が仲良く楽しければいいじやん、て人です。
でも その 「多少」のキャパが 夫婦であまりに違います。
私は 散らかっていたら、 楽しめないし、鬱がひどくなります😢
「ほどほど
普通に」
夫婦で 折り合いつくといいのですが…。
🌷ふうちゃん、みんなが持ち込むものはどんなもの?
洗濯ものはリビングにおかなくてすむんだよね!
オープンキッチンはうちもだけど、ものの量は?
食器棚とかもあるの?
リビングに収納があるみたいだけど、そこにはなにが?
我が家は、12畳の他はろくじょうと、四畳半のみで狭い狭い団地なんだ😆
今はなんにもしたくないから、すごい散らかってるけど、30分で元にもどるかんじ。
多分、元がまだ決まってないのでは!?
もののかえるばしょをきめていこうよ💕
手伝うから気長にね😆
- << 495 🌱ありがとう😭 心強い😭 家の広さとは関係ないんですよね😢 今 娘が帰宅したので あとで 質問のお返事をかきます🙇
>> 490
🌷ふむふむ💕💕💕凄く分かりやすく間取りがわかりましたよ😆
で、リビングですが、子供の勉強スペースつくれそうな気がします💕
ちなみに、我が…
🌱 花さん ありがとうございます!
これから夏休みだから、子供の持ち物まわり、片付けを仕切り直ししたいんです!
実は 前スレまで、リビングに 子供の机はありました。
ですが 机が基地化、クリスマスツリー化学し( 何でもデスクにおき、わんさか増え、物置化)し、勉強は変わらずダイニングでしてるので
勉強机は、子供部屋に移動させました。
そもそも
いまだお兄ちやんにも勉強机はいらないぽいです。(それよりは 引き出しやラックが必要)
この勉強机は 父から譲りうけ私が子供時代から使っていたものなので 捨てれません。 小学生の下の娘にはまだ机はかっていないし 学習机もかう気はありません。
私の希望は、
子供部屋で 勉強 遊びができる
リビングダイニングは 何もない
…です。
ダイニングテーブルと椅子なくしたいけど
オープンキッチンでそうもいかず
買い替えたいけど…🌀
あれもこれも
気に入らないところばかりで パニクります🌀
🌷さん、頼もしい
うちの店もやってほしい😆
具体的にリビングに的を絞るのいいですよね
一番散らかる部屋を客間に…ってハードル高そうだけど私の友人でも出来る人は出来てる
かなり片付け、処分魔だったような
ご主人が相撲見てきて力士の手形の皿をもらってきた翌日もうゴミ捨て場にその皿が出してあったとか😆
でも床とダイニングテーブルの上にものがないだけでも大違いですから
🌷さんの言うように所定の位置決めをすれば、そしてそこに戻せれば(これを家族に徹底するのが大変)理屈の上では片付きますね
衣類やバッグのその辺置きをしないためにはやっぱりフックやコート掛みたいなやつがいるかも(クロワッサンでも誰か買わされてました)
>> 497
🌷今我が家はひどいですよ😆😆😆
キッチンに皿の山、テーブルには食べたもの、ソファには脱ぎ散らかした服、床には子供のプリント、子供のテーブルには今日もちかえってきたりしたまだなんだかすらわからないモノだらけ😁
多分みんながみたら、絶対ヤバイ💧
けどけど、この散らかりも今から元にもどせばいいだけだから、やります💕
今日は仕事場のエアコンが壊れて、さっきまでダラダラしたので、今からやります😁
元の場所をきめるまでは、苦労しましたが、決まると片付けはあまり大変ではないですよね😄
お店とかってセンスもあるから、むずかしそうだけど、うちの中は家族が、モノがどこにあるか、すぐわかり、病気にならないようある程度清潔にしておけばいいんだ、と、旦那にいわれつづけました💧
今から頑張ります😆😆
そうですね
私など、出来ないくせに完全主義の勘違いに「いつも」きれいにしなければ、っていうのがあったんですが、何でも途中、最中は散らかってるんです
料理中
勉強中
工作中
手芸中
どれだけ短時間で復元できるかなんですよね
家はゴミ屋敷→片付く→ゴミ屋敷→片付くって繰り返しだから一時的な散らかりに目くじら立てなくていいんですね
さっと片付ける自信さえつけば散らかっててもパニクらないんだけど😅
>> 499
🌷おわった💨💨😆ふぅ💨
ロクさん💕私はロクサンの考え方にいつも、うんうん💕とうなづいてしまいます😆
私も最中!にいつもめくじら立ててイライラしてました💨
が、それは仕方ない、ようは、どれだけ汚い時間が少なく済むか、ってことですよね✨
後は、大掛りなことを想像しないようにしています💦
今はまずながら片付けと名ずけてますが、歯磨きしながら洗面だい磨き、←歯磨きの後?か😁
お風呂はいりながらお風呂掃除、ついでにシャンプーなどの向きも揃えて綺麗にしてから、出る、とか、また、散らかされるのは当たり前だけど、まずは私が日々きちんとしてるとこを見せないと💨
ふうちゃんにもこれをアドバイス?になるか、わからないけど、実践してもらえたらと思うことがあります。つづく💦
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで8レス 120HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 169HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 74HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
幼児用だからと言って幼児しか使えないわけではありません。 それがキャ…(おしゃべり好きさん8)
8レス 120HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 169HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 74HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 416HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 388HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 175HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る