弟が心配です😔

レス6 HIT数 4451 あ+ あ-

2010/06/18 20:23(更新日時)

弟の事で相談させて下さい、今18の弟が居ます。

今年高校を卒業し就職したのですが、無断欠勤などを繰り返し辞めました😔
因みにその間住み込みの職場なのでTVやカーテンなどの出費に、車の免許を取るのにお金を掛けたのにそれにも行かなくなりそのお金もパーです。
あとお婆ちゃんがお祝いにあげた十万は1ヶ月もしない間にパチンコに使い込んだと聞きました。

しかもこんな不況の時代にクビでは無く自主的にです💦
本人はパチンコ店でバイトすると言っていました、呆れてしまいました…。
私は終わった事だし充分に五月蝿く言われているだろうと思い余りキツくは言わずに帰りました。

そして3週間立った今日、姉から電話が掛かってきて弟が3日間友達の家に泊まって居る事やまだ働いて居ない事、家の物を売られて居た事を知りました。

私はそれを聞いて怒りより恥ずかしさと弟の将来が心配になりました😔

続きます

No.1346878 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あと弟は一回目のパチンコ店の面接に落ちてしまい、二回目はスロットのお店に受り7月から働くと聞きました、…が私はその事が信じられません。
弟の話しは嘘ばかりで、パチンコ店の話しの時はもう働く事になったとか言ってましたし🔥

それと今弟の携帯料金は毎月三万近いそうです、これは高校生の時からずっとだそうで、本当にあり得ません…😨

私は姉に実家の裏口の鍵を作って姉が居ない時弟が絶対入れない様にする事と、お金になるものは全て隠す様にいい。
婆ちゃんには私が帰った時に二人で携帯ショップに行き設定を変える予定です。
あと私には何が出来るでしょうか?
私が帰った時に弟が居るとも限りません、でも居たら勿論キツく叱ります😣
読んでいて分かるとは思いますが手癖が悪いので止めさせたいです💦

アドバイス宜しくお願いいたします🙇

No.2

私の愚弟とソックリです…
兄弟構成も同じでビックリしました…

うちも姉や私が働いて買った物を質入れされまくりました
バイトも転々と…

働かない癖に金遣いは荒くて…
全て甘やかした母のせい

その母も亡くなり愚弟とは縁を切りしました
戸籍での縁切りは無理かも知れませんが…
野垂れ死になろうが知ったこっちゃありません

主さん
弟さん成人してるのなら実家から追い出しましょう
住み込みさせ帰れないようにしないといつまでも甘えて自立しませんよ

No.3

>> 2 ごめんなさい18歳ですね
失礼しました
弟さんが借金した物は弟さんが働いて払わせる様に…

決して尻拭いしてはいけませんよ
例え払えないからって親兄弟が立て替えると甘えます
借金のかたにとられても
自業自得
可哀相とは思っちゃいけません

私の実家はそれで失敗し愚弟は生きる価値のないダメ人間に成り下がりました

No.4

>2-3さん
レス有難うございます!
家族構成まで一緒な方が居るなんて私もビックリしました😲

家族の縁切ってしまったんですね…、でも治らないとドロボーと一緒に住んでる感じですよね、このまま変わらず悪化する様なら最終手段として考えて見ます。

うちの両親は病気で死んでしまい居ないのでここ数年の世話(お小遣いなど)はお婆ちゃんがしていました、気が強く叱る方なので甘やかしては居ませんが少しボケてます…💦
親が居ないから…とお小遣いをついついあげてしまうらしいです、それを同級生のお母さんに言ったら¨お婆ちゃん甘やかし過ぎですよ!¨と言われたらしいです、でもお婆ちゃんはお金あげないと何するか分からないから…と言ってました、私から見ればまだまだ弟は考え方が子供だし度胸も無いので変な事に手は出さないと思います。

借金は今の所はしていませんが借金なんかして来たら絶対自分で払わせます!😠

今度帰った時その事も言って見ます。

• << 6 お祖母ちゃまにも18歳なのだからお小遣はあげないようにしないと…小学生じゃないんだから 欲しい物は自分で働いて買う おばあちゃまが言うお金無いと悪さをするから与えるのではますます甘えて自立できません おばあちゃまはやはり甘いですから お姉さんや主さんがきつく言わないと… 頑張って下さいね 我が愚弟は血の繋がった姪や甥からも飽きられてる最低な奴です 主さんの弟さんがそうならない様に祈ってます

No.5

主さんおはよう
姉2人に、おばあちゃんという環境。
弟さんダメ男になりそう。
(>_<)

勿論・環境せいとはいいませんが・
スレに書かれてる弟さんの行動は、甘えてますよ。

更生させるには
男の中での集団行動・規律の厳しい所

自衛隊です。まだ弟さんは若いですし、就職難の世の中ですし、外出出来る時間が少ない

一石二鳥どころじゃないですよ。

弟さんがクダラナイ男になる前に
レッツ自衛隊!

No.6

>> 4 >2-3さん レス有難うございます! 家族構成まで一緒な方が居るなんて私もビックリしました😲 家族の縁切ってしまったんですね…、でも治ら… お祖母ちゃまにも18歳なのだからお小遣はあげないようにしないと…小学生じゃないんだから
欲しい物は自分で働いて買う
おばあちゃまが言うお金無いと悪さをするから与えるのではますます甘えて自立できません
おばあちゃまはやはり甘いですから
お姉さんや主さんがきつく言わないと…
頑張って下さいね

我が愚弟は血の繋がった姪や甥からも飽きられてる最低な奴です

主さんの弟さんがそうならない様に祈ってます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気