幼稚園の先生

レス8 HIT数 2814 あ+ あ-

2010/06/23 21:47(更新日時)

幼稚園の先生は夏休み1週間くらい休みあるんじゃないかと思ってました。土日以外の休みは盆休みしかないもんですかね❓

No.1346368 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

園児達と同じです。

• << 3 レスありがとうございます。 園児達と同じって言いますと❓

No.2

教諭の休みは一般の方々に誤解されていますが、そんなものですよ。

夏休み、冬休み、春休みは子どものためのもので、教諭はその間も当然仕事があります。

授業(保育)だけが仕事だと思うのが間違いです。

• << 4 保育だけが仕事と思ってません。夏休みも盆休みしかないもんかな❓って思っただけです。

No.3

>> 1 園児達と同じです。 レスありがとうございます。
園児達と同じって言いますと❓

No.4

>> 2 教諭の休みは一般の方々に誤解されていますが、そんなものですよ。 夏休み、冬休み、春休みは子どものためのもので、教諭はその間も当然仕事があり… 保育だけが仕事と思ってません。夏休みも盆休みしかないもんかな❓って思っただけです。

• << 6 一般企業と基本は同じですよ。 ただ、子ども達がいないから、自宅研修権が行使できます。 夏休みだと、土日と盆休み以外で休みたければ、夏期休暇や年休を行使します。 私の知っている地域では、課業日に夏期休暇や年休は取りづらいので、皆さん長期休業中に消化していますよ。

No.5

私の友達も園児と一緒に近いと言ってましたよ😄

No.6

>> 4 保育だけが仕事と思ってません。夏休みも盆休みしかないもんかな❓って思っただけです。 一般企業と基本は同じですよ。

ただ、子ども達がいないから、自宅研修権が行使できます。

夏休みだと、土日と盆休み以外で休みたければ、夏期休暇や年休を行使します。

私の知っている地域では、課業日に夏期休暇や年休は取りづらいので、皆さん長期休業中に消化していますよ。

No.7

公立幼稚園はわかりませんが、私立幼稚園だとマチマチですかね。

私の勤めていた園では子どもが休みの日はほぼ休みで、その他は終業式の後の保育室の片付けや書類の整理で数日、新学期準備で数日出勤という感じでした。
あとは、長期休暇中も預かり保育はあったので当番制で何日かは出勤でした。

ただ、休みの期間も壁面や教材準備などやることはたくさんあるので学生時代のように思いっきり羽伸ばしたりはできませんでしたね。

夏休みは長いからちょこっと旅行する時間くらいありましたが、冬休み春休みはほぼ休み無しでしたよ。

土日も持ち帰りの仕事が多いし、身内の葬式以外は休めず有給は存在しないので、ある意味会社勤めの方より自由な時間ないかもですね。

No.8

院内保育士の主だ⤵
なんだろ
いくつスレたてる気だろ
こんな御礼もしない人 子供に関わってほしくないな😪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら