他人との関わり方

レス2 HIT数 2647 あ+ あ-

2010/06/18 06:15(更新日時)

気遣いとお節介の違いってなんだと思いますか?😫

私は田舎育ちなので(関係ないかもしれませんが💧)近所付き合いが多く皆とても仲が良いです。
近所の人から野菜やお米を貰ったり、逆におすそ分けをしたりと…。

自分も家庭をもち、皆からもらった人の暖かさを子供にも伝えていきたいと思っています。

しかし、今の時代って人に親切にすることも難しいですよね😔
例えば電車やバスで席を譲る時、座ってくれる人もいますが中には「年寄り扱いしないで💢」「私が障害者だからってわざとらしい💢」と怒る人もいますよね…。
あとは子供が何かに挑戦しようとする時(初めてのおつかい等)見守ってくれる人もいれば「邪魔だ!」「できないならやるな!」と言う人もいる。

何があるかわからない世の中だから、身を守ることに敏感になっているのかもしれませんが、寂しく感じてしまいます😢

皆さんは他人との関わりはあまりもちたくないと思いますか?
色々な意見を聞きたいです!

No.1346218 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

お節介は自己中心的行為。
気遣いはお互いの幸せを望む行為。
でしょうかね?
親切心でやった行為が相手に伝わらないと辛いですよね。
でもメゲずに人を信じてみてくださいね。

No.2

お節介は単にあなたが思っただけの事で親切は相手もあなたも同じ考えだった時って事かな?
田舎はって言いますが小さい社会だからクラス位に考えておけばよい、社会はもっと広いから田舎の考えは通用しません。慣れだよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧