健全なダイエットかも☺
ダイエットに成功しましたので、お役に立てればと思い、スレをたてました🍓
しかし標準体重範囲内です🍀
モデル並みに痩せたいひとには不向きかと思います。
過食で悩んで居る方、ダイエットが頭から離れずに苦しんで居る方には、なにかヒントになるかもしれません👻
私は物心ついたときには過食症状態でした。思春期に拒食症になり、また過食に走る…いわゆる現代病である摂食障害に陥り、ダイエットを繰り返してきた者です🐷
今も続けて居るダイエット→それは、好きなものを楽しく食べて、好きなことをして、自分の心を自分で守る…だけです💖
レスのほうに、詳しく書かせてもらいます🍀
新しいレスの受付は終了しました
まず、私が小さな頃から繰り返してきた『過食』…これは、今思うと自分の心を守るための自己防衛でした。
うちの母親は神経質で常に攻撃的。父親は仕事でなかなか会えない。
学校で傷ついたり 嫌なことがあったりしても 誰にも言えない。
聞いてほしいのに受け入れてもらえない…
悲しいのに悲しいといえない…
そんな行き場のない私の心が、甘い甘い食べ物を欲していたのです。
『甘えさせてほしい』
気持ちの裏ではきっとそう叫んでいたのです。
トゲトゲした嫌な出来事が心に突き刺さる。そんなトゲの痛みを食べ物という甘い快楽で緩和させていたのだと。
しかし本来欲して居るモノは食べ物ではなく、
人間のあたたかみだったのですね。
母親に優しくしてもらいたい、抱き締めてもらいたい…それが子の影に隠れた本心。
─ですから、いくら食べても終わりはきません。
最後には張り裂けそうなお腹を抱えて、オエーッと苦しむのです。
- << 4 当時はなにがどうしたのか わけもわからず、 ただただモンスターのような食欲に戸惑う。 しかし食べている最中だけは心地よかった。 そんな日々だった。 そして過食を繰り返す私の身体はみるみる肥えていきました。 関節部分やお腹周りは肉割れを起こし、 制服は特注。 もちろん、イジメの標的でした。 『汚い』 『デブ』 『ブタ』 人前では泣かなかったが、 家のキッチンで何度も泣きながら 包丁を握っては 自殺する勇気もなく、 この心の傷口の痛みを緩和するための… 甘い甘いチョコレートに手を伸ばすのです。 そんな悪循環。これがやがて始まる拒食症の入口でした。
>> 2
しかし本来欲して居るモノは食べ物ではなく、
人間のあたたかみだったのですね。
母親に優しくしてもらいたい、抱き締めてもらいたい…それが…
当時はなにがどうしたのか わけもわからず、
ただただモンスターのような食欲に戸惑う。
しかし食べている最中だけは心地よかった。
そんな日々だった。
そして過食を繰り返す私の身体はみるみる肥えていきました。
関節部分やお腹周りは肉割れを起こし、
制服は特注。
もちろん、イジメの標的でした。
『汚い』
『デブ』
『ブタ』
人前では泣かなかったが、
家のキッチンで何度も泣きながら 包丁を握っては 自殺する勇気もなく、
この心の傷口の痛みを緩和するための…
甘い甘いチョコレートに手を伸ばすのです。
そんな悪循環。これがやがて始まる拒食症の入口でした。
- << 6 【活発で明るい子】 小学生の成績表には 6年間ずっとそう書かれている。 学校では泣かなかった。イジメもしなかった。イジメられているつもりも、なかった。 そのかわり、クラスメートと深く付き合う事もしなかった。 おじいちゃん譲りで いつもニコニコ笑っていた。父親譲りで運動も大好きだった。 先生には『手のかからない子』と言われた。 ただ、今振り替えると、よくあんなイジメに耐えたね…と小さな私を抱き締めてあげたくなる。 小さな私は 必死で自分の心に嘘をついて強がっていたのかもしれない。その嘘をつくのには、やはり食べ物がつきものだった。
>> 4
当時はなにがどうしたのか わけもわからず、
ただただモンスターのような食欲に戸惑う。
しかし食べている最中だけは心地よかった。
そんな日々…
【活発で明るい子】
小学生の成績表には 6年間ずっとそう書かれている。
学校では泣かなかった。イジメもしなかった。イジメられているつもりも、なかった。
そのかわり、クラスメートと深く付き合う事もしなかった。
おじいちゃん譲りで いつもニコニコ笑っていた。父親譲りで運動も大好きだった。
先生には『手のかからない子』と言われた。
ただ、今振り替えると、よくあんなイジメに耐えたね…と小さな私を抱き締めてあげたくなる。
小さな私は 必死で自分の心に嘘をついて強がっていたのかもしれない。その嘘をつくのには、やはり食べ物がつきものだった。
>> 14
【人間の脳は正常であれば、自分のベストな体型を記憶し、それを保とうとする働きがある】
…???
最初はわからなかったが、読んでいくうちになんとなくわかってきた。
過食をするひとは 食べ物を欲しているのではない。
他の何かを欲しているのに、脳がストレスのせいで食欲だと勘違いをしている。
つまり過度のストレスのせいで脳が正常に働かず、異常な【食欲】のせいで太っていくのだと。
満たされない心を満たすつもりで食べ始めるが、食べ物では満たされない何かを欲しているんだ。 だからいくら食べても終わりが来ないわけだ。
ちょっと前のレスにも書きましたが、
なんとなくわかってもらえるでしょうか??
過食とは 食とは別の原因がなにかあるのです。
それが何かわかるのは自分自身しかいない。
- << 17 過食は心のSOSなのです。 何かのシグナルなのです。 もし、過食し、落ち込んでいる方が居たら、 どうか落ち込まないで…。自分を責めないでください。 あなたの心を守るためにしたことだから。 あなたは身体をはって自分の心を守ったのです。 食べる、食べないではなく、 それよりも何より、心を大切にすること、自分と向かい合う事がダイエットには必要なことかもしれません。
>> 15
主さん 途中 ごめんなさいね
読んでいて 目頭が熱くなりました
私も小さい頃から 居場所がなく 寂しくてたまりませんでした
みんなからいい子と言われてた。
でも、聞き分けのいい子は、損をする…
やはり私も過食と拒食を繰り返してました
過度のストレス
凄くよくよく解ります。
話、最後まで 楽しみにしてます😊
- << 18 マコトさん レスありがとうございます😃 下手くそな文章なのに、わかってもらえて嬉しいです。 確かに損した…と感じた時もありました。共感します。 しかし、痛みを知ったぶんだけ、強くなれる、優しくなれる、 そんな自分を想像しながら今まで頑張ってきました。 マコトさんにとって何か得るものがあれば 嬉しいです。
自分と向き合うことは…、心が痛かった…。
まず、イジメがトラウマになっているのか、
とにかく自尊心が低かった。
ちょっと否定的な言葉を受けると 被害妄想に陥ってしまう。
自分はダメな人間なんだ。
また嫌われて居るんだ。
デブだから汚いんだ。
…そんなこと、誰も言ってないのに。
何気ない一言に何日も何週間も落ち込んだものだった。
そして心の痛さを緩和したくなる。過食だけでは足らず、ついに手首を切ってしまう。
心の苦しみのせいで、不思議と全然痛くないんだ。
─死ぬなら死んでもいいや。
>> 19
リストカットの癖がつき、投げやりな時期に転機が訪れた。
大好きだったおじいちゃんの死だった。
幼い頃、母親に叩かれ泣いていると、いつもニコニコ励ましてくれた大好きなおじいちゃん…。
遠くからいつも心配してくれていたのは、
毎月学費を送ってくれる封筒に入っていた父親の手紙からよく伝わってきていた。
父はおじいちゃんが私のことを最後まで気にかけていたことを話してくれた。
年寄りながらにも、孫が異様に痩せたり太ったりの異変には気付いていたらしい。
それから、私のために少ない年金からコツコツ貯金をしてくれていたことも知った。
葬式に参加し、冷たくなったおじいちゃんを見て私はたくさんたくさん考えた。
こんなに愛を持ってくれていたひとがいたのに失って気付くなんて…。
おじいちゃんの死で 私は命の重さをリアルに感じた。
私は生きる!!病気になんか負けない!!
>> 23
ダイエットのことが頭にあるうちは、食べては落ち込み、落ち込みは食べての悪循環だ…。
まずはダイエットから離れる事が一番のダイエットなんだ。
頭の中で整理した。
ここからは自分探しでした。
思春期から大人になっていく時期、まさにアイデンティティの確立をしていくかのように。
- << 26 摂食障害になると、よく母親の愛情が問われる。 確かにうちの母親もよき母親とは言えなかったのかもしれない。 私が入院したときも母は『あんたのせいで私が悪者や。飯くらいちゃんと食え、馬鹿タレが』と激怒された。 私は『ごめんなさい…』と返事したのを覚えている。 しかし今、大人になって 対等な目で母親を見てこう思う。 この人なりに一生懸命育てたのだろう…と。 今でさえ、家事も下手くそで 働くのが大嫌いで 口も悪く、意地悪で、超わがままでヒステリック持ちなおばちゃんだが、 腹を痛め、生んでくれ、母乳を与え、毎日ご飯も食べさせてくれた。 それだけでも充分な愛ではないか。 だから、母親なんて関係ない。 自分の身は自分で守れだ!!! 誰かのせいにしていては いつまで経っても前へ進めない。
>> 24
ダイエットのことが頭にあるうちは、食べては落ち込み、落ち込みは食べての悪循環だ…。
まずはダイエットから離れる事が一番のダイエットなんだ。
…
摂食障害になると、よく母親の愛情が問われる。
確かにうちの母親もよき母親とは言えなかったのかもしれない。
私が入院したときも母は『あんたのせいで私が悪者や。飯くらいちゃんと食え、馬鹿タレが』と激怒された。
私は『ごめんなさい…』と返事したのを覚えている。
しかし今、大人になって 対等な目で母親を見てこう思う。
この人なりに一生懸命育てたのだろう…と。
今でさえ、家事も下手くそで 働くのが大嫌いで 口も悪く、意地悪で、超わがままでヒステリック持ちなおばちゃんだが、
腹を痛め、生んでくれ、母乳を与え、毎日ご飯も食べさせてくれた。
それだけでも充分な愛ではないか。
だから、母親なんて関係ない。
自分の身は自分で守れだ!!!
誰かのせいにしていては いつまで経っても前へ進めない。
- << 28 上手くまとめられないけど、 ダイエットで身体や心をいじめていては 綺麗になれません。 例えば、嫌なことがあり、過食してしまい疲れたら 無理せず あったかいお風呂に入り、 お布団でぐっすり眠って 自分を労ってあげてほしいなと思います。 『今日は苦しかったね、お疲れ様』と。
再レスです😊
主さんの辛さ 真面目さ 優しさ 弱さ 強さ よく伝わって来ました。
言葉で表現出来る力 素晴らしいと思います✨
私が主さんから貰った様に、痛みを抱えて、さ迷う人に ヒントを与えてあげて下さいね😊
これからの人生
幸せに✨
祈ってます💖
ありがとうございました😊
- << 34 マコトさん 読んでくださって、ありがとうございます☺再レス嬉しいです😻 文才がなくお恥ずかしいばかりですが…(ΘoΘ;) ミクルを閲覧していて【過食】というタグが意外に多く 驚きました。その苦しみがわかるからこそ、何かできれば…と思いました。 二十歳過ぎまで ただ【生きる】ということに いっぱいいっぱいでしたが、 これからは 人生を楽しみたいと思っております🍀 マコトさんも、うんと楽しく毎日を過ごせますように…🌠😉
はじめまして。
私は
只今、ダイエット中でして
興味深く全て読ませて頂きました。
痩せたい!
けどなかなか押さえられなくて‥
文章力ありますね。気持ちとても伝わってきました。
私も変わりたいです‥
>> 37
そうですか。
意志を強く 制限するということは 優しいダイエットではありませんから、
まず ダイエットそのものの考えを改めてみてはいかがでしょうか❓
例え話ですが 私の友達に炭水化物大好きな子がいました🍙
彼女はダイエットだと言い、大好きなお米を制限してはリバウンドの連続でした。
しかし久し振りに彼女に会ったとき ほっそりしていたので どうしたのかを聞いてみました👂
『最近仕事が忙しくて💦ご飯まで持たないから、お腹が空いたらその都度コンビニでおにぎり買って食べて居た』というのです☺
彼女は好きなときに好きなものを食べて居ただけでした👏
そして生き甲斐でもある仕事を頑張って毎日キラキラしていたのです☺
ただ単に『痩せる』のが目標ではなく、
『毎日おいしいものを食べ、毎日幸せを感じる』ことが近道じゃないかと思います。
まず、自問自答してみてください📝
あなたの好きなものはなんですか❓
また食べ物以外で好きなものは何ですか❓
また逆にストレスになることは何ですか❓
>> 39
3さん 読んでくださって、ありがとうございますm(_ _)m
その後 娘さんの様子はいかがでしょうか?
お母さまが異変に気付かれ、心配されている…というだけでも 子からすれば、ずいぶんと救われること思います🌼どうか優しく見守ってあげてほしいです👀
幸せについてですが、私が考えるのは 本当に小さな幸せです🍓
ご飯が美味しかった、ひとが優しくしてくれた、自分が決めていた目標が達成できた、好きな音楽をきいた、散歩の先で綺麗な花を見つけた………人が聞いたら 笑うかもしれませんが、
私は小さな小さな幸せを感じることに幸せを感じています☺
自分としては、生きることが困難な時期があったものですから、毎日生きている、眠れるというだけでも幸せな自分て幸せだなあと思うこともあります💦💦💦
例えば 家族が居てくれるという幸せもありますよね🍀
(【癒】にも近い意味があるのかなと思います)
身体と心って、すごく深い繋りがあります。
我慢や無理、辛い、苦しいという負の感情は身体の不調にしか繋がりません。
文章で書くとすごく難しいですね…😣なんとなくでも伝わりましたでしょうか❓❓
>> 41
こんにちは😃
読んでくださって、ありがとうございます☺
心が良い状態にあれば 身体も必ずついてきますから、安心してくださいね🍀
痩せることに執着しているとありましたが、私自身 途中でその執着の変化があったので書かせてもらいますね🎵
ある旅行で海外へ行く機会があったんです✈
南国のリゾート地だったのですが、
お世辞にもナイスバディとは言えない女性たちが 臍出し、超ショートパンツ、水着に近いような姿で堂々と歩いていたんです👙
でもとっても格好良くて惚れ惚れしたのを覚えています✨
程よい肉付きがとてもセクシーで、胸があるから洋服も素敵に見える、お腹もすごくチャーミング🎀
もちろんお隣には素敵な恋人をつれています👨👩✨
失礼だと思いましたが、日本からきた細身の女の子があまり女らしく見えませんでした💦💦💦
そして海外の男性は私が太っていても、とても親切だったのです🐷
なんとアピールされたりしたんです😲
体型なんてこれっぽっちも気にしてない様子…😥
そんな文化の国だってあるんですよ~🍀
日本から離れてみると 体型って、たいして肝心なことじゃないのを実感しました🌼
「今日は苦しかったね、お疲れ様」
この言葉を読んだ途端に涙が溢れました。
劣等感から過食症になり早9年…
長すぎて、もう「ただの甘え」なのだろうと思いますが…
今日も過食をして恐怖と不安と自分を責める気持ちでいっぱいでした。
何が欲しくて何が足りなくて過食に走るのか今もハッキリ解りませんが
「お疲れ様」という優しい言葉が欲しかった、必要だったのは間違いないようです。
過食に甘え続けてる自分に
労いの言葉なんてなかなか掛けられないけど
少し意識してみようかと思います。
>> 44
9年間も頑張っているのですね。
ぜひぜひ労ってください、身体も心も疲れていることだと思います…。
過食を止めることは考えなくてもいいんです。
好きなもの食べながら少しでも「おいしい」と思ったら顔だけでも笑ってください。「おいしい」「幸せ」だと声に出してみてください。
あなたにとって食べるということはマイナスイメージになっていませんか?
食べることはとても幸せなことです✨
私は食べることを受け入れられるようになるのが第一でした。
それから、もし食べ過ぎてしまったら、何がストレスだったのか❓あなたのレス内の問いにもあった通り、「何が足りなかったのか❓」自分と向き合ってみてください。
甘えの一言で片付くことじゃないと、あなたもわかっているはずです。
あなたの心は、身体は、頑張って 悩んで 痛い思いをしてでも、今日もあなたを守っています。
とっても頑張っています。
ほんとにほんとにお疲れ様ですm(_ _)m
>> 45
>>45
温かいレスを頂きありがとうございます。
また泣いてしまいました…。
こうして話を聞いて「お疲れ様」と言ってくれることを
私は求めていたのかなと思います。
意識的に自分を褒めたり、労ったりしたこと
あまり思い浮かびません…
いつも「もっと頑張れ」、
容姿や性格に対しては「意志が弱く醜いダメなヤツだ」
特に容姿については仕事中も頭を離れません。
今は疲れた自分を癒す方法が食べることです。
しかし食べると、上手に食事出来ず落ち込みます。
「少ない量しか食べられなかった」「食欲がない」ことが上手な食事です。
そうすると安心するし、自己評価が上がります。
そんなこと滅多にないから毎日自己評価は下がります。
醜い肉の塊だと責めます。
疲れました。
ねじ曲がった考え方を正したいです。
気付いたのは過食症発症時ですが
「認められたい、必要とされたい」
という思いが強かったのです。
だからこうして私を否定せず
「お疲れ様」
と温かい言葉をかけて下さったことは
私にとって大きい喜びでした。
心が癒されました。
- << 48 あなたの周りには太っていても 仕事ができたり 明るいようなひとはいませんか❓❓ 私はよく森公美子さんを思い浮かべていました😃 彼女はすごい魅力的だし すごく明るく、ファンもたくさんいます✨ 太っているだけで人に嫌われるなんてことないのです☺ 好かれることだってできますよ💖 ですからあなただって好かれて良いんです。 まずは自分から自分のことを愛してください。 それから忘れてはいけないのは、 あなた自身が憎んでるそのお肉達は、 あなたの身体が「傷ついた心を守ろう!」と頑張り過ぎた姿なのです。どうか、嫌いにならないであげてください。 最後に、イメージトレーニングで 効果的だったものを紹介しますね🌼 心の中で 理想の母親を作るのです😃これは本で読んだものなんですが💦 ありのままを愛してくれる母親。あなたが失敗しても落ち込んでいても「大丈夫だよ」と自分に優しく声をかけてあげるのです💖 自分を嫌いになりそうな時は 心の中で そう唱えてください。「大丈夫、大丈夫」 考え方にも癖とかあるみたいで 無理にでも「大丈夫」と思うように努力していれば 案外大丈夫と思えてくるものです。
>> 46
>>45
温かいレスを頂きありがとうございます。
また泣いてしまいました…。
こうして話を聞いて「お疲れ様」と言ってくれることを
私は求めて…
あなたの周りには太っていても 仕事ができたり 明るいようなひとはいませんか❓❓
私はよく森公美子さんを思い浮かべていました😃
彼女はすごい魅力的だし すごく明るく、ファンもたくさんいます✨
太っているだけで人に嫌われるなんてことないのです☺
好かれることだってできますよ💖
ですからあなただって好かれて良いんです。
まずは自分から自分のことを愛してください。
それから忘れてはいけないのは、
あなた自身が憎んでるそのお肉達は、
あなたの身体が「傷ついた心を守ろう!」と頑張り過ぎた姿なのです。どうか、嫌いにならないであげてください。
最後に、イメージトレーニングで 効果的だったものを紹介しますね🌼
心の中で 理想の母親を作るのです😃これは本で読んだものなんですが💦
ありのままを愛してくれる母親。あなたが失敗しても落ち込んでいても「大丈夫だよ」と自分に優しく声をかけてあげるのです💖
自分を嫌いになりそうな時は 心の中で そう唱えてください。「大丈夫、大丈夫」
考え方にも癖とかあるみたいで 無理にでも「大丈夫」と思うように努力していれば 案外大丈夫と思えてくるものです。
新しいレスの受付は終了しました
ダイエット総合掲示板のスレ一覧
そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
amagishien2レス 48HIT 美容に興味あるさん (20代 ♀)
-
ヘッドマッサージ4レス 113HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
156cm 35kgってやっぱり痩せすぎですか?23レス 407HIT ダイエット中さん (20代 ♀)
-
胸の美容整形について教えて下さい。2レス 132HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必
-
無理なダイエットで低体重&拒食ぎみに…0レス 112HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
amagishien
女なのに僕なのね(美容に興味あるさん2)
2レス 48HIT 美容に興味あるさん (20代 ♀) -
ヘッドマッサージ
スレ主なんだけど…本当に付き合ってくれて皆優しいんだね…ありがとう(美容に興味あるさん4)
4レス 113HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
男性や女性年齢問わず(身長の話し)
私は生まれた瞬間に取り上げてくれたドクターが「この子は大きくなるよ」と…(美容に興味あるさん4)
4レス 216HIT 美容部員さん (50代 ♂) -
156cm 35kgってやっぱり痩せすぎですか?
身長と体重だけではありません。 それぞれのベスト体重があるので人と比…(美容に興味あるさん23)
23レス 407HIT ダイエット中さん (20代 ♀) -
胸の美容整形について教えて下さい。
レスありがとうございます! では、もう知らんぷりしてそっとしておくの…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 132HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必
-
-
-
閲覧専用
胸の美容整形について教えて下さい5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必
-
閲覧専用
美容院の販売9レス 257HIT リバウンドしちゃったさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ドンキ等で、痩せるコーヒー?5レス 254HIT 痩せたいさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
デリケートゾーンの洗い方8レス 270HIT ダイエット成功者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
私の顔について14レス 718HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
胸の美容整形について教えて下さい
レスありがとうございます! コンプレックスとかまでなりますか? 色…(ちょっと教えて!さん0)
5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必 -
閲覧専用
美容院の販売
ありがとうございます 罪悪感を覚えることないですよね はっきり言い…(リバウンドしちゃったさん0)
9レス 257HIT リバウンドしちゃったさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ドンキ等で、痩せるコーヒー?
皆様 アドバイスありがとうございますm(__)m こつこつ…(痩せたいさん0)
5レス 254HIT 痩せたいさん (50代 ♀) -
閲覧専用
デリケートゾーンの洗い方
年齢に応じてケアが必要になるのはとてもわかります。ありがとうございます…(ダイエット成功者さん0)
8レス 270HIT ダイエット成功者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
私の顔について
どれも20〜30代に見えるからあんまり変わらない 強いて言うならで最…(美容に興味あるさん14)
14レス 718HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 515HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 303HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る