親のせいでだめ人間になった

レス500 HIT数 46876 あ+ あ-

2010/07/26 17:13(更新日時)

私はうつ病で仕事できません。
家族は理解してくれなくて、特に兄弟は私を嫌っています。

私がうつ病になったのは親のせいです。親のせいでこうなったんだ。

仕事もいじめられてやめました。ストレスで引きつけ起こして倒れてしまいました。

母は兄ばかり自慢しています。兄は有名企業に勤めていて、親に沢山お金渡してるからです。

兄は私を見下していて、仕事しろと言います。

私が正論いっても仕事してない奴の意見は戯言だと言われました。

仕事してるのがそんなにえらいのか?
私がうつ病になったのは親のせいなんだよ。会社のせいなんだよ。みんなして私をいじめやがって。

No.1344959 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 350 理解力がないってバカにされたのよ😉

別に同じレベルでもいいよ😃
相手をバカにして相手にしないやり方は私は好きではないし。
同じレベルになった方がぶつかり合える時もあるしね。

てかバカにされたことにそんなに執着してないから、あんまり書きたくないんで、このくだりはそろそろ辞めない❓

とりあえずあなたの誤解の部分が多いから、悪いけど、ちゃんと読んでから批判して欲しいな😺

No.352

>> 351 貴女は可哀想な人ですね。

私も理解力が無いのは人のこと言えませんがね。
なりたくてなったわけではないし💧

貴女がその低レベルと同じになりたいならそれで良いですが、世間から見たらお馬鹿ちゃんと見られますよ。

では馬鹿は二度と相手にしませんのでさようなら✋

No.354

全部読んでないけど
ごめんね

親のせい…

わかるよ

俺もそうかも知れない

情況は違うけど
親を大事にしろなんて言える人は

少しでも親に愛情を受けてもらった人達の意見だよね

ご飯食べさせたり学校に通わせてもらっただけでは 愛情とは言えない気がする⤵

親は結局さ世間体を気にしてばかりなんだよ

子の人生より 自分
きっとそう

No.355

結局生い立ちや環境によって、どんな人でも鬱は発症しうるという事ですね?
ただし、鬱の人が辛い中必死で頑張っているように、鬱と診断されていない方も日々の辛い出来事を乗り越えながら頑張っています。診療内科を受診して悩みを吐露すれば、重度軽度はあれど鬱と診断されるでしょう。
そういう意味ではどちらも頑張っている事にかわりはありません。
働けているから鬱ではないと断定はできない。だからこそお互いに理解することが難しいのです。

鬱の体質の方同士でも、
鬱だから働こうにも働けないだけなのに何故働けと責めるの?
という方と、
生活の為に無理して頑張って働いているのにいつまで甘えてるの?
という方はおります。

主さんは幸いにも寝たきりではないようですし、今よりも理解される為に、マイナスに作用させているエネルギーを別の方向へ向けてみませんか?
今までとこれからを別のものと考えて、人を呪う為ではなく、自分の為に生きて欲しいです。
気が付いたら青春時代が過ぎていた…だなんてもったいないですよ。

No.357

>> 356 88さんに質問があり、まだやり取りするなら別スレ立てて下さい。

いちいち反応するあなたも荒らしと見做します
趣旨逸脱につき削除に一票💢

No.358

その通りですね。
すみませんでした・・
気持ちがズキズキしてしまい、人それぞれを主張しておきながら、主さんと自分の境を見失ってしまっていたと思います。悪い癖です。
主さん、みなさま 横レスばかり失礼致しました。
356のレスは削除します。
ごめんなさい。

No.359

気を取り直して、

海賊は1人旅をします。🙎

話しの流れが変わってしまったので…おさらい…

皆さん「甘えだ…自立しろ…」って言ってます。

私も、甘えはともかくとして…自立するのには賛成してます。

主さんは、ACだと私は思っています。
ACの先輩として、ACの方に助言している者です。

(おさらいしていたら、一番の肝心な所が削除されていた😭…やはり一般受けはしないか…しっかりした説明が必要かな?)

初めは、おもしろく話しますけど…
あくまでもマジメな話しです。
世間に訴えるものではありません。ACの悩んでる皆さんに助言してます。
一般の方(幸せな家族関係の方)には理解は難しいかもしれません…

(「斎藤学」式……
オッパイ論でいくか…😊)

沢山の人達から「甘えるな!」ってレスもらいましたよね?

でも、甘えていない人達はいないと私は思っています。

前にも話しましたけど「『みんな赤ちゃんなんです…』
みんな赤ちゃんでオッパイが欲しいんです。

つづく…

🌌🎋

No.360

みんな家や実家に帰れば「飯を食わせろ」だの…「風呂に入らせろ」だの…
『おぎゃ~』って泣くわけです。

会社に行けば、給料(オッパイ)よこせって泣くわけです。
給料が少ないと「なんだオッパイが出ねぇじゃねぇか…」って乳首を噛んでグチを言うわけです。

専業主婦なら、「もっとオッパイ吸いたい!」って旦那さんの昇進や昇給を期待する。

みんな誰かのグチを言ったことありますよね?
「アイツのオッパイ出ねぇんだよ」って、乳首を噛んでグチってるわけです。

1人暮らしでも、さびしくて誰かの顔が見えないと『おぎゃ~』と泣いて、誰かに電話したりメールしたりする。

しっかりと仕事をしてる人でも、デッカいオッパイを求めて宝くじを買ったりしてる。

暇だな~?誰か相手してくんねぇかな?
ってオッパイを求めて、「ミクル」にくる。
そんでもってオッパイがないと「返レスがねぇ」だの…「あんた何様?」だの乳首を噛んでる。

(皆さん、乳首を噛みすぎですよ😁)

🌌🎋

No.361

海賊さんと同じく、主さんはAC、アダルトチルドレンかなぁと思います。

だから前レスで書物を勧めたけど…まだ見てるかな?

とりあえず、鬱じゃなくAC系を読んでみては?体験談とか載ってますし。

病気は合併症になりやすいからね…。対面してない私たちがどうこう決めつけられないかと。

自分で見つけましょ、主さん。

No.362

つづき…

ということは、甘えって必要なものじゃないかな?
人としてマトモに生きていくために必要なものですよ。

ただ…みなさんは、きっとこう言うと思うんです。
「私達は、赤ちゃんとは違う!」
「わたしは、しっかり仕事をして稼いで自立してるんだ!これは甘えではない!」

その通りだと思います。

ただ、赤ちゃんのような甘えてる部分は誰にでもあるんです。

そして、それは必要なものなんです。

そして、赤ちゃんと違う部分をもっているとすれば、私達は大人ということですよね?

赤ちゃんは、何もできません。言葉もしゃべれません。
でも、大人は1人でも何かができるわけです。

でも…
1人では、できないこともあるし…
自分の苦手な分野もあるわけです。

だから、大人っていうのは…自分のできることは自分でして、自分のできないことは甘えていくってことです。

ようするに、相互依存とか『相互関係』を築いていくのが大人なわけです。

つづく

🌌🎋

No.363

つづき…

ようするに、

相互依存とか相互関係を築いていくことが、

『自立』

に、つながっていくってことです。

会社は、給料を払うから労力を提供してくれと…

労働者は、給料が欲しいから労力を提供する…

専業主婦は、家を守り…旦那さんは生活費を稼ぐし…

『だから、主さん!
相互関係を作って自立していきましょう!』って言いたい。😃

おじいさん👴は山へ🌋しばかりに、
おばあさん👵は川へ洗濯に…

🎵坊や~よい子で寝んねしな~🐲

お休み…

つづく…

🌌🎋

No.364

>> 329 なんじゃ… この世界は…😱 …やる気なくすわ😭 🌌🎋 やる気なくさないで~昉昉
 一緒に頑張りましょうよ戓淲

私は親への甘え、依存を減らしていったのは、親に袖をはらわれたからですね…
 甘え、依存が高まる波があったように思います。何度も波は押し寄せ、我慢するものの、堪えきれなくなったら、母親にしがみつきました…
 ある程度は、母親も自分の子供であるという自覚があるせいか、堪えて私に付き合ってくれていました。
 でも母親も仕事はしているし、我慢の限界の時には、遠慮なく私を突き放し、傷つける言動をしました。お互いに傷ついている事を何となく自覚しながら、さ迷っている感じでしたね…
 それも、ある程度和解していた為、到達した事だと思っています。
 こうして文章でみると、ただの甘ったれですが、生きていく為の経験も何にもかも足らず、分からず、パニック状態でした。
 今は周囲に理解者?がいます。人間というものの会話が、このようなものだったのか…そういった会話がなかったから、だから私は病んでたのか…と納得している次第です煜

No.365

207さん・239さん
レスありがとうございます🙇

本日は、休日出勤でした。

2人ともACなんだね…
ACも鬱と同じで、十人十色だな?

「ACは、〇〇で▲▲だ!」
って言い方は間違った言い方かもね?

(鬱は〇〇で、▲▲だって論争も続いたし😁)

「私の場合は、こうでした!
って書き方に変更するかな?」

主さんが、自分なりのACの道を築いていければ一番いいんだから…

主さんは、まだ探す前の段階だと思うから、このレスを読んで探しす気になればいいね🙋

ありがとう、
やる気、出ますた😁

(でも…仕事疲れたぁ😩)

ま~ゆっくり行きます…

(焦らない、焦らない…一休み一休み…)

🌌🎋

• << 372 ありがとうございますと言って下さって、ありがとうございます昀m(__)m  オッパイ、私も好きです(笑)煜  知らず知らず、オッパイという名の無償の愛を、他人に求めてしまってます。  でも必要な事なんですね…イケナイ事だと、恥ずかしい事なんだと思ってました。  主さんも、うっすら分かっているような気もしますよ…  例えて言うなら、主さんがお兄さんに、「食器や洗濯物くらい自分で片付けなさい」と言った時に、「ごめん、ごめん、疲れちゃった坥昉昉お願い~猤」と返事が返ってくる、そういう事だと思います。  仕事なので、また後でお邪魔させて頂きますm(__)m

No.367

さて、自分をどうにかしていこうと…
探していきましょう。

昨日は、簡単に「相互関係を築いて自立していきましょう!」
って簡単に言ってしまいましたけど…

ACの場合は、これが非常に困難になってきます。

普通の場合は、オッパイを与えられて…
オッパイはもう無いですよっていわれて、オッパイの代わりに他者(父や兄弟)に甘えていくんです。
オッパイという愛情をもらって、自分は受け入れられるんだという安心感の中で育てられて…
それで、他者にも受け入れられるんだという安心感があって他者に近づいていけて相互関係を築いていけるんですけど…

ACの場合は、このオッパイという愛情がないんです。

普通の人達にも、少しはオッパイが不足してる人が沢山いて…他者との不安を抱える人は沢山いますけど…
ACの人は、この不安がものすごい不安となる。

そして、オッパイが与えられないと…
どうなるかっていうと…
それが「怒り」や「憎しみ」に代わるわけです。

皆さん、ミクルにオッパイを求めて来ました。
それでオッパイがもらえないと怒ったりしましたよね?(私もやったけど😁)

主さんも同じですよ。

🌌🎋

No.368

>> 367 色々と意見ありがとうございました。

おっぱいの話は、私には難し過ぎて理解出来ませんでした。

甘えたくはないし、自分で出来るところはやりたいです。

仕事して一人暮らししてた時は、お弁当も作ってたし、町内の活動も参加してました。

兄は母にお弁当作って貰ってるし、自分の分しか洗濯しないし、皿も気分がのったときしか洗ってませんよ。甘えすぎですよね。
自分の弁当ぐらい自分で洗いなよって注意したら無視されました。

• << 376 だから❓ なんでそこまで兄が気になるの❓ あなたと同じじゃないと許せないの❓ 本当に、主ガキ過ぎ💧 精神年齢2歳か3歳ってとこだね😲 まぁ2歳児の方がよっぽどしっかりしてるわ…✋
  • << 402 学生時代鬱でした。 今は働いてます。 鬱の時は親を責めたり、自分を責めたり。自殺もほぼ毎日考えてました。 働きながら町内の活動に参加なさってたとのこと、すごいなぁって思います。 主さんは、独立する力をお持ちなんですね。 鬱で思うように動けないこと、わかります。 でも、主さんは主さんらしく健康に生きる力をちゃんとお持ちであるってことだけは見失わないで欲しいです。 ご家族が時に発する冷たい言葉や・これまでに胸に突き刺さった言葉の矢は引っこ抜いてサヨナラしましょう。 家を出たとのことですが、自分からアクションを起こして周囲からの干渉を避けることは良いことだと思います。 物理的に距離を置けたら、主さんには主さんの生き方があることを冷静に見つめることもできますし、時間が経てばいずれ家族とも良い意味で距離を置けるようになれます。 少しずつですが、主さんのアクションの積み重ねで必ず良い方向に進めます。 大丈夫。 ありがとう。 辛いときは口に出してみてください。 泣きながらでも、何度でも、言ってみてください。 応援してます。

No.369

通行人さんは、いいタイミングで出てきました😁

家庭内にいて、毎日のように怒りや憎しみを溜め込んでいたら…「こ〇す」というところまできます。

実際に、そうなる人もいます。

でも、通行人さんもまだ実際にそこまではいかなっかったし…
主さんも「こ〇す」まではいかない。

口に出して言う人は、そこまでいきません。

一番やっかいなのが、すべてを否認して…自分のせいにしたりしてしまってる人です。
否認というのは、自分に嘘までついて自分にすら隠すことです。

怒りや憎しみという感情が苦しくて、みてみない振りをするわけです。

そうなると、蓄積された怒りや憎しみが…何かのひょうしにいきなりドカンと出て、取り返しのつかないことをやってしまうことになる。

主さんの場合は、あまり心配はない。
「親のせい…」と言えてますし、表現できてますから…

「親のせい…」という主さんの言葉は自己を表現してるんですよ。

こういう怒りや憎しみを一生懸命に抑えてるんだから、鬱にならないほうがおかしい。

🌌🎋

No.370

主さん、こんばんわ😃

オッパイの話し難しい?
(そうかぁ~?😁)

主さんは、1人暮らししてたんだね?

生きる力がある人なんだ。

そういう人には、もっと別な話しをしていきましょう!

あとね…お皿や洗い物の話しが出てきたけど…

主さんって母子家庭かな?

ちょっとだけ話してみようよ。
(すぐに話さなくていいから)

…んだば

お休み😪

🌌🎋

No.371

主さん見てますか

気持ちはわかりますよ

自分も落ちこぼれでしたから

でも何か得意な事はないですか蓜

得意な事をのばし発展させ仕事に結び付けたらいいのでは

No.372

>> 365 207さん・239さん レスありがとうございます🙇 本日は、休日出勤でした。 2人ともACなんだね… ACも鬱と同じで、十人十色だな… ありがとうございますと言って下さって、ありがとうございます昀m(__)m

オッパイ、私も好きです(笑)煜
 知らず知らず、オッパイという名の無償の愛を、他人に求めてしまってます。
 でも必要な事なんですね…イケナイ事だと、恥ずかしい事なんだと思ってました。
 主さんも、うっすら分かっているような気もしますよ…
 例えて言うなら、主さんがお兄さんに、「食器や洗濯物くらい自分で片付けなさい」と言った時に、「ごめん、ごめん、疲れちゃった坥昉昉お願い~猤」と返事が返ってくる、そういう事だと思います。

仕事なので、また後でお邪魔させて頂きますm(__)m

No.373

初めましてm(__)m
私も主サンと同じ様な人生を送ってました。裕福な両親と祖母に大事に育てられ過ぎ、就職しても鬱になり辞めて実家でニートでした。私の母もヒステリーで暴言吐いたりします。ですが私は母と大喧嘩して家を無一文で飛び出し4年行方不明になりました。無一文なので寮付きの銀座ホステスで日払い生活をして昼間はデパート勤務しました。親から解放された4年で服薬は無くなり、15年経過の今は3歳の娘が居ます。子供が生まれ又、親の世話になる事も多くなってきて、ストレスですが、適度な距離の取り方を身に着けました。親と相性の悪い子供も居るんですよ。少しでも参考になればと書きました。

No.374

怒りや憎しみについての話しが、中途半端になっているのでまだつづけます。

「怒り」や「憎しみ」を抑えつけたら、
色々な弊害が生まれていきます。

人間がイキイキと生きていくには「感情」がイキイキしていくことだと思います。

だけど、
怒りや憎しみだけを抑えつけるなんて無理があって、たいがい他の全ての感情も抑えつけたりします。
(そういうのが鬱だと思います)

抑えつけた感情が、誰に対する感情かもわからなくなって、他人に八つ当たりしたりもします。
それが自分のせいだとなれば、リスカや過食になったりして自分に八つ当たりします。

車で会社に突っ込んだ…なんてことになりかねない。

だから、怒りや憎しみは吐き出したほうがいいんです。
そして、誰に対する怒りや憎しみかも的を絞ってやらないと意味がない。

抑えつけている、怒りや憎しみが出ることによって、他の感情も次々と出てくるものです。

感情放出については、少しお話しをしましたけど削除されてしまった😁

感情放出と言っても、本当の親にするわけではないです。

心の中の親をやっつけていくだけです。

また、明日…

🌌🎋

No.375

主よ あなたわ中学生か(゜∀゜;ノ)ノ

仕事でイジメも鬱も全部自分のせいじゃん❓

鬱 って良くわからないけど

人間関係大切にしてないだけなんとちがう❓

自分のまいた種が悪いのにいい物がくるわけないわな❓

世の中そんなに甘くない

お前の考えが甘ったるいわ

鬱 だろうが 一人 だろうが
生きる為にわ
必死にはたらかないかんねん

ドロドロになっても 満身創痍でも

他人にわ関係ないわ
全部自分の責任やん

そんな世の中が嫌なら諦めていまの甘ったるい生活しやぁ

お疲れさま

No.376

>> 368 色々と意見ありがとうございました。 おっぱいの話は、私には難し過ぎて理解出来ませんでした。 甘えたくはないし、自分で出来るところは… だから❓
なんでそこまで兄が気になるの❓
あなたと同じじゃないと許せないの❓

本当に、主ガキ過ぎ💧
精神年齢2歳か3歳ってとこだね😲

まぁ2歳児の方がよっぽどしっかりしてるわ…✋

No.377

>> 332 皆さん、真剣にレスしてるのに…。 あまり意味ない…って😱? そしたら掲示板、ほとんどが意味なく感じてるのかな?って言うと 「うつ病とは」に関… まりなさん、誤解を招く様は表現してしまいました。すみません。

以前もレスしましたが、ここで主の事心配で真剣に回答してくれる人も多くいます。読んで凄く納得するし、感動する様な意見も多いです。
でも反面、横レスで荒れ口調で「鬱とは」と論じる人もいる。正解・不正解は分からないけど、88さんの様に生まれた環境、周りの環境が云々で盛り上がっても、果たして主の為になるのだろうか?今、主にその是非を問いても、混乱するだけじゃないかな?そんなレスが多く感じるんです。
横レスで「鬱」について意見がれば、スレたててもらいたい。そう感じました。

私のこの考えに反論あるのは十分分かっています。でも、折角主の為に・・と想いレスした人の意見が薄くなってしまうのが正直残念なんです。

うまく表現できなくて、すみませんでした。

No.378

375 376さんはきっと自分を見失わない 気持ちの強い人なのでしょう😊
悩みもそれほどの悩みと思わず自分次第でどうにでも解決策を見出だせる人なのでしょう。

人は十人十色でそれぞれの家庭環境があり歩んできた人生も違うんだ
心強い人もいるし打たれ弱い人もいる

自分の考えを人に擦り付けるのは どうかと思うし、また悲しいね😣
これだけ鬱病、鬱予備軍が世に認知されてるのに全く理解を示そうとしない⤵⤵

主さんは甘えなのか鬱なのかわからないが 言葉遣い気をつけなっ😣あまりに主さんを追い込みすぎる言葉だよ😣

No.379

今、怒りや憎しみの場面だから…

お勉強しましょうかね?

ある人は、世の中とか?はたらく…
という言葉が出てきましたけど、

仕事が辛いとか?苦しいとか?
あるいは、世の中の不況に怒りを感じて…
「オレはこんなに大変なのにお前は何やってんだよ」って…

ようするに前に話した、八つ当たり😁

オレも、仕事休みて~って話だよ。

あとの人は、
2・3歳児…
の言葉が出てきたから…
育児中か何かかな?

「こんなに、大変な育児中なのにあなたは何をやってるの」って八つ当たり。

育児から解放されたいと思ってたりする。

ま~間違ってたとしても、無意識の領域に怒りや憎しみを持っていることは間違いないでしょう。

その怒りや憎しみは、誰に向けられるものなのか?
オッパイを求めてる相手は?親か?世の中か?会社か?金か?旦那か?

ま~主さんではないことは確かなことで、主さんは八つ当たりされてる。

無意識の領域だから、本人達はわからないでしょうけど

でも、
主さんは、怒りや憎しみを本当の相手に向けているんだから…
主さんのほうがえらいよ…

🌌🎋

No.380

>> 379 海賊さんのお話しは、いちいち納得出来ますね…

特に、人がイキイキ生きていくには、負の感情を抑えず、他の感情をも大切にする為に、どちらも大切にする…というくだり。
 私も常々、そう思っていました。
 負の感情を抑えているが為に、八つ当たりもありました。「あなた達より私の方が可哀想なのだから、もう少し思いやってくれても良いじゃない!!」と、まぁ自分勝手で一人よがりな事です…
 ものすごく優しくしてくれる人もいましたが、それはそれで「あなたに同情されないといけない道理はないわ!!人をそんなに下に見るって、みっともない事だとは思わないの!?」と…涬
 メチャメチャですね昉昉怒りを抑えていると、何てまぁ、自分というものが支離滅裂になる事やら…
 主さん、海賊さん、横レスなら申し訳ございませんm(__)m

• << 385 なんとなく、支離滅裂になるのはわかるね… 私の父は、恐くて否定的で威圧的… そして母親は、私を溺愛し過保護にした… わかってくれない父親には「わかってくれよ」みたいな思いがあって… 「なんでわからんのじゃ🙎」と… わからないヤツには八つ当たりするわけ… わかったふりしてる溺愛する母親はしつこくつきまとうから…「うるさい」という思いがあって、 わかったように近づく相手を突き放してしまうのかもね? なんせ両方の親がいるから… 私の父は、早く家を出ろって言うでしょ… 母親は、心配だ心配だと行かないでおくれって言うでしょ… 支離滅裂ですよ😭 🌌🎋

No.382

>> 332 皆さん、真剣にレスしてるのに…。 あまり意味ない…って😱? そしたら掲示板、ほとんどが意味なく感じてるのかな?って言うと 「うつ病とは」に関… 本当にその通りだと思うよ。

ただ主を批判するのは簡単。
でも、それじゃただの荒らしと同じ。

もう少し主さんの話しを聞いてあげられる器の大きな人以外は、主さん批判なんか出来ないよ。

実際、主さん批判している大多数の人達のレスって、自分の方が不幸!、自分の方が頑張ってる!を主張しているだけだもの。

コレじゃあ主さんを批判する資格さえないよな‥

No.383

私も親に厳しくされてその反動でうつ病など起こしました。兄弟には死ねと言われ、父は理解できないだろうから病気を隠してます。
辛さ、よくわかります。

憎んでもいいと思うのです。けど憎しみを実行に移さないよう気を付けてください。人を殺さなければ憎しむ権利は自由です。

No.384

人のせいばかりしないで イジメにあったことには 辛いことだと思うけど その経験を生かして 強くならなくちゃ 今のままだと 病気のせいにして 逃げてるだけだよ 厳しいようだけど 人のせいばかりしないでほしい

No.385

>> 380 海賊さんのお話しは、いちいち納得出来ますね… 特に、人がイキイキ生きていくには、負の感情を抑えず、他の感情をも大切にする為に、どちらも大切… なんとなく、支離滅裂になるのはわかるね…

私の父は、恐くて否定的で威圧的…
そして母親は、私を溺愛し過保護にした…

わかってくれない父親には「わかってくれよ」みたいな思いがあって…
「なんでわからんのじゃ🙎」と…
わからないヤツには八つ当たりするわけ…

わかったふりしてる溺愛する母親はしつこくつきまとうから…「うるさい」という思いがあって、
わかったように近づく相手を突き放してしまうのかもね?

なんせ両方の親がいるから…

私の父は、早く家を出ろって言うでしょ…
母親は、心配だ心配だと行かないでおくれって言うでしょ…

支離滅裂ですよ😭

🌌🎋

No.386

さて、探していきますよ…

いくら怒りや憎しみが出しづらいものだとしても、
普通は、「あれは嫌だ!部屋にかってに入るな!うるせー!」だの言えるわけです。

主さんも、親のせいだとは言ってますが、とうの本人には言えてないのだと思います。言っていれば、ここで言うはずはないと思います。

そこで、なんで言えないのかというと…
やっぱり『心の傷』があるのではないかと思います。

主さんは、
『怒鳴られ…恐い顔をされた…それがトラウマだと思う…』
と言っています。

それが心の傷になっているんだと思いますが?

それが誰なのか?
父親か?母親か?兄か?イジメられた相手か?

心の傷とはそれだけか?
もし母子家庭なら、それだけでも心の傷になるし、離婚したことかもしれないし、親のケンカをみたことかもしれないし…

心の傷とは、弱い子供のときにできることが多くて、たいがいその相手は大人です。

その『心の傷』を癒やして、その相手に怒りや憎しみを出していくことです。

もちろん心の中の相手です。

次からは、癒やしの方法を勉強しましょ。

(残業で疲れた😩頭が回らん)

🌌🎋

No.387

>> 386 海賊さん、お疲れ様です大変なお仕事をされているんですね坥昉
 レスも、わざわざ有り難うございます昀

そうですね。子供の頃の抵抗出来ない時の、大人からの圧力とかストレートな脅し、暴言や中傷・からかいは、心の傷、トラウマになりやすいと思います…
 その基盤があった上で成長後、同じような暴言や中傷・からかいなどあった時は、自己肯定感が一気に下がり、鬱っぽくなっても不思議ではないと思います。

私が鬱っぽくなった事から抜け出したのは…何だったか…哲学者たちの格言が載った本など読みあさり、自己肯定感を自力で上げようと(迷走しつつ煜)努力した為だったか…
 続きが気になります戓
暑い日が続きますから暙などお食べになりながら、どうぞ無理なさらず…
主さんもね溿暙どうぞ

No.388

(お~つ~か~れ~👻)
ただいま帰宅しました…😩

(おっ🍦だ…いただきま~す😃
207さん…ごちそうさま)

今日の…お勉強はお休み(ゴメン🙇)

今日は、七夕🌌🎋

みなさん…
星🌠に願い🙏をしましたか?

主さんも、自分の人生の舞台に立った夢を少しだけ考えてください。

私もまだまだ若いから😁色々な夢があります。

主さんはもっと若いから、もっと色々な夢があるはずです。
できる…できない…に関わらず…少しだけやりたい事を考えてみましょう?

🌌🎋🌠

No.389

anzuさんて人、なんかすごぃね。
anzuさんが近くにいたら なんか人として成長させてもらえそう。

ってスレに関係なぃレスで
申し訳ないです💦

主さん、少しずつ
主さんのペースで進めたらぃぃね😄

No.390

主さん初めまして。

沢山の方が書き込みされていて、全部は見きれず…ちらっとしか見ておりませんが、私の友人のお話を聞いて下さい。

私の友人は、施設で育ちました。いわゆる、両親が居ません。
中学までは、卒業していますが、18歳になったら施設を出なくてはいけない決まりがあったとの事で、中学卒業後、必死で仕事を探して一人暮らしを始めました。

もちろん施設には戻れません。
しかも、その友人は片耳が聞こえません。小学生の頃は、親が居ない事で虐められたりもしたそうですが、とても友達や、周りの人を大切にする心優しい女性です。

もちろん、そんな友人ですから、困った時には必ず誰かに助けてくれる人は沢山居ます。

世の中には、そんな方も居る事は知っておいて下さい!

主さんがどんな状況であれ、帰る家があり、毎日ご飯が食べられるのは、誰のおかげですか?
友達は居ますか?
周りの人を大切にしたら、必ず自分にも返ってきますよ。相談にも乗ってくれたりするはずです。

病は気から!とも言います。自分の気持ち次第で、変わる事もあるはずです。

No.391

私もイジメにあってたけどね(クラス全員からシカトとか)鬱病にもなったしね。旦那には浮気されて離婚するし…その後、離婚を苦に旦那は自殺するし…私は死ぬ勇気なんてないし、食ってかないと行けないし、子供育てないといけないし、「辛い」とか行ってられないのだよ。逃げ場がないんだよ。主より不幸な人間もいるから大丈夫さぁ。

No.392

私も主さんの状況とほとんど同じ状態です。
ある事がきっかけで、働けなくなりました… 主さんと同じように、家族から「働かないものは食うな」と言われてます… そんな言い方されるとカチンとくるけど、そのとおりなんですよね… このままじゃ自分が駄目になるし、お金もきついので仕事を探してるところです。
人と関わるのが苦手なら、チラシ配りみたいな仕事とかもありますよ。
一緒に今の状態を脱出しましょう。
怖いけど進むしかないですよ。

No.393

そうだね😢親の影響は大きい。

大抵は反抗期を経て親の庇護(行き過ぎたら束縛)を出て自分らしさを出せるようになるものだけど、

それを乗り越えられない事もあるよね!

ただ、自分で進むしかないんだね、親には親の人生があるのだし。

例え他人から「何だその位の進歩★」とか鼻であしらわれようとも、

やっぱり本人なりに大きなデッカイ一歩であり進歩☆

それを目指すだけでも十分な人生修業なんだよ✌☆

No.394

あんまり言いたくないですけど、あなたみたいな人がいるから、うつ病が誤解されるです。
ハッキリ言って迷惑です。

仕事してるから偉いとは思わないし、親のせいでうつ病になった、別に良いと思います。

ただ、文章の使い方が悪いです。

厳しいコト言ってすみませんでした。

No.395

じっくり自分と向き合い鬱病がよくなるといいですね。心の病は薬ですぐ治るわけではないので、気長にゆっくり自分のペースでいきましょう

世の中、不幸な生い立ちの人は沢山います、主さんは働かなくても家に住めて、御飯たべられる環境にあることを当然とおもっていませんか?それは当然ではなく、ある意味、親に感謝です。主さんは、今まで逃げ人生ではないですか?

親のせい
兄のせい
社会のせい

誰かの責任にしても何も解決しません、ただの責任転嫁になってしまいます。

No.396

皆さん、こんばんわ
🌠

最近、ちょっと仕事ばかりで…疲れ気味…😩

また、長い話しを始めますので😁よろしく…

🌴

No.397

私はね、仏壇に手を合わせる時、「おばあちゃんパワーで漲りますように」って祈るよ🙏

No.398

もともと駄目な親から生まれてきたのなら駄目人間は当たり前。カエルの子はカエルだからね。

No.399

親が居るから とか、居ないからとか、こういうタイプの親だから…って、そこでは無いと私は思っていて、本人の性質と その周りの人達と どう感じて どう考えてきたか…ってとこなんじゃないかな…と。主さん、前に『私が悪いのは解ってます』と言うような事 レスしてたけど、誰も悪くないし、主さんも悪くない。主さんが『ごめんなさい』を言って欲しいのは傷付いてきたんだから、当たり前の気持ちだと思います。
主さんが、例えば 今日死ななければ明日は来て、だったら今日より少しでも 苦しくなく居られるにはどーすれば良いか…すこしづつ やっていくだけだと、私自身はそうやって 今日も居ます。…難しいけど。
ではでは 海賊さん お話の途中失礼致しました💦
続き、ヨロシクお願いします😃

No.400

主さん、まずはあなたの鬱病についてですが、カウンセリングはどの程度受けていますか?薬はきちんと呑んでいますか?鬱病はとても周りに分かりにくい病です。病と認知されることも難しいかもしれません。だからまず、ご両親に心の内をすべて話し、呑んでいる薬をみてもらいましょう。ご両親に分かってもらいましょう。あなたのこと。あなたが真摯に向き合えば、あなたもあなたの気づかなかったご両親の愛情に気づくことができるかもしれません。仕事はしていなくても、あなたにはやるべきことがありますよ。それはご両親と向き合うことです。

私は鬱病と八年闘いました。私も鬱病になった原因ととことん向き合い、今は大分緩和されています。八年間、アルバイトしかできなかったけど、今正社員に転職活動中です!

主さん、今の苦しい時期はかならず未来に繋がります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する