創価学会員の彼女

レス23 HIT数 5192 あ+ あ-

2010/06/12 23:09(更新日時)

義理の弟が創価学会の二世と付き合ってます。
彼女の元カレは彼女が勧めて入会したそうです。
1人暮らしの家に彼女が転がり込んできて同棲中。
私は姑によくしてもらってるので話をしたいのですが旦那はほっとけばと言ってます。
もし子供が出来たらおろすし、絶対に創価とは結婚しないと義理弟は言ってますが不安です。

姑に言って別れさせたほうがいいでしょうか?

No.1344544 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんこんばんは✨

なぜそんなに毛嫌いするのですか?

なぜあなたが不安にならなければいけないのですか?

No.2

義弟に真剣に付き合う気がないなら別れろと言うべきでは?

No.3

学会員と付き合うには共にどっぷり染まるしかないよ

恋人、夫婦は勿論親戚友人~ご近所まで😂

No.4

>>もし子供が出来たらおろす

↑を言う義弟に不安💧

そんな事言うなら彼女作るな‼同棲するな‼と言いたい💧💧

No.5

創価の彼女が…というより、同棲している彼女と結婚するつもりもなく、子供ができても堕ろすとか発言している義弟の方が問題あると思います。確かに別れた方がいいですょ涬

• << 10 同感です😆✨ 彼女が創価とか以前に義弟さんが人としてどうかと思いました😆 お互いの為に別れさせてあげて下さい💧

No.6

創価学会員だから別れさせるの?

差別的だなぁ。

義弟は大人でしょ?別れさせるっていうのもおかしい。

私は学会員じゃないけど、宗教は自由だと思います。

主さんの相談内容と義弟の発言は、偏見+横暴で気持ち悪くなりました。

旦那さんの言うとおり、ほっとけばいいと思いますが😥

No.7

なぜ主さんがそこまでしなきゃいけないの?
義弟さんも 大人だし、ほっとけば?
もし結婚にいたっても、宗教の勧誘を断固拒否すりゃ良いじゃん。

• << 9 同意です。 姑を出してまで別れさせる考えは…💦 申し訳ないけど、主さんの考え方は理解出来ません。

No.8

私の彼は創価学会員です⤴
いわゆる三世ですが、その表現は好きじゃありません。

主さんがどのように思っているのかわかりませんが..
みなさん普通の方ですよ?
信仰の自由もありますし。
なぜそこまで毛嫌いするのかわかりません💦💦
義弟も、結婚が嫌なら同棲しなければいいのに..。
私も将来的には彼と結婚しますが、創価に入るつもりもありませんし、彼も無理には誘ってきません。
ましてや、私の両親や友だちになんて勧誘しませんし。

創価について、何を知っているのか知りませんが、そのように別れさせようと至った経緯について教えてください。
彼女は、どんな人間ですか?

すみません💦
つい熱くなってしまいました😢
でも、宗教で偏見をもつのはよくないです。

• << 12 他者の信仰の自由(他宗教、無信仰)を認めず迷惑ってレベルで済まない勧誘するから嫌われるんだよ😒 普通って喫煙者が喫煙者をそう言ってるようなもんじゃない?

No.9

>> 7 なぜ主さんがそこまでしなきゃいけないの? 義弟さんも 大人だし、ほっとけば? もし結婚にいたっても、宗教の勧誘を断固拒否すりゃ良いじ… 同意です。

姑を出してまで別れさせる考えは…💦

申し訳ないけど、主さんの考え方は理解出来ません。

No.10

>> 5 創価の彼女が…というより、同棲している彼女と結婚するつもりもなく、子供ができても堕ろすとか発言している義弟の方が問題あると思います。確かに別… 同感です😆✨

彼女が創価とか以前に義弟さんが人としてどうかと思いました😆

お互いの為に別れさせてあげて下さい💧

No.11

私は主さんが心配されている気持ち よく分かります
彼女の元彼が 彼女の勧誘によって入会されたのであれば
義理弟さんも入会する可能性あると思います

私は創価3世です
祖母、母は熱狂的信者です
私は生まれた時に勝手に入会させられて
辞める事も許されません
子供の頃は親の言いなりに学会活動していましたが
大人になってからは一切拒否しています
他の宗教の事は分かりませんが
創価学会というものを子供の頃から身近に見てきました
だから主さんの心配が分かります

このミクルの中にも創価スレがいくつかあります
ほとんどのスレを読んでみましたが
みなさんが言われている話は 嘘や作り話では無いと思います
無知は怖いです
本質を知らないまま入会したら大変です
創価を辞めるのには相当の労力が必要です
初めから関わらない事です

No.12

>> 8 私の彼は創価学会員です⤴ いわゆる三世ですが、その表現は好きじゃありません。 主さんがどのように思っているのかわかりませんが.. みなさん… 他者の信仰の自由(他宗教、無信仰)を認めず迷惑ってレベルで済まない勧誘するから嫌われるんだよ😒

普通って喫煙者が喫煙者をそう言ってるようなもんじゃない?

No.13

創価に限らず宗教勧誘する人はちょっと付き合いたくないけど

子供できたらおろす😨 結婚しないのに同棲😨 怖いですね

No.14

皆さんのレスと同じ意見ですが、宗教で差別する主さんや子供できたら堕胎させるという義弟は同じ人間として私だったら関わりたくないと思います😨
正体を知らない彼女さんが可哀相なので是非別れさせてあげて下さい💦
一刻も早く🙏

No.15

主です。
みなさんがうちの義理の弟をおかしいと言うのはよくわかりました。本人はそれぐらい宗教をやめて欲しいからいってるのです。
彼女が妊娠したら堕胎するのは本人にも了承済みです。
それでも彼女はかまわないと言ってます。付き合っているのも彼女が転がり込んできたんですよ?しかも親を連れて😥
私は宗教は自由ですが周りに迷惑をかけるのはよくないと思っていますし、私の母親が宗教をしたため、20年間我が家は日々辛い思いをしてきました。
今もです。
姑も宗教で悩まされてきました。
だから黙っているのはつらいんです。
ですが、かわいい義理弟ですが、所詮私は他人なんです。
言ってどうなるか不安です。
正直、宗教を自由だと言える人はいままでの人生で宗教で悩まされていない方達だと感じてます。

私は姑に伝えたらいいのか伝えないほうがいいのかが聞きたいので宗教どうのっていうレスは他でしてもらえませんか?
掲示板で批判はご遠慮下さい

• << 17 宗教で悩まされた経験がある姑さんに、また負担させるのはいかがなものかと。 義弟が宗教を拒否しているなら、後は自分で対処すると思います。 義弟には、宗教関係で家族を巻き込むなとハッキリ言って関わらない方がいいですよ。
  • << 18 彼女さん親子変わってますね。 転がりこむにしても、弟さんの了解を得なければ無理な話で客観的に見れば、どっちもどっちではないですかね… 主さんは義理の弟さんがかわいいから肩をもつのも仕方がないですけど💦 でも主さんが姑さんに話をするのは違うと思います。 創価学会がどうのこうのは他で…とありますが一番そこにこだわっているのは主さんじゃないんですか? 宗教やってるからこんな人なんだ!と偏見を持っている限り主さんは宗教に苦しめられるのではないですか? どんな宗教やっていようがまずちゃんと弟さんのためになりたいなら、2人を客観的に見て下さい。 弟さんはなんのために同棲しているんでしょうかね。 弟さん主さんに話をしてるみたいだから、弟さんと彼女さんと3人で食事にでも行って話をしてみたらどうですか?
  • << 22 義弟さんが彼女達を追い出すしかないでしょう💧 主さんは宗教には一切関わらない‼と厳しく言っておいた方がいいですよ✨ 義弟さんと主さんは所詮個別の人間なので残念ながらそれしかないと思います😆 それでも堕胎の件についてはなっとくいきかねますね⚡ 人道的な事もありますし、堕胎すると言っておいても、親子共で居るならいざとなったらうむと言い出し兼ねませんから💧 その辺の事も含め厳重注意しておいた方がいいですよ✨ なんにせよそうなれば義弟さんの責任です。 彼女だけの責任にはなりませんから💧

No.16

またまた主です😔
なんか一気にレスを見てカッとなり勢いで返事をしてしまいましたが、みなさん読んでわざわざ答えを下さってありがとうございました🙇
宗教も人それぞれとらえ方が違いますからしかたないし、私の相談の文もいけなかったと思います。
1、姑はそばにいないので旦那は心配するだけだから言うな

2、宗教自体に旦那の家は嫌悪感がある

3、彼女の家は積極的信仰で金銭感覚が普通でない

4、私は他に悩みがあるから早く解決したい

5、姑にいった後どうなるか想像がわかない

です。
読んでおかしなとこもありますからスルーでもいいです😠

No.17

>> 15 主です。 みなさんがうちの義理の弟をおかしいと言うのはよくわかりました。本人はそれぐらい宗教をやめて欲しいからいってるのです。 彼女が妊娠し… 宗教で悩まされた経験がある姑さんに、また負担させるのはいかがなものかと。
義弟が宗教を拒否しているなら、後は自分で対処すると思います。
義弟には、宗教関係で家族を巻き込むなとハッキリ言って関わらない方がいいですよ。

No.18

>> 15 主です。 みなさんがうちの義理の弟をおかしいと言うのはよくわかりました。本人はそれぐらい宗教をやめて欲しいからいってるのです。 彼女が妊娠し… 彼女さん親子変わってますね。
転がりこむにしても、弟さんの了解を得なければ無理な話で客観的に見れば、どっちもどっちではないですかね…
主さんは義理の弟さんがかわいいから肩をもつのも仕方がないですけど💦
でも主さんが姑さんに話をするのは違うと思います。
創価学会がどうのこうのは他で…とありますが一番そこにこだわっているのは主さんじゃないんですか?

宗教やってるからこんな人なんだ!と偏見を持っている限り主さんは宗教に苦しめられるのではないですか?

どんな宗教やっていようがまずちゃんと弟さんのためになりたいなら、2人を客観的に見て下さい。

弟さんはなんのために同棲しているんでしょうかね。
弟さん主さんに話をしてるみたいだから、弟さんと彼女さんと3人で食事にでも行って話をしてみたらどうですか?

No.19

フランスでカルト認定されてる宗教

数人で家に押しかけてしつこく勧誘

聖教新聞は家族でも1人一部ずつ購読

No.20

正直言って主さんは自分が巻き込まれたくないから、

彼女と別れさせたい
旦那さんや姑に説得して欲しい

と嫌な事、面倒な事は人にさせようとしているとしか思えません。
自分は所詮、他人だとか言い訳してないで、なんとかしたいなら自分で行動したらどうですか?

No.21

主です。
昨日の今日ですがあまり悩んでもいけないなと思い義理弟に話そうと思います。
いままで二度、話しを聞き、彼女にも反対の意志を伝えています。
やはり掲示板では細かいとこまでは伝えることが出来ず歯がゆい思いがするのでやっぱり自分が信じて行動しないといけないと感じました。
ちゃんとみなさんにわかってもらうような文章が私には無理みたいで😥
変に言い訳みたいになると嫌ですし😔

なかなか相談って難しいですね。
ミクルでの相談をみても私には浅い相談だと思っても、理解できないような深さがあるのかもしれない
自分の頭を柔らかくして対応していきたいと思います😃
結構波乱万丈な人生送ってきたのでなんでもこいって感じで😃
そして義理弟と彼女の為を考え話せれたらいいです。
ありがとうございました😃

• << 23 まぁしょうがねぇよ。 出だしの「おろす」発言はどう繕っても肯定しようがないな。 それに創価同様、姑が何の宗教に悩まされて来たのかも載せるべきだよ。 そこまで話さないと掲示板で宗教絡みの相談はするべきじゃないな。 掲示板でカッとなったら終いだよ。 ま、頑張れや

No.22

>> 15 主です。 みなさんがうちの義理の弟をおかしいと言うのはよくわかりました。本人はそれぐらい宗教をやめて欲しいからいってるのです。 彼女が妊娠し… 義弟さんが彼女達を追い出すしかないでしょう💧

主さんは宗教には一切関わらない‼と厳しく言っておいた方がいいですよ✨

義弟さんと主さんは所詮個別の人間なので残念ながらそれしかないと思います😆

それでも堕胎の件についてはなっとくいきかねますね⚡
人道的な事もありますし、堕胎すると言っておいても、親子共で居るならいざとなったらうむと言い出し兼ねませんから💧

その辺の事も含め厳重注意しておいた方がいいですよ✨
なんにせよそうなれば義弟さんの責任です。
彼女だけの責任にはなりませんから💧

No.23

>> 21 主です。 昨日の今日ですがあまり悩んでもいけないなと思い義理弟に話そうと思います。 いままで二度、話しを聞き、彼女にも反対の意志を伝えていま… まぁしょうがねぇよ。
出だしの「おろす」発言はどう繕っても肯定しようがないな。
それに創価同様、姑が何の宗教に悩まされて来たのかも載せるべきだよ。
そこまで話さないと掲示板で宗教絡みの相談はするべきじゃないな。
掲示板でカッとなったら終いだよ。
ま、頑張れや

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧