姉の求める私

レス9 HIT数 2749 あ+ あ-

2010/06/12 01:25(更新日時)

私は三姉妹の末っ子です。

現在、私だけが親元で暮らしていますが、職場は長女と一緒です。

私は、訳あってしてしまった借金の返済のために親元に来ました。
母親は実母ですが、家は母の再婚相手の家です。

借金は全て返し終わっていますが、そのときには姉(長女)にも少し借りたりして、とても世話になりました。

完済して、今は自分の貯金のためにもう少し頑張って、貯まったら一人暮らしをする予定です。

相談は長女との仲についてです。
姉はとても責任感の強い人で、私も尊敬していますが、自分の考えややり方を私にも求めてきます。
私はマイペースな性格で、姉ほどしっかりとしていないので、いつも姉をイラつかせてしまいます。

続きます。

No.1342936 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き。

借金をしたことや、その際に親戚などにかけた迷惑なども、キチンと感謝と謝罪したつもりでしたが、姉に言わせたら私は血が通ってない人間だそうです。
確かに過去は変えられないし、すごく感謝もしていますが、これ以上どうしたらいいのか、
姉の求めている私になれなくて悩んでいます。

姉は、自分の言うことを聞かないと気に入らないみたいで、すごく怖いです。

姉は母のことが嫌いで、私は母に似ている部分が多いので、それも気に入らないと言われます。

今は縁を切られてしまっていて、職場でも必要なこと以外話しません。

姉の気に障らないようにビクビクしながら仕事をする毎日で、心が疲れました。

どうしたら、求められてる通りに動けるんだろう。
姉の理想の妹になれなくてごめんなさい。。

母親に似てしまった自分が憎いです。

No.2

主さんは、主さんでいいのだと思います。
借金してしまってお姉さんその他親族に迷惑をかけてしまった事は、反省もし
謝罪も終えた事ですよね?それ以外に、何をお姉さんは求めているのでしょうね?
人間、十人十色です。
あなたは、あなたでいいのです。お姉さんのために産まれた訳ではないのですから。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。

温かい言葉に、涙が出ました。

姉は、とても厳しい人です。

私のために言ってくれているのだと思い、逆らわずにきました。
が、一度、間違いをおこして以来、信用されなくなったのだと思います。

謝罪も、たりないと。

考え方が普通じゃないと言われたり、仕事でも、私がミスしたり作業が遅かったりすると、高圧的な態度になります。

仲直りしたいのですが、怖くて素直な気持ちを伝えることさえできずにいます。

もう完全に嫌われているんでしょうね。

No.4

私の姉も自分の考えが1番正しい的な所のある人です
子供の頃からそうで、今もそういう所があるけど昔よりはましになった気がします

主さんは職場が一緒だけど、いつか退職して離れてみたら時と共にお姉さんの気持ちも変わるかも知れませんよ

でもそんな事より、お姉さんの為に生きてるわけではないし、母親に似てるのが嫌なんてお母様に失礼ですよ
家族でも1人1人考えが違うんです
主さんは主さんらしく、人に迷惑かけないなら胸を張って生きて下さい

• << 6 レスありがとうございます。 母は、私たち姉妹を犯そうとした男を「私には大切な人」だと言って再婚したし、いつも自分優先で私達にはあまり感心がないので、私も母としてはあまり好きではないです。 そんな母だから、長女としての責任感から、そんなふうになってしまったんでしょうね。 特に似てしまった私には、母のようになってほしくない、という思いなのかな。。 確かに、近くにいるから気になってしまうのだと思います。 早く自立して、ちゃんとやってる姿を見せれば、関係も変わるかもしれませんね。

No.5

あなたはあなたのままでいいのだ😄✌
親子でも、姉妹でも、迷惑かけて心配かけるのはいけない事だけど、キチンと反省して今やり直してるならいいじゃないですか⤴
お姉さんはあなた越しにお母さんを怒ってるのかも知れませんね💦
お母さんの事はコントロール出来ないけど、あなたの事はコントロール出来る…無意識にお互い主従関係になってるのでは?
主さんはお姉さんから嫌われてる!?
それならそれでいいじゃないですか😄
いつかお姉さんも変わるかも知れない。
主さんがお姉さんを好きならそれでいいと思いますよ⤴

• << 7 レスありがとうございます。 私越しに母を.... そうかもしれません。 母にはもう何も期待していないと言っていたことがありましたが、私にはまだ少しでも期待をしてくれているから厳しいのでしょうか。 怖いけど、私から素直になって、歩み寄ってみようと思います。 何か変わるといいな。

No.6

>> 4 私の姉も自分の考えが1番正しい的な所のある人です 子供の頃からそうで、今もそういう所があるけど昔よりはましになった気がします 主さんは職場… レスありがとうございます。

母は、私たち姉妹を犯そうとした男を「私には大切な人」だと言って再婚したし、いつも自分優先で私達にはあまり感心がないので、私も母としてはあまり好きではないです。

そんな母だから、長女としての責任感から、そんなふうになってしまったんでしょうね。
特に似てしまった私には、母のようになってほしくない、という思いなのかな。。

確かに、近くにいるから気になってしまうのだと思います。

早く自立して、ちゃんとやってる姿を見せれば、関係も変わるかもしれませんね。

No.7

>> 5 あなたはあなたのままでいいのだ😄✌ 親子でも、姉妹でも、迷惑かけて心配かけるのはいけない事だけど、キチンと反省して今やり直してるならいいじゃ… レスありがとうございます。

私越しに母を....
そうかもしれません。

母にはもう何も期待していないと言っていたことがありましたが、私にはまだ少しでも期待をしてくれているから厳しいのでしょうか。

怖いけど、私から素直になって、歩み寄ってみようと思います。

何か変わるといいな。

No.8

2番目(次女)のお姉さんとは仲が良いのですか?

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
遅くなりました。

長女は離婚していて母子家庭で近くのアパートに暮らしてますが、次女は結婚しており旦那さんの実家で暮らしているのであまり会う機会はありません。
でも二人は子供もいますので、主婦同士気が合うんじゃないでしょうか。

私は、次女に相談メールとかしてみましたが、気にしすぎだと軽く長されてしまいました。

私とも長女とも、当たり障りなく付き合ってるという感じです。

あまり深く関わりたくないみたいですね。

ちなみに、次女も母親を憎んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する