皆さんなら同居時❓

レス29 HIT数 3969 あ+ あ-

2010/06/20 16:41(更新日時)

先日、姑からこんな話しを持ちかけられました…
『病気でお父さん(舅)の体が不自由になって来て、そろそろお父さんが仕事も辞めざるを得ない状況になって来た。なので一緒にこの🏠に住んで金銭面や生活面の協力をして欲しい』との事でした。

義宅は舅・姑・成人している義弟妹の4人家族です。

義宅には義弟妹もいる事や、その他いくつかの理由で旦那は今回同居を断りました🙅(理由の詳細はNo.1で書きたいと思います📝)
私も旦那には同意でした。

冷たいと思われる方もいるとは思いますが💦私達夫婦の出した答えはNOでした😣

そこで皆さんに聞きたいのですが、皆さんが私達の立場だったら今回の事は【同居時】だったでしょうか⁉

※説明の足りない所や疑問等あれば質問下さい🙇
※最初から同居を視野に考えている方や、長男が理由での同居を当然と考えている方はスミマセンがレスをご遠慮下さい🙇💦

No.1342647 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は長男嫁で今は別居ですが、マイホームのことを考え出して旦那から「同居」を言われています。旦那から言っているので、私が反対してもどうしようもないって感じですが、私は同居は避けたいので、せめて近くに住むとか・・・を提案していますが。主さんの場合、義理の弟や妹も実家にまだいるようですし、尚更同居はちょっと・・・って感じですよね。今回の判断は、旦那さんも反対みたいですし、これで良かったんじゃないでしょうか。この先、義理の弟や妹が家を出て行って・・・となってから考えてもいいと思います。

• << 5 主です📝 1番さん早速のレス有難うございました✨ 1番さんも(違う形ですが)同居話が浮上しているのですね💦 確かに世間ではマイホーム購入時に同居の話しが浮上するのも良くある話しですよね… 旦那さんの気持ちはもしかしたら一番重要な所かもしれないので、旦那さんが1番さんの気持ちを理解・尊重してくれれば良いですね😣❗ 今回の私達の判断は良かったと言って頂き感謝ですm(__)m✨

No.2

主です📝
今回、姑からの申し出を断った理由です。

➡今の義宅の金銭面の苦労は舅の稼ぎ云々と言うより、独身の義弟妹の影響(前々から姑にはそう聞かされて来ました)なので、そこの所を見直し義弟妹と共にまずは改善するべき…という事。

➡生活面の苦労も同じく改善のしようがある事。

➡私達は『基本的に同居はせず、もし片親になり自分での生活が困難になった時には考える』との強い意志があり、その事は最初(結婚当初)に義親には伝えてあった為。

姑に伝えた理由はこんな感じです😣
実際、状況的にも同居となると色々と大変な事になるので、そこら辺は今回は理由としては伝えてませんが気持ち的には含まれてます💦

No.3

私ならまだ同居しません;
弟妹が一緒に住んでいるならば、まだ住む必要はない気がします。

義父義母にも生活があるように、自分たちはこれから子どもを育て兄弟を増やし…まだまだ金銭面でゆとりがありませんし。。。
老後の貯金は昔からしているでしょうし…
兄弟がいるなら協力し手助けはしなくはないが、同居はしません。

• << 7 主です📝 3番さんレス有難うございます✨ 3番さんも今回の事では同居はしない…というご意見ですね😃 理由も書いて頂き感謝ですm(__)m✨

No.4

たとえどんな理由だろうと、冷たい嫁と思われようとも同居はNG珣

私は長男嫁だからいずれそのうち同居の話しが出てきそう昉

今びくびくして毎日過ごしてます垬

義両親がどんなにいい人達であっても一つ屋根の下に暮らす嫁が気を使わない訳がないと思います。

気を使う毎日なんてイヤですね、考えられない

同居なんかしたら私達の夫婦仲も悪化しそうだしいい事なんてなんにもない

• << 8 主です📝 4番さんはどんな理由があろうとも…🙅ですか😃💦 私の本音の中には4番さんの仰る事も含まれてます😣 だから結婚当初、旦那にも義親にも『基本的に同居は🙅』とも伝えました😂

No.5

>> 1 私は長男嫁で今は別居ですが、マイホームのことを考え出して旦那から「同居」を言われています。旦那から言っているので、私が反対してもどうしようも… 主です📝
1番さん早速のレス有難うございました✨

1番さんも(違う形ですが)同居話が浮上しているのですね💦
確かに世間ではマイホーム購入時に同居の話しが浮上するのも良くある話しですよね…

旦那さんの気持ちはもしかしたら一番重要な所かもしれないので、旦那さんが1番さんの気持ちを理解・尊重してくれれば良いですね😣❗

今回の私達の判断は良かったと言って頂き感謝ですm(__)m✨

No.6

一度同居したらなかなか出られなくなりますよ。死ぬまで面倒みるしかなくなります。
私は一生同居なんてしません。

• << 9 主です📝 6番さんは『一生同居はしない』というお考えですね😃 確かに私達が今回もし義宅へ入れば、義両親もどんどん歳を取る訳ですから義両親2人の最期までは同居になるでしょうね😣 きっと姑もそう願っていると思います。

No.7

>> 3 私ならまだ同居しません; 弟妹が一緒に住んでいるならば、まだ住む必要はない気がします。   義父義母にも生活があるように、自分たちはこれから… 主です📝
3番さんレス有難うございます✨

3番さんも今回の事では同居はしない…というご意見ですね😃

理由も書いて頂き感謝ですm(__)m✨

No.8

>> 4 たとえどんな理由だろうと、冷たい嫁と思われようとも同居はNG珣 私は長男嫁だからいずれそのうち同居の話しが出てきそう昉 今びくびくして毎… 主です📝
4番さんはどんな理由があろうとも…🙅ですか😃💦

私の本音の中には4番さんの仰る事も含まれてます😣
だから結婚当初、旦那にも義親にも『基本的に同居は🙅』とも伝えました😂

No.9

>> 6 一度同居したらなかなか出られなくなりますよ。死ぬまで面倒みるしかなくなります。 私は一生同居なんてしません。 主です📝
6番さんは『一生同居はしない』というお考えですね😃

確かに私達が今回もし義宅へ入れば、義両親もどんどん歳を取る訳ですから義両親2人の最期までは同居になるでしょうね😣
きっと姑もそう願っていると思います。

No.10

ちなみに…
私も長男の嫁です(^-^;
主人の実家は義父が60で建て替えをしました💣
35年ローンで。。。
95歳までのローン。
どうするつもりなんだか。(-.-)
結婚が決まってすぐ、主人に相談なく建て替えを決めたので、主人は自分には自分の建てたい家があるから住まないしローンも払わないと言っています。。。🍵ホッ✨
義母は、どうにかなると思い自分と妹で好みの家を建てたようです。
義父は64。もうすぐ引退時期。一波乱ありそうです。

主さん。
がんばりましょ💪
同居なんてぶっちゃけごめんですよね(^-^;

• << 17 主です📝 ちょこサン、再度有難うございます😃✨ 義宅のローンの話しにビックリでした😱🔥 本当に…何をどう考えて建て替えをしたのでしょうね😲 やっぱり子供達が何とかしてくれるだろう✨との考えだったのでしょうか😔 それにしても、何の相談も無くって怖いですよね😭 でも旦那さんの言う事はもっともです❗ 一波乱…確かに😱💦

No.11

>> 10 さんせ~いⅨ煜

同居なんて今時ありえない昉

子供夫婦に負担かけて平気な舅姑の気がしれない渹

No.12

私だったら同居しません。

金銭的にも生活も現在実家に住んでいる、成人した義弟妹が何とかするべきかと思います。

No.13

私も賛成です✌

私もいつか同居しなきゃいけないと思うと怖いです😨

同居となると、嫁は家に帰っても居場所は確実にないし、常に気を使っていなきゃいけなし⤵😢
旦那は仕事で遅いから、結局義理両親の相手をするのは自分‼
自分勝手なのかなぁ⤵💧

No.14

家庭によって違うと思いますが、基本同居になる時って、
親が年老いたり体が不自由になったりで手助けがないと、生活が出来なくなった時かな?と思っています。

私の祖母は自立心の強すぎる97歳で、ずっと独居でしたよ。

ある世代は自分達は核家族できたのに、自分が舅姑になった途端、老後を憂えて同居を強要する感じがします。

主さんの義両親は結局自分達の老後しか頭にない感じですね。
助けて欲しいって。

多少体が痛くても、元気に動けるうちは同居しない方が親の為です。

60代で隠居生活なんて早すぎますから。

冷たいかもしれませんが、甘えた考えの人とは同居出来ません。

No.15

主さんこんばんは⤴
私も長男の嫁です そもそも長男だから親の面倒をみなきゃないってのがおかしい 同じ子供がまだ家にいるんだし 同居なんてしなくていいと思いますが⤴
主さんには主さん達の生活があります
困った事が発生したら子供として助けますが 同居することが助けることだとは思えません

No.16

成人した義弟妹がいるのに同居を言い出すのはどう考えてもおかしいですよ。
冷たくも何でもないです。

子供を育てるのだけでも大変なのに、
義弟妹とお姑舅さん4人の面倒も見ろとお姑さんたちが言うのなら
その方が冷酷じゃないですか?(共倒れになりそうです。)

変な話ですが、義弟妹の面倒を見る義務は
法律上は主の旦那様と主さんにもあるみたいです。
が、経済的に無理なら、免除されるそうですよ。
(無理なものは無理だから。)
そうなれば、国が面倒を見てくれます。

同居してしまったらどうしても面倒みることになってしまいます。
(光熱費など主さんらが払えばいいことだから)
そうなれば、国から生活保護はうけにくくなります。
義弟妹の自立が、まず同居の第一条件でしょう。

No.17

>> 10 ちなみに… 私も長男の嫁です(^-^; 主人の実家は義父が60で建て替えをしました💣 35年ローンで。。。 95歳までのローン。 どうするつ… 主です📝
ちょこサン、再度有難うございます😃✨

義宅のローンの話しにビックリでした😱🔥
本当に…何をどう考えて建て替えをしたのでしょうね😲
やっぱり子供達が何とかしてくれるだろう✨との考えだったのでしょうか😔
それにしても、何の相談も無くって怖いですよね😭

でも旦那さんの言う事はもっともです❗

一波乱…確かに😱💦

No.18

皆さんに聞きたいと言いながら、最初から同居を視野に入れている人や、長男が理由で同居が当然と考えている人はレスを遠慮って…

同居否定者だけの意見を聞いて、自分が出した答えに賛同して欲しいの?

同居時かと聞かれれば、義弟妹さん達が独立した時が、同居時だと思います。
ちなみに私も長男の嫁で、主さんと同じように、義妹と大姑も同居してます。
今は別居ですが、いずれは同居する予定です。

• << 22 主です📝 18番さん、それは違います😊 何故【最初から同居…長男=同居】の考えの方は遠慮させて頂いたかと言うと… そのような考えの方にとって今回の姑の理由は【同居時か否か…】の問題では無いですよね? 最初から同居を視野に入れて結婚する方は、今回の事ではなくても(例えば私がレス20で✏したように義親が『孫達とにぎやかに暮らしたいから』との理不尽{私にとっては💦}な理由でも)多分【同居時】でしょう。 また【長男=同居】な考えの方は、今回のような義家族の状況や義親の同居希望理由など関係なく『主さん達は長男夫婦?それなら同居は当たり前✋』と成り得ますよね💧(実際色々な同居悩みスレで良く目にするご意見です) 私が今回問いたかったのは【義家族の状況・姑からの同居理由を視野に置いて、皆さんだったらこの状況・理由で同居するか否か】でしたから😣 それがまた、私のように基本的に同居は無し✋との考えの方が今回のように義親から申し出があったら?が聞きたかったので😊 ご理解頂けたでしょうか☺ 18番さんも今回の事では同居はしないとのご意見有難うございました✨

No.19

私が主様の立場だったら、同居はお断りしますね。
改善の余地(義兄弟の独立)があるのに、改善しないのは甘えてるだけだと思いますから。

実際、私も義両親から同居の話をちらつかされてます😫イヤッ
幸い、旦那さんが味方になってるので同居することはなさそうですが。

ちなみに、姑は大姑と同居失敗してます。(お二人とも我が強いので💧)
しかも、既婚の小姑は月1で1週間程里帰り…😲

年老いて、1人での生活が困難であれば、同居するつもりですが、今の状況ではNOです😫✋

No.20

主です📝
一括のお礼で申し訳ないですm(__)m💦
皆さん有難うございます‼

沢山のご意見に感謝と共に、今の所『今回は同居時』と言うご意見の方がいない事に驚いています😲❗

私達は今までも何かと義親から同居を求められる事はありました。
その理由は様々でしたが特には【孫達と暮らしたい。にぎやかに楽しく暮らしたい💖】←この理由が強かったので、今までは当然のごとく遠慮なく拒否して(流して)来ました🙅

ですが今回は舅の体の事と、舅がまだ50代半ばで無職になりそうな事で、姑も初めて生活の不安からの同居希望だったので、私達は断ったものの『ちょっと冷たいかな』との気持ちも多少はあった感じで…

ですが私達のように今回の義家族の状況では『同居はしない』と仰る方が多い事に驚きつつも、安心しました✨

姑からは、生活苦の根源(⁉)とも言える義弟妹には『外に出て暮らして貰うから同居して欲しい』とも言われました。
それについても旦那から『弟妹がこの🏠を出たら逆に生活は楽になるはず』と返しました💦

長文すみませんが続きます😣

No.21

>> 20 主です📝続き…

ですが、じゃあもし義弟妹2人が実家を出て暮らし、数年経ち将来的に義宅では体の不自由(もしくは要介護)な舅と年老いて仕事も退職した姑が暮らすようになったら…と、そういう事まで想定して考えなければいけませんよね💦(特に旦那が💧)

人の親の事は言えません😣
実両親も然り…ですね😫

この事についてはまた今日にでも改めて別にスレを立てて聞いてみたいと思いました😱(スレ立ての時間制限がある為、夕方以降になると思いますが)
スレを立てた際には宜しかったら皆さん、また改めて状況が変わった場合を想定してご意見を頂けると有り難いですm(__)m❗
こちらでも【体の不自由(もしくは要介護)な舅と姑の二人暮らしについて】を受け付けますm(__)m
(スレの主旨と変わって来てしまいすみません😫💦)

長文読んで頂いただけでも感謝感謝です✨✨

No.22

>> 18 皆さんに聞きたいと言いながら、最初から同居を視野に入れている人や、長男が理由で同居が当然と考えている人はレスを遠慮って… 同居否定者だけ… 主です📝
18番さん、それは違います😊
何故【最初から同居…長男=同居】の考えの方は遠慮させて頂いたかと言うと…

そのような考えの方にとって今回の姑の理由は【同居時か否か…】の問題では無いですよね?
最初から同居を視野に入れて結婚する方は、今回の事ではなくても(例えば私がレス20で✏したように義親が『孫達とにぎやかに暮らしたいから』との理不尽{私にとっては💦}な理由でも)多分【同居時】でしょう。

また【長男=同居】な考えの方は、今回のような義家族の状況や義親の同居希望理由など関係なく『主さん達は長男夫婦?それなら同居は当たり前✋』と成り得ますよね💧(実際色々な同居悩みスレで良く目にするご意見です)

私が今回問いたかったのは【義家族の状況・姑からの同居理由を視野に置いて、皆さんだったらこの状況・理由で同居するか否か】でしたから😣
それがまた、私のように基本的に同居は無し✋との考えの方が今回のように義親から申し出があったら?が聞きたかったので😊
ご理解頂けたでしょうか☺

18番さんも今回の事では同居はしないとのご意見有難うございました✨

No.23

私は、結婚後一年で同居しました😊
理由は、主さんと同じ感じです。舅が50代の若さで倒れ、働けなくなった為です。当時は、結婚していない妹弟が3人一緒に住んでいました。
私は、今が同居時だな、と思いました。誰かが病気になれば、誰かの負担が大きくなる。その負担を、私も軽くしてあげたいと思ったからです。

しかしながら、主さんはご夫婦共に同じ考えですので、全く問題ないと思いますよ😁
主さんのお宅の同居時は、ご主人が同居しなきゃ!と思ったその時では?その時が来たら、主さんも覚悟して応えれば良いと思いますよ。

No.24

>> 23 主です📝
23番さんの《同居時》を教えて頂き有難うございました✨✨

正に今回の私の義宅と同じような状況だったのですね😲

うちの同居時は旦那が同居をしなきゃ❗と思ったその時…
想像したらナルホドと頷けました😣

もしウチの旦那が私達に『俺の親と同居を…』と言う時には相当な覚悟を…下手したら私との離婚も覚悟をしての事だと思うので😣
そしてきっと旦那は私が同居を断り離婚の道を選ぶだろうと考えると思います😂
でも…もしかしたらその時が来たら私は義親の為ではなく、旦那の為に同居をするかもしれないな…と漠然と考えてしまいました💦

私も基本的に同居は🙅ですが、旦那自身も同居は🙅🙅な人なので😣💧
そんな旦那が選んだ道なら…😔

No.25

主です📝

今回の状況から将来の事も見据えて考えようと思い、新しいスレ【お嫁さんの方へ】を立ち上げました😃
結婚生活カテの方になります。

宜しかったら《義弟妹も実家を出て、将来的に義父母2人だけの生活になった場合》の想定(皆さんだったら?)も、新規スレの方に書いて頂けたら助かりますm(__)m💦

No.26

同居時なんて、まったく思いません⤴
旦那さんの弟や妹が居るんですよね。
社会人なら、家に何万か入れるべきだし、別居してる主さん達に経済的に頼るために同居してほしいなんて、なんか そんな親嫌ですね。

• << 28 主です📝 26番さん有難うございますm(__)m 私もまず、社会人である義弟妹に多少でも生活費を入れて貰う事が先決だと思いました😣 それでも賄えない、義弟妹が家にいる事で姑の負担が大きくなるようなら義弟妹に相談して外に出て暮らして貰うべきかと… 長男(私達夫婦)は結婚し外で暮らし、安定(シッカリ)しているように見える為、助けを求めるのかな…とも思いました😣

No.27

義宅からみたらいつでも同居時で、嫁からしたら、いつまでたっても同居時なんて来ないよね(笑)。

世間様からみたら、「今回が同居時」と言う人も一人くらいいるのかもしれないけど…、
同居する嫁の心労は 本人にしかわからないのだから、
世間は気にせず、同居時は「してもいいか」と思えた時でいいさ。
将来、同居する気持ちがあるだけマシ。

私は我慢できないから出て行くつもり(笑)。
無責任でしょ。
ちゃんと悩んでるだけ、エライよ。

• << 29 主です📝 27番さん、無責任なんてとんでもない😣と思います💦 同居を解消するにあたり27番さんも沢山我慢をして来て色々と考えた(悩んだ)のでは無いでしょうか⁉ 私には想像は出来ますが、こればっかりは経験してみないと心身では感じられない事ですからね😢 『嫁からしたら、いつまで経っても同居時は来ない…』 本当はそういう人の方が多いでしょうね😣 そこを覆してでも同居しながら親の面倒を看る選択もあれば、同居はせずの選択もあるんじゃないかなと思っています… 私に『同居してもいいか』という日は来そうにはありませんが『同居で看た方がいい』という日は来るかもしれないと覚悟も必要ですね💦

No.28

>> 26 同居時なんて、まったく思いません⤴ 旦那さんの弟や妹が居るんですよね。 社会人なら、家に何万か入れるべきだし、別居してる主さん達に経済的に頼… 主です📝
26番さん有難うございますm(__)m

私もまず、社会人である義弟妹に多少でも生活費を入れて貰う事が先決だと思いました😣
それでも賄えない、義弟妹が家にいる事で姑の負担が大きくなるようなら義弟妹に相談して外に出て暮らして貰うべきかと…

長男(私達夫婦)は結婚し外で暮らし、安定(シッカリ)しているように見える為、助けを求めるのかな…とも思いました😣

No.29

>> 27 義宅からみたらいつでも同居時で、嫁からしたら、いつまでたっても同居時なんて来ないよね(笑)。 世間様からみたら、「今回が同居時」と言う人も… 主です📝
27番さん、無責任なんてとんでもない😣と思います💦
同居を解消するにあたり27番さんも沢山我慢をして来て色々と考えた(悩んだ)のでは無いでしょうか⁉
私には想像は出来ますが、こればっかりは経験してみないと心身では感じられない事ですからね😢

『嫁からしたら、いつまで経っても同居時は来ない…』
本当はそういう人の方が多いでしょうね😣

そこを覆してでも同居しながら親の面倒を看る選択もあれば、同居はせずの選択もあるんじゃないかなと思っています…

私に『同居してもいいか』という日は来そうにはありませんが『同居で看た方がいい』という日は来るかもしれないと覚悟も必要ですね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧