目のカタキ!!

レス12 HIT数 2724 あ+ あ-

2010/06/10 12:37(更新日時)

女性のみの職場で働く事務です。上司で50代のAさんのことでご相談します。
 私服okの職場なので、ジーンズを履いている人が沢山います。私も、もともとジーンズ好きなので休日は履きます。ただ、職場に履いていくのは違うかな、って。
 Aさんはそれが気に入らないらしく
『かっこつけてる』
と聞こえるように言ってきます。(実際はジーンズ意外にも。)しかたので、ギャルっぽい格好をして行ったら
『あれが普段なんじゃない?だからイラつくのよね』
と。
 私はいったいどうしたら……。また、他の人が成功するとすごく誉めるのに、私が成功するとあからさまに、頬をピクピクさせてきます。周りが喜んでくれても、ひとりでAさんは机に向かって何かブツブツ言ってます。

怖いです。理由が分からないだけに、困ってます。

No.1341469 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

珍しいね、上司五十代でしょ?仕事場でジーンズ着たら、最近の若い子は。。。。。。と言われそうですが。(私が言われたことアリ)
 上司が昔嫌いだった人間に似てるから、あなたがきらい!でないことを祈ります。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。はい、ジーンズに対する感覚は珍しいと思います。。。。挨拶もしてる、きちんと敬意を払ってる、なのに。。。

No.3

なんとなく主の事が嫌なんでしょうね。

50代で大人気ないね👻
主は今まで通りの応対でいいと思いますよ😃

ちなみにその人はみんなに好かれてる⁉

• << 6 レスありがとうございます。 他にも冷房がキツくて辛い時があって。暑がりの人に不快な思いをさせないよう、『薄手』を選んでカーディガンを羽織っていたら、大勢の前で 『今日は暑いですけど、この中は涼しいから頑張りましょうね!』 と言ったあとに、私のほうをジロリ。 特に嫌われてはいないようですが、上司同士の間では 『心が男だよね』 と言われてるそうです。

No.4

主さんが職場にジーンズを履いて行くのはどうかな…って言ってて、自分はギャルファッション?似たり寄ったりだよ。😥
年輩からしたら派手にチャラチャラして…って思うだろうし。
そのジーンズの人に対抗するなら、ふつうに地味なスーツで行くべきじゃないかな❓

• << 7 >>5 レスありがとうございます。 少し説明が足りなかったようなのでほそくです。矢印は時間の流れです。 ☆ごく地味なスーツで出勤 『かっこつけてるわよね、あんなの着ちゃって』 ↓ ↓ ☆アンサンブル+スカートで出勤 『素敵だけど、なんか大人ぶってるのよね』 ↓ ↓ ☆きちんとシャツ+ パンツで出勤 『真面目ぶっちゃって。本当は違うくせに』 ↓ ↓ ☆みんなが着てるようなカットソー+パンツ 『なんか若々しくないのよね』 ↓ ↓ ☆ワンピースで出勤 『かわいいけど、顔が服に負けてない?』 ↓ ↓ ☆(ギャルのお店でわざわざ買った)カットソー+パンツで出勤 で、今回の一言だったのです。 街中を歩く、ギャルのような格好ではないですよ。最後の手段だったわけです。 ちなみに他の上司は 『正直、家にいるような服装で目に余る人や、ジーンズを着てきちゃう人が多いけど、あなたは常識的ね。他部署の人に見られても恥かしくないわ』 とかわいがってくださいます。だからこそ、Aさんの言葉が分からないのです。

No.5

あのね、気持ちはわかりますが社会に出たらある程度は周りに合わせる協調性がないと駄目ですよ
ジーンズでない服って具体的にどんな感じなんですか?主さんの年齢は知りませんが若いとしても職場でギャルファッションはあり得ないですよ
その上司もどうかと思いますが暫くは周りと同じ格好をし、職場でオシャレをするのは控えてみましょう
それでも態度が変わらないなら上司にも問題ありますね

No.6

>> 3 なんとなく主の事が嫌なんでしょうね。 50代で大人気ないね👻 主は今まで通りの応対でいいと思いますよ😃 ちなみにその人はみんなに好かれて… レスありがとうございます。

他にも冷房がキツくて辛い時があって。暑がりの人に不快な思いをさせないよう、『薄手』を選んでカーディガンを羽織っていたら、大勢の前で
『今日は暑いですけど、この中は涼しいから頑張りましょうね!』
と言ったあとに、私のほうをジロリ。

特に嫌われてはいないようですが、上司同士の間では
『心が男だよね』
と言われてるそうです。

No.7

>> 4 主さんが職場にジーンズを履いて行くのはどうかな…って言ってて、自分はギャルファッション?似たり寄ったりだよ。😥 年輩からしたら派手にチャラ… >>5

レスありがとうございます。

少し説明が足りなかったようなのでほそくです。矢印は時間の流れです。

☆ごく地味なスーツで出勤
『かっこつけてるわよね、あんなの着ちゃって』

☆アンサンブル+スカートで出勤
『素敵だけど、なんか大人ぶってるのよね』

☆きちんとシャツ+ パンツで出勤
『真面目ぶっちゃって。本当は違うくせに』

☆みんなが着てるようなカットソー+パンツ
『なんか若々しくないのよね』

☆ワンピースで出勤
『かわいいけど、顔が服に負けてない?』

☆(ギャルのお店でわざわざ買った)カットソー+パンツで出勤

で、今回の一言だったのです。

街中を歩く、ギャルのような格好ではないですよ。最後の手段だったわけです。

ちなみに他の上司は
『正直、家にいるような服装で目に余る人や、ジーンズを着てきちゃう人が多いけど、あなたは常識的ね。他部署の人に見られても恥かしくないわ』
とかわいがってくださいます。だからこそ、Aさんの言葉が分からないのです。

No.8

>> 7 主さんその上司の事、気にしすぎじゃない❓
そんな人は主さんの服装だけじゃなく、他の事に関してもあれこれ文句言ってそうだから。
主さんがある程度TPOに合ってると思えば気にする必要ないと思うよ。
右から左へ聞き流しておくのが一番。

• << 10  二回目の投稿、ありがとうございます(=゜-゜)(=。_。) そうですね、少し気にしすぎていたかもしれないです。Aさんが言い続けられたら、他の上司も感化されたら怖いな、と思っていたんです。

No.9

詳しくありがとうございます
個人的な意見ではいくらカジュアルがOKな職場でもジーンズはないだろと思うので、主さんの感覚を支持しますよ
その上司って何かにつけ主さんが気になるみたいですね
理由は上司でないとわからない何かがあるような…
単純に若さに嫉妬してるのか嫌いな誰かに似てるのか…

仕事に関する以外の事で何か言われたら「また始まったな…」と聞き流せば良いです
ファッションセンスやTPOがない人なんだと内心軽蔑するぐらい大丈夫ですよ

No.10

>> 8 主さんその上司の事、気にしすぎじゃない❓ そんな人は主さんの服装だけじゃなく、他の事に関してもあれこれ文句言ってそうだから。 主さんがある…  二回目の投稿、ありがとうございます(=゜-゜)(=。_。)

そうですね、少し気にしすぎていたかもしれないです。Aさんが言い続けられたら、他の上司も感化されたら怖いな、と思っていたんです。

No.11

二回目の投稿、ありがとうございます(=゜-゜)(=。_。)

あまりに言われるので、自信をなくしかけていました。軽蔑するくらい←これ読んだとき、ププッと笑ってしまって。気持ちが楽になりました。
 明日からまた、頑張れそうです(o^‐')b

No.12

もしかすると、周りの人が主さんを誉めているのが気に入らないとか‼
だからなんだかんだ文句言ってラフな服装にさせて、やっぱりね‼的な😒
どちらにしても、相手にしない、気にしない‼
主の服装を誉めてくれた上司はちゃんと常識をわかってくれているんだから😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧