式に新婦側の身内招待しない⁉😲

レス10 HIT数 1944 あ+ あ-

2010/06/07 15:47(更新日時)

長文で下手です💧
私達夫婦は式を挙げていません。3歳の女の子1人います。

来月、旦那が珍しく連休とれるみたいで海外旅行に😒
旅行先で挙式をする話が出て、私は挙式お金かかるし、「やらなくていいよ」と言いました。
でも旦那は、両親も年だし来年には行けるかわからないから、元気な今のうちに、旅行ついでに挙式しようと言いました。

ここからなんですが、私は両親いません、姉(既婚)と弟(独身)がいます。
旦那の話だと、金銭的理由から、姉たちは呼べない😢
けど旦那の妹(既婚)、妹の息子さん、弟(独身)は来るみたいなんです。
挙式するなら姉たち呼びたいのに😫
続きます

No.1340370 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

費用は20万は私達夫婦から出して、残り足りない分は義母達が出してくれると、旦那は言ってました。

(ちなみに私達夫婦、家計は旦那がみてます)

お金、義母達に出してもらうの悪いし、姉たち呼べないなら、挙式したくないし💦

姉にこだわるのには、7、8歳から父子家庭で育ち
私が15歳の時に父が亡くなり、私と弟を姉が引き取り、育ててくれたからです。
それに、姉に何て説明したらいいかわからなくて……多分キレると思います😱

海外で挙式することになったけど、姉たちの分はお金ないから、行ってくるね 
なんて言えません😣

皆さんなら、どうしますか?

本当に下手な長文失礼しました。読んで下さり有難うございました。

No.2

ご主人側は自分達の分は自身で(義両親負担)ですよね?😥
お姉さんの分を主が負担出来ないなら呼べないのは仕方ないかと…
お姉さんには正直な今の気持ち伝えて良いと思いますよ。
お姉さんも出席したいなら自己負担して出席してくれるかも…
出席事態を反対されていなければ一緒に行けるかも。
後はご主人に話してお姉さんの分を(主さん夫婦が)負担する形をお願いすれば?

• << 4 ねこさんレス有難うございます。 20万出すのがギリギリなんです。 旦那が家計見てますが、その20万も夏のボーナスから出します💧 とりあえず、姉に話してみます。

No.3

あなたの姉の費用は、主さん側が負担すべきでしょ。旦那さん側が負担すると考えてるのかしら?
あくまでも新郎新婦と分けて考えるべきです。
お姉さんはご自分で負担して海外へ行くべきです。
そして普通は、飛行機代金とホテルの代金半額くらいは主さんが出すべきなのです。
お姉さんが怒るって…?ちょっとそれは意味わかりませんね。
私もハワイで海外挙式しました。
親戚と友人とすべて、飛行機とホテル代は新郎側、新婦側とで半額持ってますよ。
これは当たり前の事です。海外での挙式は安くすみますが、こういったものでお金がかかります。
ちなみに、最初から出席して下さるみなさんに、飛行機代金を半額出します、などとお知らせしていません。後でお車代と宿泊代を半額渡しました。
みなさん、大変恐縮してらしてましたが、当たり前の事なんですよね。

• << 5 ゆうさんレス有難うございます。 何にも知らなくて😖 普通は新郎側、新婦側と分けて考えるものなんですね。 全て新郎側と思ってました。 お恥ずかしい😓

No.4

>> 2 ご主人側は自分達の分は自身で(義両親負担)ですよね?😥 お姉さんの分を主が負担出来ないなら呼べないのは仕方ないかと… お姉さんには正直な今の… ねこさんレス有難うございます。

20万出すのがギリギリなんです。

旦那が家計見てますが、その20万も夏のボーナスから出します💧

とりあえず、姉に話してみます。

No.5

>> 3 あなたの姉の費用は、主さん側が負担すべきでしょ。旦那さん側が負担すると考えてるのかしら? あくまでも新郎新婦と分けて考えるべきです。 お姉さ… ゆうさんレス有難うございます。

何にも知らなくて😖

普通は新郎側、新婦側と分けて考えるものなんですね。

全て新郎側と思ってました。
お恥ずかしい😓

No.6

せっかく結婚式挙げるなら主さんの姉弟にも来てほしいですよね😣

でもお姉さんも既婚者なら海外に行く事事態難しくないかな?

No.7

>> 6 みーさんレス有難うございます。

昨日旦那と話し合いしました。

まずは姉達が来れるかどーかですよね😅
姉に話しをしてみます。

No.8

私も海外挙式をしようと思ってます😄私の親戚の分は私の実家の負担、主人も同じです。
だから義母さんは普通だと思いますよ。お姉さんも常識的な人ならキレたりしないと思うから、そのまま話されてみたほうが良いと思いますよ😉
お姉さん達にも来てもらえるといいですね🎵

No.9

>> 8 ベルさんレス有難うございます。

ベルさんおめでとうございます😄

今日姉に話しをしてみます。

No.10

お姉さんの出席が難しいことが分かっていながら、海外挙式を強行する主さん夫婦の心理が分からない……💧
『自分達主体の、自分達のための海外旅行&挙式』より、『親代わりとなってくれたお姉さんに感謝の気持ちを込めた結婚式(お姉さんが出席できることが前提の)』ではないの?
自分達だけで生きているわけじゃない。人との繋がり、周囲への感謝の気持ち形にすること……。
自分のレジャーの方がそれらより優先ですか?
20万あれば、ウェディングドレスを着て双方の親兄弟だけの内輪な食事会がじゅうぶん出来るのに……。

ついでに言わせてもらえれば、レス者にはハンネ制限を付けてるくせに、主自身は「専業主婦0」で押し通すんですね……。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧