プライドが捨てられない
14歳女です。
家にいても学校にいても、一つも上手くいかなくて、皆に迷惑ばかりかけてしまいます。
あんたは雑だ、とよく母に怒られます。自分では気を付けているつもりですが、失敗はちょこちょことするのではなく大きな失敗を何度かします。
ごめんなさいを何故かいつも言うタイミングが分からなくて、そのまま「素直じゃない」と言われます。多分、友達にも家族にも先生にも嫌われていると思います。
頭も悪いし、顔にも性格にも自信は無いのに自分でも嫌になるくらいプライドが高いです。直そうとしても心の中で「うるさい」「お前に何が分かるんだ」という気持ちばかりが表に出てしまいます。
気持ちの押さえつけをしていると吐き気がして、死にたくなります。産まれて来なければよかった。産まれて来てごめんなさい、そんな母への最低な嫌味の言葉ばかりが頭に浮かんでしまいます。口に出した事は一度もありません。
助けて下さい。どうやったら変われますか。どんな努力でもします。どんなタイミングでごめんなさいを言ってどんな風に心構えをしたら良いですか。
不真面目なレスはご遠慮下さい。お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
朝早く、お忙しい中レスありがとうございます。
私もいつも返事が大幅に遅れてしまって申し訳ないです。
自問自答を繰り返すのは学生時代だけしか出来ない特権だと思っています。
大人になったらやはり考えるより先に行動ですか?
普段は気を遣っているつもりはあまりないのですが、苛々が大きくなると「こんなに気を遣ってやってるのに!」など、後で罪悪感満載になる気持ちが前へ前へと出てきてしまうので、其処は何とか押し戻せるようになりたいです。
勉強は裏切りませんもんね。でも実は将来をあんまり考えて無いんです。最初は獣医学を学びたいと思っていたのですが、最近は心理学の方に興味があったり…。だけど、公務員が一番かなと思ったり。中3なのにグラグラしててちょっと危ない感じです。
高校はもう行ける事になってはいるんですが…。
素敵な言葉ですね。私も何だかそう言う心構えでいれば上手くいく気がしてきました。
私もまだまだ、人生残り多いですが貴方様もまだお若いようなので、一緒に頑張っていきましょう。
ありがとうございました。
>> 51
こんにちは~。
絵文字やめますね~
今日で、レスは最後にしますね…。
仲間専用でもないし、たまに来ますから…
また語らいましょう。
自問自答は、中学生の特権かも知れないですね。
高校生でも大学生でも、大人になっても、それは
「いつまでも」すると思います~
即決は、「よく考えた自分の中」でしか、決めれないですー
よく考えて、答えが見えていたらそれで行くしかないですよ。
あと、「これだけ気を遣いすぎてやってる…」ってところ。の、「やってる」はいらないと思いますよ。
わたしもいつもそうだった~わかるから(笑)
頭はうまく生かして、「自分が、してやってると感じない自分」にもって行くしかないですね。
人には、受け入れることと受け入れないこと以外にも、「見逃すこと」という考えがありますよ。
続きます
- << 54 こんにちは。 私もちょっと今、文化祭等でお返事が出来ない時が度々出てきてしまうので、また暇な時にでもコメントして行って下さい。 そうですね。「やってる」は私も要らないと感じています。だけどどうしてもそう感じてしまい、「こう言う気持ちになるのは自由なんじゃないの!?」と思ってしまいます。直すべきですね。 獣医学に対しては、そう言うリアルな世界があったとしてそう言う事ばかりを見て判断するのではなく、自分で最後までやり遂げられるかどうかだと考えています。公務員だって心理学だって裏の世界は厳しいと思います。 今までたくさんのアドバイスありがとうございました。少し前に進められるようになったと思います。 ありがとうございました。
>> 52
なりたいものあるんだ。
獣医は、一年間情を入れずに育てた愛犬を解剖するらしいね…わたしはそれでも、入院中に寝る間を惜しみ…ミルクを与えてくれた人を知っていますね…。
心理学は、向いているね~
これも即決です。
わたしのただの人生の視界に過ぎない判断ですが…
高校受験もないことは、解りました。
主さん、驚くなかれ…わたしは貴方様のお母様と年齢は変わらないと思います。
改めて、厳しいお母様の良い一面もわかりましたか?
人には良いところ、悪いところ、あるんですよ。
わたしにも…主さんにも…
わたしはそう思って、人の判断だけには「即決」をしたくはないですね。
生きることは、永遠に知らないことだらけです。
それを認めるしかないですよ。
頑張りましょう👋
>> 52
こんにちは~。
絵文字やめますね~
今日で、レスは最後にしますね…。
仲間専用でもないし、たまに来ますから…
また語らいましょう。
自問自…
こんにちは。
私もちょっと今、文化祭等でお返事が出来ない時が度々出てきてしまうので、また暇な時にでもコメントして行って下さい。
そうですね。「やってる」は私も要らないと感じています。だけどどうしてもそう感じてしまい、「こう言う気持ちになるのは自由なんじゃないの!?」と思ってしまいます。直すべきですね。
獣医学に対しては、そう言うリアルな世界があったとしてそう言う事ばかりを見て判断するのではなく、自分で最後までやり遂げられるかどうかだと考えています。公務員だって心理学だって裏の世界は厳しいと思います。
今までたくさんのアドバイスありがとうございました。少し前に進められるようになったと思います。
>> 54
お返事ありがとうございました。
わかりますよー(笑)
気付けよ、ばーか(笑)くらい思いますよね。
普通の反抗期では、親でさえ…わたしは興味すらなかったです。
母にしかね…
でも、いけないですよー
わたし直しました。
母に反省をした、3年後からかな~(笑)
主さんの10年後です。
今は母と、起死回生をする祖母の介護や舅の闘病を越え、祖父母の病床などからの遺言を残さない想いを知り、生きることの辛さや尊さを学びました。
最後までやり遂げること…
いい文書による志しですね…
主さんなら、優しさと素直さと賢さをもってやり遂げることできるよ!
前に、変化をしながら生きていけない時にも、自分の心だけは大切にしてください。
ただ、わたしはこんなに真剣になれたのも…
過去に、後悔している過去を受け入れない自分が居たから、主さんには強制するようなアドバイスをしているかも知れないです。
ごめんなさいね。
また 来ます!
では…これで…
主さん、本当に応援していますよ🎌
一人のお節介なおばちゃんの戯言を耳に入れておいて下さいね。
父が、兄に対して「殺してやる」と呟いていました。凄く怖いです。お酒なんか飲まなければ良いのに。
父がお酒を飲まないようにするにはどんな言葉掛けが必要でしょうか…。
スレ内容から離れてしまってすみません。
父は優しいですが、夜中寝言で毎晩毎晩叫ぶし中卒だからか「いっぺん働いてみろ!」とか無茶苦茶な事を酔っ払った時によく言います。
兄に対して「くさった」「殺してやる」「働いてから物言え」「部活で遊んで来てるくせに」等とよく言います。
最低です。
こう言う時は早く家から出たいと思います。
こんな怖い父とまだ何年か一緒にいなきゃいけないなんて狂いそうです。
- << 60 こんにちわ。 お父さんはその後どうですか? わたしの元旦那に似ています。飲んだらこんなカンジだったんでしょう。 中卒で家族を養っているのはとても大変なことです。日本は学歴社会、世間では風当たりが強いのでしょう。給料だって格差が出ます。 きっと仕事でストレスがたまっているんでしょうね。 それを子供、特にお兄さんにぶつけている。お父さんは、きっと自分に自信がないんです。だけど、男だからプライドだけは高い。 それに、お兄さんには自分みたいな苦労をさせたくないから、過度に期待しているのかもしれません。 けれど、お酒にのまれる人には、いくらお酒をやめさせようとしても難しいと思います。 今は、心配でしょうけど「さわらぬ神に祟りなし」、お酒を飲んで荒れだしたら逆らわない・近くによらない。そのうち体を壊したらお酒をやめますよ。 本当に暴力をふるったら、お母さんに止めてもらうようにしてください。 いろいろ辛いですね。いずれは一人暮しするつもりなのかな? そうしたら、あと何年も、じゃなく「あと数年で家族と離れて暮せるんだ」と前向きに考えるようにしてください。気持ちが楽になると思いますよ!
よく分かる、子供の頃の自分を見ているようです、私はあなたのお母さんぐらいの年で中学一年の娘がいます。 謝るタイミングなんて必要ないですよ 何年前でもお母さんが忘れていても お母さんは嬉しく心に響くと思います そして主さんにアドバイス 友達に好かれないのは自分が待ってるだけだからじゃないですか?ようは受け身なんですが 自分から誘ったり 電話したりする事をプライドが邪魔するなら それは要らないプライドです 貴女に電話して誘ってくれる子笑ってくれる子、相打ちをしてくれる子、気を使ってくれる優しい子ですよ 大事にしてあげて下さい。 見下しは隠してもその人に伝わります。 娘にも言うのですが主さんの好みでない服を 一度着てみて下さい 案外似合うものです。こういった真逆な世界の扉を開き、視野を広めて行くと考えも一辺倒にはなりにくいです まだまだ14歳柔軟な年です。気付いた貴女は生まれ変われるよ
- << 61 レスありがとうございます。 細かく分かりやすいアドバイスありがとうございます。 私も要らないプライドを捨てて、素直になりたいと思います。友人とは後、数ヶ月の付き合いだし優しく接する事が出来ればなと思います。 母もよく私に「この服似合うよ。」と言って私の好みじゃない服を渡してきます。私は「嫌だ」と言うんですが、私を外側から見ている母の方が私の事をより分かっているのかもしれません。 ありがとうございました。
>> 56
父が、兄に対して「殺してやる」と呟いていました。凄く怖いです。お酒なんか飲まなければ良いのに。
父がお酒を飲まないようにするにはどんな言葉掛…
こんにちわ。 お父さんはその後どうですか?
わたしの元旦那に似ています。飲んだらこんなカンジだったんでしょう。
中卒で家族を養っているのはとても大変なことです。日本は学歴社会、世間では風当たりが強いのでしょう。給料だって格差が出ます。 きっと仕事でストレスがたまっているんでしょうね。
それを子供、特にお兄さんにぶつけている。お父さんは、きっと自分に自信がないんです。だけど、男だからプライドだけは高い。
それに、お兄さんには自分みたいな苦労をさせたくないから、過度に期待しているのかもしれません。
けれど、お酒にのまれる人には、いくらお酒をやめさせようとしても難しいと思います。
今は、心配でしょうけど「さわらぬ神に祟りなし」、お酒を飲んで荒れだしたら逆らわない・近くによらない。そのうち体を壊したらお酒をやめますよ。
本当に暴力をふるったら、お母さんに止めてもらうようにしてください。
いろいろ辛いですね。いずれは一人暮しするつもりなのかな?
そうしたら、あと何年も、じゃなく「あと数年で家族と離れて暮せるんだ」と前向きに考えるようにしてください。気持ちが楽になると思いますよ!
- << 62 レスありがとうございます。 私の父は中学を卒業してから夜間高校に通っていました。中卒とほとんど同じ扱いです。私が小学校中学年の時に、仕事を理不尽な世で言うリストラをされ、もしかしたら今の仕事に不満を持っているのかもしれません。 兄には本当にいつも世話になっているので、いつか兄が父に反抗してそのまま刺してしまうんじゃないか、悪くなれば逆に刺されてしまうんじゃないかと不安です。 いずれは独り暮らしをしてちゃんと仕事に就いて両親を安心させてあげたいです。 ありがとうございました。
>> 60
こんにちわ。 お父さんはその後どうですか?
わたしの元旦那に似ています。飲んだらこんなカンジだったんでしょう。
中卒で家族を養っているのは…
レスありがとうございます。
私の父は中学を卒業してから夜間高校に通っていました。中卒とほとんど同じ扱いです。私が小学校中学年の時に、仕事を理不尽な世で言うリストラをされ、もしかしたら今の仕事に不満を持っているのかもしれません。
兄には本当にいつも世話になっているので、いつか兄が父に反抗してそのまま刺してしまうんじゃないか、悪くなれば逆に刺されてしまうんじゃないかと不安です。
いずれは独り暮らしをしてちゃんと仕事に就いて両親を安心させてあげたいです。
兄が暴れて怖いです。
もう嫌です。家出したい。
だけど家出する勇気もないしお金もないです。
心の拠り所はネットだけです。
やっぱり私が長女としてしっかりしなきゃいけないですよね。部活も全部止めて家の事と勉強だけに集中しようかな。
そんな理由で部活やめられると思いますか?
切実な悩みです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何をしてもゴキブリが出てきます1レス 17HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?2レス 33HIT 聞いてほしいさん
-
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 25HIT 教えてほしいさん
-
居たら来てください0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?3レス 47HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
Bは内容とにかく、前妻と連絡取ってるかどうかで 内容はどうでもよく感…(相談したいさん12)
12レス 349HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ありとあらゆる穴をふさぐ、窓や排水溝ですね。テープで止める。キッチンの…(匿名さん1)
1レス 17HIT 教えてほしいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
性格のいいひとをエレガントな人なんて言わないと思う おっしゃるとおり…(匿名さん2)
2レス 33HIT 聞いてほしいさん -
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ミセスロイドの黄ばみ防止機能タイプ使うと(窒素酸化物を吸着することで、…(通りすがり)
3レス 47HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
ところで。 主さん。ズバリ、何歳? 外見の美しさ、性行為が…(匿名さん1)
29レス 252HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 33HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 33HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 311HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 133HIT 聞いてほしいさん - もっと見る