人付き合いが下手😢

レス5 HIT数 2801 あ+ あ-

2010/06/14 22:13(更新日時)

現在、大学1年生です。
部活にあまり馴染めていないような気がします。
自分から話題を出せなくて、話しかけられても上手く話すことが出来ません…。
人と仲良くなるまでにかなり時間がかかります。
そのうち「あの人は喋らない人」と思われてしまうのではないかと思います。
中学・高校どちらとも人間関係が気まずくなって部活を辞めているので、また同じことを繰り返しそうで怖いんです…。

また部活以外でも大人数のグループになった時など、なかなか話に入ることができずに浮いてしまうことが多いです。

こんな自分が情けないし、変わりたいです。
アドバイスなどがあればお願いします。

No.1340186 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは聞き上手になってみては⁉

なかなか話題をふるのって難しいもんね😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃

確かに、会話が上手な人は聞き上手だってよく言いますよね💡

人が話している時に笑ったり相槌を打ったりするだけになってしまうんですけど、やはり質問をするように心がければ良いのでしょうか⁉

• << 4 無理に質問とかしなくてもいいと思いますよ😃 でもいろんな話に👂を傾けて興味をもってみると、聞いてみたいことなんかも出てくるかも知れませんね😃 あまり堅苦しく考えないで🎵

No.3

人間関係って波長というかリズムみたいなもんがある気がします。

自分内気で友達少ないけど、何故か初対面からピッタリはまる人いますから。

付き合ってみて合わないなら無理しなくてもよいのでは?

頑張り過ぎても疲れますし。

No.4

>> 2 レスありがとうございます😃 確かに、会話が上手な人は聞き上手だってよく言いますよね💡 人が話している時に笑ったり相槌を打ったりするだけに… 無理に質問とかしなくてもいいと思いますよ😃

でもいろんな話に👂を傾けて興味をもってみると、聞いてみたいことなんかも出てくるかも知れませんね😃

あまり堅苦しく考えないで🎵

No.5

大学に入って部活に入部したのは今までの自分を変えたかったからの一つなのかな?
今 再び中学、高校時代のトラウマになりそうな感じがするのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する