旦那の実家を円満に掃除したい

レス34 HIT数 6849 あ+ あ-

2010/11/30 19:43(更新日時)

旦那のご両親の家の中が、大変散らかってます。そこで嫁の私が片付けをしてあげたいのですが、失礼とは理解しつつ、上手に立ち入る為にどうしたらよいでしょうか。さらに義母に対して、片付けを促す為にはどうしたらよいでしょうか。義母は70歳にして、パートをしており、休みは服を買ったりカラオケを楽しみ、孫を見に我が家に来てます。義父は、義母より年下でまだ正社員として働いておりますが、料理やワイシャツのアイロンまで家事全般しています。家事と仕事の両立はもちろん難しいらしく、部屋は本当に汚いです。汚いといっても、義母の食べたお菓子の袋や脱ぎ捨てた服や買った服,カラオケのカセットや歌詞カードが山積みなのです。たまにナプ○ンの外側が転がっています。正直、義父が気の毒で仕方がないのです。昔はよくそのことで喧嘩したそうですが、もう何も言わず自分でやっているそうです。旦那もさじを投げてます。

続きます

No.1338968 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義父は控えめな性格で 唯一の庭いじりを楽しんで 我が家に呼んでも来てもらえず。娘がいなかったせいか、私に対して気を使っているようにも思えます。子供を時々連れて行きますが、正直、汚なくてアレルギーにならないか心配になります。せめて掃除機だけでもしたいのですが、私が姑の立場だとしたら嫌なのですが… 嫌と思わせない言い回しなどあれば、参考にさせて下さい。

No.2

>> 1 すご~く 下手に出て嘘も方便で

「お母さん お忙しいでしょうから 私ヒマなので よかったら お掃除させてください!お世話になりっぱなしで何にも恩返しできていないから、ご迷惑でなければ掃除くらいさせてもらえたら嬉しいです😃」

「私 インテリアの勉強中で掃除も趣味で 友達の家にいっても 掃除や模様替えばかりしているんです! ご迷惑かと思いますができたら
掃除させてもらってもいいですか!?😃」

とか?

あくまでも「子供がアレルギーになる程汚い」と思ってることは察せられないように、「ご迷惑でなければ」っていうのがポイント(笑)

あんまり 出来た嫁だと、お母さんがお父さんの手前 嫌な顔するかもしれないし

あくまでも
「忙しいお母さんの味方」の立場にたって、お母さんのプライドと権威?(笑)を保ちつつ 。

それから 義父は かわいそうにみえるかもしれないけど あくまで 「よその家庭」だから 私は ふみこまないのが礼儀かなと思います。

お義父さんのシャツのアイロンかけするなら、 お義母さんに了解もらってからでしょうねぇ💦

• << 4 お礼/言葉の選び方ステキですね✨参考になります。 ワイシャツのアイロン…勝手にかけてましたが💦(義母は全く気付いてないと思います) これからは 断りをいれたほうがいいですね💦 私も一度お掃除本舗のチラシを見ましたが、た、高いんですよね…。ダスキンはどうなんでしょうか💰。

No.3

あっ あと ダスキンお掃除サービスなどを 義母にプレゼントは?💡

「あっいいのがあるんだ💡 そうだ、今度プレゼントします!」とかなんとかいって。

味をしめたら もしかしたら 時々 頼むようになるかもしれないし💦

No.4

>> 2 すご~く 下手に出て嘘も方便で 「お母さん お忙しいでしょうから 私ヒマなので よかったら お掃除させてください!お世話になりっぱなしで何… お礼/言葉の選び方ステキですね✨参考になります。

ワイシャツのアイロン…勝手にかけてましたが💦(義母は全く気付いてないと思います) これからは 断りをいれたほうがいいですね💦

私も一度お掃除本舗のチラシを見ましたが、た、高いんですよね…。ダスキンはどうなんでしょうか💰。

No.5

うちも同じような感じで困っています。主人の実家は義母が一人暮らしですが、本人は片付けているつもりでも周りに積んでいるだけで全然片付いていないし、まず物を捨てない。カーペットは毛だらけ。そういう人は、人に片付けられて直した物の場所がわからなくなるのがイヤみたいです。まぁ、普通わからなくなったら腹が立ちますよね。(笑)私も子供連れて行きたいのに、義母の家の散らかりようを想像すると遠のいてしまいます。なので、私もレスを参考に掃除機くらいはかけさせてもらおうと思います。あと、コロコロをプレゼントしようと思います。

No.6

>> 5 お礼/お仲間がいて嬉しい?です。うちの子は赤ちゃんですが、これから拾い食いする年頃がさらに心配です。

ちなみに義母は子育て時期にクレヨンを旦那の兄弟に誤飲させてます💀。

物が多すぎるのは困ったもんですよね。
捨てることから片付けって始まるんでしょうけど、ましてや他人の家…。 すでに限界が見えたりして。

いえいえ😤優しい義父さまの為にも、あの淀んだ家を安らぎの空間に変えるまで このスレ閉めませんから(笑)最後まで 義母とのやりとりを温かく見届けて下さいませ。

私もコロコロとリセッシュ持参で 戦います。
もちろん下出にでながら…😂

No.7

>> 6 ちょっと気になります。

反対の立場になって考えてみてください💡

自分が掃除が苦手、もしくは何らかの理由があって 手をつけられないとして 、

お嫁さんやお姑さんが、家に来ると家の中を片付けはじめたら…親切や悪気ないとしても 嫌じやないかしら💦

そもそも お義母さんは、 家が散らかっていても 問題を感じていないのではないでしょうか。

お義父は あなたからみたら かわいそうだけど、それで夫婦関係は成立しているわけで…。

ただ お義母さんが 誰かに片付けをしてもらうことを全く気にしない性格、あけっぴろげ~な性格ならアリでしょう💡

うちも実母が 何でこんなところにこんなものが💦って場所に置いてあったりします。

でも一見 ごちやごちやの様でも 母なりのマイルールでやっているので 私が整理整頓しちやうと混乱します。 だから片付けれなら一緒にします。

つづく

• << 11 お礼/そうですよね。 まさに義父が 嫌な思いをしないか私も心配です。 そしてコロコロすら義父に渡すだけかも…💦 息子ならまだしも嫁がするんですもんね😣 片付けることによって、あれがないこれがなくなった😣なんてことになったらいけないので、義母の協力&旦那を巻き込まないといけませんね。 父の日をきっかけにしたいのでちょっと、義母の早口パワーに負けず話をすすめたいです。

No.8

あと コロコロはいいですね!便利な掃除道具をプレゼントするのはいいです💡

今時のものは知らないから 好奇心あるお義母さんなら喜びます。

クイックルワイパーや ほこりをとるモップ、だしっぱなしにできるような小さくて軽い縦型掃除機など。

これも 「私がつかっていて すっごく使いやすいんで、プレゼントします✨」とか。

お義母さんに感謝されるまでとはいわないまでも、
煙たがられず、
相手の守備範囲をおかさず程よく
片付けがすすむよう成功をお祈りしてます😉

また 進行報告楽しみにしています✨

No.9

早速、義母がカラオケ行く途中にうちに来ました。

カラオケの自慢話の途中に無理やり割り込んで、まず手始めに、「私なんか,ずっと家にいるから片付けが趣味になってて。雑誌の収納の棚も作ったんですよ~。」と けっこー昔作った棚をみせて、自分が楽しんでいることをアピール。

義母「いいわね~!主人はそういうの気がきかないのよね」

…そりゃないでしょ。あの山積みはお義父さまのせいですか。
私「良かったらさしあげますよ。歌詞カードとか入れるのにちょうどいいんじゃないんですか」
義母「嬉しい!あ、歌詞といえば、新しい曲を習ったのー」

…次はカラオケ教室の話へ。
そして司会を任された話。さらに選挙のウグイス嬢をして当選させた話へ……手強いです。

続きます。

No.10

続きです。
義母「あら、もう(カラオケ)行かなきゃ」

私「😲!!棚はどうしますか」

義母「今日はバイクだから♪明日はレッスンよ」

…「いいわね~」といってたのは社交辞令でしたか😂
とわかりつつも「今度お邪魔したときにもっていきますよ😊」コロコロの話題までたどり着けず、本日は終了です😣

No.11

>> 7 ちょっと気になります。 反対の立場になって考えてみてください💡 自分が掃除が苦手、もしくは何らかの理由があって 手をつけられないとし… お礼/そうですよね。
まさに義父が 嫌な思いをしないか私も心配です。
そしてコロコロすら義父に渡すだけかも…💦
息子ならまだしも嫁がするんですもんね😣
片付けることによって、あれがないこれがなくなった😣なんてことになったらいけないので、義母の協力&旦那を巻き込まないといけませんね。

父の日をきっかけにしたいのでちょっと、義母の早口パワーに負けず話をすすめたいです。

No.12

疑問なんですが、姑は70歳なのに何故、ナプキンがあるんでしょうか?70なら、とっくに生理は、あがってますよね?

No.13

お礼/もっともなご意見です。
尿もれ用です。ナプキンを使用しているかは定かではありません。

No.14

お義母さま 外交的な方みたいですね。

主さんとの関係がいいなら、いがいと
「お義母さん、私 整理整頓が大好きなんですけど、 お義母さんちにいくと 気になって気になって(>_<)私が掃除したら いくらなんでもやりすぎな嫌な感じしますか?!」

って ざっくばらんに話ても大丈夫かしら!?

あと外交的な方だから 「お友達 多そうなので、おうちでカラオケパーティーとか みなさんお招きしたら喜びそう!私
お部屋にみなさんを呼べるように
かたづけ 手伝いますよ!」

とか?(笑)

ところで ハンネですが 主さんは妊娠中ですか?

あかちゃんのために 片付けたいとか?

No.15

>> 14 お礼/失礼な話だと十分わかってる故に,ざっくばらんに話せそうで話せないです。

生まれたばかりのベビがおります💦義父に抱っこさせてあげたいので連れていきたいですが、アレルギー気になりますよね。義父の為でもありベビの為でもあります。
友達を呼べるようにって台詞は ポイント高いですね!!!
食器も趣味でお洒落なお客様用のカップを集めてますから、きっと呼びたい気持ちはあるんですよね。

No.16

夕食に旦那に相談すると、電話で話をしてくれました。旦那「忙しそうだから、父の日に家をきれいにしてやるってさ。喜ばせてやりたいんだと」
…してやるってオイ💦私はあわてて携帯を奪って平謝り💦義母「いやー恥ずかしいわー。ゴミ屋敷だから失神するよー。私だって失神するもん!子育てさえして立派に育てて貰えたら充分よー。いやーいやーお父さんのことなんかいいのにー」

私「いつも してもらってばかりで どう返していいかわからなくて、私にできることって掃除ぐらいなんですよ」

義母「何いってんのー💦家ひどいから途中であきらめるって!ある程度見せられるくらい私が片付けたら いいけど…」

No.17

私「旦那も一緒にしますから、お義父さんを喜ばせる計画なんですよ」

義母「お父さんなんていいの~😳💦それより子育てが大事よー!学生時代は家族で一番整理整頓して誉められていたのよー。きちんとしてないと気がすまなくて。いつ嫁にいっても大丈夫だと言われた云々…」

最終的には自慢話にすりかわりましたが、以上がやりとりです。
前進したのでしょうか?
私としては、義母は片付けられない病気だと思っていましたが学生時代の話を聞くかぎり違ったみたいです💦

No.18

主さん

頑張ってますねぇ💪
レス読む限りでは、 お義母さんは やっぱり 遠慮しているというよりは「だらしない全貌を見られたくない…見られてたまりますか😳恥💦」てとこかと思います。
「どこでも開けるみたいな失礼なことしませんから💦
キッチンとかリビングとか見えるところだけ簡単にだから心配しないでください💦」とでも言えばよいのでは?
やり始めてしまえば、(一度みられてしまえば)もういいや、と任せてもらえるかも😁

うちの母が70なんですよ。元気にみえるけど、やはり年なんですよね、
昔はきれい好きな人だったけど、今は 楽で 何でも手にとりやすく忘れないよう見えるところにだしっぱなしです。

それは尊重してあげてもいいかもです☺
私は三人の子持ちですが、赤ちゃんは… ホコリなんて、毎日そこで暮らすのでなければアレルギーにもならないし
そんなに神経質にならなくても大丈夫よ~👍

• << 20 お礼/確かに掃除する上で,義母にとって絶対条件かも!!! ゴミの山は何度も見てるのに…やはり恥ずかしいんですね😂 いつも化粧バッチリで服とか何万円もするようなブランドで身を固めてますから、基本的に回りの目は常に意識してるし見栄をはりたいんですよね😣 そんな服すら 荒れた部屋の山の一部ですからね…。笑っちゃいます。 3人のママさんですか。やはり経験が違いますね。多少のことではアレルギーにならないんですね、安心しました。私は1人目なので、神経質になってました😂

No.19

親世代の家って、ある程度片付いていたりしても、片付いていなくても、普段赤ちゃんがいないぶん、危険な物が赤ちゃんや小さな子の手の届く範囲にゴロゴロありますよね😨『不便にさせてしまってすみませんが🙇子供が動き出したらあぶないので』と言いつつ、危険な物の片付けだけでもどんどんさせてもらったらいいかも👆『お義母さんやお義父さん達にも安心していただきながら、子供といっぱい遊んでいただきたいので☺私、危険な物とか病院から教えていただいたので、良かったらさせていただいていいですか?』と言うのはどうでしょう?てをつけやすくないですか😃主さん、がんばって下さい☺そのうちには子供さんが『じいちゃんち、○○が綺麗にお掃除してあげる~🙋』ってなって、義母さんも嬉しくて一緒に頑張りだすかもしれませんし。孫パワーは凄いですよ🙋

• << 21 お礼/いいですねー。子供大きくなる楽しみが増えます😂 嫁パワーより孫パワーですよね💦多分 あのゴミ山脈の一歩に手をつけたら、あきらめがついて 勢いにのって片付けられると思います。 父の日の為にって台詞は全く響かなかったので、子供言い訳にいい一歩が踏み出せそうです😂

No.20

>> 18 主さん 頑張ってますねぇ💪 レス読む限りでは、 お義母さんは やっぱり 遠慮しているというよりは「だらしない全貌を見られたくない…見られ… お礼/確かに掃除する上で,義母にとって絶対条件かも!!!

ゴミの山は何度も見てるのに…やはり恥ずかしいんですね😂

いつも化粧バッチリで服とか何万円もするようなブランドで身を固めてますから、基本的に回りの目は常に意識してるし見栄をはりたいんですよね😣

そんな服すら 荒れた部屋の山の一部ですからね…。笑っちゃいます。

3人のママさんですか。やはり経験が違いますね。多少のことではアレルギーにならないんですね、安心しました。私は1人目なので、神経質になってました😂

No.21

>> 19 親世代の家って、ある程度片付いていたりしても、片付いていなくても、普段赤ちゃんがいないぶん、危険な物が赤ちゃんや小さな子の手の届く範囲にゴロ… お礼/いいですねー。子供大きくなる楽しみが増えます😂

嫁パワーより孫パワーですよね💦多分 あのゴミ山脈の一歩に手をつけたら、あきらめがついて 勢いにのって片付けられると思います。

父の日の為にって台詞は全く響かなかったので、子供言い訳にいい一歩が踏み出せそうです😂

No.22

義母は今日も休日でしたが カラオケレッスンのため、関わりなしでした💦

ですが夜電話があり、義父が料理を作って用意しているからとりにきて とのこと。

そうなんです。お義父さまったら超料理上手😂 今日は3品頂きました。

以前、義母が遊びに来たとき、私に『男なんて単純なんだから、誉めたらどんどんやってくれるのよ』と言ってました。魔性の女です😂。

驚いたのは旦那も母の味を知らないそうです😲。お弁当も義父が作っていたとのこと。

でも料理教室に通っていたと自慢するんです。 もしかして虚言癖なんでしょうか…😲

No.23

>> 22 皆さんから よいアドバイスを頂いたのですぐにでも行って、義母にわかってもらいたいんですけど。

昨日の今日ですからね…。
もしかしたら少しは片付けをしてたりして😊あ!雑誌収納棚を渡すの忘れてたー💦

それにしても、義母は買い物が大好きです。一緒に買い物して感じるのは、美しい物に囲まれた清潔感のある暮らしを夢見てるんだな。ってことです。
ところが、頭の中が夢見た状態で買い物をし続けるので、実際の食器棚はすでにあふれていて買っても置き場がないのです。一週間後,家に行ったら、テーブルの上に買ったままの姿で置いてありました…。
きれいに陳列された店のショールームにある美しい食器を2~3枚購入したとこで、ゴミ屋敷がショールームになるわけがないのに💧 さらに、戦時中を生き抜いた方は物をとにかく捨てられないんですよね。気持ちは私もわかりますが。そこらへんを治してもらわないと山が大きくなっていくんですよね💦

No.24

今日は収納グッズでも買いに行って、収納してあげたいなと考えてます。

もちろん100円グッズですが💦いやバカにできませんよね。100円収納グッズ💕

プレゼントするだけでは、きっと…いや必ず放置されるのは目に見えてます😂
収納グッズが ゴミの山の一部になってたりして(笑)

今日の午後か明日あたり義母が我が家にきそうですが、やはり私がいかねば…💦

父の日は近い💦

No.25

義母め… 私を家に呼ばなくなってしまった😂😂😂😂

携帯の操作がわからないと電話があり、何言ってるのか意味不明😔ちょうど息子と買い物の帰りだったので、「今から伺いますよ」と言うと、「いい、いいわ。忙しいでしょ。ごめんなさいー!」
「…」
切られてしまった😲💦

急にどうしたんでしょ?
今まで ゴミを気にすることなく家に呼んで、一緒にあのゴミの中で お食事した仲じゃないですか😲!山積みの服で私と旦那はテレビが見えませんでしたよ。

片付けましょうかと言っただけで今さら 恥じらうって…
そんなに片付けてほしくないとか?
どうしたらいいんだろう😔 でも我が家には頻繁に来るんだよね…?
っつか 体裁ばっかり気にしてないで😔義父にも孫見せてあげてよ💢

No.26

今日も義母はうちに来たけど…言いづらい。

でも 突然向こうから、話の脈絡もなく『玄関とトイレはきれいにしておけばいいのよ? 少々汚くても死なないでしょ』

唖然… 少々じゃないやんけ!とツッコミいれたかったけどゴックン。

なるほど、そーいや玄関とトイレはきれいにしてたかも😲
そんなポリシーがあったのですね。ていうか 何で突然言ったんだろう?

けっこー言われたのが効いたのかな。根にもってたのかな?
しかも それって玄関&トイレ以外掃除しなくていい宣言か😲
ま、参った。お手上げ…。
義父さますいません。力になれません。

No.27

毎年ラッキョを漬けてくれる義父に ラッキョの瓶を返すついでに息子も連れていきました。
義母はカラオケでいなかったのですが、…相変わらずのゴミ屋敷⤵
汚い家にはじゅうたんはタブーですね。

埃で色が変わってますよ。
義母の趣味で造花をあちこちに飾ってますが埃が積もってますし💨半額のシールがなんで床に貼ってあるんですか。薬飲んだらカスはゴミ箱に捨てられないの?義母は膝が悪いために一階ソファーで寝てますが そのゾーンが特に汚い…⤵化粧品もわけわかんないくらい多いけど、埃積もってるし。

学生時代は家族の中で一番きれいずきだったといっていたけど…どんな家族でしょうね💨

久しぶりに行きましたが 寒気がしました。でも義父が孫をみて喜んでるし…

髪の毛ついた半額のシール剥がして、薬のゴミは捨てておきました。義母は多分気付かないでしょうね😫💨

No.28

主さんの気持ちは分かりますが、お義母さんは家の中をいじられたくないんだと思います。

棚のプレゼントも、嫌なんだと思う。
言葉からそれが伝わって来てますよ。

多分、主さんの気持ちは分かってるんですよ
汚いって遠回しに言われてる事も気付いてる。

もう止めた方がいい。
どんな人でも主婦である以上、家の事に手を出されるのは嫌なものです。
あまりしつこく言うと、関係がこじれると思います。

No.29

>> 28 お礼/私も段々と意地になってる部分はあります💨いつかトドメの一言を放つ時がくるかもしれませんね。関係を崩す方がデメリットですし、あきらめた方がいいのかもしれません

と言いつつ、棚は渡してないですがコロコロは渡しました。渡すだけになったので、恐らく義父担当。若しくは放置かと思います(笑)買い物に関して口出すのも、あまり良くないですかね。

あのゴミ山の中でお食事…子供にまでさせるかと思うと最悪な気分になります😣

さらに、義母が我が家に来るのは 現実逃避なんですよね💦
家に帰ると、ゴミ山が待ってますからね…。どうしていいかわからず、家に帰らないという選択肢をとったんでしょう。休みは買い物&カラオケ。平日は仕事帰りに21時まで我が家に居座るようになりました…。
義父が食事を作って待っているのに😣💦
遅すぎて、義父は拗ねているらしい。

あきらめ半分、あの家を快適にできれば…と思わずにはいられません。はい。

No.30

私の父は綺麗に片付いた部屋が大嫌いです。

「旅館やホテルじゃあるまいし。」

だから家中散らかっています。

ただし「何処に何があるか」判る様にはしておく、そんな不文律があります。

主さん、散らかってるの「義理親さんの好み」なのか要確認、そう思います。

No.31

>> 30 お礼/そういう方もおられるんですね😲💦

旦那が子供の頃は片付けの事でよく親が喧嘩してたと言ってましたから、そこは綺麗好きのはず💦 二階の義父の部屋は寝るだけとはいえ綺麗でしたし(義母は膝が悪い為、二階には一切入りません)…。義母については真意はわからないですけどね😂ゴミ山がないと寂しいのかもしれませんね💦

今日は旦那が魚を大量に釣ったので 料理上手の義父に煮付けを作ってもらいました。
絶品でした…✨✨頭あがりません。

煮付けを取りに行った時…😣相変わらずのゴミの中、唯一スペースを確保されたソファーに息子を抱っこした義母が言いました。「うちにお泊まりするー?」 …ドコにお泊まりの場所がありますか?絶対にやだ。と言いたかったけど,聞こえないふり😒

No.32

義父が息子を抱っこして義母があやしているあいだ、手持ちぶさたな私。
失礼ながらどうしても目がゴミ山にいってしまうんですよねー💦コロコロはあったけどやはり使ってなかった…💨

義母がそれに気付いて苦笑いで「暇があったら片付けようと思ってるのー」と何やらかき集めて崩れかけた山を立て直していました(笑)

こないだカラオケ行ってましたよね?カラオケ喫茶をはしごしたとか言ってませんでした?その前は我が家に6時間も居座ってませんでしたか?

と言いたいのを我慢して私は「お義母さん、お仕事されて忙しいですもんね」
としか言えませんでした。

帰りに車を運転しながら、あの時こそきっかけになる台詞があったかもしれないのに と後悔から「あーっバカっ」と突然叫んでしまい息子を泣かせました…😭

No.33

どんなに素敵な尊敬できる人も

家が汚いと、ホントにがっかりしますよね

私は見下してしまいます…

ちょっと掃除をすれば言い訳なんてしなくて済むのに…

No.34

主さん

どうなりましたか?

片付けできましたか??

トイレ使った時にだけでも、洗剤まいてごしごし出来ないですかね?

もしくは赤ちゃんのためにキレてみるとか…

年末の大掃除を手伝うふりして、気になる場所を全部ピカピカにするとか

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する