日本の裁判は甘い。

レス29 HIT数 4903 あ+ あ-

2011/06/22 22:14(更新日時)

広島で05年に5歳の女の子がいたずらされて殺された事件で弁護側が犯人の無罪を主張してました💧有り得ない事態だと思います。
だいたいペルーの中年ヤギなんか弁護してどうするんですか?ゴミより要らない物です。だいたい国民ではないんだから弁護要らないだろ。
というか、凶悪犯に弁護士自体いらん。
だいたい小さな子供を殺したら親でも死刑でいい。

No.1336551 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

未成年だからと甘い刑はたくさんありますよね
私も同感
女子高生コンクリート事件なんてみんな死刑でしょ

犯人がのうのうと家庭持ってるなんて頭オカシイ

• << 4 そうですね。同世代として考えさせられます。

No.2

酒鬼薔薇は?

• << 5 ❓すいません💦聞いた事はありますが、 自分が生まれた頃の事件らしいので詳しくは知りません。

No.3

いじめられて恨みで相手を殺した場合は?

同じ殺人だよね

• << 6 お前バカじゃないの?無差別殺人の事を言ってるんだよ。 無差別殺人とイジメの恨みを一緒にするな❗

No.4

>> 1 未成年だからと甘い刑はたくさんありますよね 私も同感 女子高生コンクリート事件なんてみんな死刑でしょ 犯人がのうのうと家庭持ってるなんて頭… そうですね。同世代として考えさせられます。

No.5

>> 2 酒鬼薔薇は? ❓すいません💦聞いた事はありますが、
自分が生まれた頃の事件らしいので詳しくは知りません。

No.6

>> 3 いじめられて恨みで相手を殺した場合は? 同じ殺人だよね お前バカじゃないの?無差別殺人の事を言ってるんだよ。
無差別殺人とイジメの恨みを一緒にするな❗

• << 22 ヤギの事件は無差別殺人じゃないけどな

No.7

冤罪の可能性があるのに?

No.8

>> 7 わかってないな…例えば大阪池田小事件。犯人は当然死刑になったが、冤罪になりようがない(目撃者多数で無差別テロ殺人・被害甚大・反省のかけらもない)犯人の事を言ってるの❗ もしこういう犯人を弁護するなら頭おかしいとしかいえない。更正も必要ない。

• << 11 わかってないな…目撃者多数でも冤罪の可能性はある。 誰かがAと言えば、良く覚えていなくてもAだったような気がしてくるんだよ。

No.9

憲法で決まってるからむつかしいよ

たしかに自白もあり多数の目撃者もあり明らかに有罪な場合もあるけど、実際は微妙なケースの方が多いよ

No.10

>> 9 俺はアメリカみたいにすればいいと思ってます。死刑がダメなら懲役100年とか禁固150年とか😃凶悪犯ならそのくらいが妥当だと思う。

• << 12 そこじゃなくて弁護士つけなきゃいけないのが憲法できまってる

No.11

>> 8 わかってないな…例えば大阪池田小事件。犯人は当然死刑になったが、冤罪になりようがない(目撃者多数で無差別テロ殺人・被害甚大・反省のかけらもな… わかってないな…目撃者多数でも冤罪の可能性はある。

誰かがAと言えば、良く覚えていなくてもAだったような気がしてくるんだよ。

• << 13 それはその通り 主さんみたいに思いこみの激しい人ほどそう

No.12

>> 10 俺はアメリカみたいにすればいいと思ってます。死刑がダメなら懲役100年とか禁固150年とか😃凶悪犯ならそのくらいが妥当だと思う。 そこじゃなくて弁護士つけなきゃいけないのが憲法できまってる

No.13

>> 11 わかってないな…目撃者多数でも冤罪の可能性はある。 誰かがAと言えば、良く覚えていなくてもAだったような気がしてくるんだよ。 それはその通り

主さんみたいに思いこみの激しい人ほどそう

No.14

あら何が違うですか!?
同じ殺人だよね
あっちは死刑こっちは違うってどういうこと?

感情で決めて魔女狩りを現代に復活させますか

No.15

まず、言葉遣いを反省しまして下さい。
レス者に対して「お前バカ」はないでしょう。

さて、刑罰が甘いというのは私も賛成です。現に、裁判員裁判になって、従来より判決が重くなっているという結論が出ています。
ただ、そうはいっても、裁判員裁判でも、すべての凶悪事件で死刑が出ていません。一般の国民が決めてるのに、ネットやこういった掲示板で見かける世間の意見程は重くはなっていない。
そのヤギの事件はひとまず置いておいて、このように国民が判断しても死刑にならないのは、やはり、死刑に値するほどの犯罪だと、国民(裁判員)が判断したからです。つまり、犯罪者が犯罪に走るだけの事情や犯行後の情状などがあったということでしょう。
こういう事情を裁判で説明する手伝いをするのが弁護人の仕事です。

また、足利事件では、もし弁護人がいなかったら、菅谷さんは一生牢屋の中だったでしょう。
このように、目撃証言よりも確実(と少なくとも当時言われていた)な物的証拠がある場合でも、冤罪はあります。

No.16

>> 15 すみません。14みたいな人は無視します。犯人の中には弁護士がいるからって思ってる人は絶対いそう💧やはり被害者が損をするような気がします。足利事件ですが、真犯人はまだ生きてるのか❓だとすればどこかにいるはずです。4歳くらいの女の子が自殺はしませんし、事故でもない。

No.17

確かに甘い、そして長いですね。だから犯罪が後を絶たないのかも知れません。それに明らかに犯罪を犯した者に人権を与えるのも問題だと思います。

No.18

>> 17 長いって裁判の事ですよね❓ 凶悪犯には人権は必要ないと思います。例えば一人の学校襲撃犯と何百人(一人でも)の児童どちらの人権を重要にするか❓の場合など比べるまでもないですよね。
子供達には未来もある。希望もある。
犯人には何も無い。放置すれば危険なだけ。まるで生物兵器です。

No.19

親による殺人って何故か甘い判決が多いです。
死が予測出来るであろう行為をしても「殺人」では無く、「虐待死=傷害致死」扱い。そもそも親に限らず過去の例から被害者が子供だと判決が甘い。子供の命は軽いのでしょうか?
ヤギは、死刑にするべきです。
日本の刑務所は世界屈指の恵まれた環境なんです。だから、尚更殺すしかないんです。
あれは反省しません。母国でも少女をレイプしてるんです。警察が把握してるだけで二軒です。他にもしてるかも?
これから凶悪事件の判決は裁判官より有能な裁判員に期待です。

No.20

子供だと判決が甘いのはおかしいですね。弱い立場の人こそ守る法律が必要だと思います。逆に暴力団やテロリスト・強盗などを殺しても刑を軽くすべき。

No.21

死刑は必要。

だが、国民に認められた法に基づき正当な手続きの下で行われる必要がある。

国の権力乱用を抑止する必要性からも平穏公正公開の下での裁判が必要。

犯罪者の言い分も聞かずに処断できる体制とは独裁政治そのもの。

No.22

>> 6 お前バカじゃないの?無差別殺人の事を言ってるんだよ。 無差別殺人とイジメの恨みを一緒にするな❗ ヤギの事件は無差別殺人じゃないけどな

No.23

死刑は反対
殺人犯と同じ殺人をしてはならないから
終身刑を設けるべき

No.24

極悪人といえども弁護士は絶対必要です‼

No.25

日本の刑事裁判は必要的弁護(刑訴法289条)と言って、弁護士がなければ開廷をする事が出来ないようになっているのさ。

No.26

せめて第三者、刑事事件に関係したことない人は司法の在り方問う時は最低限の知識の共有と中立な立場の観点から議題提起しましょうよ。被害者側に立ちすぎてる。犯罪はもちろん悪ですが。加害者に人権いらないって凶悪事件起きると世間でいうけど、それだからダメなんだって。社会も飽和、閉塞状態だし。打開の道は開けないよ。

No.27

こういうスレ見ると、何だか日本がどんどん中国化してる気がしてならない。

No.28

死刑は必要だよね。〇〇事件とかいってそれだけみたら軽いけど、事件の内容を詳しく調べてみたら吐き気すら覚える。

No.29

死刑なんてもう古い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新