大学か専門学校
進学校に通う高3の女です。
現在大学受験に備え、予備校にも通いながら勉強しています。
しかし、昔から美容師になりたいという夢があり、最近、その夢を強く思うようになってしまいました。
親に言ったら、大反対されました。姉は同じ高校を卒業し、有名私大に行ったので、同じ道を歩ませたいんだと思います。
大学でやってみたいことや学びたいこともあるし、大学受験を応援してくれる家族や友達・先生のためにも、頑張って志望校に行きたいという気持ちもあるのですが、美容師という夢がちらついて仕方ありません。
姉に相談すると、「専門学校行きたかったけど、わかってくれなかった」と姉も同様でした。
姉は現在希望通りのアパレル関係の仕事に就いていますが、美容師は技術などを身に付けていないとなれないので、姉のように卒業後に希望の職につくことはできません。
毎日勉強しながら、これでいいんだろうかと泣いてしまいます。
長々とよくわからない文章で申し訳ないのですが、皆さんならどうされますか?
中傷などはお控えください('・ω・`)
新しいレスの受付は終了しました
妹は高3の時「カナダに行って暮らしたい」と両親に言いましたが大反対。
いったん夢をペンディングし、お嬢様私大を経て証券会社に。貯蓄の鬼になりました。
原資が出来たらカナダの大学へ。卒業しカナダで就職。結婚はカナダ人と。
美容師さんの学校は、大学出てからでは駄目なのですか?
私の子供も進学校の高校生なので親御さんの気持ちも分かります。
大学中にバイト等してお金を貯めて、その後も同じ夢なら自分のお金で専門学校へ行くのなら誰にも文句は言われ無いのでは。
美容師は接客業でも有るのでいろんな意識は無駄にならないと思いますよ。
大学を出てから、
大人になってから、
場合によっては30才すぎてから、
それから専門学校(美容師に限らず)に通い、資格と技術を身につける人は、主さんが想像する以上にたくさんいます。
17才の「今」の段階で決定した選択肢だけが、そのまま一生続くわけじゃないから、絶望しないでね。
化粧品の企画・開発者よりも美容師になりたいのですね?
美容・理容の専門学校て、中卒で働きながらでも行けるんですよ?
色んな人がいるのだから、進学後にまだ情熱があれば行き直してもいいのでは?
私の友人には大卒後に専門行って希望の職種についた人いますよ。
もし主さんが受験や親から自由になれると思って美容師を目指すのなら止めて欲しいですね。
後から後悔しても始まらないですよ。同窓会とか、結婚式とか、今の交遊関係やご両親の人脈からは随分離れてしまうと思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
刑事責任0レス 11HIT 知りたがりさん
-
食器をすすぐ順番2レス 29HIT 教えてほしいさん
-
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?2レス 48HIT 匿名 (60代 ♀)
-
オンライン診療0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
子供の頃から中身が変わらない。4レス 54HIT 教えてほしいさん
-
助けてほしいです
ずる賢いかもしれません。 私病気があったりで社員で働くのは難しかった…(匿名さん0)
41レス 448HIT 匿名さん -
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?
中学生の頃からコンビニの野菜スティック食べてたよ。お酒関係なくたいてい…(匿名さん2)
2レス 48HIT 匿名 (60代 ♀) -
刑事責任0レス 11HIT 知りたがりさん
-
食器をすすぐ順番
薄い皿か小さいサイズから籠に入れるようにしているので、洗う時からどう入…(おしゃべり好きさん2)
2レス 29HIT 教えてほしいさん -
備蓄米が見つからない
横から失礼 それでも自分は自民党です 理由は民主党時代に国民受け良…(匿名さん2)
17レス 294HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 491HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
40レス 448HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る