デートでかかる費用について

レス23 HIT数 6607 あ+ あ-

2010/08/04 02:01(更新日時)

皆さん初めまして。

早速ですが皆さんにお聞きしたい事があります。

僕には付き合って半年の彼女がいます。
週1~2日遊びに行くのですが、その際にかかる食事代等の費用の全てを僕が負担しています。

彼女は割り勘でいいよとか、私が出すよ、と言ってくれるのですが、僕はいつも「いいよいいよ」と言って出しています。

僕自身、デートで必要な費用を出す事は苦にはならないし、「出してやっている」という高慢な考えも持ってません。

いつも出すとありがとうと言ってくれますが、本当は逆に負担になってたりプライドを傷付けたりしているんですかね?

男女問わず意見やアドバイスが欲しいですが、出来れば女性の観点から意見を伺いたいです。

備考ですが彼女は年上で、お互い仕事しています。

タグ

No.1332535 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実は彼女も同じように悩んでいるかもしれないですよ。
出してくれているけど、本当は嫌なんじゃないかな…とか。
長くお付き合いしてくのなら、話し合ってみるのがいいかも。
お金のことで悩んだりケンカしたりなんて
嫌でしょうからネ☆

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

なるほど…
そういう風に悩ませている可能性もある訳ですね…

こういう金銭の話は僕の方からなかなか切り出せないのですが、やはりこれから付き合って行く以上話し合う必要もありますよね。

お互いスッキリ出来る様に、思い切って話し合ってみますm(_ _)m

No.3

毎回割り勘よりは良いですよ😊
割り勘以外は我が儘だろと言う男がいましたが😃
その人は、私が奢った時は笑ってるだけでした💧

• << 7 お返事ありがとうございます。 なるほど。 確かに割り勘以外を嫌がるのもちょっと変ですよね…。 割り勘ばかりや払ってばかりじゃなくてバランスよく応変出来るのがいいのかもしれないですね。

No.4

毎回全額おごられるのは嫌かも💧

特に、お互い働いてるし…

プライド⁉というより、私だったら行きたいお店があっても単価が高いお店だったら悪いから言えない💦

食事は彼で交通費は彼女とか7:3の割合だったら気兼ねなく甘えるかも💨

• << 8 お返事ありがとうございます。 やっぱり彼女に遠慮させてしまう事になりますか…。 7:3ですか… そういう感じで分担すれば、お互い遠慮する事は無くなりますね。

No.5

私もデート代についてはちょっと悩んでます😣
主さんとは違ってお互い大学生で年上の彼氏ですが、毎回「割り勘にしようよ!」といっても出させてくれないので…なんだかなぁって💦あまり無理強いすると彼のプライドを傷つけるかな?とか考えます…
でも、たまには私にも出させて欲しい!

彼女さんのほうが主さんより年上なんだったら、もしかしたら私より悩んでいるかもしれないです。彼女さんの性格にもよるので分かりかねますが。

でもいきなり割り勘にするのも難しいと思いますから、一度2人で話し合ってみたほうがいいと思いますよ✨

• << 9 お返事ありがとうございます。 んー、やはり出されてばかりは嫌ですか… 彼女はプライドが高い方なので悩んでるかもです。 たまには甘えた方がいいんですかね…。 一度話し合ってみたいと思います。

No.6

デートの時に彼女が『出すよ』って言ってくれた時に『ありがとう😄今日は甘えさせてもらって、ごちそうになろうかな?』って言ってみるのもいいんじゃないかな?

• << 10 お返事ありがとうございます。 やっぱりそう言ってくれた時は素直に甘えた方がいいかもしれないですね… 今後そういう時があったら甘えてみます。

No.7

>> 3 毎回割り勘よりは良いですよ😊 割り勘以外は我が儘だろと言う男がいましたが😃 その人は、私が奢った時は笑ってるだけでした💧 お返事ありがとうございます。

なるほど。
確かに割り勘以外を嫌がるのもちょっと変ですよね…。

割り勘ばかりや払ってばかりじゃなくてバランスよく応変出来るのがいいのかもしれないですね。

No.8

>> 4 毎回全額おごられるのは嫌かも💧 特に、お互い働いてるし… プライド⁉というより、私だったら行きたいお店があっても単価が高いお店だったら悪… お返事ありがとうございます。

やっぱり彼女に遠慮させてしまう事になりますか…。

7:3ですか…
そういう感じで分担すれば、お互い遠慮する事は無くなりますね。

No.9

>> 5 私もデート代についてはちょっと悩んでます😣 主さんとは違ってお互い大学生で年上の彼氏ですが、毎回「割り勘にしようよ!」といっても出させてくれ… お返事ありがとうございます。

んー、やはり出されてばかりは嫌ですか…

彼女はプライドが高い方なので悩んでるかもです。
たまには甘えた方がいいんですかね…。

一度話し合ってみたいと思います。

No.10

>> 6 デートの時に彼女が『出すよ』って言ってくれた時に『ありがとう😄今日は甘えさせてもらって、ごちそうになろうかな?』って言ってみるのもいいんじゃ… お返事ありがとうございます。

やっぱりそう言ってくれた時は素直に甘えた方がいいかもしれないですね…

今後そういう時があったら甘えてみます。

No.11

彼は、ガソリンも入れてくれるし全部出してくれる。でも最近行く場所によってお昼お弁当とか作るよ。やっぱり悪いとおもちゃうから。皆デート代でよく問題にするけど 私は男性が出して欲しい。経済力ないんだーと将来考えれない。

No.12

>> 11 デート代で経済力は測れませんよ(笑)
借金だらけだったり低収入でも見栄や下心で出す人は出すし、稼ぎがよくても
『男が出すのは当然っていう女性は嫌い』って感じで毎回毎回は出さないって人はいます。

No.13

彼女はお金が負担になって付き合いが負担になるのを心配しているかも

結婚とか考えてるならどっちみち同じ財布にはなるけど

No.14

私たちが若いころは男性が出すのが普通で ご馳走になった割り勘分よりちょっと安いプレゼントとかしたり 親公認の時は親が相手方の家に贈り物してました

No.15

私は今の旦那とまだ付き合っている頃、やはり主さんのように旦那が当たり前のように全額負担してて…

お互い働いてるのでやっぱり嫌でした(>_<)

なので旦那と話し合い、給料日に旦那は3万、私は1万出して月のデート代を4万と決めてそこから食事代や映画のチケットなどは出すようにしてましたよ😃
旅行や遠出、クリスマスやイベント事の時は旦那が全額負担したいと言うので出してもらってましたが、私も1万でも出すようになってから申し訳ないと思ってた気持ちもなくなり気軽にデートできるようになりました❤

週に1回会えるか会えないかぐらいだったので4万あれば結構いろいろ使えました😃

…まぁ結婚した今となれば私が全て管理してますが(笑)

No.16

超嬉しい
そんなカッコツケな彼氏がますますかっこよくみえる。

でも、たまにお茶おごらせてくれてもいいのに…とか思う。
重いっていうか…負担になってないかな・・・とか色々考えちゃうから
私もちょっと出したし、喜んでくれたし分かりあえてるから大丈夫だよね!?っていう感覚を持たせてくれると、リラックスできたりする。

No.17

割り勘にしようと言えば良いよ。

No.18

『割り勘が良い』

No.19

女性も『たまには奢りたい』って人も多いんですね🐱
いいなぁ~😅
俺の今付き合ってる彼女は、男に全額出させても何とも思ってないな…😓
二年間付き合ったけど、たまには私が出すよなんて言った事ない😠ドライブ中の車中でのお茶や缶コーヒーでさえ俺に出させる始末😱たまには俺に金使ってみやがれ‼

No.20

どちらにせよ、お互いに納得していればいいと思います。短いですがこれが一番重要なのではないでしょうか?ただ相手と話し合って確認した方がより理解しあえると思います。

No.21

なんか最近の男の人ケチくさくて嫌い💔全額負担する器量が全く感じられない💦なんで彼女に甘えようと考えるのかなー💧もっとカッコつけてほしい‼

No.22

主さんすごいですね😄
会計ってどうしたらいいかわからないので食事にいくの苦手です😅
毎回出してもらうのもやっぱり気を使うかな~

出すよって言った時に、"じゃぁ○○だけ"って端数だけでも出してもらうとか😄
私は毎回出してもらうのが嫌だったので、交互に払うように話し合ったことあります😄

出してもらうのに抵抗があるなら、彼女が払う日はさりげなく安いとこ行ったりしてみてはどうですか😄?

No.23

年上でプライド高いなら出してばかりも嫌なのかもね。
月に決まった金額をお互い出して一つの財布を作ってそこから出すのも良いかもしれないよ。揉めることもないしね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧