クレジットカードの署名

レス15 HIT数 8343 あ+ あ-

2010/06/09 12:54(更新日時)

私はコスメカウンターで働いていますがレジは自分がするのではなくドラッグの人にしてもらいます。カード払いされたお客様がいて署名を書いて貰ってそれをレジへちゃんともっていったかどうか悩んでいます。あの署名は何のためにあり、ない場合はどうなるのですか⁉そのお客様がカード払いで署名が発生したかも覚えていない状態なんですがレジではあのお客様の署名がないというのはすぐにわかるのでしょうか⁉

No.1329182 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カード裏のサイン

書いてもらったサインで筆跡を照合して本人か確かめます

書いてもらった紙は
センター(カード会社やインホックス等)に送ります

お客様が『こんな店で買い物してない』等あった場合

『サインはお客様のですか?』
となり不正を防ぎます

No.2

クレジットカードを利用されたお客様が、クレジットカードの所有者本人であるか確認のためです。(クレジットカードの不正な使用を防止するため)
販売店(クレジットカード取扱の加盟店)の対応としては、お客様が提示されたクレジットカードの裏面にカード所有者の署名欄がありますので、お店の控えとなる伝票の署名と比べて本人かどうか確認するためのものです

No.3

あの署名って
クレジットカード会社に送るのはわかるけど
実際店側は
適当ですよね~
前にスタンドで
イエロー○ットのカードを旦那のと私のが二つ財布に入っていて
スタンドでカード払いしようと
間違って旦那のカード出してしまいました。
サインは私の名前を書いてました。

請求がきて
初めて旦那のカードで決済したとわかりました。
スタンドの人は
カード名義人と
使った本人が違うのは確認していませんでした。

No.4

なかには
サインするまえに
カードが返ってくる

加盟店がきちんとしてほしいですね

No.5

皆様ご意見ありがとうございます。本人確認はほとんどしていないですね。昔あの署名の紙がないとカード使用者に請求できないといって騒いでいた従業員がいたのですがもしない場合はほんとに請求できないのですか⁉もし署名の紙がない場合経理もしくはカード会社から署名の紙がありませんと連絡がくるのですか⁉あの紙はお客様から購入した覚えがないとカード会社に指摘があった場合のみ使われるんですか⁉

No.6

>> 5 毎月15日月末付けでサインをいただいた紙を送ります

専用封筒に端末番号と○日~○日売り上げた○件みたいに書きます

誤って無い場合は
至急カード会社に連絡します

基本的には伝票番号があるので
加盟店は何番が無いとわかります

僕は加盟店に働いてますが2ヶ月分送ります
※本当は❌

実際になくしたことはないので
なんとも言えませんが🙇

No.7

そうなんですね。締めの時に署名がなかったら連絡がくるかもしれないってことですね。間違えてお客様に渡してしまったかもしれないんですが何の根拠もなくただ悩んでいます。加盟店にもよると思いますが大体月締めでカード会社へ郵送するんですね⁉もし間違えて渡してしまっていたらその時わかりますよね。一ヶ月後とかに言われても困るのですがそんなに遅く言われることってあるんですか⁉

No.8

>> 7 主さんの職場のやり方はわからないけど

普通は大切な署名だし カード番号もある程度のってあるから 個人情報みたいに管理されるよ

※署名いらない のもあるよ

○例えば イオンカードでイオン系で買い物みたいな等

○換金性のない商品 (高速料金等)

○ICがついたカードで端末でカードをスキャンして暗証番号押すタイプもあるからね

主さん心配なら職場の担当部署に諸々を聞いてみてはどうですか?

スッキリしますよ⤴

No.9

金額の大小関係無くサインしていただいた紙は、お金と同じくらい重要です。

うちの店舗にも、時々カード会社控えを持って行ってしまうお客様がいるけれど…分かった時点で至急電話・会社から自分で封筒送付・返送していただくようにしています。

No.10

皆様ありがとうございました

No.11

主です。レジで何も言われていないので大丈夫ってことですかね?普通はレジで何枚署名の紙がないといけないかはデーターでわかるんですかね?

No.12

>> 11 わかると思うよ

逆に 言えば
署名されてない紙が余るし

それもお客様に渡した場合 二枚も渡すようになるし

No.13

私の店では薬局レジで会計してもらい自分のコスメカウンターに持って行ってお客様に書いてもらってから署名の紙だけ薬局レジに戻すようになっています。戻したかどうか心配なんですがレジでは戻ってくるべき枚数がわかるんですか?もしかしたら思い当たる方は現金払いだったかもしれないし名前もわからないので会社でも聞けません

No.14

>> 13 主さん おちついて😃
まずレジの中の現金とジャーナルの数字を合わす

またクレジット端末CATも日計作業する

当日の〆でわかるし

署名もセンターに送る作業もある

○番端末~○番端末○日~○日の取引○件 署名枚数○枚
みたいに書くから

そこでもわかる

主さんがいつ頃の取引かわからないけど
もし23日に失敗していたら
来月5日までにセンターに到着するように発送するから

来月四日までには発覚するよ

各加盟店でやり方ちがうから
他のレスしたように署名いらないこともあるし

いちど店長に相談してね

No.15

主さんどうだった?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧