再婚後の養育費

レス8 HIT数 2518 あ+ あ-

2007/09/21 14:17(更新日時)

バツイチ子持ちです。再婚予定で子供達は養子縁組みする予定です。前夫からの養育費は今のところキチンと振り込まれていますがこれからどうするのがよいでしょうか?お互い住所も連絡先もしりません。弁護士を通して支払い不要通知をするか、ほっておくか悩んでます。法的には再婚しても前夫からの養育費支払い義務は消えないそうです。同じような経験された方教えてください

No.132801 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

養子縁組したら養育費は請求出来ないです!養育する人が再婚相手になります。

No.2

>> 1 弁護士にきくと、実父は二次扶養という形で公正証書がある限り支払い義務はあるそうです。ただ向こうが申し立てをして、こちらも了承すれば消滅します。今悩んでいるのは、今勝手に振り込んできている元旦那をわざわざ探してだして再婚するからと支払い不要通知する必要があるのかということです

No.3

>> 2 子供の父親だから払う義務はあると思います。でも主さんが再婚されて新たな気持ちで出発し新しいだんな様も子供をわが子として育てていくし、もしも主さんがだんな様の稼ぎで十分で養育費をもらわなくても困らないなら弁護士さん通じて解消してあげるのもいい事なんじゃないかなって思いました。元だんな様はまだ再婚なされてないんですか?もし再婚されて子供がてきたら支払いは容易ではないかと😱もちろん我が子の為のお金、払う義務があるのは当然ですが‼一度申し立てて断られたら今まで通りもらってはいかがでしょうか⁉ながなが失礼しました🙇

No.4

>> 3 参考になる御意見ありがとうございます!元旦那とはDVと虐待で逃げてきて、今も住所をしられないよう、住民票非開示にしてあります。なので、再婚することを耳にいれるのが少し怖い気がします。再婚相手は貰う必要ないって言ってくれてますが、その状態を踏まえて考えさせてくれてます

No.5

私は色々あり3回目の結婚です💦
養子縁組していますが2人の元旦那から養育費は貰っています❤
養育費は子供のものなので、有り難く貯金しておくべきです‼
申告する必要もありません🎵
私も旦那に貰う必要ないって言われましたが、お金はあって困るものではありません‼
そのお金で更に子供に良い事が出来るかもしれないのですから💕
旦那的にはプライドもあったみたいですが分かってくれました✨

お子さんの為になるように検討してみて下さい(*´人`)

No.6

>> 5 〉5さんありがとうございます(^-^)そうやって堂々として、母親として素晴らしいですね!前の2人の旦那さんは再婚されたことは知ってるんですか?弁護士に言われたんですが、養子縁組みしたことを言わないで養育費を貰い続けた場合、後になって悪意の遺棄として返還請求される場合があるとかききました。その審判はわかりませんが、不安です

No.7

変換請求できるよ

オレしたし

No.8

>> 7 それは家裁に申し立てて調停したんですか?裁判ですか?全額もどりましたか?質問ばかりですいません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧