保険適応されるのか❓

レス7 HIT数 5451 あ+ あ-

2010/05/21 21:33(更新日時)

質問です💡

つい最近個人産院にて出産したのですが、赤ちゃんの呼吸が早い為、赤ちゃんはそのまま産院に酸素治療のみで入院
今日で一週間になります。
保育器からは、私が入院中に
でていて入ってません。

そこで、出生届けも出し
乳幼児医療助成の用事も届き
あとは社会保険が届くのみなのですが、赤ちゃんの入院費用は保険はきくのでしょうか❓
誰かわかる方教えてください😣よろしくお願いします🙇🙇🙇

No.1327268 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保険適用になると思いますよ😄

No.2

補足ですが、10年前に産婦人科の医療事務してました😄
保育器に入れば、医療行為になりますので、保険適用になります🏥

No.3

>> 2 お礼🙇
そうですか💡私が退院する時点で保育器からは出てましたが
大丈夫でしょうか❓
一週間酸素治療のみです💧
未だ退院日は未定です。
イロイロ聞いてすみません🙇

• << 5 10年前に出産したと同時に赤ちゃんは産婦人科から小児科に移行され1ヶ月入院しました 乳児医療で無料でしたよ 出産費用に含まれる新生児室費用は除外され出産費用も安かったです
  • << 6 遅くなりまして、ごめんなさい💦 4番さんのおっしゃる通り赤ちゃんは病名がつけられます。 赤ちゃんが保育器から出ても退院できないという事は、経過観察の為の入院になりますので、保険医療になりますよ🏥 赤ちゃん、早く退院できると良いですね😄

No.4

病名があれば適用されると思います

私の知り合いは保健所で相談したら、未熟児医療か何か分かりませんが対象にもなったそうです

No.5

>> 3 お礼🙇 そうですか💡私が退院する時点で保育器からは出てましたが 大丈夫でしょうか❓ 一週間酸素治療のみです💧 未だ退院日は未定です。 イロ… 10年前に出産したと同時に赤ちゃんは産婦人科から小児科に移行され1ヶ月入院しました
乳児医療で無料でしたよ
出産費用に含まれる新生児室費用は除外され出産費用も安かったです

No.6

>> 3 お礼🙇 そうですか💡私が退院する時点で保育器からは出てましたが 大丈夫でしょうか❓ 一週間酸素治療のみです💧 未だ退院日は未定です。 イロ… 遅くなりまして、ごめんなさい💦
4番さんのおっしゃる通り赤ちゃんは病名がつけられます。
赤ちゃんが保育器から出ても退院できないという事は、経過観察の為の入院になりますので、保険医療になりますよ🏥

赤ちゃん、早く退院できると良いですね😄

No.7

>> 6 皆さんありがとうございます🙇保険が使えるみたいなので
安心しました☺

早く帰ってきて欲しいです💡
ありがとうございました🙇🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧