真似をしない

レス8 HIT数 8308 あ+ あ-

2010/05/22 00:08(更新日時)

私には10ヶ月になる娘がいるのですが、大人の真似をあまりしません😔
他の同じ位の月齢の子達は、バイバイやバンザイ、手をパチパチしていますがうちの子はしません😔
普段お家にいる時はハイハイなどして部屋を探検?したり1人で遊んでいるので、私も見てるだけになってしまいます💦
やはりあまり関わりがないから真似をしないのでしょうか?
個人差があるのはわかっているのですが、何だが羨ましいというか比べてしまう自分がいます😔
最近はどうやって遊んだらいいのかわからなくなってきてしまいました💧
発達に問題があるのでしょうか?

良ければ教えて下さい‼

No.1326442 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、毎日子育てお疲れ様です😊

うちの1歳の娘はまだバイバイもパチパチもしませんよ😱
わたしも他の子と比べてしまって心配になりましたが、1歳健診の時に先生に相談したら、「全然問題ない」と言われました😊
ただ興味がないだけだからそのうちやるようになるよ‼と言われました😃

最近知り合った同じ月齢の子も全くバイバイ&パチパチしなくて、その子のママとは「いつかやるよね~」って感じで話してます😁

ちなみに友達の子は1歳4ヶ月で急にやりだしたって言ってました😁

だから全然問題ないですよ👍

わたしも娘がバイバイ&パチパチするのを気長に待ちます😊

主さんも気長に待ちましょう‼

No.2

レスありがとうございます‼
やはり気にはなってしまいますよね😔💦
でも無理はよくないので私も気長に待とうと思います✨
なんだか安心しました!ありがとうございます😺

No.3

あまり関わらないってスレに書いてあるけど、それは小さい時から?
一人遊びをただ見てるだけってのも子供が一人遊びをしてる間ずっと見てるだけ?
一人遊びとか探検とかって大切な事だろうけど一緒になって遊ぶ事も大切だと思うし、そうやって遊びの中で真似っこ覚えていくんだと思うけど🌀🌀🌀🌀🌀

No.4

主さんこんにちは😄
私も3番さんと同じ意見です。
1人遊びの時に、主さんがお子さんのマネをしながら「ママと同じ事やってるね~🎵」とか声かけしてあげるのはどうでしょうか?
ただ見てるだけだと、真似する事も覚えるチャンスが減るし、言葉を覚えて話し出すのも遅くなってしまうような気がします💦
なるべくお子さんの体を使った遊びなど取り入れてあげればいいんじゃないかと思います😄
うちもバイバイなど遅かったから気持ち分かります😉焦らず子供と遊ぶことを楽しんでみて下さいね😄

No.5

子供の動体視力はかなり低いそうですよ

ゆっくりとした動作で示してあげると良いみたいです

うちの子はパチパチや指先で小さい物をつまむなど、早かったけど指差しが出来ませんでした。

検診の時にまわりができてるのにうちの子ができないって不安にもなりましたが私がやってるのを大袈裟に見せたらやるようになりました。

あと一人遊びの時は集中してる時は見守る意味でかかわらなくても良いと思いますが、遊びを介して覚えることも沢山あります。

『遊び方』ではなく
『接し方』で考えてみてください。
ハイハイしてたら、ぬいぐるみを持って競争してみるとかボールを転がして目で追わせるとか、袋の中の玩具を出せるかな?とか
たいそうに考えなくても大丈夫ですよ。

No.6

毎朝パパをバイバイ👋で送り出したり、上手に出来たら『じょーずぅ👏』とパチパチしてたら自然に覚えてやりますよ。

子供の性格によって反応が違うからやり始めの早い遅いはありますが、いずれするようになります😃

確かに同じ月齢で出来る子見ると自分の子が遅れているように感じますが、10ヶ月ならまだまだこれから😃遅れているわけじゃないですよ👍

No.7

そのうち真似するようになります‼気長に待ってください😃
うちには3人の子供たちがいますが、末っ子(1歳1ケ月)は長男(6歳)がお菓子を犬食い(手を使わないで食べる…)で食べてるのを見て、それ以降真似するようになりました…😠

No.8

逆に、子供がしたしぐさをママがマネしてみて下さい煜兊

手をふりふり、ぱたぱたさせたら「バイバーイⅨ」と言いながらマネをする(あるいはちゃんとバイバイしてみせる)

両手を上にあげたり、あげそうだったら「バンザーイ兊」

体を斜めにしたら「ねー炻」

などなど…

私は、子供がなんとなくでもそれっぽいしぐさをしている時、何度かマネしていたら、自然とマネしてくれるようになりましたⅧ

でもバイバイだけはあまりしてくれなかったので、抱っこして洗面台の鏡の前で、鏡に向かって「バイバーイⅨ」としてみせたら、やってくれるようになりました

まだ10ヶ月なので全然あせらなくて大丈夫だと思います煜

子供のマネをするのも、子供にとっては遊びの1つですので楽な気持ちでマネッコしてみてくださいね兊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧