必要以上に嫌悪しすぎなのか??

レス12 HIT数 2787 あ+ あ-

2010/05/19 03:43(更新日時)

物凄く義理堅くて、優しくて、近所の子供たちからも好かれていて、頼りにされていて、正義感が強い中年の男性がいました。

その人が、誰かを庇って事故に遭い、亡くなりました。

誰もが悲しみました。
いい人だったのに。
あの人らしい死に方だったと。

……。

でもその人は無職で、悪いことをしてお金を稼いで生活していた人なんです。

それだけで私は関わりたくないし、同情ならできるけど、素晴らしい人だったと尊敬することができません。

結局は因果応報だっただけではないの?とすら思いました。

どうしても、働かずに法を犯して生活している人を許せません。他でどんな良いことをしていても、その人は正義の味方なんかじゃありません。
私の彼氏はいい人と言っていましたが、その神経が分かりません。そんな風に感じるなんて有り得ない、別れたいと思いました…。辛いです。

私は冷めてますか?

No.1324554 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悪い事が何か分からないし
他人の関係ない人間が死者
を侮辱する方が私は怖い💦

何故そこまで気にするんですか❓

あなたは彼の被害にあったんですか❓

若しくは彼は人殺し的な事や恐喝や
誘拐していたんですか❓

警察には捕まっていないようなんで違うかな❓

No.2

何が言いたいのか分からないよ?

No.3

お二方、ありがとうございます。

頭の整理ついてなくて妙に過剰反応してしまってますがすみません😓

悪いことっていうのは、あるものの密売とか詐欺とか、もしくは詐欺の手伝いとかそういうのです。彼を介して知ったので、私には被害がないです。

まぁ、そういう悪いことをしているのにいい人なのか?っていう単純な質問なのですが。
自分に降り懸かったわけでもないのに他人のしたことをどうこう言うのがおかしいんだろうと思います…

• << 5 何故、彼は警察に行かなかったのか不思議です。 死んでしまった後にあれこれ言うなら、知った時点で通報すれば良かったんではないですかね。 通報しなかった時点で彼とあなたは 共犯か隠蔽に近い事になりますよ… 証拠も無いことなら、もう掘り返さずに死者を弔いましょう。

No.4

>> 3 罪を憎んで人を憎まず、ってことで(^-^)

No.5

>> 3 お二方、ありがとうございます。 頭の整理ついてなくて妙に過剰反応してしまってますがすみません😓 悪いことっていうのは、あるものの密売とか… 何故、彼は警察に行かなかったのか不思議です。

死んでしまった後にあれこれ言うなら、知った時点で通報すれば良かったんではないですかね。

通報しなかった時点で彼とあなたは
共犯か隠蔽に近い事になりますよ…

証拠も無いことなら、もう掘り返さずに死者を弔いましょう。

No.6

>> 5 亡くなったときに知ったので…😓
彼は知っていましたが、自分には関係ないので他人が何をしようが特に何も思わないみたいです。
なので通報なんて頭にないし、するつもりもないそうです。

確かに今は死者を弔うべきですね…⤵

No.7

>> 6 それなら尚更言わない方がよいですよ。

証拠も出さないのなら只の悪口だし
証拠合ってもタイミングが悪いし…

誤解されますよ😔

あんまり意識していたら遂、口に出たり態度に出たり…

特に悲しまれている方が多いなら
態度にすら出さない方が…

主さんが冷たい人間だと思われちゃいます😔

No.8

あの人らしい死に方💢?
そんなの無いでしょ!

No.9

その裏を知らない人なら称えて当然かもしれませんね。
悪いこともいい事も多少はしてきた普通に生きた人が誰かを庇って命を落とせば称賛で見送られますよ。マスコミでもごく平均な生き方の被害者は良い人のように報道されます。

ただ彼氏は知ってたんですよね?多分クスリか何かですか?
もしそうだとして人の人生を狂わす事をして生きてきたなら人の為に死んでも因果応報だと思います。
何も知らない人がその人を称える事も、私がその人を罵倒する事も多分ないでしょうが。でも素晴らしい人だとは思わないかな。最後に良い事してよかったね、今までの罪が許されるかもしれないねと思うだけです。それ以上はもう考えないようにします。

だから私も主さんと同じで彼がどうかしてると思います。バカ?考える頭がないのかな?って思う。
裏を知ってたら手放しで良い人だと褒めたりしないのが普通じゃないですか?その裏の罪がどれくらい深いのかで変わってくるとは思うけど。
ネット用語のスイーツですね。そういう浅い人とは確かに別れたくなるかもしれないですね。私だったら様子見てそれが彼の正体なら別れます。

No.10

うん、私も主さんの気持ちわかります。
亡くなられた方だから冒涜はできないし、言いづらいかもしれませんが。
存命な方だったら、やっぱり称えている皆のこと「大丈夫か?」って思うし、どんなに良い人であっても表面だけに思います。
彼氏さんと人を見る目とか道徳などの価値観合いますか?不安になりますね。

No.11

みなさんありがとう😖

いなくなった人のことであれこれ言うのは嫌だし、誰にも話す気はありませんが(なのでココで吐きました💧)
悶々します。
最後に良いことしてよかったねー罪滅ぼしだねーと私も思います。

もしかすると、彼の考え方に一番悶々しているのかもしれません。

彼は一緒にいる人がクスリをやっていても、自分がやらなければそれでいいだけのことと据えています。人は人、自分は自分なんです。でも違いますよね?人が道を外れようとしていたらそれを止めるのが友達ですよね?もしくは最初から関わろうとしませんよね?
何度か道徳について話し合いましたが、私が上手く説明できないために中々伝わりません。

今回のことといい、彼の交遊関係や価値観に悩まされ続けていて頭が痛いです。私は今までそういう悪いコトをする人と関わりを持ったことがなかったし、住む世界が違うのです。
理解してくれと思う方が間違っているのでしょうか…

No.12

>> 11 主さんが考えてる通りだと思います。彼とは住む世界が違うのでは?
善悪の判断の違いが一番きついと思います。

身内に酷い事をされたのですが本人は悪いと思ってなかったことがありました。傷つけたのが理解できないから私が悪い奴のように云われたんですよね。
それこそアイタタタって頭痛がしました。近い人だったからこそショックが大きかったです。

誰かと関われば大なり小なり必ず傷付ける事はある。でも人の痛みに鈍い人って私は無理です。例えば主さんの身内に不幸があった時その彼氏は痛みを分かってくれますかね?
彼氏の友達が逮捕された時、可愛さのあまり友達を酷く叱る友親の気持ちって彼に理解できるのかな?
前者にデートの予定があったら拗ねそう、後者ならその友達と一緒になって親を悪く言ってそう。失礼だけどそんな人のような気がします。

もし主さんの年齢が表記通りなら少し考えたほうがいいと思います。その人と結婚して家族になれますか?子育てしたり親と関わらせたり出来ます?
主さんの世界を彼が理解するにはかなりの人生経験でも積まない限り無理だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する