この場合、いくら包めばいいですか?

レス7 HIT数 1408 あ+ あ-

2010/05/16 17:48(更新日時)

私たち夫婦は、海外挙式をしました。そして日本でレストランを貸し切り、結婚披露パーティーをやりました。会費1万円です。

そして今度友人が結婚し、式・披露宴を行うのですが、いくら包めばいいですか?

その友人は 私たちのパーティーに参加してくれて、会費の1万円をいただいただけで その他ご祝儀はもらっていません。

でも 今度の友人の披露宴は、いわゆる昔ながらの披露宴で、1万円じゃあ少ないと思うのですが、やっぱり3万円くらいですか?

セコいですが、これから友人たちがどんどん結婚していき、その度に私はいただいた額よりも多く払うべきなのかなと思いまして…😓

No.1322923 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは仕方ないですね😔

自分の式と相手の式を天秤にかけて包むことはできないし、
盛大な式の方は それなりに単価かかっていて、もうけるわけでもなし💧

私も 結婚ラッシュの時は 月に三回、 10万以上の出費となりましたよ😱

私ならかりてでも
三万は包みます。

それも無理となると…

私なら 一万や二万では失礼だから出席はしない。

で、 かわりに 一万位のプレゼントは贈りますね

No.2

パーティーの形式にもよると思いますが、披露宴だとお料理だけで1万円くらいするので飲み物やテーブルセッティングの事を考えると一人招待するだけで軽く1万円は超えると思います。
なので、お祝いとしては最低でも2万円は包みたいですよね。もし高いならば、出席せずに、1万円位お祝いしたらいいのかと思います。

No.3

レストランパーティーにしたのは主さんの都合ですから。

一万円一枚、五千円二枚で二万円にしたらどうですか?

No.4

主さんは主さん、お友達はお友達です。
形式だって全くちがうのですから結婚していない20代なら2万円も有りかもしれませんが、最低3万円は包みましょうよ。お友達との間でみんな同じ金額包みましょうと話しているなら別ですが、それがイヤなら行かないべきです。

No.5

結婚式のやり方は人それぞれ違うんで、披露宴形式なら3万円でしょうかね。披露宴の料理に1万円~2万円、引き出物に3000円~1万円ぐらい使ってるわけだし。友達なんだし、あんまり損得勘定で考えないようにしようよ…祝い事なんだしさ。

No.6

行くなら3万、欠席するなら1万と電報。

自分の式は会費制で1万だったのに…は、主さんの勝手です。

会費制でもない普通の結婚式場などなら3万。
常識もない人だと思われますよ。

No.7

主です。ご意見くださったみなさんありがとうございます。
みなさんのいいの言う通り、レストランパーティーにしたのは私の勝手ですし
常識に乗っ取って 最低でも3万円。無理なら欠席で電報なり 1万円相当のお祝いを贈ることにします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧