帝王切開の傷

レス16 HIT数 15873 あ+ あ-

2010/05/16 08:34(更新日時)

帝王切開で出産して9ヵ月になります🐤
帝王切開で出産された方におききしたいのですが、傷は何センチぐらいでどんな風になりましたか😲?
縦に切った方と横に切った方では傷の治り方が違うと思うのですが。。。横に切った方が目立たなくなるとききました💦

No.1321368 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は横切りでした。

双子の出産だったので、初めから帝王切開の手術日(出産日)が決まっていたわけです。

緊急手術の場合は縦切りと聞きましたよ。

横切りの場合はかなり下の方を切るので、手術の跡は下着に隠れてしまいます。

私の場合は傷が下の毛が生える境あたりなので余計に目立ちませんよ😃

ただ、手術後は痛い😫
数日間は苦痛でした💧

No.2

私は、縦に切りました。
確かに横の方が比較的目立たないと思います。

傷の治りは体質もあると言われましたよ

傷は、切った時から比べると半分位になり、5㌢位まで小さくなりました。

No.3

3年前に緊急帝王切開しました😊
横切りでちょうど下の毛の生え際くらいの所を15センチくらい切ってます。
埋没法で溶ける糸で縫っているので術後の抜糸はなく、傷跡も薄く一本の線みたいに残ってるだけです😊
術後半年は痛いというか違和感があってうつ伏せになれなかったけど今は全く平気で痛みもないです😊

No.4

主です🌷
1さん、2さん、3さんありがとうございます❗

やっぱり横に切った方が目立たなくなるんですね😖
私は普通分娩の予定でしたが、破水から始まりなかなか降りてこなかったので帝王切開になりました💦
3さんと同じく溶ける糸で縫ったので抜糸はなく、表面の傷はテープで貼ってくっ付けてました😣
私も術後は傷がとても痛かったです😢

下着に傷が隠れる方もいると思いますが、私は2センチないぐらい見えてしまいます⤵
術後した医者によって切る場所が違うんですね😖
私の傷はなぜか斜めになっていて、傷の幅もまばら?という感じです😢

No.5

7年前に帝王切開しました😃縦に切りホッチキスみたいなので止めました😁今は薄いピンク色の線が見える程度で年々薄くなってきました😃

No.6

帝王切開の傷のとこが無性にかゆくなることないですか?

因みに横切り、1年前に帝王切開したんですが…

私だけ…かな?

横レスごめんなさい

• << 8 私も去年、横切りの帝王切開でした。 傷口?痒くなる時あります! 私はそれ以外に触ると痛く感じたり、チビに踏まれたりすると牽き吊れるような感じがしたりします💦
  • << 9 あります💦あたしはもうすぐ2年経つけど無性に痒くなる時があって💧でも怖くてかく事出来なくて『う~ッッ😣💦』ってなってます😭 🍀主さん🍀あたしは横切りで傷は何㌢かは分からない位薄くなりましたよ😊ちなみに緊急帝王切開でした💡

No.7

帝王切開後約5年です✂

予定帝王切開で縦切り✂でした😃
今現在、傷は全体が8センチくらいで上半分と下半分がセパレートされてます😂間約1センチは傷跡がほぼなし💦
傷は横幅1センチほどあります😔

めちゃくちゃ目立ちます😠
母からはよく
「おへその下にもう一つおへそある😒」と言われます😫

縫合がホチキスみたいのだったんですが、二十歳過ぎて金属アレルギーになってたらしく、産後一週間目に傷口がグチャグチャに膿みまくって…😭

産婦人科の先生すら、若干引いてました😢

今では笑い話ですが😁

最近ようやく痒みが治まって、色もぐんと薄くなりましたけど、未だに赤茶色ですね💦💦

No.8

>> 6 帝王切開の傷のとこが無性にかゆくなることないですか? 因みに横切り、1年前に帝王切開したんですが… 私だけ…かな? 横レスごめんなさい 私も去年、横切りの帝王切開でした。

傷口?痒くなる時あります!

私はそれ以外に触ると痛く感じたり、チビに踏まれたりすると牽き吊れるような感じがしたりします💦

No.9

>> 6 帝王切開の傷のとこが無性にかゆくなることないですか? 因みに横切り、1年前に帝王切開したんですが… 私だけ…かな? 横レスごめんなさい あります💦あたしはもうすぐ2年経つけど無性に痒くなる時があって💧でも怖くてかく事出来なくて『う~ッッ😣💦』ってなってます😭

🍀主さん🍀あたしは横切りで傷は何㌢かは分からない位薄くなりましたよ😊ちなみに緊急帝王切開でした💡

No.10

やっぱりかゆいですよね

傷口付近はやはり怖いのでボリボリできませんよね焏

仰向けから体を起こすと傷口が痛んだりします…

毎回ではないですが
重たい荷物を持ち上げた拍子なんかにも痛んだり…

みなさまはどうですか?

No.11

主です🌷
みなさんも痒くなることあるんですね😖
私も痒くなることあります😣!

みなさん、ジーパンとか履けますか💦?
私はよくローライズのジーパンを履いてるんですけど、傷とこすれて痛くて😢

No.12

半年前に、逆子のため計画帝切しました😊
横切りです✂
先生に『ビキニやローライズを履いても傷痕は見えないように切ってあるからね😊』と言われたように、切った場所は下の方(毛の中)なので実際にローライズを履いても全く見えません😊

今測ってみたら傷の長さは11㌢でした😣
茶ピンク色で、まだ多少プックリしています💦

私も未だに時々無性に傷痕が痒くなるのとチクチク痛みます🔥(多少ですが😊)
そしてジーンズを履いたりうつ伏せに寝ると違和感があります💦
触るとまだ多少痛み、ついこの間までは傷痕の周りがまだ麻酔が残ってるような変な感覚がありました💦

主さん、このレスのお陰で他の方々の傷痕の事が知れて勉強になった…と言うか、知れて良かったデス✨
ありがとう☺💕

No.13

私はジーパンがちょうど傷あとの場所で痛く、産後しばらく妊婦パンツ、マタニティのジーパンを履いてました…

傷口が痛く産後ニッパーなど締めれませんでしたのでお腹はまだ出てます…

みなさまはお腹締めれましたか?

• << 15 6番さん😃 私も普通分娩と違って産後すぐからニッパーは締められず、腹巻きみたいなのはしてましたが意味無かったです😂 産後半年ですがお腹もまだブヨってる上に❗…骨盤が開きっぱなしな感じ(?)で腰回りのサイズが🆙したままです😭 産後のニッパーって骨盤を戻し、お腹を引っ込めるものですからね…大事な事だったのに😭 産前に帝切用のニッパーがあると聞いて探したのですが見つからず諦めました💔 甘かったです😢

No.14

>> 13 12さんはローライズのジーパン履いても見えなくて羨ましいです😖
私もそう切ってもらえば良かったとちょっと後悔⤵
水着はもう着れないです😢

13さん、私も産後痛くてなかなか締めれませんでした⤵⤵😞
でも、腹帯を取って初めてお腹を見たときに「これはヤバイ‼💥」と思って、産後5日目でシャワーの🆗👍が出た日からロングガードル履きました😲💦
妊娠前より2サイズ大きいものを買ってたんですけど、傷がすっごく痛かったです😣💥💥💥

• << 16 主さんお返事ありがとう☺ なだめとかではありませんが…私は帝切の傷痕は見えちゃっても全然良いと思ってしまう😂✨ 誇れる傷痕だから✨ 昔(私が普通分娩しか経験してなかった時に)ローライズを履いて帝切らしき傷痕がチラチラ覗いている方をお見かけした時に(一緒にいた友人{帝切経験アリ}が帝切の傷痕だと教えてくれました)それを見て私は『大事な大事な子供を頑張って出した証なんだなぁ✨素敵な傷痕だぁ☺』とチョット感動してしまったので😊 私なんて傷痕見えなくても水着を着ませんよ😂(もう10年以上着てない😢) 主さんも躊躇せず、水着を着る機会があったら着て下さい❗ 帝切の傷痕はママの誇りであって素敵なものですよ✨

No.15

>> 13 私はジーパンがちょうど傷あとの場所で痛く、産後しばらく妊婦パンツ、マタニティのジーパンを履いてました… 傷口が痛く産後ニッパーなど締めれま… 6番さん😃
私も普通分娩と違って産後すぐからニッパーは締められず、腹巻きみたいなのはしてましたが意味無かったです😂
産後半年ですがお腹もまだブヨってる上に❗…骨盤が開きっぱなしな感じ(?)で腰回りのサイズが🆙したままです😭
産後のニッパーって骨盤を戻し、お腹を引っ込めるものですからね…大事な事だったのに😭

産前に帝切用のニッパーがあると聞いて探したのですが見つからず諦めました💔
甘かったです😢

No.16

>> 14 12さんはローライズのジーパン履いても見えなくて羨ましいです😖 私もそう切ってもらえば良かったとちょっと後悔⤵ 水着はもう着れないです… 主さんお返事ありがとう☺

なだめとかではありませんが…私は帝切の傷痕は見えちゃっても全然良いと思ってしまう😂✨
誇れる傷痕だから✨

昔(私が普通分娩しか経験してなかった時に)ローライズを履いて帝切らしき傷痕がチラチラ覗いている方をお見かけした時に(一緒にいた友人{帝切経験アリ}が帝切の傷痕だと教えてくれました)それを見て私は『大事な大事な子供を頑張って出した証なんだなぁ✨素敵な傷痕だぁ☺』とチョット感動してしまったので😊

私なんて傷痕見えなくても水着を着ませんよ😂(もう10年以上着てない😢)

主さんも躊躇せず、水着を着る機会があったら着て下さい❗
帝切の傷痕はママの誇りであって素敵なものですよ✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧