大姑のこと。
私は昔からマイナス思考で何事も悪い方に考えてしまう性格です。常に周りからどう思われているか気にしながら生きてきました。
そんな私も結婚し、旦那は長男。旦那家族との同居生活がスタートしました。家族構成は私達夫婦、大姑、姑、舅、未婚の小姑。
もちろん家族の目線が気になり今だ他人行儀な感じは否めませんが家族の皆は私を温かく迎えてくれました。
妊娠を機に更に家族は私をいたわってくださいました。こんな所へ嫁に来て私は幸せだと思っていました。
しかし子供の出産を機にその思いは崩れ落ちました
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
主です。
子供が生まれてから大姑が豹変しました。私もわりと赤ちゃんの事には神経質な方だと思うのですが、私のすることなすこと気に食わないようです。
赤ちゃんって敏感ですよね。うちの赤ちゃんは得に他人がいると気が散って授乳できません。何度も伝えたのに居間で授乳させなさいと言われ、仕方なく授乳し飲まない赤ちゃんを見て、おっぱいがまずいか飲ませかたが悪いのではと言われました。
姑が間に入ってくれて、自分の部屋で授乳することにしましたが部屋では勿論問題なく飲んでくれます。
どうして私の言う事は信じてくれないの???
これが全ての始まりでした。
主です。
そして新しいものが気に食わず、スリングも禁止。バンボも否定。コンビのおんぶ、抱っこ可能のものも"危ない"と言われました。しっかりとしたものなんですが…昔ながらのヒモみたいなものを強要されています。
気にせず使っていましたが、可哀相だわ。と言われました。可哀相?私は酷いことをしているんでしょうか?
主です。
3日前から赤ちゃんが初めて風邪をひきました。その後、私も同じ風邪をひきました。不幸中の幸いか熱はなく、痰と咳だけが続いている状態ですが仰向けで眠れないようで、昨晩からずっと抱っこで私は寝ていません。
姑がみかねてしばらく休んだら?と抱いていてくださったので少し仮眠をとっていた時のこと。
大姑がきて
『可哀相に。大人と違うのにね…こんな状態なのにこの子はよく呑気に寝てられるわね』
というような事を言われました。寝たふりしましたが…。姑はかばって夜寝てない事を説明してくれました。知らないとはいえ、いつも影でこんな風に言われていたのかと悲しくなりました。
私は少しの仮眠さえ許されないのですか?母親失格ですか?
赤ちゃんの方が辛いのは私もわかってます。赤ちゃんが苦しいと私も悲しいし辛いです。そこにこの言葉。
そして先程『あんたの風邪が子供にうつったわけ?』と聞かれました。
どちらが先にひいたかはわかりませんが…ひいてしまったものは仕方ないじゃないですか?最善の看病をして完治を祈るべきではないですか?
私だって怠いし考えるだけでもう辛いです。こんな日がずっと続くのでしょうか。
大姑は家族の中でもトップというか…大姑には皆なにもいえない感じです。家族皆は雰囲気いいです。私だけがきにくわないみたいなんです。
私はどうやって生きていけば良いですか。このまま大姑がいなくなるまでひっそりと生きていくべきですか。
- << 9 私も「風邪を引かせるな」ってよく言われました。子どもが風邪を引いた時、旦那に「お前が風邪を引かせた」と言われました。実家の父にも色々言われ「こんなに辛い思いをするなら子どもなんて要らない」と考えた事もありました。 でも、今は子どもも中学生になり姑舅の溺愛をウザがってますし、母親の私を大事にしてくれます。 でも、お姑さんが良い方なのが主さんにとって救いですね。
主さん、はじめまして。
私は、大婆と姑(大婆の実娘)と私の旦那と娘二人の6人家族の嫁です。
私も、毎日けなされて生活しています。キレて大婆と大喧嘩したら、かなり悪い関係になりましたが、同居しています。
年寄りは、いちいちうるさいんですよね!
主さん、赤ちゃんが大きくなって、外に出られるようになったら、気分転換した方がいいよ!ママ友作るためにサークルに入るとか。
姑さんが助けてくれるなら、姑さんを大切にして、見方に付けておいて下さいね。ウチは親子だから、ダブル攻撃で酷いから。
無視!!ってわけにいかないんですよね~。
時代は変わってるんだから!主さんおかしくないからね!
大家族で大、小の姑さんの中での子育て大変ですね😥
私の経験上、70を過ぎた人の言う事には、勉強になる部分も多々あるとは思います…ただ、相手に対して思う事を意見として言っても分かって貰えないです…。何十年と今の性格で生きて来た方ですから変わりませんよね😥 救われるのは姑さんが貴女には優しいみたいですし、多分、姑さんは、大姑さんに仕えてまだ大変だったと思います😔ものは考えよう…『はい❗はい❗』って返事だけして言われたりした事は深く考えないようにしたらどうですかね⁉
その状況は辛いですね。
うちは大姑はわりとまともで逆に姑の方が古いし嫌味ですよ。しかも姑が一番強い家庭です。
大姑が、逆に「○○(姑)は私から見ても古くさい考えしてるから気にしんとき」と言ってくれます。
大姑が気遣ってくれるので、まだ救われます。
主さんもうちとは逆ですが、姑さんが気遣ってくれる方だから頑張って下さい。大姑の言う事なんて、気にせずにね。時代は違うんだから、抱っこ帯とかも、紐じゃ危ないから進化して作られて、逆に安全になってきてるんだから。
昔の人は自分たちがしてきた事が全て正しいみたいな言い方する人が多いけど、気にしてたら身がもたないですよ。
私の祖母は84歳、祖母の長男の嫁は40歳になります。
お嫁さんは口うるさく言われて辛い、私の何がいけないの?
と泣いて、孫の私に✉をしてきます。
孫の立場からみると、
おばちゃんは頼られたいらしいです。おばちゃん、おばちゃんと頼ってもらいたいみたいです。
だけど、口が悪いから言わなきゃいい事いうんです。
主さんが言われてる事も、しょっちゅう聞きます😞
孫だからかもしれないけど、おばちゃんは孫をみんな可愛いと思ってます。
お嫁さんも、嫌でもおばちゃんを頼りにしてくれたら、おばちゃんは喜んで答えてくれるだろうなと思います。
年寄りはうるさいから…は切ないです。
自分の何倍も長く生きてきたお年寄りに、自分を変えてもらうのは無理ですよ。
だけど、緩和は出来ると思います。
主さんは嫌だろうけど、おばちゃんを頼ってみて下さい。嘘でも、ありがとう、助かりますって言って下さい。
誉められると不思議と、口の悪さも緩和するものです😅
主です。
まとめてのお返事ですみません。みなさんレスありがとうございます。子供も私もだいぶ良くなりました。
たくさんのご意見を頂けていろいろ考えさせられました。
これからうまく付き合っていけるように頑張ってみます。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 285HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 140HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 374HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 247HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1073HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 285HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 319HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 140HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 206HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 313HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 206HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 313HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 418HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 390HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 296HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 175HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る