雇用条件と積み重ね的なことと収入😔

レス4 HIT数 1452 あ+ あ-

2010/05/16 16:05(更新日時)

現在フリーターで、仕事の掛け持ちについて悩んでます😔

少し前まで警備の仕事をしていて、退職と離職証の希望をしたところ、退職届を出して手続きが完了したら離職証を出してもらえる流れになっており、退職届はまだ出してませんが、
(私としては制服を返すだけで、特別な用紙もなければ退職届はバイトだし書かんでいいやろ👋と思っているので)
仮に退職届を出し離職証を貰ったにしろ、今現在のバイト状況から職探しに悩んでます。

今は日曜のみ飲食店のバイトがあり、警備をしてる時に天候に左右される現場があることから、
少しでも安定に繋がるようにと、日曜の昼の時間帯を希望して始めたのがきっかけなんですけど、そのお店も事情があって、メイン商品がカレーうどんなんですけど~‥やはり暇な時期はあるそうで🔥☀🐧💧🔥(笑)、今ぐらいから丁度その時期にあたりシフトに変化もあるようです。

週一でのバイト故、1人で店内のことを任せられたにしろ、ただでさえ微妙であろう感じで、近々更新の時期もあって上司から話があるようなのですが、やはり仕事を決める際は先々のことも考えて、自分の実となる雇用条件や積み重ね的なことや収入を優先したほうがいいのでしょうか。

No.1317384 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはまだ若いんですかね?

30歳過ぎてそんなフラフラしてたらかなり恥ずかしいですよ。仕事見つけにくくなりますしね。

仕事を決める時は、「足りない分は別の収入減で…」ではなく、「この仕事でこの収入なら、どのような生活をしていくべきか」と考えましょう。

それと、バイトでも退職届を出すよう会社が決めているならそれに従うべきです。
バイトだから書かなくて良いだろう、という勝手な思い込みは程度の低さを露呈します。

• << 3 ➡ その派遣の前は製造会社の正社員で、よくある話、折り合いが原因で辞めたようなものですが、仮に折り合いでの問題がなかったとして、収入面で言うなら当分は辞めなかったとは思いますが、自分の性分から先々を考えたら、多分続いても10数年以上の勤務は無かったと思います。 どちらかと言うと、安定より変化を求める性分でして、だけどこうなってしまったら、変化より安定のほうが大事と思ってしまいますね、やはり😃 資格を持ってないので資格不要の求人に限った見解になってしまうのですが、1さんの言う、仕事と収入の意見については正直、矛盾してます。 私が所属していた警備会社について細かくは述べませんが、警備の制服は警備会社によってデザインがあり、入社の際に盗られないように、洗濯の際は室内干しを言われてるんですね。 私個人としては、アルバイトで退職届は特別に用紙もないのに初めてで、制服の返還に関しては何の規約もなかったのに驚きました。 あくまで、退職と離職証を希望した際に退職届を言われて制服の返還に関して聞いたところ、クリーニングとしか言いませんでしたから💧

No.2

>> 1 私は今年で33です。
たしかに私は、30代を間近に、30代になってから会社を転々としてますね😃
そうなった理由の1つで挙げられることは、派遣をしていたことです。
派遣先は介護施設が4箇所で、そのうち2箇所は「うちの施設とは合わない」との配慮の上、期間が終了しました。人と人があっての介護ですからね。
そして2箇所は、人手が間に合うようになったとのことで期間で終了しました。
それだけでもう4件ですよね。

そして最後の派遣は精神病院の看護助手で、たしか1~2ヶ月後に正社員での雇用を考えているという話があったと思うのですが、それまでの自分は、いかに幸せだったということが痛感させられ、初めて見る世界にひたすらショックを受け、助手での仕事を通して精神医療の現場に身を置く自信がなくなったので、派遣の担当の方には大変迷惑をかけましたが、正社員にはならずとも当初の派遣期間より期間を早めにしていただき、同時に派遣会社も辞めました。

No.3

>> 1 主さんはまだ若いんですかね? 30歳過ぎてそんなフラフラしてたらかなり恥ずかしいですよ。仕事見つけにくくなりますしね。 仕事を決める時…
その派遣の前は製造会社の正社員で、よくある話、折り合いが原因で辞めたようなものですが、仮に折り合いでの問題がなかったとして、収入面で言うなら当分は辞めなかったとは思いますが、自分の性分から先々を考えたら、多分続いても10数年以上の勤務は無かったと思います。

どちらかと言うと、安定より変化を求める性分でして、だけどこうなってしまったら、変化より安定のほうが大事と思ってしまいますね、やはり😃

資格を持ってないので資格不要の求人に限った見解になってしまうのですが、1さんの言う、仕事と収入の意見については正直、矛盾してます。

私が所属していた警備会社について細かくは述べませんが、警備の制服は警備会社によってデザインがあり、入社の際に盗られないように、洗濯の際は室内干しを言われてるんですね。
私個人としては、アルバイトで退職届は特別に用紙もないのに初めてで、制服の返還に関しては何の規約もなかったのに驚きました。

あくまで、退職と離職証を希望した際に退職届を言われて制服の返還に関して聞いたところ、クリーニングとしか言いませんでしたから💧

No.4

仕事も決まり日曜のバイトも無理なく続けることができ、無事、退職届は出さずに辞めることができます。
スレは暫く残しておこうと思います。
悩みを読んで下さり、有難う御座いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する