何を楽しみに生きていますか?

レス143 HIT数 19940 あ+ あ-

2010/05/13 02:54(更新日時)

雑誌の記事で、女性の一生のストレスをまとめた記事を読みました。

受験、恋愛、ダイエット、就職、仕事、結婚、妊娠、出産、育児、家事、姑、子どものPTA、子どもの受験、近所付きあい、子どもの結婚、夫の定年………

私はうまくいけば来年就職という立場ですが、この先こんなに嫌なことが待っているんだと思うと死にたくなりました。

私は何を楽しみに生きればいいのでしょうか?
社会人を見ると「厳しい社会の中でよく生きていけるよなぁ」と思います。

私はよく真面目すぎる、冗談が通じない、深く考えすぎ、気にしすぎ、もっとラクに生きろ、力を抜いて、など言われますが、自覚がないのでどうしていいか分かりません。もう本当に死にたいです…

タグ

No.1316592 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 98 重症だね。 心療内科に行きなさい。 あなたが行きたくない病院じゃなくて、相談所のようなもの。 ミクルと同じ。 無駄なお金が掛かるって思うんじ… ありがとうございます。土日もいつも授業ですよ。資格取るために行ってます。もうすぐ実習もあるんです。考えただけで憂鬱です。病院は行きたくないんで行きません

No.102

>> 99 「頑張るのをやめる」すごくいいことです☺ 今の主さんには難しいことだと思いますが、本当にやめられますか? バイトのシフトは×をつけて出し… ありがとうございます。そんなのんきなこと言ってられません。私がこうしてサボっている間も刻一刻と時間を無駄にしています。

No.103

>> 102 やっぱり無理なんですね。残念です。すこしでも休息を取り、前向きに生きるきっかけがつかめたらいいと思いましたが、「呑気」「時間の無駄」としか思えないみたいですね。

私はこれで最後のレスにします。

最後に、人生に何も希望がないのなら、これ以上悪くはなりません。
主さん、どうかお元気で。

• << 105 ありがとうございました。

No.104

>> 96 ありがとうございます。ごめんなさい順番飛ばしました。せっかくアドバイスいただいてるのに本当に感じ悪いですよね。嫌な奴ですよね。なんか笑っちゃ… 頑張らないために病院行くんですよ~
頑張るのやめたならぜひ病院へいってね

私も心療内科通ってるけどふつうの病院と同じ。今のままいても堂々巡りしてるだけ。なにも解決しませんよ

ちなみに、あなたはいやな奴でもないよ。気にしすぎ!
レス飛ばしたくらい私は気にしてないよ
あなたは自分が病気であることを自覚しないことが一番の問題💦

• << 106 ありがとうございました。

No.105

>> 103 やっぱり無理なんですね。残念です。すこしでも休息を取り、前向きに生きるきっかけがつかめたらいいと思いましたが、「呑気」「時間の無駄」としか思… ありがとうございました。

No.106

>> 104 頑張らないために病院行くんですよ~ 頑張るのやめたならぜひ病院へいってね 私も心療内科通ってるけどふつうの病院と同じ。今のままいても堂々巡… ありがとうございました。

No.107

私なんか生きる価値ないし社会に出てもうまくやれるわけないし失敗ばかりでしょうね

No.108

これからどうすればいいでしょうか

No.109

生まれてこなかったら良かったのに

No.110

皆さんのアドバイスを全く受け入れず、また「これからどうしたらいいでしょうか?」???

人の意見を聞き入れない頑なな貴女にレスするのは無駄な気がします。
そう思われてる人も多いと思います。

将来の不安ばかりつらつらと並べて、死んでしまいたい?

まだそこにも到達していないのに?
生きたくても生きれない人もいるのに。

貴女は贅沢ですね。

まだこれ以上アドバイスを求めるつもりですか?
貴女が変わらなければ解決はありません。

No.111

>> 110 ありがとうございました。

No.112

病院に行きます

No.113

>> 112 心療内科や精神科は完全予約制の病院が多いから、行く前に病院に問い合わせした方がいいですよ😃

ミクルで、死にたいとか殺すとかの文言をレスすると『投稿禁止』になるから気をつけてね😉

No.114

>> 113 ありがとうございます。
やっぱり病院行くの嫌になってきました

No.115

病院に電話しました。ありがとうございました

No.116

>> 115 病院は予約制でしたか❓

病院に行くのに抵抗があったり、イヤになったり、億劫になるかもしれません。

ここで行かないと『自分を変えるチャンス』を逃して、また同じ事に苦しみます。

いまでも病院がイヤでも、行かないと状況は悪くなるばかりです。

頑張って病院に行って下さいね。

No.117

>> 116 ありがとうございます。予約制ではなく、いつでも来てくださいと言われました。

電話の人もすごく感じがよくて優しくて、今日のうちに行ってみようと思います。

皆様には失礼なレスもしてしまいましたが、どうもありがとうございました。

No.118

最後のレスにしようと思いましたが、主さんが病院に行く決心がついたようでよかったです☺信頼できる病院になるといいですね✨

陰ながら見守っています✨私以外にもたくさんの人が応援してると思いますよ☺

お礼レスは一括でもいいので、気が向いたら近況を知らせてください✨雑談でもいいですよ。

No.119

>> 118 ありがとうございました。支離滅裂で失礼な態度お詫びします。

病院行きました。男の先生と話をしました。「気分の浮き沈みがあって…」みたいな感じで話しましたが、普通の雑談みたいな雰囲気で、自殺や自傷行為に興味があることまでは言えませんでした。
言いたいことの半分も言えなかったと思います。不完全燃焼な感じです。

薬も出されず、来週また来てくださいとのことでした。ちょっとモヤモヤしてます。
病院の帰りに行きたかった店が、ちょうど1分の差で閉店してしまったことと、バイトの日に用事が入ってダブルブッキングしてしまい、ものすごくムシャクシャしています。なかなか思うとおりにはいかないですね。こういう時頭が痛いです。

今日はおもしろくないので適当に漫画とか見て寝ます。サボった分明日から頑張らなきゃ……1日12時間勉強しなきゃ間に合いそうにないです…

No.120

>> 119 病院行けたんですね🙌大きな一歩ですよ✨
一回で劇的に心境が変わるわけではないと思いますが、少しずつ言いたいこと話せたらいいですね。話したいことをメモしておくのはどうでしょう📝

今は比較的落ち着いてるみたいですね。最後の文はともかく😣💦
寝ちゃっていいと思います👍

No.121

>> 120 ありがとうございます。メモをするのはいいアイデアですね。
病院ではただの悩み相談みたいになりました。昨日の夜、顔をかきむしったことや、暗い時期は自殺を考えることも、話した方がいいでしょうか?

1日12時間勉強は良くないですか?

• << 123 それも診断材料ですから、できるだけ話した方がいいでしょうね…でも少しずつでいいと思います。 12時間勉強…ドラゴン桜みたいですね😨きちんとしたタイムスケジュール(3食睡眠休憩ふくめて)のもとやるならまだしも、睡眠や食事を削ってやる意味はないです。脳がきちんと働いていないと勉強したことも定着しないし、体を壊して勉強できなくて「またサボっちゃった」「明日は倍やらないと」「できなかった」と、悪循環になります。だったら、2時間でも集中して毎日やった方がいいです。

No.122

>> 121 病院いけてよかったですね

自殺、自傷に興味があることはわかりやすい症状のひとつでもあるから、勇気をだしてはなした方がいいですよ。
たまにはバイトも勉強もオフにして行きたい店に寄りましょう
人間リフレッシュなしでは無理ですから

ちなみに主さんはなぜそんなに勉強しなきゃならないんでしょう?
医大とかですか?

• << 124 ありがとうございます。 医大じゃないです。 資格試験があるんです。 目前なのに、今まで忙しくて勉強できませんでした。 そのこともイライラしています。試験があるのに用事を頼まれて、断れなかったんです。 今の成績では明らかに不合格です。死ぬ気でやらないと合格できません。

No.123

>> 121 ありがとうございます。メモをするのはいいアイデアですね。 病院ではただの悩み相談みたいになりました。昨日の夜、顔をかきむしったことや、暗い… それも診断材料ですから、できるだけ話した方がいいでしょうね…でも少しずつでいいと思います。
12時間勉強…ドラゴン桜みたいですね😨きちんとしたタイムスケジュール(3食睡眠休憩ふくめて)のもとやるならまだしも、睡眠や食事を削ってやる意味はないです。脳がきちんと働いていないと勉強したことも定着しないし、体を壊して勉強できなくて「またサボっちゃった」「明日は倍やらないと」「できなかった」と、悪循環になります。だったら、2時間でも集中して毎日やった方がいいです。

• << 125 ありがとうございます。そうですね、おっしゃるとおりです。 12時間と無茶すぎる計画を立てて、結局できないんです。それでサボった自分に罪悪感。なんか悲しいです。

No.124

>> 122 病院いけてよかったですね 自殺、自傷に興味があることはわかりやすい症状のひとつでもあるから、勇気をだしてはなした方がいいですよ。 たまには… ありがとうございます。
医大じゃないです。
資格試験があるんです。
目前なのに、今まで忙しくて勉強できませんでした。
そのこともイライラしています。試験があるのに用事を頼まれて、断れなかったんです。

今の成績では明らかに不合格です。死ぬ気でやらないと合格できません。

No.125

>> 123 それも診断材料ですから、できるだけ話した方がいいでしょうね…でも少しずつでいいと思います。 12時間勉強…ドラゴン桜みたいですね😨きちんとし… ありがとうございます。そうですね、おっしゃるとおりです。
12時間と無茶すぎる計画を立てて、結局できないんです。それでサボった自分に罪悪感。なんか悲しいです。

No.126

夜中になると神経が過敏になるようです。勉強が思うように進まないのでイライラしてきました。
来週病院に行くのも嫌になってきました。結局性格が悪いんですよね。医者に直せるわけないです。いっぺん死んで生まれ直した方がいいでしょうか。苦しいのに医者には伝えられなかった。それが悔しいです。掲示板では調子に乗って。私最低ですね。なんかまた泣きそうです。どうしてうまくいかないんだろう。世の中にはもっと頑張ってる人もいるのに。私の友達はみんなまともなのに、なんで私だけこんな性格に生まれてきたのでしょうか。
これをどうやって医者に伝えたらいいんでしょうか。面と向かって人と話すと、自分を飾ってしまい、ありのままに話せないんです。もうどうしていいか分かりません

No.127

何気なく手に取った本でだいぶ落ち着きました

No.128

なんか一気に元気出てきました!!!!😃✨✨✨✨✨

今日からしっかり勉強頑張ります💪💪💪

すごく気分がいいです😊

No.129

>> 128 だいぶ感情の起伏があるようですね

やる気がでるのはいいことだけど、波がありすぎてはどうにもなりません

気持ちを一定に保てるよう、来週もしっかり受診し現状をきちんと医師に伝えてくださいね。

21番さんのいうようにメモを書いていくといいですよ✋
お勉強も一日12時間とか無謀な計画ではなく、食事、睡眠含め効率よくやってください😄

No.130

他人を知らなければ裏切られることも互いに傷つくこともない。でも、寂しさを忘れることもないよ。人は寂しさを永久に無くすことはできない。人は一人だからね。ただ、忘れることができるから人は生きていけるのさ。

No.131

もっと楽に生きれば良いのさ~楽しくね!

No.132

色んな人生があるし選ぶのは主さん次第ですよ、結婚するかしないか、子供をもつかもたないか、生きるって大変ですよね。

No.133

皆様いろいろなアドバイスありがとうございました。
今日はだいぶ落ち着いています。
でも昨日、病院で上手に伝えられなかったことを後悔しています。

頭がパニックになる、自殺のこと以外考えられなくなる、理由もないのにムシャクシャしてしまう、など伝えた方がいいですよね。他に言うべきことはありますか?
皆様にスレを読んで頂いているので、私の異常な部分があれば教えて頂きたいです。

• << 135 主さんこんばんは。 落ち着いているようで何よりです。アドバイスに耳をかたむけられるようになったのも進歩ですよ☺ 前にもすこしお聞きしましたが、気分が不安定になるキッカケと思われる、以前していた活動というのも具体的に話した方がいいと思います。 あとは、今現在の生活について(学校、バイト、資格の勉強など)。睡眠や食事がどのくらいとれているかも伝えたらいいのでは?改善していく点など先生からアドバイスがもらえるかもしれません。 でも急激に変わるわけではないですからね☺すぐに成果を求めず、焦らずいきましょう👍

No.134

>> 133 極端に「あれをしなければならない」というのが強いですね
強迫観念なのかな…?
真面目…というには度が過ぎてる気がします

あとマイナス思考から元気がでる波が激しすぎます。またマイナス思考な時、周りの意見を聞き入れられなくなってますね

素人意見ではありますがやはり躁鬱を疑います

No.135

>> 133 皆様いろいろなアドバイスありがとうございました。 今日はだいぶ落ち着いています。 でも昨日、病院で上手に伝えられなかったことを後悔してい… 主さんこんばんは。
落ち着いているようで何よりです。アドバイスに耳をかたむけられるようになったのも進歩ですよ☺

前にもすこしお聞きしましたが、気分が不安定になるキッカケと思われる、以前していた活動というのも具体的に話した方がいいと思います。

あとは、今現在の生活について(学校、バイト、資格の勉強など)。睡眠や食事がどのくらいとれているかも伝えたらいいのでは?改善していく点など先生からアドバイスがもらえるかもしれません。

でも急激に変わるわけではないですからね☺すぐに成果を求めず、焦らずいきましょう👍

No.136

主さん、今日はどうだったかな?

気分が安定してるといいけれど☺

• << 138 ありがとうございます。 こんな私のためにレスをくださって、本当に嬉しいです。 今日は比較的安定しています。ものすごく高揚しているわけでもなく、ふつうです。 今日は生活リズムが変で…一晩中起きていて朝8時から昼すぎまで寝ました💦今日は早く寝ます。 昼から大学に行って友達に会いました。実は私は、昨日その友達の態度が少し冷たかったので「嫌われたんだ…」と思っていました。でも今日会ったらいつもどおり仲良く話せました。 態度が冷たいというのも思い込みだったようです。 思い込みで勝手に落ち込んでいました。 続きます

No.137

遅くなってすみません。
指摘してくださってありがとうございました。病院では本音が出せず、自分を飾ってしまいました。次は皆様に教えてくださったことを先生に話してみます。

No.138

>> 136 主さん、今日はどうだったかな? 気分が安定してるといいけれど☺ ありがとうございます。
こんな私のためにレスをくださって、本当に嬉しいです。
今日は比較的安定しています。ものすごく高揚しているわけでもなく、ふつうです。

今日は生活リズムが変で…一晩中起きていて朝8時から昼すぎまで寝ました💦今日は早く寝ます。

昼から大学に行って友達に会いました。実は私は、昨日その友達の態度が少し冷たかったので「嫌われたんだ…」と思っていました。でも今日会ったらいつもどおり仲良く話せました。

態度が冷たいというのも思い込みだったようです。
思い込みで勝手に落ち込んでいました。

続きます

No.139

それから、普段あまり話すことのなかった友達とじっくり話ができました。

実は私はある人との人間関係で悩んでいて、よく家で泣いていましたが、その友達もその人のせいで同じように悩んでいたことが分かりました。

「これからは何かあったらお互いに励まし合おうね」と言い合って、すごく元気が出ました。

No.140

それから、私は一人暮らしですが、明日母が私の住む区に用事があるため、うちに来てくれることになりました。

母は私の性格を知っています。

用事が終わったら一緒に買い物に行くことになりました。

とても楽しみです。

でも最近勉強がはかどらず、おろそかになっているのが今の心配です。

明日からは早寝早起きで頑張ります

No.141

>> 140 こんばんは。

お友達とじっくり話せて良かったですね!お母さんとも会えるのですね😊主さんのレスに普通に「元気が出た」「楽しみ」の文字があってホッとしました☺できたらお母さんにも病気(?)のことを話せたらいいけど、難しいかな?

遅くに失礼しました🙇
早寝早起き、いいことですね✨勉強は時間じゃなくて成果が肝心ですから、短く集中してやった方がいいですよ☺病院もちゃんと行ってくださいね!

No.142

>> 141 ありがとうございます。親身になってアドバイスくださり、本当に感謝しています。

今は落ち着いていますが、また落ち込むかもしれません…でも一度病院に行って抵抗感はなくなったので、次回また行きたいと思います。

母は、以前私が落ち込んでかなり本格的に自殺を考えていたことを知っているので、今回のことも話してみます。

また次回病院へ行ったら、結果をご報告しますね。

No.143

早寝早起きしたいのに眠れません…

体は疲れているし、目も血走ってギラギラ痛いし、寝不足で頭も痛いのに、脳が興奮状態みたいで、眠れません😢

夜中になると神経が過敏になるみたいです。

昨夜も同じ状態で、知らない間に夜が明けていました…

睡眠時間が足りなくても平気になってきました…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する