何を楽しみに生きていますか?

レス143 HIT数 19941 あ+ あ-

2010/05/13 02:54(更新日時)

雑誌の記事で、女性の一生のストレスをまとめた記事を読みました。

受験、恋愛、ダイエット、就職、仕事、結婚、妊娠、出産、育児、家事、姑、子どものPTA、子どもの受験、近所付きあい、子どもの結婚、夫の定年………

私はうまくいけば来年就職という立場ですが、この先こんなに嫌なことが待っているんだと思うと死にたくなりました。

私は何を楽しみに生きればいいのでしょうか?
社会人を見ると「厳しい社会の中でよく生きていけるよなぁ」と思います。

私はよく真面目すぎる、冗談が通じない、深く考えすぎ、気にしすぎ、もっとラクに生きろ、力を抜いて、など言われますが、自覚がないのでどうしていいか分かりません。もう本当に死にたいです…

タグ

No.1316592 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

う~ん
生きてりゃなんだってストレスはあるよ
でもそれをいちいち「ストレスだぁ~もうだめだぁ~💦」て考えることが余計に自分のなかにストレスを作り出すのよ

それにこの先何十年のストレスを今から考えてどうなるの?
恋愛してもさめる?
結婚しても楽しいのは初めだけ?
んなこと考えてばかりいたらストレスも溜まるよ💧

人生なんて今の積み重ねだよ
恋愛もその時を楽しめればいいのよ✨
今の主さんかなりため込んでるから、運動でもしてみては?
一日30分走るとか、ジムに通うでもいいよ。
音楽がんがんに聴くでもいい、カラオケいくでもいい。とにかく発散しまくってみな
まだ21で若いのにもったいないよ‼ストレスになるなら勉強なんてしなくていい、あなたが楽にいきられる道を模索しなさいな

• << 53 ちなみに 主さんが何かで読んだという 女性のストレス… 恋愛、結婚、妊娠、出産、姑…………などなど なんだってストレスの反対には幸せや喜びがあるよ‼ 社会にでて働いて仕事のストレスはあるかもしれないけど会社仲間との時間はかけがえ無いものだし、なにより女性は妊娠、出産はすごい価値のある経験だよ! 子育ては大変だけど、子供は宝物だし。 主さん目線を変えてみな。世の中には幸せや楽しみがたくさんあるんだから❗
  • << 57 ありがとうございます。 その時が楽しければいいという考えの人が、ニートやフリーターになるのではないでしょうか? 恋愛なんてどうせ冷めるんだからくだらないですよね。 運動大嫌いです。音楽にも興味ない。カラオケは一人で行くのもむなしいし一緒に行く友達もいない。若いのにもったいないですか?若い人は普通何をしますか?私は若いのになんでこんな腐った生活してるんですか?楽に生きられる道って何ですか?本当に楽に生きる道はニートやフリーターです。でもそれじゃダメですよね?じゃあどうすればいいですか?分からないんです。なんでみんな平気な顔して生きてるんですか?

No.52

たまにはウワーーーーっと叫んで部屋を荒らしたり(危なくない範囲でね)自転車で走り回ったり(事故に気を付けてね)してもいいんじゃない?嫌いかもしれないけどお酒でも飲んでみるとか…。

ストレスがたまってるんですよ…😔

• << 58 ありがとうございます。 叫びたいの我慢しました。我慢したからまたストレス溜まりました。近所に先輩が住んでるから迷惑かけられないです。 お酒っておいしいですか?なんでお酒なんか飲むんですか?なんで私はお酒を飲みたくないのに飲み会に行かなければならないんですか?今はまだ甘いカクテルでなんとかやり過ごしてますが、社会人になったらビール一気飲みしないといけないんですか?学生の今でもビール断ったら「空気読めよ」って顔されます。なんでですか?あんなの苦いしおいしくない。なんでそれを飲まなきゃいけないんですか?嫌なものを我慢するのが社会人ですか?じゃあ私はもう死たたいです

No.53

>> 51 う~ん 生きてりゃなんだってストレスはあるよ でもそれをいちいち「ストレスだぁ~もうだめだぁ~💦」て考えることが余計に自分のなかにストレスを… ちなみに
主さんが何かで読んだという 女性のストレス…

恋愛、結婚、妊娠、出産、姑…………などなど

なんだってストレスの反対には幸せや喜びがあるよ‼

社会にでて働いて仕事のストレスはあるかもしれないけど会社仲間との時間はかけがえ無いものだし、なにより女性は妊娠、出産はすごい価値のある経験だよ!
子育ては大変だけど、子供は宝物だし。

主さん目線を変えてみな。世の中には幸せや楽しみがたくさんあるんだから❗

• << 59 ありがとうございます。 では私が結婚、就職、姑…と書いたように、楽しいことをたくさん書いて教えてもらえませんか?会社仲間に意地悪な人って絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対にいますよね。どうやって付き合っていけばいいですか?出産って野生に戻るって本当ですか?切開するんですよね?そこまでして子ども生んで楽しいですか?世の中の幸せや楽しみって何ですか?目線を変えるってどうやればできますか?明日から私はどうやって生きたらいいか教えてください。
  • << 61 主さん まずその理屈ぽい考え方を変えないと何も前向きにはなれないよ 主さんは理数系の大学? 違ってたらゴメンなさい 知り合いに理数系の大学生がいて質問や答えが何となく主さんと良く似てたもので その人はすごく勉強してて頭は良いのだけれど全て論理的に捉えるために 他人のアドバイスや意見を否定することが多かった それ故に周りに敵はつくるし敬遠されてた感じでしたね 人生は理論理屈だけでは割りきれない未知数の多い世界だと思いますよ 1+1が2じゃなくてもいいじゃないですか 人間なんですロボットではないんですよ 人間って感情があるから人間なんです心と心の触れあいが必要なんです人としての温かさが必要なんです 理屈じゃないんですよ 今の時代は皆さん自己中になってしまって思いやりを忘れつつあるとても悲しい事ですね それが生きる気力を失った人達を増産させてる要因ではないかと思えてならないです 人生を暗くするも明るくするもちょっとしたスイッチの切り替えだと思えますがそのスイッチ探しが悩み苦しみと言われるものだと思います 探せば必ずあるはずだと思いますよ

No.54

>> 47 しなければならないことに常に気持ちを向けていたり、休むことに嫌悪感を覚えているとどうしても疲れます。私もそういう時期があってなんだか自暴自棄… ありがとうございます。
私にとって休むこと=怠けることです。どうすれば休む自分に罪悪感を感じないようになりますか?

今は休んで…とありますが、今が一番大事な時期なんです。休んでる場合じゃないです。

ふざけたり、わがままになったり、人に頼ったり…それはまさに今の私ですよね?私なんてふざけてますよね。わがままだし人に甘えてばかりで。生きる価値ないですよね。

• << 85 そうですか‥ 今主さんが必死で頑張らなきゃいけないと感じるのなら、私は応援します😃 無理しなきゃいけない時期もありますよね ただ、体だけは壊さないようにしてくださいね。 みんな、ここぞという時に力を発揮するために休息するんです。 ロボットじゃないのでどんな人でも無理をし続ければいずれは倒れます‥ 心と体は繋がっています。私は元々理屈っぽい性格で、完璧を求めすぎて人を傷つけたり、すぐにカッとなったりしてそんな自分が嫌いで、自律神経失調症になって入院していた時期がありました。 病気になったことは辛かったですが、自分を見直す良い機会になったと思います。 どなたかもおっしゃいましたが、主さんには必ず味方もいます。もちろん生きる価値もあります。元気だった主さんにまた必ず戻れます。 悩むエネルギーが高い人ほど大きく変われるんですよ。

No.55

>> 49 いきましょう!いきましょうよ!お酒とうまい飯です!お酒は嫌なら全然旨い飯は日本に生まれた特権かと思うし旨いものを一生食いたい生きるにあたいす… ありがとうございます。コンビニ弁当はあまりおいしくないですね。

No.56

>> 50 趣味は息抜きなんですよ。趣味をするなら勉強やバイトしたほうがいいと言う考えが自分を追い込んじゃうのでは?趣味から得られるものもあるんだよ。勉… ありがとうございます。

打ち込める趣味がないんです。何かいい趣味ありますか?あったら教えてください。

• << 67 現実から離れてみたら❓ きれいな海でスキューバダイビングしたり、バッティングセンター行ったり、空手をやったり。 ストレスがあると結構打ち込めるし、ストレスがある事で人間は成長します。 ストレスが無くなると、人間は退化します。 ストレスが多いのなら、それを逆手に取って生きていこう。 他の方も言ってますが、子育てはストレスではなく愛情。 ストレスだけなら、世の中の女性は育児放棄してますよ。 私は妊娠経験者ですが、妊娠する前はマイナス思考でした。 でも妊娠したら、母性というのが出てきましたよ。 母性は誰から教わる物ではなく、自然と本能から出てきます。 ストレスは特に感じなかったけど…。 ストレスと母性を天平なかけたら、母性が勝っていたと思います。 ちょっと脱線しちゃってごめんなさいね。

No.57

>> 51 う~ん 生きてりゃなんだってストレスはあるよ でもそれをいちいち「ストレスだぁ~もうだめだぁ~💦」て考えることが余計に自分のなかにストレスを… ありがとうございます。

その時が楽しければいいという考えの人が、ニートやフリーターになるのではないでしょうか?
恋愛なんてどうせ冷めるんだからくだらないですよね。

運動大嫌いです。音楽にも興味ない。カラオケは一人で行くのもむなしいし一緒に行く友達もいない。若いのにもったいないですか?若い人は普通何をしますか?私は若いのになんでこんな腐った生活してるんですか?楽に生きられる道って何ですか?本当に楽に生きる道はニートやフリーターです。でもそれじゃダメですよね?じゃあどうすればいいですか?分からないんです。なんでみんな平気な顔して生きてるんですか?

No.58

>> 52 たまにはウワーーーーっと叫んで部屋を荒らしたり(危なくない範囲でね)自転車で走り回ったり(事故に気を付けてね)してもいいんじゃない?嫌いかも… ありがとうございます。
叫びたいの我慢しました。我慢したからまたストレス溜まりました。近所に先輩が住んでるから迷惑かけられないです。
お酒っておいしいですか?なんでお酒なんか飲むんですか?なんで私はお酒を飲みたくないのに飲み会に行かなければならないんですか?今はまだ甘いカクテルでなんとかやり過ごしてますが、社会人になったらビール一気飲みしないといけないんですか?学生の今でもビール断ったら「空気読めよ」って顔されます。なんでですか?あんなの苦いしおいしくない。なんでそれを飲まなきゃいけないんですか?嫌なものを我慢するのが社会人ですか?じゃあ私はもう死たたいです

No.59

>> 53 ちなみに 主さんが何かで読んだという 女性のストレス… 恋愛、結婚、妊娠、出産、姑…………などなど なんだってストレスの反対には幸せや喜… ありがとうございます。
では私が結婚、就職、姑…と書いたように、楽しいことをたくさん書いて教えてもらえませんか?会社仲間に意地悪な人って絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対にいますよね。どうやって付き合っていけばいいですか?出産って野生に戻るって本当ですか?切開するんですよね?そこまでして子ども生んで楽しいですか?世の中の幸せや楽しみって何ですか?目線を変えるってどうやればできますか?明日から私はどうやって生きたらいいか教えてください。

No.60

>> 48 それは『うつ病』か『統合失調症』かも。 イヤかもしれないけど、一度受診(心療内科or精神科)しましょう。 うつ病は軽い精神疾患ですが、放… ありがとうございます。ごめんなさい順番飛ばしました。

取り返しがつかないってどういうことですか?私は早くその状態になりたくてたまりません。病院なんか行きたくないです。いきなり倒れて意識不明になったら病院へ自動的行けますか?早くそうなりたいんですが、どうすればいいでしょうか?

もう考えすぎて頭がおかしくなりそうです。元々頭はおかしいですが。なんかパンクっていうか…脳みそが破壊しそうです。

• << 65 統合失調症に罹患すると、普通に生活できません。 いまから、治療を始めれば何とかなります。 意識不明になったら、気づいた誰かが病院に連れて行ってくれるでしょうね。 そこまでして人に迷惑を掛けるのなら、月曜日に病院に行きなさい。

No.61

>> 53 ちなみに 主さんが何かで読んだという 女性のストレス… 恋愛、結婚、妊娠、出産、姑…………などなど なんだってストレスの反対には幸せや喜… 主さん
まずその理屈ぽい考え方を変えないと何も前向きにはなれないよ
主さんは理数系の大学? 違ってたらゴメンなさい
知り合いに理数系の大学生がいて質問や答えが何となく主さんと良く似てたもので
その人はすごく勉強してて頭は良いのだけれど全て論理的に捉えるために
他人のアドバイスや意見を否定することが多かった
それ故に周りに敵はつくるし敬遠されてた感じでしたね
人生は理論理屈だけでは割りきれない未知数の多い世界だと思いますよ
1+1が2じゃなくてもいいじゃないですか
人間なんですロボットではないんですよ
人間って感情があるから人間なんです心と心の触れあいが必要なんです人としての温かさが必要なんです
理屈じゃないんですよ
今の時代は皆さん自己中になってしまって思いやりを忘れつつあるとても悲しい事ですね
それが生きる気力を失った人達を増産させてる要因ではないかと思えてならないです
人生を暗くするも明るくするもちょっとしたスイッチの切り替えだと思えますがそのスイッチ探しが悩み苦しみと言われるものだと思います
探せば必ずあるはずだと思いますよ

No.62

>> 61 ありがとうございます。
理屈っぽいですか…

理数系ではありません。むしろ理数系は全く駄目で、芸術関係を学んでいます。

私の口ぐせは「でも…」みたいで、最近先輩に叱られてすごくショックでした。
気づいたらいつも言ってたんです。「でも…」って。
私最低ですね。なんかまた悲しくなってきました。本当にどうしてこんな性格なんでしょうね。涙が出てきました。わけわかんないです。死にたい。死んで別の人になりたいです。もう自分が嫌で嫌で嫌で嫌で嫌で嫌で嫌で嫌で嫌でたまらないです。体をかきむしってしまいます
爪を立てて顔や首をかきむしってしまいます

No.63

>> 62 少し相手の気持ちを考えてあげたらどうでしょうか❓

「でも」や「だって」なんて言われたら、意見を否定されたみたいで気分悪くなったりしませんか❓

相手は主さんを思ってアドバイスしているんですよ…💦

でも・だっては、やめて前向きになるか、聞き流そう。

No.64

>> 63 ありがとうございます。
私みたいな人間生きる価値ないですね。私の友達は優しいから渋々なかよくしてくれてたんですね。今気がつきました。もう私は普通の社会に戻れないみたいです。消えたいです。消えるにはどうすればいいでしょうか。

• << 69 価値がないとか、一言も言ってません。 前向きになるか、聞き流そうと言ったんですよ。 イヤなら聞き流すのがストレスとの付き合い方です。

No.65

>> 60 ありがとうございます。ごめんなさい順番飛ばしました。 取り返しがつかないってどういうことですか?私は早くその状態になりたくてたまりません。… 統合失調症に罹患すると、普通に生活できません。

いまから、治療を始めれば何とかなります。

意識不明になったら、気づいた誰かが病院に連れて行ってくれるでしょうね。

そこまでして人に迷惑を掛けるのなら、月曜日に病院に行きなさい。

No.66

>> 65 ありがとうございます。たぶん月曜日には元気になってるかもしれません。とにかく波が激しいんです。楽しいときは何でも楽しいし、明るい未来を想像できる。急いでもないのに走り回ったり、とにかく元気で饒舌なんです。ふとしたきっかけで暗くなる。もう死ぬこと以外考えられない。その繰り返しです。自分の心に自分でついていけないんです。もうすぐよくなります。そしたらまた頑張ります。頑張って頑張って頑張って頑張って頑張ります。

• << 68 波があるのも病気の特徴です。 病院だけは行った方がいいですよ。

No.67

>> 56 ありがとうございます。 打ち込める趣味がないんです。何かいい趣味ありますか?あったら教えてください。 現実から離れてみたら❓

きれいな海でスキューバダイビングしたり、バッティングセンター行ったり、空手をやったり。

ストレスがあると結構打ち込めるし、ストレスがある事で人間は成長します。

ストレスが無くなると、人間は退化します。

ストレスが多いのなら、それを逆手に取って生きていこう。

他の方も言ってますが、子育てはストレスではなく愛情。

ストレスだけなら、世の中の女性は育児放棄してますよ。

私は妊娠経験者ですが、妊娠する前はマイナス思考でした。

でも妊娠したら、母性というのが出てきましたよ。

母性は誰から教わる物ではなく、自然と本能から出てきます。

ストレスは特に感じなかったけど…。

ストレスと母性を天平なかけたら、母性が勝っていたと思います。

ちょっと脱線しちゃってごめんなさいね。

No.68

>> 66 ありがとうございます。たぶん月曜日には元気になってるかもしれません。とにかく波が激しいんです。楽しいときは何でも楽しいし、明るい未来を想像で… 波があるのも病気の特徴です。

病院だけは行った方がいいですよ。

No.69

>> 64 ありがとうございます。 私みたいな人間生きる価値ないですね。私の友達は優しいから渋々なかよくしてくれてたんですね。今気がつきました。もう私… 価値がないとか、一言も言ってません。

前向きになるか、聞き流そうと言ったんですよ。

イヤなら聞き流すのがストレスとの付き合い方です。

No.70

ありがとうございます。なんか考えすぎて疲れました。もういなくなりたいです。

No.71

>> 70 んじゃ、考えるのをやめたら楽になるんじゃない❓

明日の夜ご飯、食べたいものをお母さんにリクエストしよう。

No.72

>> 71 ありがとうございます。
母とは離れて暮らしてますので…

No.73

>> 72 じゃあ、自分で手が込んだ料理を作れば❓

結構ストレス解消になるから。

そういう所から、自分に合うモノが見つかって趣味になるし。

あっ、私は毎月の給料日を楽しみにしてますよ。

• << 75 ありがとうございます。 料理ですか…簡単なものしか作れないので…気が向いたらやってみます… とりあえず少し自分を鍛えるため、断食してみます

No.74

やっぱり我が子の成長😆

でしょう✨

• << 76 ありがとうございます。

No.75

>> 73 じゃあ、自分で手が込んだ料理を作れば❓ 結構ストレス解消になるから。 そういう所から、自分に合うモノが見つかって趣味になるし。 あっ、… ありがとうございます。
料理ですか…簡単なものしか作れないので…気が向いたらやってみます…

とりあえず少し自分を鍛えるため、断食してみます

• << 77 断食したら死ぬからやめなよ。 自分を鍛えるのなら、ストレス解消法を見つける。 それだけでも人間は鍛えられます。

No.76

>> 74 やっぱり我が子の成長😆 でしょう✨ ありがとうございます。

No.77

>> 75 ありがとうございます。 料理ですか…簡単なものしか作れないので…気が向いたらやってみます… とりあえず少し自分を鍛えるため、断食してみま… 断食したら死ぬからやめなよ。

自分を鍛えるのなら、ストレス解消法を見つける。

それだけでも人間は鍛えられます。

• << 87 ありがとうございます。ストレス解消法が見つからないんです。一日中部屋に引きこもり、ご飯も食べず、自分の体を傷つけることしか解消法がみつかりません。

No.78

もう少しボジティブに物事を考えた方が良いよ
社会へ出れば
順応出来てしまうから

• << 88 ありがとうございます。言葉では簡単ですね、前向きに考えるって

No.79

>> 35 ありがとうございます。 私はそんなに立派に生きる気力ありません。 私にはたまたまその詩がぴったりきただけで、あなたにそうなれと言う意味じゃないんですよ。

もっとたくさん本をお読みなさい、雑誌ではなく小説でもエッセイ詩でも俳句でもいい本はたくさんあります、図書館で借りれば無料です。伝記なんかもおすすめです。いろんな人の人生を体験できます。宮沢賢治さんなどは挫折の連続で生きているうちはほとんど作品は評価されませんでした。結婚もされていません。しかし農業や鉱石の研究などに常に努力を惜しまない人でした。みとめられなくても作品も書き続けました。
さあ、本を読み音楽をきき美しい絵画をみるなど感受性が豊かな若いうちに時間が許す限りたくさんなさるといい。大学の勉強もやりがいがあるようでけっこうじゃありませんか。今やっている学問を楽しんで生き甲斐として下さい。

• << 89 ありがとうございます。たぶん私は同世代の中では読書量が多い方だと思います。 本を読むと、余計に考えてしまうんです。人間とは何か。人生とは何か。こんな生き方もあるのに私は何をしているのか。私にはこんなに明るく生きる力はない。私なんかダメだ。 本やドラマやちょっとしたことでも、のめりこんでしまうんです。心を大きく揺さぶられる。本当にくだらない失敗でも、3日以上頭を抱えて悩んだり。行き着くところは自己否定です。 大学は芸術関係です。芸術は奥が深すぎる。私なんかがやる学問じゃなかったみたいです。でも好きだからやりたい。関係の本を読んだら知らない言葉ばかり。自分の小ささ、能力の低さ、頭の悪さを実感し…なんか疲れました。

No.80

すこしは眠れましたか?ごはんは食べれましたか?一人分の自炊はかえってお金も手間もかかるし、難しいですよね。コンビニ弁当が嫌なら、たまには一人ファミレスでもしちゃいましょう☺

レスを見る限り、典型的な鬱(躁鬱?)に思えます。ただ、主さんは、自分が以前の状態と違っておかしいっていうのは気づいてるんですよね?それはいいことですよ。今病院が無理なら、大学の先生でもいいし、親戚でもいい。主さんが信頼できる人に相談してみてください。

なんでみんな普通に生きられるか?

息抜きをしているからです。

• << 90 ありがとうございます。人に相談したくないです。人に自分の心の内を明かすのが嫌です。携帯サイトだから文字だけでいいから思い切り言ってるだけで、本当は元気がなくても相手に合わせて笑っちゃうんです。 大学の先生は去年私がストレスで痩せすぎたのを知っていて「今は大丈夫なの?」と気を遣ってくださいますが「大丈夫です!」と元気よく答えてしまうんです。 息抜きをしているからなんですね。よくわかりました。私は息抜きができていないんでしょうか?

No.81

私も就活中です。
あなたと同じで、特にこれといった趣味もないし(以前は読書が好きでしたが、私も何も手につかなくなるタイプなので今は遠ざけてます。本読むくらいなら勉強しなきゃですよね!!笑)お酒も苦手でビールなんか絶対飲まない!! て心に誓ってます(笑)
あなたほどではないですが、私もプライベートの時間なんてほとんどありません。
けど、それって充実してませんか??
私は自分の時間なんてないくらい忙しい自分が好きっていう変わり者かもしれませんが。
大学で好きな勉強して、尊敬する先生に授業教えてもらって楽しくないですか??
それから、私はあなたがストレスと書いた事をそうとは思いません。
就活頑張って早く自分のやりたい仕事がしたいし、頑張って駄目だったら非常勤でもフリーターでも構わないし、いずれは今の彼氏と結婚して子ども産んで育てていきたいし…。私だって、今ストレス感じて蕁麻疹出たり過食したりするけど、どんな未来だとしても私は生きたいです。

• << 91 ありがとうございます。充実していて楽しいんですね。あなたには彼氏がいるからですよ。私はいない。できるはずもない。 プライベートの時間がないですよね。一日中何の予定もない日って、年間何日くらいありますか?私はたぶん10日もないです。正月も実家に帰らずバイトしてましたから。バイトも授業もなく用事もないという日は、月に1日あるかないかです。この状態が3年と少し。自分の時間がないくらい忙しいの、私も最初は好きでしたよ。頑張ってるって感じで。でも3年目くらいからなんかおかしくなりましたね。寝る時間がないのはまだしも、食事の時間がないなんて。ご飯を食べる暇がないんです。そりゃ痩せますよね。

No.82

私もまじめ、冗談が通じない、深く考えすぎと言われます。
全然、気分にはならないし、けっこう辛いです。中でもまじめって言われることが多く、私は否定します。
その人にとっての印象なのでもうしょうがないと諦めてます。
でも、時にはまじめって言われていいこともあります。まじめにやらなきゃいけない時はチャラチャラしててやってないよりはまじめにやっていた方が気分がいいと思います。

• << 92 ありがとうございます。真面目って嫌な言葉ですよね。大学の先生にも言われるんです。「世の中にあなたほど全部真面目に一生懸命やってる人はそういないんだから力を抜きなさい」って。

No.83

↑続きです。

あなたが努力している事は、周りの方はちゃんと認めていると思いますよ。
私程度で尊敬されるんですから、そんな私があなたを尊敬するのだから…保証します(笑)
あなたは友人との飲み会や付き合いが面倒だと言うけれど、カラオケや食べ放題に行く友達は欲しいんですよね??
友達は自分の都合のいい時だけ必要なんじゃないです。
いつもそばにいてくれて、支え合えるからいいんですよ。
もし、今の友達が合わないのなら、あなたに合う友達もちゃんと見つかります。
というか、あなたが本当に一人がいいなら無理して付き合わなくていいんですよ。
私は一人でカラオケもごはんもするけど、やっぱり友達や彼氏と行きたいです。
それに、恋愛なんて、あなたがくだらないと思うならしなきゃいいんです。したい人だけしてればいい。

あなたは十分過ぎるくらい頑張ってますよ。
あとはもう少し、自分に素直になれるといいですね。
応援はしないです、あなたはこれ以上自分追い詰めなくたっていいくらい、頑張ってますから。
どうかたまには怠けてください。
明日また頑張ればいいんです。

• << 93 ありがとうございます。私は自分の都合で友達を振り回していたんですね。本当に最低な人物ですね。本当に本当に本当に本当に嫌な奴ですよね。怠けてますよ。まさに今、授業をサボって寝てますから。罪悪感でいっぱいです。勉強しろって感じですよね。まぁこのあとそんなに長く生きる予定ないから、好きに過ごそうかなって。素直じゃないってしょっちゅう言われて育ちました。素直って何ですかね。私は意味が分からないです。私なんか早く死んだ方がいいですね。なんか本当によくわかりました。

No.84

私も主さん 躁鬱 だと思います。
たぶん今はなにをいっても聞き入れる余裕はないんじゃないかな?

とにかく病院いきな。
あなたが前向きになれる手助けをしてくれるはずだから。

• << 96 ありがとうございます。ごめんなさい順番飛ばしました。せっかくアドバイスいただいてるのに本当に感じ悪いですよね。嫌な奴ですよね。なんか笑っちゃうくらい性格悪いですね~ 病院は行かないです。これからも頑張るのなら病院行けばいいでしょうけど、頑張るのやめたんで。

No.85

>> 54 ありがとうございます。 私にとって休むこと=怠けることです。どうすれば休む自分に罪悪感を感じないようになりますか? 今は休んで…とありま… そうですか‥ 今主さんが必死で頑張らなきゃいけないと感じるのなら、私は応援します😃

無理しなきゃいけない時期もありますよね

ただ、体だけは壊さないようにしてくださいね。

みんな、ここぞという時に力を発揮するために休息するんです。

ロボットじゃないのでどんな人でも無理をし続ければいずれは倒れます‥

心と体は繋がっています。私は元々理屈っぽい性格で、完璧を求めすぎて人を傷つけたり、すぐにカッとなったりしてそんな自分が嫌いで、自律神経失調症になって入院していた時期がありました。

病気になったことは辛かったですが、自分を見直す良い機会になったと思います。

どなたかもおっしゃいましたが、主さんには必ず味方もいます。もちろん生きる価値もあります。元気だった主さんにまた必ず戻れます。

悩むエネルギーが高い人ほど大きく変われるんですよ。

• << 94 ありがとうございます。 なんかもうバカらしくなってきたんで頑張るの辞めます。今まで「あと何十年も生きなきゃ」と思ってたんで頑張ろうと思ってましたが、何十年も生きなければいいんですよね。やっと分かりました。でも自殺は怖いです…自殺はしたくない…じゃあどうすればいいんでしょうか?

No.86

みなさん酷いですね
頑張りたくない人に頑張れって言ったら余計に頑張らなくなるんで言っちゃダメですよ
泣きそそうな子に泣くなって言ったら泣いちゃうでしょ
あれと一緒ですよ
無気力の人は応援しちゃ危ないよ

• << 95 ありがとうございます。けっこう解決策まで辿りつきました。生きるからしんどいのであって、生きるのをやめれば楽ですか?でも自殺は怖いからどうしようというのが悩みです。

No.87

>> 77 断食したら死ぬからやめなよ。 自分を鍛えるのなら、ストレス解消法を見つける。 それだけでも人間は鍛えられます。 ありがとうございます。ストレス解消法が見つからないんです。一日中部屋に引きこもり、ご飯も食べず、自分の体を傷つけることしか解消法がみつかりません。

No.88

>> 78 もう少しボジティブに物事を考えた方が良いよ 社会へ出れば 順応出来てしまうから ありがとうございます。言葉では簡単ですね、前向きに考えるって

No.89

>> 79 私にはたまたまその詩がぴったりきただけで、あなたにそうなれと言う意味じゃないんですよ。 もっとたくさん本をお読みなさい、雑誌ではなく小説で… ありがとうございます。たぶん私は同世代の中では読書量が多い方だと思います。
本を読むと、余計に考えてしまうんです。人間とは何か。人生とは何か。こんな生き方もあるのに私は何をしているのか。私にはこんなに明るく生きる力はない。私なんかダメだ。

本やドラマやちょっとしたことでも、のめりこんでしまうんです。心を大きく揺さぶられる。本当にくだらない失敗でも、3日以上頭を抱えて悩んだり。行き着くところは自己否定です。
大学は芸術関係です。芸術は奥が深すぎる。私なんかがやる学問じゃなかったみたいです。でも好きだからやりたい。関係の本を読んだら知らない言葉ばかり。自分の小ささ、能力の低さ、頭の悪さを実感し…なんか疲れました。

No.90

>> 80 すこしは眠れましたか?ごはんは食べれましたか?一人分の自炊はかえってお金も手間もかかるし、難しいですよね。コンビニ弁当が嫌なら、たまには一… ありがとうございます。人に相談したくないです。人に自分の心の内を明かすのが嫌です。携帯サイトだから文字だけでいいから思い切り言ってるだけで、本当は元気がなくても相手に合わせて笑っちゃうんです。
大学の先生は去年私がストレスで痩せすぎたのを知っていて「今は大丈夫なの?」と気を遣ってくださいますが「大丈夫です!」と元気よく答えてしまうんです。
息抜きをしているからなんですね。よくわかりました。私は息抜きができていないんでしょうか?

No.91

>> 81 私も就活中です。 あなたと同じで、特にこれといった趣味もないし(以前は読書が好きでしたが、私も何も手につかなくなるタイプなので今は遠ざけてま… ありがとうございます。充実していて楽しいんですね。あなたには彼氏がいるからですよ。私はいない。できるはずもない。

プライベートの時間がないですよね。一日中何の予定もない日って、年間何日くらいありますか?私はたぶん10日もないです。正月も実家に帰らずバイトしてましたから。バイトも授業もなく用事もないという日は、月に1日あるかないかです。この状態が3年と少し。自分の時間がないくらい忙しいの、私も最初は好きでしたよ。頑張ってるって感じで。でも3年目くらいからなんかおかしくなりましたね。寝る時間がないのはまだしも、食事の時間がないなんて。ご飯を食べる暇がないんです。そりゃ痩せますよね。

No.92

>> 82 私もまじめ、冗談が通じない、深く考えすぎと言われます。 全然、気分にはならないし、けっこう辛いです。中でもまじめって言われることが多く、私は… ありがとうございます。真面目って嫌な言葉ですよね。大学の先生にも言われるんです。「世の中にあなたほど全部真面目に一生懸命やってる人はそういないんだから力を抜きなさい」って。

No.93

>> 83 ↑続きです。 あなたが努力している事は、周りの方はちゃんと認めていると思いますよ。 私程度で尊敬されるんですから、そんな私があなたを尊敬す… ありがとうございます。私は自分の都合で友達を振り回していたんですね。本当に最低な人物ですね。本当に本当に本当に本当に嫌な奴ですよね。怠けてますよ。まさに今、授業をサボって寝てますから。罪悪感でいっぱいです。勉強しろって感じですよね。まぁこのあとそんなに長く生きる予定ないから、好きに過ごそうかなって。素直じゃないってしょっちゅう言われて育ちました。素直って何ですかね。私は意味が分からないです。私なんか早く死んだ方がいいですね。なんか本当によくわかりました。

• << 97 81、83でレスした者です。 恋愛はくだらないと言いながら、なぜ彼氏がいる私を充実していると仰るのですか? もしあなたが心のどこかで恋人や親しい友人が欲しいのに、くだらないとか出来っこないと思っているのだとしたら、それが素直じゃないって事です。 あなたは何故そんなに忙しいのでしょう。やむを得ない状況で食事も摂れていないのかもしれませんが、その時間を自分の意思で確保する事は出来ませんか? 今あなたが授業をサボったという選択をしたみたいに。 私は小学生くらいの頃に死のうと決意した事がありました。 毎日死ぬ事を考えて、リスカに近い事や、3階のベランダの窓に深夜腰かけて、ひたすら地面を見つめたりしてました。 けど、勇気出して死ぬなんてかっこ悪いし誰も喜ばないんですよ。 だったら勇気出して授業も勉強も何もしないで怠けて生きてた方がよっぽどいい。 努力している人しか生きちゃ駄目ですか?? あなたは周りの誰よりも努力してるじゃないですか。 あなたの友達は死んだ方がいいんですか?? 違うでしょ、あなただって同じですよ。 自分が壊れる程頑張る必要ないし、頑張れなくたって生きててもいいんです。

No.94

>> 85 そうですか‥ 今主さんが必死で頑張らなきゃいけないと感じるのなら、私は応援します😃 無理しなきゃいけない時期もありますよね ただ、体… ありがとうございます。
なんかもうバカらしくなってきたんで頑張るの辞めます。今まで「あと何十年も生きなきゃ」と思ってたんで頑張ろうと思ってましたが、何十年も生きなければいいんですよね。やっと分かりました。でも自殺は怖いです…自殺はしたくない…じゃあどうすればいいんでしょうか?

No.95

>> 86 みなさん酷いですね 頑張りたくない人に頑張れって言ったら余計に頑張らなくなるんで言っちゃダメですよ 泣きそそうな子に泣くなって言ったら泣いち… ありがとうございます。けっこう解決策まで辿りつきました。生きるからしんどいのであって、生きるのをやめれば楽ですか?でも自殺は怖いからどうしようというのが悩みです。

No.96

>> 84 私も主さん 躁鬱 だと思います。 たぶん今はなにをいっても聞き入れる余裕はないんじゃないかな? とにかく病院いきな。 あなたが前向きになれ… ありがとうございます。ごめんなさい順番飛ばしました。せっかくアドバイスいただいてるのに本当に感じ悪いですよね。嫌な奴ですよね。なんか笑っちゃうくらい性格悪いですね~

病院は行かないです。これからも頑張るのなら病院行けばいいでしょうけど、頑張るのやめたんで。

• << 104 頑張らないために病院行くんですよ~ 頑張るのやめたならぜひ病院へいってね 私も心療内科通ってるけどふつうの病院と同じ。今のままいても堂々巡りしてるだけ。なにも解決しませんよ ちなみに、あなたはいやな奴でもないよ。気にしすぎ! レス飛ばしたくらい私は気にしてないよ あなたは自分が病気であることを自覚しないことが一番の問題💦

No.97

>> 93 ありがとうございます。私は自分の都合で友達を振り回していたんですね。本当に最低な人物ですね。本当に本当に本当に本当に嫌な奴ですよね。怠けてま… 81、83でレスした者です。
恋愛はくだらないと言いながら、なぜ彼氏がいる私を充実していると仰るのですか?
もしあなたが心のどこかで恋人や親しい友人が欲しいのに、くだらないとか出来っこないと思っているのだとしたら、それが素直じゃないって事です。

あなたは何故そんなに忙しいのでしょう。やむを得ない状況で食事も摂れていないのかもしれませんが、その時間を自分の意思で確保する事は出来ませんか? 今あなたが授業をサボったという選択をしたみたいに。
私は小学生くらいの頃に死のうと決意した事がありました。
毎日死ぬ事を考えて、リスカに近い事や、3階のベランダの窓に深夜腰かけて、ひたすら地面を見つめたりしてました。
けど、勇気出して死ぬなんてかっこ悪いし誰も喜ばないんですよ。
だったら勇気出して授業も勉強も何もしないで怠けて生きてた方がよっぽどいい。
努力している人しか生きちゃ駄目ですか??
あなたは周りの誰よりも努力してるじゃないですか。
あなたの友達は死んだ方がいいんですか??
違うでしょ、あなただって同じですよ。
自分が壊れる程頑張る必要ないし、頑張れなくたって生きててもいいんです。

• << 100 ありがとうございます。よく分からなくなりました。頑張らないのに生きてもいいんですか?働かざる者食うべからずではないのですか?

No.98

重症だね。
心療内科に行きなさい。
あなたが行きたくない病院じゃなくて、相談所のようなもの。
ミクルと同じ。
無駄なお金が掛かるって思うんじゃなくて、自分を高める為。自分磨きの為だよ。
エステや化粧品やファッションにお金を使ってる女の子と同じ。

ここで相談するって言う事は、自分でもおかしい、変わりたいって思ってるんだよね?

死にたいと思うくらいなら費用も苦にならないでしょ?

っていうか、今日、日曜日なのに授業あるの?
サボッてるって書いてるよね?

明日も午前中サボッて心療内科に行って下さい。
誰にも分からないよ。

そしてまた勉強、バイト、就活すればいい。

• << 101 ありがとうございます。土日もいつも授業ですよ。資格取るために行ってます。もうすぐ実習もあるんです。考えただけで憂鬱です。病院は行きたくないんで行きません

No.99

「頑張るのをやめる」すごくいいことです☺

今の主さんには難しいことだと思いますが、本当にやめられますか?

バイトのシフトは×をつけて出してくださいね。大学の集まりにも行かなくていいです。卒論もたまにはお休みで。授業サボるのは気になっちゃいそうだから、授業は出てもいいけど、夕方からは時間を空けて、行きたいところにブラっと行きましょう。忙しいのは、実はほとんど自分で入れた予定です。

自由な時間も、「私サボってる」「こんなんじゃダメだ」「本当はもっと頑張らなきゃ」なんて考えるようじゃ、休んでるとは言えません。

……できますか?

• << 102 ありがとうございます。そんなのんきなこと言ってられません。私がこうしてサボっている間も刻一刻と時間を無駄にしています。

No.100

>> 97 81、83でレスした者です。 恋愛はくだらないと言いながら、なぜ彼氏がいる私を充実していると仰るのですか? もしあなたが心のどこかで恋人や親… ありがとうございます。よく分からなくなりました。頑張らないのに生きてもいいんですか?働かざる者食うべからずではないのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する