お風呂嫌がり泣く😭1歳児💦なぜ❓

レス12 HIT数 24527 あ+ あ-

2010/05/09 11:52(更新日時)

1歳5ヶ月の息子がいます😃赤ちゃんの時から何よりもお風呂が大好きで毎日お風呂が沸くのが待ちきれないほどでした😃誰と入ってもニコニコでした😃

しかし最近【2週間前くらいから】お風呂でグズるようになり、最初は眠いのかな❓風邪【熱はなし】で体調悪いからかな❓と思ってました。でも、お風呂場に近づけたり服を脱がすだけで泣くようになりました😥
ここ2週間は風邪をひいていたくらいで、お風呂に関してなぜ嫌がるか思い当たる事がなくて旦那と何故だろうと考えてます💦💦
何か理由があるとは思うんですが、お風呂で滑ったり転んだ事もありません😥

No.1315941 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのくらいだと、そんな時ありますよ昉うちも経験あります。

なんだ急に??って感じですよね昉

もう暖かいし、少し早い時間にシャワーにしたらどうですか?少し違う感じで入るかも…入浴剤入れてお湯に色つけたり。雰囲気変えて見てください。

お風呂に入れようとママが目の色変えると余計ダメなんで、ママが許せるなら1日くらい入浴を諦めるくらいの余裕で昀

頑張ってください

• << 3 レスありがとうございます😃 本当になぜ急に❓と悩んでました😔 日中入れたり入浴剤入れてみます😍 無理やりでも入れなきゃと頑張りすぎてました😔

No.2

子供って昨日までよかったのがいきなり嫌になったりで昉
二歳になるともっと俄が出て来てウチの子は大変でした…
多分またお風呂好きになる時が来るのを待ってみては?

• << 4 レスありがとうございます😃そうなんですか💦💦ありがとうございます💦💦 こんなのは初めてなのでかなり戸惑っていました😭😭 無理に入れさせない方がいいですね😃

No.3

>> 1 そのくらいだと、そんな時ありますよ昉うちも経験あります。 なんだ急に??って感じですよね昉 もう暖かいし、少し早い時間にシャワーにしたら… レスありがとうございます😃
本当になぜ急に❓と悩んでました😔
日中入れたり入浴剤入れてみます😍
無理やりでも入れなきゃと頑張りすぎてました😔

No.4

>> 2 子供って昨日までよかったのがいきなり嫌になったりで昉 二歳になるともっと俄が出て来てウチの子は大変でした… 多分またお風呂好きになる時が来る… レスありがとうございます😃そうなんですか💦💦ありがとうございます💦💦
こんなのは初めてなのでかなり戸惑っていました😭😭

無理に入れさせない方がいいですね😃

No.5

うちも急にイヤーってなることありますよ😁

一つ一つ気にしてたらキリがないのでそうゆう気分なんだと思うことにしてます💧

ちなみにお湯の温度が変わったとかではないですか⁉

大人がいつもと同じと思っていても子供は微妙な変化に気づいたりするので‥‥‥😥

No.6

うちも下の子が1歳過ぎた頃に急に泣いて泣いて…ってことがあって、たまたま気づいたんですけど、お風呂場に着いてドアを開けた瞬間に蛇口を怯えながらみて泣いてたんです!
数回目でたまたま気づいたんですけどね😅もしかしてこの蛇口のステンレスに映ってる私達の顔がびよーんとしてて怖い?もしくは蛇口そのものが何か生き物に見えてる?と思い、子供を連れていく前にタオルで蛇口を隠してみたら、恐る恐る見ながらも大丈夫になったんです!
その後はわざと蛇口をペチペチ叩いてみせたり、大丈夫アピールをして数日で蛇口克服しました(笑)今はお風呂大好きです✨

主さんのお子さんも何か原因があるかもしれないですね。視線の先等を観察してみては?😄

もし原因わからなくても、いずれは克服するはずなので焦らないでくださいね😄

No.7

うちもまさにそんな状態(笑)

妻が入れると特に駄目みたいですね~

僕だとそんなに嫌がりません。
膝に寝かせて洗髪する時は僕が体が大きいせいか、安心みたいです。

怖いとか嫌だとかの感情が芽生えてくる時期なので、仕方ないと思いますよ。

うちの子ども達はみんなそうでしたから。

あまり悩まずお気楽に😊

No.8

5、6、7さん😃
まとめてお礼すみません💦💦

レスありがとうございます😃参考になりました😃

本当に急にギャンギャン泣いて暴れるので悩んでました😭😭

No.9

うちもありました!
湯舟の髪の毛が怖かったらしく、毎回「こわい-」って泣いてました💦
冬場の残り湯をやめてお湯を毎日変えたら徐々に大丈夫になりました💦

No.10

たまにありましたよ。😃
服を脱がすのを嫌がるなら他に気をそらす。例えばママが脱がせながら子供のお気に入りの歌🎵を唄いながらパッと脱がす。
お風呂を嫌がるならおもちゃを持たせる。お風呂用のおもちゃも沢山出ていますよ😃またはシャボン玉をやったり。
お風呂じゃなきゃ出来ない事を増やすと入るようになりますよ。
うちは顔に水が掛かったのが😱になったという事ありました。大人からしたら、えっ!?そんな事って事かも知れませんよ。
大変ですが、頑張ってくださいね。

暖かくなって来たらプール代わりに(水はひざ位)遊ばせると好きになるかも。ぬるま湯が良いですよ😃

No.11

そんな事もありますよ😊入りたくないときは体を拭いてあげるだけとか😊無理に入らないでも大丈夫だと思いますよ😊

No.12

家も一歳8ヶ月でウイルス性腸炎を保育園からもらってきて、熱が何日間か続きお風呂入れず、良くなって、お風呂には入るときは凄く大変でしたが、はじめはお風呂にオモチャ等を浮かべて遊んでるうちに、泣いていたのも嘘のように😉泣き止み😃お風呂大好きに😍もどりました😍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧