彼氏の友達がオタク…
まず、私はすべてのアニメなどのオタクを批判するつもりはありません。
毎週末コスプレイベントに行く子、寝るまも惜しんで深夜アニメを見る子、部屋中漫画本やアニメを録画したビデオだからけの子ともちゃんとなかよく友達です。
以下から相談です。
高校の同級生で同じ会社に就職した友達(Cちゃん)はオタクです。
私の彼氏が、Cちゃんのお兄さんと中学の同級生で友達だったそうです。
Cちゃんとその友達、お兄さんとその友達は趣味があうのでみんな一緒になって遊んでいるんです。
いつもCちゃんの家に集まって喋ったりゲームしたりしています。
それは昔からで、彼氏も混ざっていたときには格闘ゲームにみんな夢中だったそうです。
「なつかしいなぁ」と最近、彼氏はお兄さんたちに会いたいと言い出しました。
彼氏はお兄さんたちのケータイ番号を知らず、Cちゃんと連絡をとれるのは私です。
私は、気が進みません。
申し訳ないけれど、彼女たちが節度をわきまえることができないオタクだからです。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
Cちゃんとは同じ就職先ということでなかよくなりました。
そして食事に行ってみるとずーっとアニメやゲーム、声優の話なのです。しかも店内のみんなに聞こえるような大声で……。
もともと彼女がオタクだとわかっていましたが、その話が止まりません。
私が「会社で今日新しい仕事をはじめてね」のように話しかけても「(棒読みで)へー、そうなんだ。(急にハイテンションになって)それでね、わたしの好きな(声優の名前)さんがねっ」となります。
一応うすくニコッとしながら聞いていたけれど、私は声優さんもアニメもマンガも知らない……と思っちゃいました。
誘われるので何度か食事に行きましたが毎回そうです。
そういう話だけならまだいいのですが、
「この18禁BL(ボーイズラブ)ゲームの声優さんが、ストーリーが‥~」ということまで大声で喋るんです。
いつも聞いているので、私はアニメなどを浅く広く詳しく(?)なりました。
ですからBLの意味もわかっています。あまり大声でいうと恥ずかしいことだと思うのですが……。
続きます。
続きです。
また、ゲーム機を買いたいということでリサイクルショップに行きましたら、いきなり奇声をあげまして、
「どうしてここに(アニメキャラ)が?これはどーで、こーで‥」と大きな声で独り言を。
周りの冷たい視線にも気が付かず、ほかの商品にも何度かそのようなことをしていました。
今の彼女は声優にも左右されますが、もえ系、恋愛ゲーム、BLが特に好きなようです。
一度だけCちゃんの家に行き、友達やお兄さんにも会いました。
全員がCちゃんでした……。
私はその場にいることがつらくてつらくて、泣きそうでした。
あまりにもキツかったので、二度とCちゃんの家には行かないと決意したくらいです。
続きます。
続きです。
それからCちゃんとの食事の回数も減っていましたが……
前に書いたように彼氏が久しぶりに会いたいそうです。
私は彼らとまた会うのだと思うと失礼ですが寒気がします。
それに、なにより彼氏がお兄さんたちに影響を受けるのではと不安です。
恋愛ゲームもしないし奇声もあげないしCちゃんたちとは明らかに違いますが、彼氏には少しオタクっけがあります。
ですから本当に不安なんです。
現在の彼らは中学生のころとは間違いなく変わっていると思います。
いくら今交流がないとしても、昔の友達の悪口(のような内容)を言われたら不快ですよね?
私は彼らに会いたくないし、彼氏にもあまり関わってもらいたくありません。
まとまりがなくて申し訳ないのですが、一体どうしたらいいと思いますか?
オタクが問題って言うよりも
相手構わず自分の興味対象だけを
一方的に話し続ける事に
問題があるのですよね?
オタク話しに盛り上がり
一時的に楽しめるか
付き合いがキツく感じるのかは
彼次第だと思います😣
Cちゃんの周りが非常識なだけだと思います(自分の事だけ話す、所構わず大声を出す)
我が家の子供たちは、コスプレ、アニソン、アニメオタクだと思いますが、非常識な事は無いと思います。
彼にCさんと周りの人たちの様子を話たらどうですか?
悪口ぽくなく。
特にお店に入ると恥ずかしいよと
みなさん、ありがとうございます。
5番さんの言うように、私も連絡をとりあう関係になると思います。
今、彼にはほかの趣味の友達はいても、ゲームなどの話をする相手はいないので、久しぶりにその話をするときっと楽しくてしょうがないですよね。
ですが、相手が非常識であり一緒にいることが恥ずかしくキツいと最初くらいはやはり感じてほしいです。
しかし一緒に楽しんでいるうちに、なにも感じなくなってしまうのでは、非常識な仲間のひとりになってしまうのでは、と不安があります。
また、「Cちゃんの話ばかりで私の話は全然聞いてもらえなくて悲しかったよ。ちょっと声が大きくて恥ずかしいんだよね」ということは伝えました。
彼は「え~?」と言い、私が大げさに表現したとでも思っていそうです。
現在の様子も少し話しました。
お店で最新の格闘ゲームを見つけたことから始まりまして
「Cちゃんのお兄さんは買ったかな」と彼が言いました。
そこで私は「こういうのやるなんて全く言ってなかったなぁ。今はもえもえブームなんだよ」と言いましたが、
「いや、あいつらは格闘ゲームが本当に大好きなんだよ」
と彼氏の中の彼らは完全に中学生のままでした。
会わせることで楽しくなっちゃうか、どん引きしちゃうか、ですかね……
彼氏さんがその人たちと関わり持ったからって店で騒ぐ人間になるか否かは別問題でしょう?そういうのってオタクか否かより性格の問題だと思う。あと、家でギャルゲーしようが格ゲーしようが当人の自由だと思う………、彼がその人たちと関わりもって仮にどんなゲームにはまろうが主さんには関係ないんじゃないかな💧第一、ゲーム好きな人間はどんなゲームにでものめり込むワケじゃないし、本人に興味がなければ勧められてもしないものだよ。会いたいなら会わせてあげたら良いと思う。百聞は一見にしかず、何回人に説明されても昔の記憶があるから早々イメージって覆らないと思うよ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうすればいいのか0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
「ごはんいこうよ」6レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
「ごはんいこうよ」
気持ち悪いですね。 空気読めない人は、怖い。(匿名さん6)
6レス 88HIT おしゃべり好きさん -
どうすればいいのか0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 150HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 725HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 726HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 288HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 231HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 315HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
19レス 309HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る