ネグレクト・・子供の心
私はなんの為に産まれてきたんだろう。
親の義務ってなんだろう。
私が記憶にあるのは、幼稚園の頃からです。
新しいレスの受付は終了しました
生活保護も自ら打ち切りました。
1つ束縛がとけた瞬間でした。
頑張ろう・・そう思った。
職場でいじめにも合いました。
嫌なお客さんもいました。
でも頼れる人はいない。
頑張らなくては・・。
私は両親をみてきたせいか、お金に対してはかなりの倹約家です。
たくさん貯金もできました。
貯金がある事は気持ちに余裕を持たせます。
でも、夜以外は体調や感情の不調は続いてました。
月に1、2回体調が良いときがあるようにはなりました。
精神安定剤を飲んで寝ている為、朝に起きたりは難しいですが。ここで
私の食生活についてお話します。
- << 205 こんな生活が1年過ぎ、お昼の仕事につき、夜は辞めました。 職場で友達も出来ましたし、彼もできたりしました。 体調はあまり変わりません。 先生のいうようにまだまだ完治は遠いです。 友達付き合いに対しては広く浅く。 彼ができてもやはり長続きしなかった。 手首を切る事はなくなっていました。 手首には無数の傷が一生残りました。 体重も40~43キロを行ったり来たり。 長い闘病生活の中でさらに私の食へ興味はなくなってました。 1日1食の生活と食べては吐くの毎日で食べ物が美味しくなかった事もあり、少食で、1日三食なんて食べ過ぎだなぁ~皆。そんなにお腹が空くんだとさえ思っていた。 あまりお腹が空かなかったんです。
皆さんは食べる事ができなかった分いろんな物が食べれると思っている方いると思います。
事実そういう人もいますが、私は逆です。
嫌いな物がすごく多いです。
まず嫌いな物は、
白米です。
これは幼少期からこっそり食べていた、ただ握っただけの白米が、トラウマになり、白米にふりかけやチャーハン等味がついていないとたべれません。
あの白米の味がつらい日々を思い出させるのです。
子どもが好きな、ハンバーグ、スパゲッティもあまり好きではありません。
後は、揚げ物。
肉じゃがやカボチャの煮物等の煮込んだ和食。
これは母が作ってくれた事のある物で、それで嫌いなんです。ハンバーグ、スパゲッティ、
揚げ物は昔からほとんど食べた事がなかった為、味に馴染めず好んで食べません。
何より基礎にあるの食への興味が乏しくなっているのが原因であると思います。
食べたい気持ちがあっても何も食べられない。
少ししか食べられない事でそれでお腹を満たそうとずっとどこかで思い込んでいたのかもしれません。
小学校の給料の時からお腹いっぱい食べる事に罪悪感を感じ食べれなかったのがそうかもしれません。
白米以外は食べられない事はありませんが好きではありません。
22歳のこの時も普通サイズのカップヌードルを間食した事がありません。
半分くらいで食べられなくなります。
お腹いっぱいではないのですが、自分の中で何かがいっぱいになるんです。
残念ながら量は増えたものの現在もそれは続いてます。
お詫び
34のお腹いっぱい食べれないとだけ書いてありますが、給食をお腹いっぱい食べる事ができなかった。日常のご飯も同じく。食べてはいけないような気がしていたのでお腹いっぱい食べれないという表現をしたかったんです。すみません。
後、小学校から身長が変わらないのではなく中学校から~でした。
間違えてすみません。
長文が予想された為、会話の「」を省略してます。
関西弁での会話で読みにくいとは思いますが今更ながらお詫びします。
>> 201
生活保護も自ら打ち切りました。
1つ束縛がとけた瞬間でした。
頑張ろう・・そう思った。
職場でいじめにも合いました。
嫌なお客さんもいました…
こんな生活が1年過ぎ、お昼の仕事につき、夜は辞めました。
職場で友達も出来ましたし、彼もできたりしました。
体調はあまり変わりません。
先生のいうようにまだまだ完治は遠いです。
友達付き合いに対しては広く浅く。
彼ができてもやはり長続きしなかった。
手首を切る事はなくなっていました。
手首には無数の傷が一生残りました。
体重も40~43キロを行ったり来たり。
長い闘病生活の中でさらに私の食へ興味はなくなってました。
1日1食の生活と食べては吐くの毎日で食べ物が美味しくなかった事もあり、少食で、1日三食なんて食べ過ぎだなぁ~皆。そんなにお腹が空くんだとさえ思っていた。
あまりお腹が空かなかったんです。
24歳の時、自分の人生を大きく変える出来事が起こりました。
ある男性との出会いでした。
なぜかものすごく落ち着きました。
近い存在というか。
彼は私と同じ歳で、
性格もまるで反対。
ネガティブで、
神経質で固定概念が強く、責任感が強く頭の固い人間。
これが私。
彼は真逆です。
柔軟な考え方をもち、枠にはめられないおおざっぱさ。何事も前向きで私はこの彼の性格に救われました。
同じ精神科に通う女性が務めていたスナックのお客。
私と同じ年という事で勝手に飲み会をセッティングしてあった。
飲み会で彼と出会い、1ヶ月ほどして告白されて付き合いました。
私の病気を理解する事はできないものの一生懸命でした。
どんな時も支えてくれた。
彼は私を病人扱いしなかった。
家から出たくなくても出ようと誘ってきたり、ネガティブな発言にはポジティブに返されて。
自分の事で精一杯な私は彼を思いやれるだけの余裕がない為そういった彼の言動や行動に不快感をもつ事もあったが、彼の言葉には説得力があり、次第にネガティブな考えも少しずつポジティブにとらえられるようになった。
彼と出会い半年、
私達は静かに結婚しました。
スピード婚です。
どうして彼を近くに感じれたか・・。
彼もまたネグレクトを受けて育ち、さらに父親からの暴力もありました。
小学1年生の時に父親から暴力で施設に保護された事もありました。
話を聞いてるとネグレクトは私の方が酷かったが、それ以外すべてにおいて彼の母親は最低な人間だった。
暴力以外は何もしては来なかった父親。
共犯に違いはないが。
ただ同情した訳ではありません。
共依存でもない。
彼と子供ができたらともしも話をした時に考えていた事が同じだったから。
子供ができたら・・
お金の心配なんてさせない。
当たり前に最低限以上の玩具や服、必要な物は与えよう。
お腹いっぱいご飯を食べさせてあげよう。
たくさんの愛情をもって育てよう。
私達が普通に与えてもらえなかった全ての事を普通に与えてあげよう。
私達はお金がない為に私は林間学校、彼は修学旅行を休みました。
遠足の前の日は翌日のお弁当を心配した私。
学校の費用を払ってくれない為に中学校を行かず仕事をした彼。
私達は似ていた。
彼の母親に会ったが私の母とよく似た性格でした。
彼と結婚してからも
お金の無心にきた姑。
私と結婚するまでお金を渡し続けていた彼。
この事は知らなかったが結婚してわかった。
見捨てられなかったのかは知りませんが、結婚してからは一切断り、今では疎遠です。
25歳の時に妊娠。
26歳で出産しました。
女の子です。
妊娠がわかって、精神科の先生に相談して、薬をやめる事になりました。
赤ちゃんによくないから。
ものすごく苦しかった。
何年も飲み続けた薬をいきなりやめる苦しさ。
多分同じ病気の方には理解できると思います。
出産する頃、ある程度の鬱はなくなりました。
28歳で男の子を妊娠、出産しました。
でももう子供を授かる事はできません。
二人目を出産した後、私の体はぼろぼろでした。
妊娠に元々耐えられない体なんだそうです。
だから二人も産めたのは奇跡なんだそうです。
妊娠中確かに、楽しいマタニティーライフなんてありませんでした。
元々痩せていた為に急な体重増加に体がついていけずほとんど寝たきりでした。
普通に食べるようにしていても酷い貧血。
そんな生活なのに切迫早産になったり、酷い神経痛に毎日悩まされました。
でも赤ちゃんはとても元気に二人とも生まれてます。
二人目を出産後、意識不明になり、生死の境をさまよいました。
原因は不明。
体の回復も遅く、まさに理想の出産であったのにも関わらずだった為に次は諦めた方がよいと。
そんな事がありましたが、二人もいれば充分です。
私は現在29歳です。
可愛い子供達と家族四人仲良く暮らしています。
兄が過保護に育てられた為に何でも与えて甘やかせてというような事はしていません。
人並みに子育てしてるつもりです。
皆さんが気になっている現在の私ですが、まず事故の後遺症から。
顔面麻痺はまだ出ていません。
左目から涙がでる事はやはりありません。潤みはしますが。
精神病は医師の元で完璧に治していない為なのか、
不眠症です。
1番困るのが絵本を何冊も読んだりすると頭痛とめまい、吐き気が出たりします。
実際何度も吐いてます。
ネグレクトによる後遺症ですが、
神経痛、虚弱体質、治りません。
妊娠で10キロ太っても1ヶ月もしない間に戻ります。
冷え性にもなりかなり寒いと神経痛が酷いです。
フットバスや漢方飲んで何とかなってます。
食に関してはカップヌードルは全部食べれるようになりました。
でも食べるという行為はやはりあまり興味がないです。
お腹いっぱい食べる事にも抵抗があるというか食べられません。
多分一生無理な気がします。
それと私の体型なんですが、昔から変わりません。
お尻や太ももに肉はついてますが、妊娠していて太っても、現在でもあばらが浮いてます。
無理なダイエットをしたようなバランスの悪い肉のつきかたをしています。
小さい時から変わりません。
二年前から酷く疲れると扁桃腺が腫れるようになりました。
後10年もすれば次は老化へと進んでいく私の体。
今が1番いい状態なのかも知れません。
父は今年、1人病院で誰にも見送られる事なく亡くなりました。
ネグレクトが及ぼした私の体と心は完璧に治る事は生涯ありません。
完
あとがき
私がこの小説を通して皆さんにお伝えしたかった事があります。
今、子育てに悩んでいらっしゃる方沢山いると思います。
皆さんが当たり前にしている、食事や入浴、身の回りの世話、話しかけ、それができていればまず、立派な母親なんですよ。
自分の感情任せに怒ってしまう事もあるかと思いますが、きちんと愛情もってホローしてあげれば子供はわかってくれます。
虐待をしている人に伝えたい事があります。
子供はあなたの玩具ではありません。
いらないのならどうか施設に入れてください。
母親の元にいながら姿が見えるのに一切の愛情を与えない方が子供にとってこれ以上の裏切りはありません。
世間体もあるかと思いますが人として最後に情をかけてあげてください。
お願いします。
りうさん、初めまして。今月に入りあなたのスレ見つけていっきに読ませていただきました。偶然?にも今年に入り古本屋で杉山春さんが書いたネグレクトー育児放棄、何故、真奈ちゃんは死んだかーを読んだばかりでした。電車の中で読み始めた私は1ページめから涙で先が読めないくらい衝撃を受けたのと同時に自分がどれほど愛されていたか頭を後ろから殴られた位ショックでした。仮名でしたが実話を元に何度も取材されての作品で両親の親の親の代まで原因など調べて一切の著者の感情抜きに書いた作品でした。
りうさんの実話を読んで更に自分の子どもたちを愛おしくなりました✨親や周りに感謝しなくてはいけないなぁと思いました😊
今はお幸せとの事で何よりです。
健康な人でも年齢と共に悪いところが出てくるものです。
お互いに可愛い子どもたちやダーリンの為に気持ちだけでも頑張りましょう🙋
これからも応援してます✨
- << 223 レスありがとうございます。 確かに歳をとると皆、体にガタがきますよね。 私は一生ガタきた体で生活するのがなんだか残念です。 私も育児頑張ります😊
ずっとはじめから読んでいます。
主さん、よく今まで自らとも取り巻く環境とも、常に向き合い、自ら生きていこうとした、と思います。
不謹慎ですが、最悪(自死)を選んだとしてもおかしくないくらいと本当に思ってしまうのです。
そして、今幸せに暮らされていて嬉しく思います。
そして、自分の子供旦那さんも子供さん達も貴方に出会えて幸せだと思います😃
家庭を築いていける事も勿論ですが、主さん自身もしっかり大事にしていって下さい。
趣味が出来たら、色んな輪も広がったり、自分だけの時間とも向き合えるといいですね。
小学校の時など、習い事とかも、したいと思ったりした物もとてもあったのではないですか。
とても苦しい作業だったと思いますが、色々な事を伝えようとしてくれて、この小説を書いてくれてありがとうございます。
- << 226 レスありがとうございます。 死にたいと思う事が幼少期のあの倒れた時が初めてでしたしね。 あの環境からいつも逃げ出したかったですよ。 もし児童養護施設の存在を知っていたら間違いなく入所を希望しました。 ただテレビすらまともに見せてもらえない為に知識もなく、逃げれなかっただけです。 前向くしかなかったんです。 習い事はしたかったですね💦 憧れでしたよ⤵ ありがとうございました😊
りうさん
今日初めて一気に読ませていただきました!
ご自分の辛い過去や経験に触れ言葉にして綴るのは本当に並大抵の事では無いと思います。
奇しくも私はりうさんと同じ29歳で、結婚をされた時期も二人のお子さんをご出産されたのも私自身とほぼ同じ時期です!
私は日々育児に迷い悩んで夜も眠れずにいます。
とても大好きで愛している子供達なのにいつも感情的になり手は挙げませんが叱って泣かせてしまう…
子供達の寝顔や笑顔を見るとこれからは優しいママになろう心に誓うのに、結局なれなくて
…
最近は『ママなんかいらない』と言います。ちょうど反抗期なのかも知れませんがその言葉を言われた日からずっと悲しくて自己嫌悪に陥っています
今回りうさんのスレを読ませていただいて私はずっと涙が止まりませんでした。
後書きにあった様に娘達にとって良いママにはなれなくても愛情だけは絶えず伝えていきたいと思います!!
りうさんの言葉に救われました☆本当に有難うございます!!
りうさんの旦那様やお子さんは幸せですね♪
りうさんも沢山幸せになって下さいね!!
私にも主様のような勇気があれば良いなと思います
私も母親の育児放棄、言葉の暴力、体の暴力、父親は薬中で家庭はめちゃくちゃ…という環境で育ちました
そして汚い私ができてしまい…
未だに汚い心の私を人に打ち明ける事ができでません
大人になってからは汚い心の自分を抑えつけてこられました
そんな自分が嫌いです
偽りでしかまともではないんです
主様は苦しみを超え勇気を振り絞って小説を書き、自分自身と闘ったかと思えてしまいました…
心に残る母の存在…現にそこに居るわけではないのにとても存在の力が強いかと思います
私は主様のようには闘えないかもしれませんが、嫌いな自分自身とは闘い続けたい気持ちをまた新たに奮い立たせる事ができました
そして私の汚い心が洗われた気持ちになりました
本当にありがとうございました🙇
私も主様のように人にとって良い影響を与えれる人間になりたいです…
主様は人間として力のある方だと思いました
- << 230 レスありがとうございます。 あなたもまた苦しい環境にいらっしゃったんですね。 私は自分が嫌いですよ。 夫や子供達以外は無関心です。 他人に私という人間を知られたくない為に、現在友人と呼べる人間は1人もいませんし、他人と関わるのは好きではありません。 虐待で受けた傷はそう簡単ではありませんよね。 自分の事は本能では嫌いですが、表面上だけでも好きになる努力をしてます。 自分を誉めてあげてます。 誰にも打ち解けられなくても、自分をわかってあげられるのは自分だけです。 自分自身でまず自分を愛してあげてください。 誉めてあげて下さい。 私もまだ闘ってます。一緒に頑張りましょう
レスありがとうございます。
私といろんな事が同時期なんてびっくりです😱
子育てって大変ですよね。
私もストレスで10円ハゲできてます😱
うちの子も、ママ嫌い、いらないとかいいますね。
でも気にしません。理由は、
子供が親に反抗してくるのはきちんと子育てをしてきたからなんですよ。
自分の素直な気持ちを躊躇なくぶつけられる、わがままを言えるというのがその証拠なんです。
嫌い、いらないは本心ではないのはわかっていますが、
私は、娘が嫌いといってきてもママは○の事好き~とかいってます。
嫌いとか気持ちと逆の事をいうのは私を試しているんだと思います。
良かったら参考にして下さい。
気持ち楽になりますよ。
りうさん、ずっと読んでました。お疲れさまでした。
りうさんの小説を読んでネグレクトの恐ろしさが初めて心からわかりました。特に子供時代に十分な栄養を与えられないことによる後遺症に愕然としました。子供の頃から苦しめられ、大人になってからもずっと苦しまなくてはならない…怒りがこみあげてきます。
私も子供が二人います。愛情こめて育てます。子供たちにご飯を食べさせてあげるとき、子供時代のりうさんにも食べさせてあげたかったと毎日思っています。本当に。毎日思い出します。
- << 235 レスありがとうございます。 私にもご飯を・・ なんだか泣けてきます😢 嬉しいです。 同じ母親の立場にたってもやはり母がわかりません。 美味しそうにご飯を食べる子供達の姿嬉しくてしかたないです。 可愛い服を着せて、誕生日にはみんなで祝ってあげて、お風呂で遊んで、当たり前の事が楽しくて嬉しくてしかたないです。 あの経験がなかったら当たり前に思っていただけと思うと複雑ですが⤵
>> 222
私にも主様のような勇気があれば良いなと思います
私も母親の育児放棄、言葉の暴力、体の暴力、父親は薬中で家庭はめちゃくちゃ…という環境で育ちま…
あなたもまた苦しい環境にいらっしゃったんですね。
私は自分が嫌いですよ。
夫や子供達以外は無関心です。
他人に私という人間を知られたくない為に、現在友人と呼べる人間は1人もいませんし、他人と関わるのは好きではありません。
虐待で受けた傷はそう簡単ではありませんよね。
自分の事は本能では嫌いですが、表面上だけでも好きになる努力をしてます。
自分を誉めてあげてます。
誰にも打ち解けられなくても、自分をわかってあげられるのは自分だけです。
自分自身でまず自分を愛してあげてください。
誉めてあげて下さい。
私もまだ闘ってます。一緒に頑張りましょう
>> 228
りうさん、ずっと読んでました。お疲れさまでした。
りうさんの小説を読んでネグレクトの恐ろしさが初めて心からわかりました。特に子供時代に十分な…
私にもご飯を・・
なんだか泣けてきます😢
嬉しいです。
同じ母親の立場にたってもやはり母がわかりません。
美味しそうにご飯を食べる子供達の姿嬉しくてしかたないです。
可愛い服を着せて、誕生日にはみんなで祝ってあげて、お風呂で遊んで、当たり前の事が楽しくて嬉しくてしかたないです。
あの経験がなかったら当たり前に思っていただけと思うと複雑ですが⤵
- << 240 りうさんのお子さんとうちの子は同じくらいの年齢ですよね😄うちは4歳と2歳なんです😄今はカワイイ盛りですよね😄反抗もしますが😁 りうさんが毎日お子さんといて楽しというのは本当に嬉しい事です😄 私も子供が大好きです😄二人が喧嘩してたらもういやあとかなりますが、しばらくしたらまた抱きしめたくなりますよ😄
主さん、お疲れさまでした。
私は今育児に、自分自身に、悩んでいます。
あなたのスレを毎日読んでいました。お陰さまで、少し何かが変わりました。
少しづつ、大丈夫なんだ、って思えました。
頑張りますね。
主さんは、このような掲示板と言う形とはいえ、たくさんの人に何かを与えてくれました。
ありがとうございます。
今まで生きてきた人生より、さらに長い人生が待っています。医学も発達してるし、沢山医学を学んで体を少しでも良い状態にしてあげてください。
あなたの可愛いお子さまと、大好きな旦那さまの為に、少しでも長く生きて、充実した人生が遅れますように💓
- << 242 レスありがとうございます。 私の小説が少しでもお役に立てたなら光栄です。 子育てに悩みはつきものですよね。 母親なんだからやって当たり前という世の中ですし。 でも当たり前にできてるのはお子さんを育てている方の努力があって初めて成立するんですよね。 私も日々、努力しています。 確かに長い人生がこの先ありますが、知識を養い少しでもこれで良かったと思える人生にしたいと思っています。
>> 235
私にもご飯を・・
なんだか泣けてきます😢
嬉しいです。
同じ母親の立場にたってもやはり母がわかりません。
美味し…
りうさんのお子さんとうちの子は同じくらいの年齢ですよね😄うちは4歳と2歳なんです😄今はカワイイ盛りですよね😄反抗もしますが😁
りうさんが毎日お子さんといて楽しというのは本当に嬉しい事です😄
私も子供が大好きです😄二人が喧嘩してたらもういやあとかなりますが、しばらくしたらまた抱きしめたくなりますよ😄
- << 243 レスありがとうございます。 うちの子は今年の秋で上は4歳、下は1歳になります。 自分の赤ちゃんの時の話を事細かに書かなかったのは、今、赤ちゃんを育てているから辛くなりました⤵ 普通に育った方でも愛情もって子育てしてます。 やっぱりあんな経験必要なかったと思います。 背中を掻いたら爪の中が垢で真っ黒になりましたし、両手両足の爪はすべて噛んでとってました。 今思えば愛情不足な私でしたね。 だから娘には凄く根を詰めてしまいます⤵ 娘は私に性格や容姿が似ています。 娘の気持ちがなんでもわかってしまいます。娘の気持ちに寄り添い過ぎて体調崩す事もあります。 適当にできないんです。反省してます。
>> 240
りうさんのお子さんとうちの子は同じくらいの年齢ですよね😄うちは4歳と2歳なんです😄今はカワイイ盛りですよね😄反抗もしますが😁
りうさんが毎…
うちの子は今年の秋で上は4歳、下は1歳になります。
自分の赤ちゃんの時の話を事細かに書かなかったのは、今、赤ちゃんを育てているから辛くなりました⤵
普通に育った方でも愛情もって子育てしてます。
やっぱりあんな経験必要なかったと思います。
背中を掻いたら爪の中が垢で真っ黒になりましたし、両手両足の爪はすべて噛んでとってました。
今思えば愛情不足な私でしたね。
だから娘には凄く根を詰めてしまいます⤵
娘は私に性格や容姿が似ています。
娘の気持ちがなんでもわかってしまいます。娘の気持ちに寄り添い過ぎて体調崩す事もあります。
適当にできないんです。反省してます。
- << 256 りうさん、そのままのあなたでいいんじゃないですか😄 子育ては気力体力つかいますね、私は最初あまりの大変さに「すみません子育てなめてました⤵」と思ったもんです😄あははー😅 ところで私の母は「私の子育ては最高よ」という考えの人だから、かなりきつかったですよ、なんでも「私の言うことをきいていればいいの」と…。反対意見を言おうものなら無視したり怒鳴ったり罰を与えたり…😅辛かった😅 私も母のような子育ては嫌です😅その点はりうさんと一緒😄ただ、母は一生懸命子育てに取り組みなんでも一生懸命一生懸命やってくれる人でした。だから今は感謝はしています😁✨未だに怒ると怖ーい母ですが💦
ずっと読ませて頂いていました。私はこうした日記などを読んでいても、めったに感想レスしないのですが、りうさんのものに関してはコメントさせて頂きたくなりました。
ずっと読んでいて憤りをおぼえ、また自分はなんて幸せなんだろうと改めて感じさせられました。なんのための経験かなんて、誰も知る由もありませんが、りうさんはどんな状況下においても気高い方であるということがとても印象強く残りました。
削除されたレス、度々日記の中でも見受けました。世の中には人の傷つくことを平気で口にする貧しい人間がいます。私自身も、身内ではないものの仕事柄、他人と接する機会も多く、度々傷つくことがあります。でも、それは相手の心の問題で私たちの問題ではありません。不快に思われ、傷つかれたかもしれませんが、傷ついたり嫌な思いをしたぶん良いことが待っていると言います。どうか、これからを清々しく楽しみに思い過ごしていってください。長くなりました💦お身体大切にご家族といつまでもお幸せに😊
- << 246 レスありがとうございます。 普通の家庭に育ち普通に生活されている方からのレスが多い事に喜びを覚えます。 私のような経験をされた方が1人でも少ない方がよいです。 私の小説に感想を下さった事、嬉しく思います。 これからも頑張って生きていきます。 ありがとうございました。
>> 244
りうさん、初めまして…こんばんは。携帯小説終わりましたね。お疲れさまでした…。過去を振り返りながら、少しずつ続けてきた今日までまだ左目からは涙は出ないそうですが…目で泣き、心で泣き過去の自分と向き合い辛かった事だろうと思います。ただ単に読ませていただいた私が辛かっただろう…と気持ちを察しても実際に体験してきたりうさんにしか分からない壮絶な計り知れない辛さがある事と思います。
私もりうさんと同い年ですが、生きていれば色々ありますよね…。きっと、この世の中で何事もなくのほほんと過ごしてきた人達なんてほんの一握りなはずです。りうさんと内容が違えど、みんな何かしら心に秘めた傷を追って生きていると思っています。私もその1人ですが…。私も小学生時代に自殺しようとした事があります。どんなに辛くても今まで生きてきたりうさん。ガンバったね!何度もくじけそうになっても今までガンバってきたんだから、これからは今まで辛かった分…辛さを乗り越えた分…絶対幸せが待ってると思います。今の幸せがずっと続きますように…。
すみません…。続きます。過去は振り返っても所詮過去と…大事なのは今現在とこれからと…肩の力を抜いて楽になってほしいです。子育ての悩み、子供が自分に似ているとか…色々感じマイナス思考になると思いますが、ママが笑っていると子供だって笑う。ママが怒ったり泣いたりしていると子供だって暗い気持ちになる。自分が体験してきたからこそ気付く子育てってありますよね。私も日々色々、悩みは尽きないけれど…ママになれた幸せを忘れず、子供の成長を見届けながら一緒に生きていきましょう!大丈夫…。旦那さんも子供達もりうさんが大好きだと思いますよ。赤ちゃんの頃、垢がとか爪を口でとか気にせず…そんなに落ち込まないで。あまり、自分に厳しくなり過ぎないで下さいね!
- << 249 レスありがとうございます。 生きていれば何一つ苦労した事ない人の方が少ないですよね。 娘が私に似ているという内容を書きましたが、幼い頃の自分と重ねている訳ではありません。 性格が似ているので 今何を求めているか分かるので、抱っこして欲しい、遊んで欲しい等といった愛情を欲しがる行動にいつまでも付き合ってしまうため、家事や下の子の世話も合間にしていてつい疲れがたまるという事なんですよ。 求めてくる愛情を無視できないんですよね。 自分がして貰えなかった事を子供にしてあげてるだけなんです。 自分に厳しいという意見は確かにそうだと思います。 私の中には完璧な母親像が作られてます。 母親はこうあるべきみたいな。 実際すべて思うようにしたら私が持ちませんので最近は力を抜く事も覚えました。 前を向いてるつもりなんですが、どこかで理想の母親になりたい願望があり、これはやはり過去の経験を引きずっているからなんでしょうか⤵
皆様へ
たくさんの感想や励ましのレス、ありがとうございます。
顔も声もわからないこの掲示板で暖かいお言葉を下さり胸が熱くなりました。
子育て中という事もあり、内容も若干省略していますし、誤字や分かりにくい表現になってしまった事、お詫び申し上げます。
現在、兄については消息不明です。
父の死を知ったのは裁判所からの遺産相続を知らせる書類が届いた為に知りました。
死亡から2ヶ月たっており、葬儀等の詳細は一切不明です。
最終住所を調べた際に住所地が病院になっていた為、問い合わせた所、1人で亡くなったという事が分かっただけです。ゆうちゃんですが、4年前に偶然会いました。結婚して子供もいましたが、それっきりです。
結婚を期に自分の過去をリセットしたつもりです。
やっと過去の事と受け入れられたのでこうして小説にしました。
皆様のお陰で完結する事ができました。
ありがとうございました。
>> 247
すみません…。続きます。過去は振り返っても所詮過去と…大事なのは今現在とこれからと…肩の力を抜いて楽になってほしいです。子育ての悩み、子供が…
生きていれば何一つ苦労した事ない人の方が少ないですよね。
娘が私に似ているという内容を書きましたが、幼い頃の自分と重ねている訳ではありません。
性格が似ているので
今何を求めているか分かるので、抱っこして欲しい、遊んで欲しい等といった愛情を欲しがる行動にいつまでも付き合ってしまうため、家事や下の子の世話も合間にしていてつい疲れがたまるという事なんですよ。
求めてくる愛情を無視できないんですよね。
自分がして貰えなかった事を子供にしてあげてるだけなんです。
自分に厳しいという意見は確かにそうだと思います。
私の中には完璧な母親像が作られてます。
母親はこうあるべきみたいな。
実際すべて思うようにしたら私が持ちませんので最近は力を抜く事も覚えました。
前を向いてるつもりなんですが、どこかで理想の母親になりたい願望があり、これはやはり過去の経験を引きずっているからなんでしょうか⤵
- << 253 りうさん。日々、頑張ってるんですね!人には親のようになりたくないと思いながら、結局親と同じ事をしてしまう人もいると思います。でも、りうさんは違う!それだけで、もう十分だと思います。過去を引きずるのは仕方がない事…引きずるだけ大きな傷を受けた事だから。思い出したくなくても思い出さずにはいられないんでしょうね…。理想の母親像を追い求め、実行する事は良いことだと思いますよ!私はなかなか出来ていませんが…。私は頑張るって言葉はあまり好きじゃないです。目標を持って頑張ることは良いことなのは分かりますが、誰かに言われたからとかそうじゃなきゃダメだから頑張るとか…。自分の気持ちで動くものだと思うので。
>> 249
続きます。
落ち込まず力を抜いてといって下さり、我に返った気がします。
確かに食事も食べきれない量をよく作ります。
節約料理ですけど。
布団も晴れたら毎日干してシーツも洗ってと頻度は他の家庭よりかなり多いです。
よい事もたくさんありますが、やり過ぎなとこもあると思います。
まさに母と正反対の事をしてます。
過剰なほどに。
自分の性格もあるとは思いますが、少し適当にしてみます。
母のような人間にはなりたくないという想いが強すぎたんだと思います。
自分にもう少し優しくなります。
ありがとうございました
- << 252 最後まで読ませて頂きました。完結までご苦労様でした。貴重なお話をありがとうございました。 りうさんがりうさんの母親のようになりたくないとか、完璧な母親像を求めているとか、りうさんの性格もあるとは思いますが、ごく一般的な母親達と同じように、『親心』がりうさんの行動原理でもあると思います。 完璧になんて全然できないんだけど、我が子のためにあれもこれも何でもやってあげたいのは、普通に感じることだと思います。 ただ、それが思い通り完璧にできないからって、それが自分が精一杯頑張った結果ならば、いいんですよ、それで。 何より子育てを楽しむ、子育てが幸せ、と誰よりも感じられてるりうさんのお子さんは幸せ者です。 色々やってくれたって、苦しそうに愚痴言いながら、イライラしながら子育てされたって、子供から「いい迷惑」って言われちゃう(笑)。 無理な自己犠牲は続きません。お互いに、無理なく楽しく子育て頑張りましょうね。
新しいレスの受付は終了しました
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
大根作業
0レス 17HIT 小説好きさん 名必 年性必 1レス -
Wish Yumi Sugimoto
0レス 13HIT 小説好きさん -
ハルビン
4レス 95HIT 旅人さん -
『愛することには理由がある』
0レス 93HIT 自由なパンダさん -
神様の折り紙
2レス 121HIT たかさき (60代 ♂)
-
大根作業
0レス 17HIT 小説好きさん 名必 年性必 1レス -
Wish Yumi Sugimoto
0レス 13HIT 小説好きさん -
モーニングアフター モーリンマクガバン
今日からミスターも例様も仕事 ミスターは来間島へ陸続きで橋を渡っ…(作家さん0)
404レス 2569HIT 作家さん -
ニコニコワイン
あんぱん 昨日から 泣かされ続け そして 戦争が終わって …(旅人さん0)
431レス 16729HIT 旅人さん (20代 ♀) -
20世紀少年
野球 小3ぐらいの頃は野球に夢中だった。 ユニフォームも持って…(コラムニストさん0)
36レス 949HIT コラムニストさん
-
-
-
閲覧専用
20世紀少年
2レス 116HIT コラムニストさん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
500レス 5779HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
おとといきやがれ
9レス 289HIT 関柚衣 -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
500レス 3253HIT 作家さん -
閲覧専用
やさしい木漏れ日
84レス 3708HIT 苺レモンミルク
-
閲覧専用
20世紀少年
1961 生まれは 東京葛飾 駅でいうと金町 親父が働いて…(コラムニストさん0)
2レス 116HIT コラムニストさん -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
聖子の旦那が有能な家政婦さんを雇ったおかげで聖子不在だった機能不全の家…(作家さん0)
500レス 3253HIT 作家さん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
やはり女性は私に気が付いている様である。 とりあえず今は、 …(saizou_2nd)
500レス 5779HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
今日もくもり
たまにふと思う。 俺が生きていたら何をしていたんだろうって。 …(旅人さん0)
41レス 1334HIT 旅人さん -
閲覧専用
おとといきやがれ
次から老人が書いてる小説の内容です。(関柚衣)
9レス 289HIT 関柚衣
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 313HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 168HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 159HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 174HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 175HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る