仕事は適当にやるべきですか?

レス20 HIT数 10286 あ+ あ-

2010/04/29 19:35(更新日時)

今日、仕事でショックなことがありました。

今の職場に最近転職し、慣れてきたので人の仕事を手伝ったり、普段やりたくてもできなかったことができるようになり、やりがいを感じはじめていました。

今日も同じように忙しがっている人の手伝いをしたり、気づいた事をやっていました。すると、1人の同僚がこっそり近づいてきて「あまり手伝ったりすると反感買うからやめた方がいいよ」と言われました。詳しく聞くと、自分も手が空いてる時に同じようにやらなくちゃ周りに「あの人はやってくれるのにこの人はやってくれない」と悪く言われてしまうから適度にやっておいた方がいいそうです。

この話を聞いてとてもショックを受けていると、「○○さん(私の事)は真面目すぎて周りの私達が浮く。上の人達は気に入ってるみたいだけど、正直私達にとったら迷惑な存在よね。」と大勢で陰口言われているのを聞いてしまいました。

もう辞めたくなってしまいました。私は周りに合わせて適当に仕事していったらいいのでしょうか?もうどうしたら良いか分かりません。

No.1307103 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

周りに振り回されないで一生懸命やりなさい。
足引っ張ってるだけだよ
見る人は見てるから…

主の将来の為だ

• << 4 ありがとうございます。 理解者がいない中で頑張れる自信がありません…。元々ストレスに弱いので平和に過ごしたい為に周りからの評価を上げようと頑張っていました。不純な動機ですが自分を守る為です。おっしゃっている事は理解できるし正しいと思います。しかし、そんな不純な動機で過ごしていた為私の芯は折れやすく脆いです。目先の事しか見えない自分が悲しいです。 前の職場では頑張れば頑張っただけ周りが評価してくれるし、平和でした。今回のことは衝撃的で自信がなくなってしまいました。こんな思ってもみない所で壁にぶち当たるなんて…混乱しています。

No.2

出る杭は打たれるもの。

仕事は学校や趣味じゃないです。同じもの目指して、信頼することは大切ですが、仲良しごっこじゃない。

結局は仕事できない人が、一生懸命することすらできない人が、まっすぐな主さんを妬んでいるだけ。
足引っ張られないようにして下さいね。

その人たちが退職したら、主さんも辞めるワケじゃないでしょう⁉

見る人が見ればいい。
正当な評価が、あると思いますよ。

かくいう私も、絶対手を抜けない性分です。
適当に仕事するなんて、無意味なこと、無理。

• << 5 ありがとうございます。 まっすぐだなんてとんでもありません。1さんへのお礼レスでも書きましたが、私は元々ストレスに弱く、平和に過ごしたいが為に一生懸命でした。周りの目が気になって仕方ない自分がいます。私は卑怯で折れ曲がっています。周りの評価を気にしない強い精神力が欲しいです。 だからといって明日から急に適当にもできないと思います。もう行きたくないです。

No.3

主さんの思う通りやった方がよい。
上司は、主さんを見てます。評価してくれます。
一生懸命やれば、仕事のスキルが伸びます。
さぼると、自らの成長の機会を放棄する事になります。

No.4

>> 1 周りに振り回されないで一生懸命やりなさい。 足引っ張ってるだけだよ 見る人は見てるから… 主の将来の為だ ありがとうございます。

理解者がいない中で頑張れる自信がありません…。元々ストレスに弱いので平和に過ごしたい為に周りからの評価を上げようと頑張っていました。不純な動機ですが自分を守る為です。おっしゃっている事は理解できるし正しいと思います。しかし、そんな不純な動機で過ごしていた為私の芯は折れやすく脆いです。目先の事しか見えない自分が悲しいです。
前の職場では頑張れば頑張っただけ周りが評価してくれるし、平和でした。今回のことは衝撃的で自信がなくなってしまいました。こんな思ってもみない所で壁にぶち当たるなんて…混乱しています。

No.5

>> 2 出る杭は打たれるもの。 仕事は学校や趣味じゃないです。同じもの目指して、信頼することは大切ですが、仲良しごっこじゃない。 結局は仕事でき… ありがとうございます。

まっすぐだなんてとんでもありません。1さんへのお礼レスでも書きましたが、私は元々ストレスに弱く、平和に過ごしたいが為に一生懸命でした。周りの目が気になって仕方ない自分がいます。私は卑怯で折れ曲がっています。周りの評価を気にしない強い精神力が欲しいです。
だからといって明日から急に適当にもできないと思います。もう行きたくないです。

No.6

ありがとうございます。

成長したいという気持ちは強くあります。精神的な部分の成長への課題なのでしょうか?
私は気持ち良く仕事がしたいです。自分が弱くて悲しいです。

No.7

私も主さんと全く同じ。

上司や取引先のお偉いさんには良く見られますが、周りは迷惑でした。

毎日苦痛で、精神科に通いながら仕事しましたが
遂に会社に行けなくなり、死にそうな事ばかりして人生台無しにしました。

私は今思えば、新入社員や新入りの時は
周りに合わせた方が良い事もあると思いました。

何の基盤もない新参者がたくさんの
人が築いて来た職場の雰囲気を
ぶち壊すべきでないと思い知らされました。

世の中皆が実力や努力で仕事してる訳
じゃないから、意地悪してでも
実力ある人や努力で頑張っているを
潰したいんですよ…

主さんが真剣に仕事している裏で
悪い奴等が主さんを陥れる罠を
仕掛けている…そんなのに付き合うと
時間的にも精神的にも無駄です。

特に女が頑張ると仕事出来ない男性社員の妬みが怖かった…
気にしないでいられないくらいの嫌がらせ…

私はそれに真っ向から真剣に対応しておかしくなりました。
主さんは、周りの助言通りこれから行動を控えて、その分資格取得の勉強なり、業務に必要な知識得たり…

失敗した私が言うのもなんですが…
自分を身を守るのも大切です❗

• << 13 ありがとうございます。 正直な所、7さんのレスを読んでホッとしました。皆さんおっしゃるように周りに気を取られず自分が正しいと思う道を進むべきというのは頭では分かります。しかし、心がついていく自信がありません。よく考えましたが、私には辞めるか周りに合わせて自分が折れるしかないような気がします。

No.8

私の職場にも主さんみたいな方います
正直迷惑な事ありますよ💦
決められた役割分担があるのに手を出すし💢
例えばAゾーンはここまでって皆で決めたのにBゾーンまでやられたら次のAゾーン担当は結局Bゾーンまでやらないと主さんの職場の人みたいに『あの人はやってくれるのに』って陰口いわれてしまう😥 きちんと自分の仕事はやってるのにですよ❓
次から次に中途半端に手をだすから周りは迷惑でした

確かに上司受けは良かったですよ
何でもはいはいって仕事うけますから
でも一つうけたら前うけた仕事は半端になって周りが結局やるはめになり目立つ所ばかりそいつがやるから当然評価あがりますよね💧

かなりうざいです😥

• << 14 ありがとうございます。 確かに中途半端は良くありませんね。

No.9

こんにちは✋はじめまして😆

そうですね。貴女は極めて私と同じような考えですね。手が空いていたら他の手助けをしよう、だが周りからはやっかみをくう、と。
貴女の思う通りで良いと思います😄助けてくれないような人間とはそれなりに、自分の助けになるような人達とは助け合っていけば良いと思います😆今の世間では自分の事だけ適当にやっていて、やれ不平不満ばかり言う人間が多いので💢💢(給料が人と違うとか、あの人は何もしないとか…)

また来ますね😄

• << 15 ありがとうございます。 今の職場は不平不満がとても多いです。資格のあるなしで給料が違うので資格がない人は資格のある人に対して敵対心を持っています。不満があるなら資格とればいいのに…。と心では思っています。 声を大にして言いたいです。人を思いやろうと。平和にやろうよと。 悲しい人達ばかりでせつないです。

No.10

注意してくれただけでも、ありがたいですよ。

いきなりイジメられたりするよりも、よほどイイ。

私なら、注意されたことに感謝さます

自分の仕事だけ、精一杯やり、頼まれたり、支持されたら手伝いますよ。

• << 16 ありがとうございます。 そうですね。教えてくれた人はどんな気持ちで教えてくれたのでしょうか。ほんとは私と同じ気持ちなのでしょうか。

No.11

仕事を一生懸命頑張ると、達成感もあるし、普段の生活も何となく充実しますよね
周りは気にしないで、頑張ってください
前の方も言われてますが、見ている方はちゃんと見てます。
だんだん主さんに賛同する方も出てきますよ
楽して給与もらえるほど世の中甘くはないですから、最終的に職場を去るのは、仕事をしない方ですよ

• << 17 ありがとうございます。 そうですね。将来的にそのようになればよいのですが、私の精神力が尽きてしまわないか心配です。私は弱い人間です。

No.12

同僚の人たちの
思考が気持ち悪い。

頑張ってる人に
それはないよ。

• << 18 ありがとうございます。 学生さんに社会人の醜態を晒してごめんなさい。私が言える立場ではないかもしれませんが、たった一部の話なので夢や希望を捨てないで下さいね。頑張っている人はたくさんいます。以前の職場は素敵でした。

No.13

>> 7 私も主さんと全く同じ。 上司や取引先のお偉いさんには良く見られますが、周りは迷惑でした。 毎日苦痛で、精神科に通いながら仕事しましたが … ありがとうございます。

正直な所、7さんのレスを読んでホッとしました。皆さんおっしゃるように周りに気を取られず自分が正しいと思う道を進むべきというのは頭では分かります。しかし、心がついていく自信がありません。よく考えましたが、私には辞めるか周りに合わせて自分が折れるしかないような気がします。

No.14

>> 8 私の職場にも主さんみたいな方います 正直迷惑な事ありますよ💦 決められた役割分担があるのに手を出すし💢 例えばAゾーンはここまでって皆で決め… ありがとうございます。

確かに中途半端は良くありませんね。

No.15

>> 9 こんにちは✋はじめまして😆 そうですね。貴女は極めて私と同じような考えですね。手が空いていたら他の手助けをしよう、だが周りからはやっかみを… ありがとうございます。

今の職場は不平不満がとても多いです。資格のあるなしで給料が違うので資格がない人は資格のある人に対して敵対心を持っています。不満があるなら資格とればいいのに…。と心では思っています。
声を大にして言いたいです。人を思いやろうと。平和にやろうよと。
悲しい人達ばかりでせつないです。

No.16

>> 10 注意してくれただけでも、ありがたいですよ。 いきなりイジメられたりするよりも、よほどイイ。 私なら、注意されたことに感謝さます 自分… ありがとうございます。

そうですね。教えてくれた人はどんな気持ちで教えてくれたのでしょうか。ほんとは私と同じ気持ちなのでしょうか。

No.17

>> 11 仕事を一生懸命頑張ると、達成感もあるし、普段の生活も何となく充実しますよね 周りは気にしないで、頑張ってください 前の方も言われてますが、見… ありがとうございます。

そうですね。将来的にそのようになればよいのですが、私の精神力が尽きてしまわないか心配です。私は弱い人間です。

No.18

>> 12 同僚の人たちの 思考が気持ち悪い。 頑張ってる人に それはないよ。 ありがとうございます。

学生さんに社会人の醜態を晒してごめんなさい。私が言える立場ではないかもしれませんが、たった一部の話なので夢や希望を捨てないで下さいね。頑張っている人はたくさんいます。以前の職場は素敵でした。

No.19

サボテンです。再び、こんにちは😄
まあ、誰しも自分の実力以上の事はなかなかやりませんよね⤵そういう人って何かあると周りのせいにばかりするんですよ。自分の事も満足に出来ないのにさ😓
横並びの職場じゃないといけないってさ、ずっとアルバイトはアルバイトのまま、契約は契約社員のまま、なんですよね。当然スキルアップの為の努力もしない、そのくせ他の人が上がるとやっかんだり、ひがんだりさ…😱

No.20

>> 19 サボテンさん 再レスありがとうございます。

もう、何十も働いてきている人達ばかりなので現状に満足しているのだと思います。きものいい湯加減の職場なんでしょうね。その温度を上げようとする私が疎ましいのはなんとなく分かりました。ここ数日考えましたが私はこの職場にいるとダメになってしまう気がします。自ら何十年と働いてきている周りの人達を巻き込み考え方を変えるのはとても難しいと思います。タイミングをみて辞めようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧