精神病…1つでも当てはまる方、恋人、家族が病気の方へ

レス265 HIT数 30180 あ+ あ-

2017/09/12 04:02(更新日時)

鬱病、パニック障害、境界性人格障害、全般性不安障害、どれか1つでも当てはまる方、家族や恋人がなってる方、皆でお話しませんか❓
私が、ちょくちょく体調悪いため、不在の時が多いかもしれませんが、皆さんで話してもらって結構です😃
気軽に来てください😃

No.1303055 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

社会人さん、経営者なんですね‼大変ですよね。病院には行っているんでしょうか⁉

No.52

自由人さんありがとう🙇経営者は彼です。会社やった頃から具合悪くなってしまって😢もう少ししたら会社辞めてゆっくりするみたいです。
会社辞めたら少しはよくなりますかね?

No.53

社会人さんへ。会社おこしてから具合が悪いんですか⁉会社のストレスなんですかね😖

No.54

自由人さんへ
会社おこしたぐらいからですね~最近は眠れないからと眠り💊飲んでいるみたいです。お医者さんから仕事辞めたら治るって言われているみたいな事、前に言ってました。会社辞めてゆっくりしてよくなればいいのですが…

No.55

主さん、自由人5さん、社会人さんこんばんは⭐

仕事はパニックになった時は全然やれなかったんですが今はなんとか😃
周りの協力が大きかったです。薬は漢方飲んでます😺そしたらだいぶ精神的にも体調も昔より良くなりました😃ただ浮き沈みはやはりありますし発作がでることもしばしば。誇れるようなことは全然ないですょ😭
主さんと自由人5さんは鬱なんですね…パニックとはまた違うんですよね?
どういった感じになりやすいですか?

No.56

主さん、さくらさん、みなさんおはようごさいます。私の場合はうつ病になったのは二年半前で仕事のストレスでした。無性に泣きたくなったり、食欲もなくなり夜、寝てもすぐ目が覚めて眠れなくて朝ダルい感じで、横になってばかりで人と接するのが嫌でした。一番は死ぬ事を考えてばかりで、その頃はリストカットばかりしていました。入院して少しは良くなりました。今だに気分の浮き沈みはあります。2ヶ月前までは薬を八種類飲んでいましたが良くなってきて今は半分の四種類に減りました。精神科に行くのも今は四週間に一回のペースです。でも今、リストカットした事を後悔しています。傷を隠さないといけないから。傷を見ると泣きたくなります。前よりは傷あと薄くなったけど目立つので夏でも隠しています。今は薬も合っているみたいでマイナス思考じゃなくなり前向きになれています。今はそれなりに仕事も楽しくしてます😄早く薬なしの生活がしたいです。

No.57

初めまして。
この春大学生になりました、ちかと申します。
私は、高校生のときから、パニックとまでは行かないかもしれませんが、過呼吸になることが度々あります。
高校の友達や、他のあるスレの方たちに支えられて、なんとか呼吸を自分でコントロールできることが増えてきました。
それがきっかけで、こころの病気のことをもっと理解したいと思い、大学は心理学部に入学しました。
少しお聞きしたいのですが、将来例えば心理士のような仕事に就いて、こころの病気を理解したい、助けたいと思って、自分でもちょっとずつ勉強始めたような人(私ですが←)のことを、みなさんどのように感じるのでしょうか?
やっぱり、うざいとか、簡単に言うなとか思うのでしょうか?😢

いきなり長文ごめんなさい。。
ご意見聞かせていただけたら嬉しいです。

No.58

>> 57 すみません横レスです
素晴らしいと思います 一番わかってもらえると安心します💪下さいね☺

No.59

主さん、みなさんおはようごさいます✋ちかさん、素晴らしい事だと思いますよ。勉強大変だと思いますが頑張ってくださいね😄

No.60

ひかるさん、自由人さん、ありがとうございます☆

良いことだと言っていただけて嬉しかったです😢
あたし、mixiのプロフィールにこのことを少し載せているんです。
mixiにも、こころに病気を抱えている人はたくさんいるみたいなのですが、その人と他に好きなことで共通点があって、お話できたらなと思っているんです。
でも、こういうことを勉強していると、敬遠なさったりするのかなあと思ったりもしていて、声をかけられずにいたりします😣
なので、質問しました。温かいお返事、ありがとうございました😢

あと、あたしもこのスレに参加させていただけたら嬉しいのですが‥‥💦

No.61

主さん、ちかさん、みなさんおはようごさいます✋私が主さんじゃないけど、ちかさんも参加してお話しましょう😄心理学を勉強している人がいると心強いです。

No.62

勉強といっても、まだまだ始めたばかりですが‥‥💦
ありがとうございます🍎
がんばります💨

なんだかみなさんの話の流れを折ってしまったかもしれないです‥‥すみません💦

No.63

皆さん、ご無沙汰してます😺
主です😺
ちかさんの夢素晴らしいと思います😺
ちかさんも、参加オッケーなので、心配しないで下さいね🎵😺

• << 80 ひかるさん、たこさん、5さん、皆さん、こんにちは✨🌷✨ 主です😺 最近、皆が仲よくなってきてるのをみていると嬉しいです😺 私も、リスカしてました。 2月に手首切って入院してからは、していませんが、まだ日は浅いです⤵ 私は、パニック発作や自分が自分ではなくなってしまう感覚、理由のない凄い不安感に襲われると、していました😔 今のところ大丈夫だけど、刃物があるとしたくなる時があります… リスカに依存してしまってるんでしょうね…

No.64

主さんもみなさんもありがとうございます😢
まだまだ子供ですが‥‥
少しずつ、みなさんのお話も聞かせていただけたら嬉しいです🌷

あたしは高校2年のころ、過呼吸(過換気?←すみません違いがあやふやです‥)になったんですが、部活(吹奏楽)の顧問の先生は、楽器を長時間吹くと苦しくなってしまうことを理解してくれず、悲しいし悔しいしで、また過呼吸になる始末で、当時は大変でした💧
でも、受験も控えているしと思って、友達数人には打ち明け、なんとかコントロールできることが増えて、頻度も減っていたんです。
でも、大学に入って、バイト(塾講師)を始めてから、またなるようになってしまいました⤵
なる前に自分で抑えれるときもあるんですが‥‥
まだ大学の友達は、まだ出逢って1ヶ月なので、言ったらどうなるかわからず、打ち明けていません。
まだ打ち明けるほどではないかなあ、とか思ったりもしているので‥‥
今のところは、友達がいる前で本格的になったことはないので、ばれてはないんですが‥‥

書いたらこんなに長文になってしまいました。
自分のことばかりすみません💦

今日は日曜日ですね☀
みなさん、素敵な休日になりますよう✨

• << 67 ちかさん 皆さんこんばんは ちかさん 気持ち少しわかります 私は去年の夏過呼吸になってからトラウマになりあれからないけれど きたらどうしようと時々不安になります 今は長い時間人に見つめられて話されるのが苦手です 呼吸しづらくなります😢離れるとおさまります なんなんですかね しかもこれを主人や親戚に近い存在の数人の人にしか話していません 親にも話してません 勿論親しい友人にも話してません 心配させたくないし大丈夫❓て伺われるのが嫌なんです 心配されたところでよくなるわけじゃなくまた話した事によって空気が重くなるっていうか またそれを話すと自分の症状と向き合う事になり認めるっていうかそれで呼吸がし辛く感じるんです ちかさんとは違うかもしれないけど友人などに話さないで済むものなら話したくないんです そんな感じじゃないですか❓私を過呼吸なの❓て意識したり心配したりして気を使われるのが嫌なんです😁一緒に乗り越えましょうね きっと治ると思いますよ‼

No.65

ちかさん、こんばんは✋過呼吸の症状、大変ですね⤵緊張とかすると症状が出るのかな⁉あんまり気張らずに😄

No.66

みなさんお疲れ様です🙇自分だけがって思っていた自分が恥ずかしいです😢私も強くなって彼の連絡待ってます。付き合ってないけど😢

No.67

>> 64 主さんもみなさんもありがとうございます😢 まだまだ子供ですが‥‥ 少しずつ、みなさんのお話も聞かせていただけたら嬉しいです🌷 あたしは高校… ちかさん 皆さんこんばんは ちかさん
気持ち少しわかります
私は去年の夏過呼吸になってからトラウマになりあれからないけれど きたらどうしようと時々不安になります
今は長い時間人に見つめられて話されるのが苦手です
呼吸しづらくなります😢離れるとおさまります
なんなんですかね
しかもこれを主人や親戚に近い存在の数人の人にしか話していません 親にも話してません
勿論親しい友人にも話してません
心配させたくないし大丈夫❓て伺われるのが嫌なんです
心配されたところでよくなるわけじゃなくまた話した事によって空気が重くなるっていうか またそれを話すと自分の症状と向き合う事になり認めるっていうかそれで呼吸がし辛く感じるんです
ちかさんとは違うかもしれないけど友人などに話さないで済むものなら話したくないんです そんな感じじゃないですか❓私を過呼吸なの❓て意識したり心配したりして気を使われるのが嫌なんです😁一緒に乗り越えましょうね きっと治ると思いますよ‼

No.68

ひかるさん、
人に見つめられるのが苦手なのは辛いですね😢
お友達と話したりするときも、きっとお友達は顔を見てお話しするでしょうし‥‥

あたしも親には話してません、というか、母には、過呼吸になってすぐの頃話したのですが、そしたら、いろいろな治療というか、改善策を試してくれたりしました。結局、どれも長続きしなかったのですが、でもやはり母には負担をかけたくないので、今では治ったことにしています(本当に去年はほとんど出なかったので)。
あたしは、家では元気で明るい子なので(父にはちかちゃんは悩みがなくていいねえ、と言われます←)、あまり家で具合が悪いとか、落ち込んでるとかいうところを見せないようにしているというか、見せるのが恥ずかしいように感じてるところがあります⤵なので、家族(特に父)には言えません💦

→すみません長くなりそうなので続きます💧

No.69

→続きです。

ただ、親友と呼べるくらい、信頼している子には話しています。
打ち明けた後も、普段どおり接してくれるし、いつもいつも様子を伺うようなことはしないでくれているので、あまり気になりません。むしろ、たまになったときに、助けてくれるので、話して良かったと思っています🌷

自分の症状は、きちんと向き合ったほうが良いと思いますよ🐥逃げずにぶつかったほうが、乗り越えられると思うんです💨

本当に親しい友達は、案外受け入れてくれるものだと思います☆
あまり気張らず、軽く、あたし息が変になっちゃうことがあるんだよね~くらいな感じで少し話してみたら、ちょっと楽になるんじゃないかなと思いますよ🍎
話しているときに苦しくなったら、友達に助けを求めたらいいんです😊絶対助けてくれます。

→また続きます💦すみません💦

No.70

→続きです💦

友達は、家族とはまた違った距離感がありますから、そんなに気にしなくても、大丈夫なような気がします。
なので、過呼吸だからといって、変に意識したり気を使われたりすることはないと思いますから、本当に親しい友達には打ち明けてみたらいかがでしょうか?🌷
いざというときに、頼れる人がいないのは辛いですし‥‥

なんだか、自分の意見ばかり言ってしまいすみません💦
ただ、あたしは、勇気を出して友達に話したことで、だいぶ救われたし、過呼吸を受け入れることで上手に付き合えるようになったような気がするので‥‥ひかるさんと一緒に過呼吸を乗り越えたいと思って書きました😣
嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさい😢
あと、とんでもなく長い文章で、本当ごめんなさいです😢

No.71

度々すみません💦
本当に親しい友達には話したと言いましたが、普通の友達には、ひかるさんと同じで、できることならばれたくはないです😣
お互いによく理解しあえてる訳ではない友達に話したら、ただ心配をかけたり、気を使わせてしまうだけで、距離や壁ができてしまうと思うんですよね➰
そこは、ひかるさんと同じなような気がします🍎

No.72

みなさん、おはようごさいます✋今日も良い天気☀ですね😄仕事に学校に頑張ろうね👍

No.73

ちかさん皆さんこんにちは
ちかさん ありがとう☺私も次回高校からの親友には伝えてみようと思います
心配されるのが凄く重たいんです
そんなことないですか❓ 私の場合ね😁

No.74

みなさんこんにちは🍎
昨夜は連続投稿すみませんでした💦
ひかるさん、
あたしも、四六時中、しょっちゅう大丈夫?って心配というか気をつかわれたら、ちょっと嫌だなって思ってしまいます⤵
そんな状態じゃ、一緒にいてもお互い楽しくないでしょうし‥‥💫
あたしの話した子は、普段はいつもどおりに接してくれているので、きっとひかるさんのお友達も大丈夫だと思いますよ🌷
あたしが調子の良くないとき、大丈夫?って聞くんじゃなくて、大丈夫。って安心させてくれるというか、もちろん具合を聞かれることはあるんですけど、本当に上手にフォローしてくれるので、そういうとき、すごく救われるなあって思います😢
心配してくれるのはありがたいけれど、それが日常茶飯事となると重たく感じてしまいますよね😣
でも、気を使わなくていい仲の友達なら、多少の心配はかけてしまうかもしれませんが、それでも、たぶん大丈夫だと思いますよ🙋

No.75

自分も似たような症状が
あります
コンサートに行って泣いたり、すぐ泣いたりしてしまったり自殺したいと思うようになりました

No.76

主様皆様はじめまして。
たこ🐙と申します🙇

私もうつの経験があり、リストカットなども…😢
🏥にも行き今はもう治まったと信じていますが、未だにいつそうなるかと思うと不安は消えません💦
今考えると何故死にたくなったのか理解できず、病の為に意味もなく死にたくなったとしか…😱
周りの支えも必要ですが、「死んじゃダメ」とかの説得は意味をなさないですよね…?
私だけでしょうか💦

今は子供もいて、またあんなことになったら…😭
今はママ友付き合いに悩み、不眠になったりするのでますます心配です😥

No.77

たこさん、はじめまして✋私もリストカット経験者で今だにうつ病で精神科に通院中です。たまに気分の浮き沈みがありカッターとか見るとまたリストカットやってしまいそうで怖いです。傷あと見てるとなんでリストカットしてしまったんだろうと思ったりします。また、うつ病ひどくなったらどうしょうと思ってしまいます。たこさんも気張らずにね😄

No.78

>> 77 ありがとうございます😂
そうですねー✨
気張らないのが大事ですよね☺

てんかんの方は経験有りませんが、うつもぼーーーっとしてしまったりして大事なことを忘れてしまったりします😱
メモをしてもメモしたことを忘れていて、集まりに参加出来なかった事があります😪
発達障害系の病気だと本気で思った事もありました…

No.79

あ!
ちなみに私も過呼吸やったことあります😭
喘息も併発して死ぬかと…😱

No.80

>> 63 皆さん、ご無沙汰してます😺 主です😺 ちかさんの夢素晴らしいと思います😺 ちかさんも、参加オッケーなので、心配しないで下さいね🎵😺 ひかるさん、たこさん、5さん、皆さん、こんにちは✨🌷✨
主です😺
最近、皆が仲よくなってきてるのをみていると嬉しいです😺
私も、リスカしてました。
2月に手首切って入院してからは、していませんが、まだ日は浅いです⤵
私は、パニック発作や自分が自分ではなくなってしまう感覚、理由のない凄い不安感に襲われると、していました😔
今のところ大丈夫だけど、刃物があるとしたくなる時があります…
リスカに依存してしまってるんでしょうね…

No.81

>> 80 たこ🐙です

主様もですか…😢
不安感とか抱き始めると止まらなくなりますよね。。
前向きに考えてーとか言われても前向きな思考を全否定する自分がいて…
リストカットに依存…ある意味そうなのかも知れませんね。

あくまで私の場合ですが、自分の存在価値が分からず存在自体が許せず、自分を傷付けることで許されようとしてたような…私は実際に死ぬ度胸(というのも変ですが😥)も無くて、それがまた自分を苦しめてた気がします😣

No.82

>> 81 そうですね…
確かに私も、自分の存在理由がわからなくなってしてしまってた部分も、たくさんあると思います😔
未だに存在理由は見つけられていませんが、私が生きていてほしいっていう人ができただけでも少しかわったような気がします😺

No.83

>> 82 本当にそうですね✨
生きていて欲しい…と思ってくれる存在はとても有難い事ですね☺
私は子供出来てからリスカをしていません😃

主様も皆様も、今後も辛くなる事があるかもですが一緒に頑張って行けると良いですね!✨

No.84

たこさんは、お子さんできてからリスカしてないようですが、リスカの衝動もなかったですか❓
私は、何回もあり、どうやって我慢すればいいのか全くわかりません😔

No.85

>> 84 衝動はありますよぉー😭
でも、私がリスカした姿をもし子供が見たら…😨
間違いなくトラウマになりますよね??😥
そう考えると少なくともそんなスプラッタな事は出来ませんでした💦

旦那と喧嘩すると、今でも家出はしょっちゅうです😂
そんなときに自傷行為をするのではと旦那にはいつも心配かけてます😢

私の場合は、衝動は一時的で暫く一人になって頭を冷やすと急にバカらしくなります…
なんだか答えになってなくてごめんなさい🙇💦

No.86

主さん、みなさん、こんばんは✋仕事が忙しくて気分的に沈み⤵がちです。なんか薬も効かないし、どうしたらいいんだろう😣

No.87

>> 86 5さんこんばんは~✨たこ🐙です🙋

私に言ってくれたように、気軽に行きましょうよ☺
浮き沈みがあるのは仕方ないですよね😢 私もめちゃくちゃあるし…
薬が効かないのは…私には何とも言えませんけど💦 お仕事辛いならなるべく無理しないでくださいね。。。

No.88

たこさん、こんばんは✋ありがとうございます。うつ病になったのも仕事のストレスからだったんですが、最近、また戻ってきちゃたかなって感じです。前、病院で診察した時も「仕事セーブして」と言われていたのですが・・・。今度の金曜日は診察の日なので、また言われると思います。薬に頼っている自分が嫌になります。愚痴ってすいません😖今日は眠剤飲んで早く寝ます💤

No.89

>> 88 いっぱい愚痴ってね💕

5さんはがんばり屋さんなんですねー☺
自分を責めないでのんびりいきましょうね!✨
おやすみなさい🌠良い夢を…

No.90

みなさんもう寝ちゃったかな💦

こんばんは🍎
今日1日、おつかれさまです🌷

みなさんやっぱり、お薬は使ってらっしゃるんですね😢
あたしは、この前心理士が夢だと書いたけれど、こころの病気を持つひとたちが、お薬に頼らないで元気になれるように頑張りたいと思っているんです。
でも、実際、お薬を使わないっていうのは難しいんでしょうか😢
叶わぬ夢なのかな💫

いまお薬を使っているかたは、お薬についてどんなふうに思っているんでしょうか‥?
なにか教えていただけたら嬉しいです🐥
ただ、答えにくい質問かもしれませんので‥‥嫌な思いをさせてしまったらごめんなさい😢
スルーしていただいても大丈夫です💦

No.91

>> 90 こんばんは~✨
ちかさんはじめまして🙋
たこ🐙と申します🙇

私はちかさんの夢、とっても素敵なことだと思いますよ☺
薬はどうしても副作用とか心配になりますよね😥
私は症状が重くなかったのか、家族(夫)の理解も得られ、薬はそう続ける事なく今はやめてます💦
でも不安にはなるし…
特に不眠は症状を悪化させるので、安定剤や睡眠導入剤は少しは必要かとおもいます😥
それで安心出来ることもありますし。。。

ちかさんの理想が実現する事、私も祈ってます🙏

なんだか支離滅裂でごめんなさい🙇

No.92

主さん、みなさん、おはようごさいます✋今日は雨☔降りですね。今日の気分は沈みがち⤵⤵。今、持っている仕事がすご~く嫌なので早く終わらせたい‼今日も仕事頑張ります👍

No.93

>> 92 5さん、皆さん、おはようございます😺
今日も1日頑張りましょうね😺

No.94

>> 93 主さま、皆さま、おはようございます✨

こちらは天気が中途半端で気分も晴れ渡りませんが…😂今日も無理せずほどほどに頑張りましょう😃

No.95

皆さんこんにちは😃いいお天気です☀

私はこの頃は不安症みたいなのはおさまってきた感じはするんだけど(歯医者美容室等は💊飲みます) 脅迫観念が強くて困ってますこれも精神の病ですか❓出かける時ガスの確認をするのに10分以上はかかります😢朝アイロン使った日には不安で熱が冷めるまでなかなか出かけられないんですどうしたらいいですか❓スレ違いならすみません🙇

No.96

みなさん、こんばんは✋今、習い事のお習字から帰ってきてくつろいでます。やっぱり好きな事やっている時は気分は⤴⤴で楽しいです。今かかえてる嫌な仕事も終わりそうなので頑張ろうと思います。そろそろお風呂に入って寝る準備でもします。みなさん、おやすみなさい💤。

No.97

主さん、みなさん、おはようごさいます✋今日は良い天気ですね😄今日は午前3時に目が覚めて寝れなくて今、ぼ~としているけど元気に仕事頑張ります👍みなさんにとって良い1日になりますように‼

No.98

おはようございます✨
🐙です

5さん、このところの不調はいかがですか?💦 少しは元気になられました?😃

主さん、少し不調だったりします?💦 無理しないで下さいねー!😉

ちなみに私は天気で体調がかなり左右されます😂
今日は天気が良さそうなのでみなさんの気分も晴れる☀と良いですね!✨

No.99

たこさん、おはようごさいます✋今日は昨日、一昨日より具合はいいです😄朝から三食後に飲む薬の他に頓服薬も飲んだからかもしれないけど。今日で嫌な仕事からも解放されるのもあるから具合がいいのかも。たこさんはお天気で具合左右されますか⁉私もです。

No.100

>> 99 そうですよねー😢 お天気って大事ですよね✨

理由がお薬にしても、辛い(嫌な)お仕事が終わるからにしても、少しでも具合が良いなら良かったですね!😃

5さんの嫌なお仕事が無事終わって 良い一日が終えられますように…🙏 お祈りしときます😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧