精神病…1つでも当てはまる方、恋人、家族が病気の方へ
鬱病、パニック障害、境界性人格障害、全般性不安障害、どれか1つでも当てはまる方、家族や恋人がなってる方、皆でお話しませんか❓
私が、ちょくちょく体調悪いため、不在の時が多いかもしれませんが、皆さんで話してもらって結構です😃
気軽に来てください😃
タグ
主さん、さくらさん、みなさんおはようごさいます。私の場合はうつ病になったのは二年半前で仕事のストレスでした。無性に泣きたくなったり、食欲もなくなり夜、寝てもすぐ目が覚めて眠れなくて朝ダルい感じで、横になってばかりで人と接するのが嫌でした。一番は死ぬ事を考えてばかりで、その頃はリストカットばかりしていました。入院して少しは良くなりました。今だに気分の浮き沈みはあります。2ヶ月前までは薬を八種類飲んでいましたが良くなってきて今は半分の四種類に減りました。精神科に行くのも今は四週間に一回のペースです。でも今、リストカットした事を後悔しています。傷を隠さないといけないから。傷を見ると泣きたくなります。前よりは傷あと薄くなったけど目立つので夏でも隠しています。今は薬も合っているみたいでマイナス思考じゃなくなり前向きになれています。今はそれなりに仕事も楽しくしてます😄早く薬なしの生活がしたいです。
初めまして。
この春大学生になりました、ちかと申します。
私は、高校生のときから、パニックとまでは行かないかもしれませんが、過呼吸になることが度々あります。
高校の友達や、他のあるスレの方たちに支えられて、なんとか呼吸を自分でコントロールできることが増えてきました。
それがきっかけで、こころの病気のことをもっと理解したいと思い、大学は心理学部に入学しました。
少しお聞きしたいのですが、将来例えば心理士のような仕事に就いて、こころの病気を理解したい、助けたいと思って、自分でもちょっとずつ勉強始めたような人(私ですが←)のことを、みなさんどのように感じるのでしょうか?
やっぱり、うざいとか、簡単に言うなとか思うのでしょうか?😢
いきなり長文ごめんなさい。。
ご意見聞かせていただけたら嬉しいです。
主さんもみなさんもありがとうございます😢
まだまだ子供ですが‥‥
少しずつ、みなさんのお話も聞かせていただけたら嬉しいです🌷
あたしは高校2年のころ、過呼吸(過換気?←すみません違いがあやふやです‥)になったんですが、部活(吹奏楽)の顧問の先生は、楽器を長時間吹くと苦しくなってしまうことを理解してくれず、悲しいし悔しいしで、また過呼吸になる始末で、当時は大変でした💧
でも、受験も控えているしと思って、友達数人には打ち明け、なんとかコントロールできることが増えて、頻度も減っていたんです。
でも、大学に入って、バイト(塾講師)を始めてから、またなるようになってしまいました⤵
なる前に自分で抑えれるときもあるんですが‥‥
まだ大学の友達は、まだ出逢って1ヶ月なので、言ったらどうなるかわからず、打ち明けていません。
まだ打ち明けるほどではないかなあ、とか思ったりもしているので‥‥
今のところは、友達がいる前で本格的になったことはないので、ばれてはないんですが‥‥
書いたらこんなに長文になってしまいました。
自分のことばかりすみません💦
今日は日曜日ですね☀
みなさん、素敵な休日になりますよう✨
- << 67 ちかさん 皆さんこんばんは ちかさん 気持ち少しわかります 私は去年の夏過呼吸になってからトラウマになりあれからないけれど きたらどうしようと時々不安になります 今は長い時間人に見つめられて話されるのが苦手です 呼吸しづらくなります😢離れるとおさまります なんなんですかね しかもこれを主人や親戚に近い存在の数人の人にしか話していません 親にも話してません 勿論親しい友人にも話してません 心配させたくないし大丈夫❓て伺われるのが嫌なんです 心配されたところでよくなるわけじゃなくまた話した事によって空気が重くなるっていうか またそれを話すと自分の症状と向き合う事になり認めるっていうかそれで呼吸がし辛く感じるんです ちかさんとは違うかもしれないけど友人などに話さないで済むものなら話したくないんです そんな感じじゃないですか❓私を過呼吸なの❓て意識したり心配したりして気を使われるのが嫌なんです😁一緒に乗り越えましょうね きっと治ると思いますよ‼
>> 64
主さんもみなさんもありがとうございます😢
まだまだ子供ですが‥‥
少しずつ、みなさんのお話も聞かせていただけたら嬉しいです🌷
あたしは高校…
ちかさん 皆さんこんばんは ちかさん
気持ち少しわかります
私は去年の夏過呼吸になってからトラウマになりあれからないけれど きたらどうしようと時々不安になります
今は長い時間人に見つめられて話されるのが苦手です
呼吸しづらくなります😢離れるとおさまります
なんなんですかね
しかもこれを主人や親戚に近い存在の数人の人にしか話していません 親にも話してません
勿論親しい友人にも話してません
心配させたくないし大丈夫❓て伺われるのが嫌なんです
心配されたところでよくなるわけじゃなくまた話した事によって空気が重くなるっていうか またそれを話すと自分の症状と向き合う事になり認めるっていうかそれで呼吸がし辛く感じるんです
ちかさんとは違うかもしれないけど友人などに話さないで済むものなら話したくないんです そんな感じじゃないですか❓私を過呼吸なの❓て意識したり心配したりして気を使われるのが嫌なんです😁一緒に乗り越えましょうね きっと治ると思いますよ‼
ひかるさん、
人に見つめられるのが苦手なのは辛いですね😢
お友達と話したりするときも、きっとお友達は顔を見てお話しするでしょうし‥‥
あたしも親には話してません、というか、母には、過呼吸になってすぐの頃話したのですが、そしたら、いろいろな治療というか、改善策を試してくれたりしました。結局、どれも長続きしなかったのですが、でもやはり母には負担をかけたくないので、今では治ったことにしています(本当に去年はほとんど出なかったので)。
あたしは、家では元気で明るい子なので(父にはちかちゃんは悩みがなくていいねえ、と言われます←)、あまり家で具合が悪いとか、落ち込んでるとかいうところを見せないようにしているというか、見せるのが恥ずかしいように感じてるところがあります⤵なので、家族(特に父)には言えません💦
→すみません長くなりそうなので続きます💧
→続きです。
ただ、親友と呼べるくらい、信頼している子には話しています。
打ち明けた後も、普段どおり接してくれるし、いつもいつも様子を伺うようなことはしないでくれているので、あまり気になりません。むしろ、たまになったときに、助けてくれるので、話して良かったと思っています🌷
自分の症状は、きちんと向き合ったほうが良いと思いますよ🐥逃げずにぶつかったほうが、乗り越えられると思うんです💨
本当に親しい友達は、案外受け入れてくれるものだと思います☆
あまり気張らず、軽く、あたし息が変になっちゃうことがあるんだよね~くらいな感じで少し話してみたら、ちょっと楽になるんじゃないかなと思いますよ🍎
話しているときに苦しくなったら、友達に助けを求めたらいいんです😊絶対助けてくれます。
→また続きます💦すみません💦
→続きです💦
友達は、家族とはまた違った距離感がありますから、そんなに気にしなくても、大丈夫なような気がします。
なので、過呼吸だからといって、変に意識したり気を使われたりすることはないと思いますから、本当に親しい友達には打ち明けてみたらいかがでしょうか?🌷
いざというときに、頼れる人がいないのは辛いですし‥‥
なんだか、自分の意見ばかり言ってしまいすみません💦
ただ、あたしは、勇気を出して友達に話したことで、だいぶ救われたし、過呼吸を受け入れることで上手に付き合えるようになったような気がするので‥‥ひかるさんと一緒に過呼吸を乗り越えたいと思って書きました😣
嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさい😢
あと、とんでもなく長い文章で、本当ごめんなさいです😢
みなさんこんにちは🍎
昨夜は連続投稿すみませんでした💦
ひかるさん、
あたしも、四六時中、しょっちゅう大丈夫?って心配というか気をつかわれたら、ちょっと嫌だなって思ってしまいます⤵
そんな状態じゃ、一緒にいてもお互い楽しくないでしょうし‥‥💫
あたしの話した子は、普段はいつもどおりに接してくれているので、きっとひかるさんのお友達も大丈夫だと思いますよ🌷
あたしが調子の良くないとき、大丈夫?って聞くんじゃなくて、大丈夫。って安心させてくれるというか、もちろん具合を聞かれることはあるんですけど、本当に上手にフォローしてくれるので、そういうとき、すごく救われるなあって思います😢
心配してくれるのはありがたいけれど、それが日常茶飯事となると重たく感じてしまいますよね😣
でも、気を使わなくていい仲の友達なら、多少の心配はかけてしまうかもしれませんが、それでも、たぶん大丈夫だと思いますよ🙋
みなさんもう寝ちゃったかな💦
こんばんは🍎
今日1日、おつかれさまです🌷
みなさんやっぱり、お薬は使ってらっしゃるんですね😢
あたしは、この前心理士が夢だと書いたけれど、こころの病気を持つひとたちが、お薬に頼らないで元気になれるように頑張りたいと思っているんです。
でも、実際、お薬を使わないっていうのは難しいんでしょうか😢
叶わぬ夢なのかな💫
いまお薬を使っているかたは、お薬についてどんなふうに思っているんでしょうか‥?
なにか教えていただけたら嬉しいです🐥
ただ、答えにくい質問かもしれませんので‥‥嫌な思いをさせてしまったらごめんなさい😢
スルーしていただいても大丈夫です💦
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 115HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 96HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 75HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 47HIT 匿名
-
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 75HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1687HIT 匿名さん -
全身が黄金色のロボットといえば何?
・ジェネシックガオガイガー 金色の破壊神Ver. ・百式 ・ザカー…(雑学王さん10)
10レス 248HIT 匿名さん -
手はともかく0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
やるなら消費減税。 給付なんて、票をお金で買うようなもの。 一度だ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 115HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 259HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 415HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 392HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 351HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 550HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る