自分にムチ打ってピアノ頑張ります🎹 No.24
皆さん、おはようございます🌹✨
皆さん、こんにちは😺
皆さん、こんばんは🍲
またよろしくね🐰
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
※ピアノ弾く人募集中💕
新しいレスの受付は終了しました
🎼今テレビで「きりたんぽinパリ」ってニュースがありました😂
BGMは、のだめの曲。
黒木くんの曲とか、2台ピアノの曲とか✨
そしてパリの人達にきりたんぽ鍋を振る舞っていた😂
なんじゃいなー😂?
私にも振る舞ってくれー😭
パリジェンヌ達は、きりたんぽをどう思ったのだろうか❓
美味しそうに食べてたけど…あんな冷めたの食べて美味しいのかな💧
⛄今朝は娘が寝坊しまして。
朝ごはん食べる時間が全然無くて、チョコレートと『朝のフルーツこれ1本』を手に持って、家を飛び出して行きましたわ~💧
口にトーストくわえて
「遅刻、遅刻~!こんな日に寝坊だなんて最低~!💦」
とか言いながら走って行ったら、曲がり角でステキな男子とぶつかるかも知れないのにね。
で、ぱんつ見られて、ばかー変態ー!とか言って、学校に着いたら「転校生を紹介する~」で、席は花子の隣がたまたま空いてるみたいなね。
🙌✨
🎼たらいま~🙌
ゆきさん、ゴッテゴテの少女漫画ネタ、いいわ~🎵
結構スキ✨✨
最近見ないよね、そういう出会い😂
昔は出会いと言えばソレ☝って感じだったがな。
腹へった~。
今日もビールを飲んでしまった。
朝には思うの。
「もうビールやめよ💧」って。
だってさ、酒飲むと何もする気にならなくて💩
ダラーとしている夜がダメだ💢って思ってね。
でも飲んでしまった…⤵
🎼今日のクーたん、お利口💕
毎日お利口なんだけど🙌✨
ちゃんとトイレも出来るようになってきたしね😃
たまに失敗するんだけど、まだまだ赤ちゃんだから💦
トイプードルって頭イイのかな?
すっごい苦労したダックスとは全然違うのよ。
おとなしいし💖
女の子だからなのかな?
⛄皆さま、おはようございます~。
昨日に引き続き、今日も雨です☔
何かこう、春らしいポカポカした日は来ないのか。
天気もファイターズも湿ってるわー!
↑昨夜サヨナラ負け。依然として最下位。
うち、ソファーの上はキレイだよ✨
だって寝るトコなくなるもん。
ああ~、ダメダメ~😂
こたつがある生活は1度もした事ないんだけど、あったらどうなるかは想像がつくな…
たぶん手が届く範囲にいろいろ置いてしまうと思われる🙌
⛄昨日の午後からレッスンだったんだけどさ、レッスン室に入ったら先生がいないのよ。
電気もついてなくて暗いし。
ま、すぐ来るだろうと思って勝手にピアノ弾いたりしてたんだけど、全然来ないの。
10分くらい待ってから電話してみたら、先生が時間を30分間違えてて、のんびりティー🌹✨を飲んでました😂
先生、時々おっちょこちょい😂
それから30分くらいレッスンしてたんだけど、終わる頃に小学生の女の子2人とその母親2人が入ってきて
「うわ、大人がいる」
みたいな顔されたよ😂
⛄……💧
今、ソファーにうつぶせ気味に転がってレスしてたんだけど(朝からダメ人間)
体の上にねこ母ちゃんが乗って寝てしまったわ。
ううう動けないいいおお重いいいぃあああぁ暖かいぃいいい幸せえぇぇえええヒロシも来たよぉおぉ~
💖
>> 76
🌠新しい先生は小学校の前の先生にほぼ決定ですよ💖帰りに待ち伏せして連れて行くよ☺
5月からなので、また連絡をもらいます💡
ところで、新しい先生に今までの話や、希望を伝える時、どんな風に言えばいいんだろう❓
取り敢えず考えたのは
・グループにいると楽譜が読めないのでなんとか自力で読めるようになって欲しい。
・ヤマハの曲は暗譜しちゃうので、1年くらい前から別に楽譜を買って譜読みの練習はしてるけど追いつけない💧へ音記号が嫌い💧
・指使いや指の形をなかなか直して貰えないから、ぶっちゃけ私が直して来ました😭
・カデンツ伴奏教えて欲しい。
・1日の練習時間のこと。
・いつか弾いて欲しい曲💖(いらんか…❓)
・発表会出たい🙌
……他になんかあるかな❓
⛄あ、あとさ、指や手の形とか、先生に確認してから家で教えた方がいいかもよ😃
なんかさ、昔習ったのとは違うんだよね💦
昔はひたすら「手を丸くして指を立てて…」って習わなかった?
スケールは指をくぐらせて弾くもんだ!とかさ。
でも今は曲に応じて指を寝かせて重さで弾くとか、指をくぐらせるんじゃなく、素早くスライドさせるとか、何かいろいろ変わってきてるよ💦
その辺りは先生によって違うと思うけど、私は今でも時々戸惑う…。
「指立てすぎ!」とか注意されるし😂
指立てろって習ったのに~💦って😂
あと、子供は指の力が強くないから、指を立てる事を意識するあまり、手首が下がっちゃう子もいるよね。
そうなると腕や肩にも余計な力が入っちゃう。
指を立てて弾く事が重要な曲もあるから、一概には言えないけどね。
たぶん、いろんな音を出すためには、いろんな奏法を身に付けなきゃいけないんだと思う……と、自分にも言い聞かせるゆきさん(40)
奥が深いなぁ…
やればやるほどいろいろわからなくなって、収拾つかなくなるわ💀
- << 81 🔔こんにちは🙌✨ えっ😲💦 今のピアノの弾き方ってそんなに違うんだ… 習いにいったら先生によっては戦うレベルだわ~💦💦 私も手首下がりだったから、先生に定規を刃物のように下に当てられた😢 そんなレッスン😂😂😂 遅レスですがダメ人間の一人です😂 そろそろ医師と相談だわ~💦 あのね、処方される薬が強くなってきたみたいだから、減らしてもらうの✨ でないと1日永久に布団もぐり😩 起きようと思っても体が言うこときかない😢
>> 79
🌠多分ヤマハの普通のジュニアで指を寝かせる曲は1曲もないよ😂
全曲指先で弾きます❗
私も最初は悩んだけどDVDが付いててお手本の子供たちの手のアップも見られるし、部分的なレッスンのやり方も見られるけど、全曲手は🍊を持つ手だな~。
指を寝かせたいなら、まずは第一関節を鍛えないと話にならないんだって💧
あーちゃん1日の練習時間が20分~1時間なんだけど、このペースだと早くても5年生くらいにならないとそんな表現は出てこない💧
5年でも全然まだバイエルやってたりして…💧
去年の春、1度個人に移って戻って来た子がいるんだけど、習ってた曲が蝶々だったんだって😢
どうしよう…5年習って来て蝶々からって言われたら⤵
- << 82 🌠そういえば私は手首が下がっててすごい叱られながら弾いてたんだけど、娘は多分1回も先生から注意されてないよ。 私もよく分かんないから注意したことないよ💦 どうなの❓これって❓❓💦 分かんない~😱😱😱
>> 79
⛄あ、あとさ、指や手の形とか、先生に確認してから家で教えた方がいいかもよ😃
なんかさ、昔習ったのとは違うんだよね💦
昔はひたすら「手…
🔔こんにちは🙌✨
えっ😲💦
今のピアノの弾き方ってそんなに違うんだ…
習いにいったら先生によっては戦うレベルだわ~💦💦
私も手首下がりだったから、先生に定規を刃物のように下に当てられた😢
そんなレッスン😂😂😂
遅レスですがダメ人間の一人です😂
そろそろ医師と相談だわ~💦
あのね、処方される薬が強くなってきたみたいだから、減らしてもらうの✨
でないと1日永久に布団もぐり😩
起きようと思っても体が言うこときかない😢
>> 80
🌠多分ヤマハの普通のジュニアで指を寝かせる曲は1曲もないよ😂
全曲指先で弾きます❗
私も最初は悩んだけどDVDが付いててお手本の子供たちの…
🌠そういえば私は手首が下がっててすごい叱られながら弾いてたんだけど、娘は多分1回も先生から注意されてないよ。
私もよく分かんないから注意したことないよ💦
どうなの❓これって❓❓💦
分かんない~😱😱😱
- << 84 ⛄怒られた事ないなら、ちゃんと出来てるんじゃないの?🙌✨ 私は最近、手首が上がりすぎて怒られた…💀 手首が上がると指が鍵盤から遠くなっちゃうでしょ~?って。 そ…そうさのぅ…💦 蝶々って…「ちょーちょ~、ちょーちょ~♪」ですかい… グリーグとかじゃなくて? あーちゃん、アラベスク弾いてるんでしょ? 絶対ちょーちょはないよ✨ 懐かしいなぁ、アラベスク💕
>> 81
🔔こんにちは🙌✨
えっ😲💦
今のピアノの弾き方ってそんなに違うんだ…
習いにいったら先生によっては戦うレベルだわ~💦💦
私も手首下がり…
🌠しずちゃん…そういえば私は左側に鏡を置かれました……⤵
娘はこんなに自由で良いのだろうか…💧
三大ソナタは弾いて欲しい…私の代わりに…💧
- << 88 ⛄三大ソナタか~✨ あーちゃん、いつか弾けたらカッコいいぞ~✨ 私が弾かせてもらえる事はたぶん無いであろう😂 そういえば友達が子供にピアノを習わせてた頃にね。 その友達は全くピアノ弾けないし、興味もないの。 ただ、旦那さんが「女の子が生まれたら絶対ピアノを習わせたい!」って人だっただけ。(旦那も弾けないし、普段聴く訳でもない) 知識もないから夫婦して「子犬のワルツを弾かせたい」とか「別れの曲はいつ弾けますか?」とか無謀な事ばっかり言って。 で、何年も経たないうちに 「たいした曲弾けるようにならないし、つまんない」 って、辞めさせちゃったの。 (°Д°)…………… で、私に 「ゆきちゃんはさ~、ピアノが苦になった事なんかないでしょ~?花子ちゃんもさ~」 アホか! 私や花子がどれだけ努力して、ここまで来るのに何年掛かったと思ってんだよ💧 ピアノ習わせてる親が「いつかあの曲を子供に弾いて欲しい✨」って思うのは普通だと思うけど、さすがにこれはどうかと思ったよ💧 子供の努力も認めてないし💧
>> 86
🌠うちのソファーは私が占領中です😁
今朝のスッキリでやってたタニタの社員食堂の料理本を探して来ます❗
ダイエットレシピなんだって✨
あ、蝶々は、ソミミ~ファレレ~…の方ですよ💀
譜読みが出来ないから❓
その子はエレクトーンだから足鍵盤が付いてて難しかった❓
…色々考えて怖いんだよね~💧
お母さんがガッカリしたって言ってたから⤵他の楽器店で、足鍵盤が細いエレクトーンみたいなやつで習ったらしいよ。
スライドさせるスケールの弾き方は、私は社会人になってから習ったの😂😂😂
私の十数年って…🌋
だからハノンのスケールを全部弾いたり、アルペジオを毎日弾いたりしてたんだよ~💖
でも出来ると楽しい✨
なんでもっと早く(15年くらい早く)教えてくれなかったんだろ~😂
>> 83
🌠しずちゃん…そういえば私は左側に鏡を置かれました……⤵
娘はこんなに自由で良いのだろうか…💧
三大ソナタは弾いて欲しい…私の代わりに…
⛄三大ソナタか~✨
あーちゃん、いつか弾けたらカッコいいぞ~✨
私が弾かせてもらえる事はたぶん無いであろう😂
そういえば友達が子供にピアノを習わせてた頃にね。
その友達は全くピアノ弾けないし、興味もないの。
ただ、旦那さんが「女の子が生まれたら絶対ピアノを習わせたい!」って人だっただけ。(旦那も弾けないし、普段聴く訳でもない)
知識もないから夫婦して「子犬のワルツを弾かせたい」とか「別れの曲はいつ弾けますか?」とか無謀な事ばっかり言って。
で、何年も経たないうちに
「たいした曲弾けるようにならないし、つまんない」
って、辞めさせちゃったの。
(°Д°)……………
で、私に
「ゆきちゃんはさ~、ピアノが苦になった事なんかないでしょ~?花子ちゃんもさ~」
アホか!
私や花子がどれだけ努力して、ここまで来るのに何年掛かったと思ってんだよ💧
ピアノ習わせてる親が「いつかあの曲を子供に弾いて欲しい✨」って思うのは普通だと思うけど、さすがにこれはどうかと思ったよ💧
子供の努力も認めてないし💧
- << 90 🌠例のあの人ですね❗💀 子犬のワルツの次が別れの曲だったらどんなにイイだろう☺……(弾ける自分を妄想中💖) うふっ☺🌹✨
>> 88
⛄三大ソナタか~✨
あーちゃん、いつか弾けたらカッコいいぞ~✨
私が弾かせてもらえる事はたぶん無いであろう😂
そういえば友達…
🌠例のあの人ですね❗💀
子犬のワルツの次が別れの曲だったらどんなにイイだろう☺……(弾ける自分を妄想中💖)
うふっ☺🌹✨
- << 92 ⛄あ、前に書いてたっけ?😂 最近は娘の成績が伸びてきたのを絶賛自慢中よっ✨ …3~4点くらいしか違わないのに、「数学は花子ちゃんより上だったの✨」とか言われるから、あんまり会いたくない💀 「そ、そうね~…😃💢」 とか適当に返事したら 「でも致命的なのは数学だけでしょ?大丈夫だよ~✨」 って、何様だよ💢 だいたい、人の子の成績を「致命的」って何なのさーーーーー!🔥 負けてるのは数学だけよっ! あとは全部花子の方が上だろがー!!!🔥 内申だって絶対負けてないからね!!!! …という感じで、いらん闘争心を呼び覚まされるので、ホント会いたくないです💀 私までバカ親になる💀
>> 90
🌠例のあの人ですね❗💀
子犬のワルツの次が別れの曲だったらどんなにイイだろう☺……(弾ける自分を妄想中💖)
うふっ☺🌹✨
⛄あ、前に書いてたっけ?😂
最近は娘の成績が伸びてきたのを絶賛自慢中よっ✨
…3~4点くらいしか違わないのに、「数学は花子ちゃんより上だったの✨」とか言われるから、あんまり会いたくない💀
「そ、そうね~…😃💢」
とか適当に返事したら
「でも致命的なのは数学だけでしょ?大丈夫だよ~✨」
って、何様だよ💢
だいたい、人の子の成績を「致命的」って何なのさーーーーー!🔥
負けてるのは数学だけよっ!
あとは全部花子の方が上だろがー!!!🔥
内申だって絶対負けてないからね!!!!
…という感じで、いらん闘争心を呼び覚まされるので、ホント会いたくないです💀
私までバカ親になる💀
>> 91
🌠ドビュッシー好きって言える中学生になって欲しいなぁ💡
娘は今朝、ピアノを練習してから言った。
「あ、この曲ってベートーベンの曲やったん…
⛄あーちゃん😂😂
そうだね~、殆どの作曲家は死んでるよね😂😂😂😂😂
わははははは😂
あーちゃん可愛いよ~💕
花子はラフマニノフも好きだよ😃
「難しそうだから聴くだけでいい」って言ってたけど😂
- << 97 🌠家庭訪問だったので先生のリクエストで1曲弾きました💡 その時の気持ちを歌にして聞かせてくれました。 🎵先生のぉ~前でぇ~弾くのはドキドキしたぁ~ 心臓がドキドキした以外にぃ~実は足が痒かったぁ~ でも掻けない~⤴ でも掻けない~⤵ ……という曲でした💧 フォークソングでした😭
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
田舎4レス 115HIT 通りすがりさん
-
生きたくない11レス 175HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 125HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 74HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 92HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
友情出演じゃᐠ(◍˙ ꒳ ˙◍)ᐟ(匿名さん3)
146レス 6342HIT 通りすがりさん -
4649コポォのお家
4646今晩はどうも最近気になる芸能人ニュースといったら一般人が選ぶラ…(ちよ)
327レス 5211HIT ちよ -
4649タラッタの家
4649今晩はどうもあと今日みるテレビドラマ暴れん坊将軍みる今日テレビ…(ちよ)
353レス 5023HIT ちよ (♀) -
4649商家団地の家
4649今晩はどうも今日テレビアニメキミとアイドルプリキュアみる今日テ…(ちよ)
353レス 6424HIT ちよ (♀) -
日々の出来事
やっぱりまだ梅雨なんだなぁ 夜になるとヒンヤリちょっと寒い感じ(匿名)
11レス 364HIT 匿名 (60代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 108HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 187HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 134HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1332HIT 常連さん
-
閲覧専用
続き(9)500レス 2934HIT 匿名さん
-
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
先日、誕生日を期に旦那の歳も超えたこともあって 子供たちが少しでも手を…(匿名さん0)
109レス 2245HIT 匿名さん -
閲覧専用
ここでは…の〜んびり😊しよっか(笑)
モスでこれ食べたら自分の口に合った 美味しい😋 バジルマヨの海…(匿名)
424レス 13264HIT しなの♪ -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1418HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2223HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2232HIT しんのすけ (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 449HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る