式挙げない場合のご祝儀

レス6 HIT数 6116 あ+ あ-

2010/09/09 17:34(更新日時)

主人(30)の弟が結婚するため、来月家族で実家のある和歌山へ行きます。
といっても、結婚式&披露宴をするわけではなく(弟自身の仕事の都合で難しくなったため)、記念写真だけ撮るというので、私たちもそこへ行って、お祝いをするという感じです。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、式を挙げない場合、主人の弟にはご祝儀はいくらくらいが相場なのでしょうか?こういうパターンの経験がないので、教えてください。宜しくお願いします。

No.1299436 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

10万円包みました😱
でき婚だったので、出産祝い込みで…
相場なんて ナイに等しいのではないですかね?
私の友人は、姉に1万円って言ってましたよ😄
最近では、式を挙げないカップルも増えてますからね

No.2

5万~ではないでしょうか。式を挙げなくても祝う気持ちだと思います。

あまり払いたくなければ1~3万とプレゼントでも嬉しいと思います★
親族ですからね(゚∇゚)

No.3

自分は妹で披露宴をあげた際には20万、兄が身内だけの紹介だったので10万でした。

No.4

身内の場合、披露するしない関係無く、どちらの場合も同額ですかね…身内だから

No.5

既婚兄弟ならば、披露宴の有無に関わらず、結婚祝いの相場は10万円です。

No.6

年齢にもよると。
私(次男)は長男夫婦から返しなしで3万渡されました。返しなしでしたが、1万ほどの品物で内祝いしました。
和歌山在住ですが相場5~10だと思いますよ。若すぎたり年収低かったりするなら、3万でもいいかなぁ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板