価値観?

レス11 HIT数 3338 あ+ あ-

2010/10/27 23:09(更新日時)

私の旦那は少し変わって
いる?のか価値観が違う
だけなのかとにかく扱いに困っています。

まずはいたずら好き。

初めて私の実家に遊びに
きた時ご飯を食べ終わり
リビングでテレビを見たりしていたら
家族がみていたチャンネルをいきなりかえたり

家を購入したので庭を母と見に行って家に入ろうと思ったら鍵をしめてあったり
両親がきたり、郵便がきてもパンツで玄関に
出て行ったり‥

私的には非常識だと思うのですが旦那は普通だと
言っています。

それなのに、旦那は
挨拶やしつけには異常に
厳しく子供のおむつを
かえたら
ありがとうは?
と子供に求めたり
引っ越しのハガキを私が
年賀状で引っ越しました
でいいかな?と言うと
いきなり切れ気味に
『引っ越しのハガキをおくるのが筋だ常識だ』
と永遠聞かされます。

挨拶もある程度子供に
教えるのも分かるの
ですが、家の中でまで
緊張感持って子供に
過ごしてほしくないです。
私がおかしいのでしょうか?

タグ

No.1298669 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人は少し変わっておられるのかもしれません。
オムツを変えてお礼を要求するあたりはまさにそれです。
キレ気味に年賀状ではダメだというあたりもそれにアタルでしょう。
あまり家のなかで、家族に緊張感を与えるのは良くないように思えます。
本来リラックスする場所ですからね。
パンツで玄関に出るあたりや玄関の鍵を閉めたりなどは度を越していますし、常識はずれだと感じます。
本人がそのことを自覚していないと治らないと思います。

• << 3 ありがとうございます✨ 家の中ではリラックスさせたいですよね! 頑固なので何を言っても 自分が正しいと思っているタイプなので難しいです!

No.2

旦那さんの行動は本当に「いたずら」なのかどうかですよね
わざとじゃないけれど、場の空気が悪くなってしまったから
「冗談だよ」とか「ちょっとしたいたずら~」なんていう事もあるかも?
常識か非常識かというよりもわざとにやっているのか、やる気でやっているのか
そういう行動は嫌だと伝えているのかだと思います。

子供へ対するしつけというのは正解はないと思います。
以前TVで真逆のしつけをしている家庭を放送していた事がありました
厳しくご飯の時も会話は無し、親に口答えは絶対に許されない
夜の8時には何歳になっても寝ることなど厳しいお宅と
友達感覚な親という家庭
なんでも話せる、親にはいつでもタメ口、子供も自由奔放
どっちが良いかなんて誰にも決めれません
旦那さんのしつけの仕方だって間違いではないと思います
もうちょっと変えて欲しいと思う主さんも間違ってないと思います
まずは夫婦でもっと話し合って、同じ方向を見ながら歩いていけるようにお互い努力が大事なんじゃないかな?
自分がおかしいかどうか、自分の価値観はこうだと言う相手はここではなく、旦那さんだと思いますよ。

• << 4 ありがとうございます✨ ほぼ毎日嘘か本当かわからない事ばっかり言ったり 疲れます。 自分ではいたずらは ユーモアがあるなど 私には冗談が通じないなど言われて何度言っても 直りません💦 旦那の実家の家族も 特に何も言わず流してるので悪い事だと言う自覚が ないんだと思います💧

No.3

>> 1 ご主人は少し変わっておられるのかもしれません。 オムツを変えてお礼を要求するあたりはまさにそれです。 キレ気味に年賀状ではダメだというあたり… ありがとうございます✨

家の中ではリラックスさせたいですよね!

頑固なので何を言っても
自分が正しいと思っているタイプなので難しいです!

No.4

>> 2 旦那さんの行動は本当に「いたずら」なのかどうかですよね わざとじゃないけれど、場の空気が悪くなってしまったから 「冗談だよ」とか「ちょっとし… ありがとうございます✨

ほぼ毎日嘘か本当かわからない事ばっかり言ったり
疲れます。

自分ではいたずらは
ユーモアがあるなど
私には冗談が通じないなど言われて何度言っても
直りません💦

旦那の実家の家族も
特に何も言わず流してるので悪い事だと言う自覚が
ないんだと思います💧

• << 6 1さんへの返事の中に >自分が正しいと思っているタイプなので難しいです とありましたが 旦那さんの行動は絶対的に悪いという訳でもないと思います もちろん両親の前では控えて欲しいとか 一言声をかけてから行動してもらいたいなって感じだなとは思いますが TVだって変える前に「チャンネル変えるよ」と言ってと伝えて欲しい じゃないとカチンとくると 鍵も閉める前に声をかけてくれないと困る パンツ姿で人前には出ないでと きちんと理解してくれるまで訴えるしかないかと。 スレタイにもあるように「価値観」の違いというものもありますから 旦那のこれが悪いなんてそれは主さんが一方的に自分は正しいと思ってるのと同じなんじゃないかなって思います そうじゃなく、旦那さんに自分の「気持ち」をわかってもらうように頑張る必要があるんじゃないかなって。 あなたの行動は「おかしい」「非常識だ」なんて旦那さんは家族で過ごしていてもずーっとそうだったんですよね? それをいきなり妻であるあなたに全否定されたら、理解どころか 溝が深まるだけじゃないかなって思いました 愚痴だけだったら私の言ってる事はスルーされても構いませんが・・・。

No.5

玄関の鍵は…私もよくやってしまいます昉

私は無意識に玄関のドアを開閉したらカギ…みたいな習慣があるので、母親が庭いじりとか何かでチョッと外にいるなぁ~と解っていても、マットはたきながらドアを締め、無意識にカギ掛けて…数分後「ピンポーン」て母親の呼び鈴昉

たまにある…。

慌ただしいからだけどね昉
意識してる時はちゃんとするけどね。

防犯的にはこの習慣は仕方ない昉

主の旦那の、その他の言動は…おかしいと思います。

No.6

>> 4 ありがとうございます✨ ほぼ毎日嘘か本当かわからない事ばっかり言ったり 疲れます。 自分ではいたずらは ユーモアがあるなど 私には冗談が… 1さんへの返事の中に
>自分が正しいと思っているタイプなので難しいです
とありましたが
旦那さんの行動は絶対的に悪いという訳でもないと思います
もちろん両親の前では控えて欲しいとか
一言声をかけてから行動してもらいたいなって感じだなとは思いますが
TVだって変える前に「チャンネル変えるよ」と言ってと伝えて欲しい
じゃないとカチンとくると
鍵も閉める前に声をかけてくれないと困る
パンツ姿で人前には出ないでと
きちんと理解してくれるまで訴えるしかないかと。

スレタイにもあるように「価値観」の違いというものもありますから
旦那のこれが悪いなんてそれは主さんが一方的に自分は正しいと思ってるのと同じなんじゃないかなって思います
そうじゃなく、旦那さんに自分の「気持ち」をわかってもらうように頑張る必要があるんじゃないかなって。
あなたの行動は「おかしい」「非常識だ」なんて旦那さんは家族で過ごしていてもずーっとそうだったんですよね?
それをいきなり妻であるあなたに全否定されたら、理解どころか
溝が深まるだけじゃないかなって思いました
愚痴だけだったら私の言ってる事はスルーされても構いませんが・・・。

No.7

他人との関わりはどうですか?

他の人の気持ちを読むのが苦手とか無いですか?

決めた事やいつも同じ事をしたがったり、臨機応変が苦手じゃないですか。

不思議な位、生真面目とか。

チャンネルや大人がパンツで家の中でも家族以外と接するのは非常識です。

No.8

皆さんありがとうございます✨一括ですみません💦

主人鍵を普段はしめない人なんです💦
いたずらでやっているんです💦

他人にもけっこー引かれる言動が多く特に女好きなので友人夫婦と遊んでも
旦那さんいる前で
私の友人にあーんしたり
相手の旦那さんに
KYと言ったり💦
(旦那がKYなんですが‥)
外面は気にする割に
毒舌で人が傷ついているのがわからない性格です。 友達の旦那さんも距離を
置きたがっているのを聞いて、普段から言っていい事と悪い事もわからないので話をしても、年下のお前に言われたくないと言った感じです。

No.9

>> 8 結婚する前からその傾向はあったのですか?
何らかの障害は考えられないですか?

No.10

私も9番さんと同じ事思った…

非常識って言うより…。

No.11

私の旦那家族もそんな感じです⤵
とにかく、突然の人に対する相手への配慮や気遣いに著しく欠ける癖に
世間体だけは気にする!
常識アピールする感じなんて、そっくり😱😱😱
変わり過ぎていて嫌気が
さします⤵⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧