鬱病を完治した方のみレスください🍀

レス13 HIT数 12131 あ+ あ-

2010/04/12 20:38(更新日時)

鬱病を克服した方、
治すためにこれをしたのがよかった、
と思うことを教えてください。

⚠鬱病は治らないとか、否定的なレスはいりません。

完治された方のみレスお願いします。

私は鬱病になり、数年がたちます。

よくなったり悪くなったり…でも入院にまでは至らず頑張っています。

薬は飲んでいません。まわりに薬で鬱を治した人がいないし、抗うつ剤に否定的な本をよんだからです。(その点については、もう迷いないので、服用はせずに治癒を目指します)

ハーブや民間療法、ビタミン、漢方薬で 乗り切ろうと思います。

アドバイス よろしくお願いします☺

小学生の子供が三人おり、近くに頼れる親族もおりません。主人も仕事で 週末しか家におりません。
本当に鬱病を治して子供たちと元気に楽しい生活をしたいんです。

「いつも寝ていて 何にも出来ないお母さん」返上したいから😭

よろしくお願いします

No.1295356 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、鬱病は完治はなく完解といいます😉

私は 同居のストレスで鬱になり すぐに別居し半年で完解しました。
抑鬱病と診断で 薬も軽めのものだったので薬物依存もなく すんなりやめられましたよ。
あれから10年経ちました😌

No.2

横レス本当にごめんなさい。1番さんのおっしゃってるのは完解ではなく寛解ではないでしょうか?気になってしまったのでごめんなさい。良い状態を保っている、と言う事ですよね。
私の親族は躁鬱病で、時々私も精神病についての本を読む機会があるのですが、栄養バランスを見直したら鬱症状が改善したという事があるそうですね。親族の場合は躁鬱病は薬は一生なので効き目の事を考えて食事は玄米と野菜中心で、約5年程良い状態を保っています。

No.3

>> 2 2さんへ

専門用語で 完全寛解を 完解と言います。

• << 8 1さん、教えて頂きありがとうございました。勉強になりました。(^-^) 主様、私の妹が鬱になりかけた時に精神科の先生に「タイに行ってみなさい。治っちゃうから」と言われたそうです。実際簡単に行けるものでもないのですが…

No.4

1さん 2さん レスありがとうございます!

完治はなく寛解…ということは、一生治らない、上手くつきあっていくしかない病気ということでしょうか…😭

鬱病は心の風邪なんていうけど、
風邪は完治するじやないですか💦

完治なく寛解なら…心の風邪なんて
軽いものではないですよね💧

栄養考えてみます。
ただ 矛盾してるけど、私は 鬱病になる前は料理好き、健康食、自然食だったんです。

なのに今は 具合が悪くて 料理もままならないから お惣菜デリ、インスタント、オンパレードです。

自分が起きれないから子供たちに お金もたせ コンビニへかわせにいったり…

本当におちこみます。

玄米と野菜中心のおかず 理想ですね。

キッチンにたてない、水を触るのもいや、そんな状態で 何からできるだろうか…

No.5

鬱の1番の原因は 性格

完璧主義にならず 妥協が必要ですよ😉

具合が悪かったら出来なくて当たり前😌

無理をしないのが1番いいんですよ😉

私も潔癖症で、毎日 掃除機をかけていたのが今は1日おきにしています。

料理もたまに手抜きします😉

ほどほどが調度いいですよ😜

No.6

薬 🏥から遠のいて二年がやっときました💦

鬱 ボーダー パニックで四年間入退院繰り返してました😭
閉鎖にも入りましたね💧
薬肯定派ではありませんが… 症状により必要な事もあるかと💧
💊を勝手に中止して悪化した知り合いもおりますし…
自分にあった先生とよく話あいながら💊と付き合うのも必要かと🙇

今は👶授かり幸せですが不安はありますね😥

子供にも助けてもらいました…
自殺を繰り返す私を息子は必死で支えてくれました😭
主さんも体が楽になったら美味しいご飯一杯つくればいいんだよ~
今はその時ぢゃないだけだから

No.7

私も今まさにうつ病と戦ってます。

診療内科の先生に「必ず治るから」て言われましたが不安でした。

その後、普段お世話になってる内科に別の薬を取りに行き、うつの事も話しました。

その先生は丁度うつ病の公演を2日前に聞いてきたばかりだ‼と。「大丈夫。必ず治るから‼ただ、大きく波が何回も襲ってくる。そこで病院や薬を疑り治療をやめてしまうから治らない人が多い。だから、気長に頑張らない事に頑張って😁治療しなさい」

とアドバイスいただきました。
環境や状態は様々なので期間はケースバイケースですよね。

ある意味グータラなだけと責めていた時より楽な気持ちです。
違うところで辛いですが😢

経験談でなくてごめんなさい🙇でも…お互いに希望をもつ努力だけして、「良い加減」を目指してゆっくりしましょう。

治して家族に恩返ししましょうね💪

• << 10 7さん ありがとう いい加減…大事ですよね でも 私は既に いい加減とか 手を抜く段階は過ぎて、 寝たきりの日もあったりするんです😢 みんな ごはんとかどうやって 調達しているんだろう😢

No.8

>> 3 2さんへ 専門用語で 完全寛解を 完解と言います。 1さん、教えて頂きありがとうございました。勉強になりました。(^-^)

主様、私の妹が鬱になりかけた時に精神科の先生に「タイに行ってみなさい。治っちゃうから」と言われたそうです。実際簡単に行けるものでもないのですが…

No.9

>> 8 2さん

何で タイなのかな、気になる気になる…
日本にいてガチガチの生活から
環境、価値観がかわると良いのはわかる気がします。

微笑みと感謝の国だしね😃

沖縄の なんくるないさ~な感じもいいかもしれないですね

• << 13 そうですね。タイはテレビで見ただけですが日本みたいに時間に追われた生活じゃなさそうだし… 思い切った気分転換ってことなのでしょうね。😌

No.10

>> 7 私も今まさにうつ病と戦ってます。 診療内科の先生に「必ず治るから」て言われましたが不安でした。 その後、普段お世話になってる内科に別の… 7さん ありがとう

いい加減…大事ですよね

でも 私は既に いい加減とか 手を抜く段階は過ぎて、 寝たきりの日もあったりするんです😢

みんな ごはんとかどうやって 調達しているんだろう😢

No.11

うちは娘達が高3中3なので、助かっています。

私は介護もあったりで入院が出来ませんでした。結局、自分がほぼ寝たきりです😢

娘達も何も出来ない所から始めたので、手抜き時のアドバイスしてやってもらってます。

少し調子の良い日に皆に付いてもらって買い物。
レトルト等々。
一番はクックドゥ☝

何種類も台所に並んでいます。

主さんお子さん小さいのですよね❓

自分を責めずに‼レトルトの数はかなりありますよ。

冷凍うどん・ラーメン・パスタもおすすめします。

ご主人の休みの日にお願い出来るようなら一緒に買い物してもらって、買いだめできたら良いですよね。

No.12

私は薬を止めてから四年目に入ります‼薬を飲んでも、一時的なもので治りはしませんでした😂当時私は母子家庭で2人の子供を1人で育てていました。もちろん養育費もなく😂その時付き合っていた人(今の旦那)が、ずっと支えてくれてました‼うつ病で気を失い自殺未遂を何回も💧でも旦那は耐え続けてくれました‼だんだん薬の量が減り二年後には完璧に薬を飲まなくても良くなりました😊で今では今の旦那との子供も産まれ、今は4人目妊娠中です😊きっと旦那は大変だったと思います💧

No.13

>> 9 2さん 何で タイなのかな、気になる気になる… 日本にいてガチガチの生活から 環境、価値観がかわると良いのはわかる気がします。 微笑… そうですね。タイはテレビで見ただけですが日本みたいに時間に追われた生活じゃなさそうだし… 思い切った気分転換ってことなのでしょうね。😌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する