友人の妹の結婚式

レス10 HIT数 7083 あ+ あ-

2011/06/01 13:09(更新日時)

皆さんにお聞きしたくてスレ立てました🙇
今、旦那の実家に同居しています。近所には、旦那の友人が何人か住んでいます。よく集まって飲み会したり、お互いの家の手伝いをしあったり、皆に慕われる旦那です。

問題はここからなんですが…

近々、その旦那の友人の妹さんが結婚します。昔から知ってはいますが、旦那とは会った時に話すくらいの関係です。その妹さんの結婚式に、旦那が招待されました。友人のお父さんも、旦那の事を気にいってくれてて、飲み会などの時に一緒に飲んだりもします。

私は、なんで友人の妹の結婚式に呼ばれるのか、ちょっと納得いきませんでした💦気持ちは嬉しいけど…ただではないですから😥

ただ、結婚のお祝いを渡すくらいなら簡単ですが、やはりご祝儀だと…

友人の兄弟姉妹の結婚式に招待されるなんて、よくある事なんでしょうか?

No.1294818 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家族ぐるみのお付き合いをされてるなら有りだと思いますよ⤴

おめでたいことは沢山の人数でお祝いする地域もありますし✨

ご祝儀を渡す分おもてなしを受けるわけですから、もし旦那さんが参加したいなら良いのでは?

No.2

あまり聞かない話だとは思いますが、おめでたいことですし、妹さんとは少し話す程度でも、家族と仲もいいなら、友達感覚で呼ばれたのかもしれませんね。旦那さんが周りの方から慕われているなら尚更。私なら、普通に「出席しなよ!」って言うと思います。ご祝儀は確かにイタイですけどね(^^;

No.3

親戚や呼ぶ人が少ないと、余り関係ない人でも呼ぶ場合ってありますよね。

No.4

皆さん、ご意見ありがとうございます!
ちなみに、その友人の妹さんが、というよりも…その友人のお父さんが是非!って感じなんです💧
招待客が少ないから、ではないみたいです💦他にもたくさんいるんだけど、是非うちの旦那を呼びたい!って😥その友人の仲間の中でも、呼ばれたのは旦那だけだし…なんで、うちの旦那だけ?と思ってしまって💦
旦那も、若干気後れした感はあるみたいです。「俺だけ呼ばれて、皆に悪い気もする…でも気持ちは嬉しいし…」って感じです。「断るにも、なんて言って断れば良いか分かんないし、お前が家計苦しいから行くなって言えば行かないけど?どう?」って旦那には言われてます。私も微妙な気持ちです。その友人自身の結婚式なら、喜んで行ってらっしゃい!って言えるんですが…

No.5

私がちょっと頭が悪くて、一応一通り読んだのですが、もし勘違いだったらすいません😭

私も、今呼ぶ側何ですが、私も、1回だけ一緒に初めてあって、飲んだ彼の友達の奥さんも呼ぶつもりです✨凄く優しくて、結構楽しく話せてたので☺

嫌だったら、断れば良いんです(笑)

呼ぶ側の気持ちとしたら、もし、主さんが会った事無かったり、話した事無いのであれば、もしかすると、旦那さんの奥さんだからという気持ちもあるかも知れません💦

会社の同僚で無い限り、友人としてお付き合いが有るなら、奥さん、お子様がいらしゃって、小さければ置いていく訳には行かないと思うので、やっぱり家族で呼ぶと思います。

旦那さんの友人との付き合いの程度にも寄ると思いますが…💦

有る意味、『妻』として周りから認められてるみたいで、私は嬉しいけどな😚

旦那さんと、よく話し合って見て下さい😃

No.6

5さん、嫌なら断れば…って😓
空気を読んでというか😓たった一度会った奥さんを呼ぶなんて…仲良く話したのも社交辞令だと思いました。
いくら一人呼ぶのは可哀相かも?っていうのもありますけど、あまり知らない人の結婚式に、ご祝儀持って行きたくないし、祝うほうもあまり関係ない立場なら、本心は行きたくないと思います。
主さんの場合は、微妙なとこですからねぇ…
呼ぶ側としては、普通はあまり友人の妹の結婚式には呼ばないですよね。
生活に余裕がないなら、招待状が届く前に、会社の仕事があるとか何とかごまかして、式を辞退して、お祝いだけあげたらいいと思いますよ。

No.7

式への招待を受けたら、よほどの事がないかぎり断らないのは常識ですよ‼
気持ちの問題ではなく。

旦那さんの事を招待したのは、妹さん夫婦とも今後付き合いをお願いしますって意味かと💡

No.8

ご主人の実家のご近所ということなので、近所付き合いが濃厚な地域なのかもしれませんね。
主さんの嫁いだそのお家が、実は地元の名家・旧地主などで、ご主人はそこの長男ということで周りの方々が何とか付き合いを継続する理由が欲しいのかもしれない。田舎ではよくある話かも?

あまりない話かもしれませんが、招待いただいた以上、気持ちよくご出席されてはいかがでしょうか?
今回出費するご祝儀以上の、人脈の恩恵に繋がるかもしれませんし。

No.9

結婚式の後に親や親戚、近所の二次会的な飲み会はないのかな?
もしあればその時にお祝い持って顔をだすってのもありですよね。

No.10

田舎に住む私のいとこは結婚式に近所の人も招待して総勢250名の披露宴になってましたよ
近所付き合いを大切にする地域もありますから…

あと考えられるのは新郎側と新婦側の招待した客の数があまりにも違い過ぎるため数をなるべく揃えるためとか…

昔からお付き合いがあるとしても結婚式にまでは出席しなくてもいいんじゃないかなぁと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧