ピアノ選び

レス5 HIT数 1584 あ+ あ-

2010/04/13 00:06(更新日時)

子供にピアノを買おうか悩んでいるところですが、
お子さんにピアノを習わせてる方やピアノに詳しい方に相談です。

ピアノを買う時期
選び方
お値段
など、教えて下さい。

よろしくお願いします🙇

No.1293250 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男ですいません🙇

娘の場合は
ピアノ教室に
一年通い
先生に‥そろそろ
自宅でも
本物のピアノで
練習をと言わました‥

それまで電子ピアノ
で練習していたのですが‥やはり本物でと💧

グランドピアノは金銭的にも場所的にも
ムリなので‥
アップライトピアノを中古で探して
30万で買いました😥

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます🙇

うちは習い始めた頃、続くかどうかわからなかったのでとりあえずキーボードを買いましたが、
始めて5年になり、続けそうなのでそろそろ買った方がいいかと悩んでいます。
先生からは特に何も言われてませんが、鍵盤が38あるものなら何でもいいと言われてました。

いろんな値段があるので、その値段の違いは何なのか、
どんなものがいいのかさっぱりわかりません💫

中古でも高いですよね👛

No.3

>> 2 うちの娘も
もう8年くらいになります。最初は続かないと思ってたのにビックリ😲

以外とピアノ持って
て使わない人多いですから‥身近に探して見るのもいいと思います。

私の場合も
ピアノ専門の
引っ越し屋さんから
聞いたりして‥
買いました。

鍵盤の重さ‥
微妙なタッチ
色々‥違います💦

調律でも変わりますし💧毎年しなきゃいけません😱

No.4

ピアノ講師です。ご家庭の事情もお有りと思いますが、出来ることならアップライトでも構わないので本物のピアノを用意してあげて下さい。 お子様の興味の持ち方が必ず変わります。せっかく買ってもどこまで続くかわからないし…、と言うお考えもあるのでしょうが、
安いおもちゃ感覚の物を使っていると、故障した場合や練習に飽きて来た時に、親子共に、もう辞めちゃえ…みたいな感覚になる方が多いように感じます。それに比べピアノをお持ちのご家庭では、高い一生物の楽器だから大切にしようという親の思いが子にも伝わり、結果、細々でも趣味として、大人になってからの楽しみとして続いてる方が多いようです。電子楽器では表現力が付きませんから、楽器選びは今後のお子様の興味の持ち方に大きく影響します。

No.5

趣味程度にピアノが弾けたらいいなって思ってるなら電子ピアノを。将来的に職業にしたいと思うならアップライトかグランドで、電子ピアノだと7~8万くらいであって、ペダル、88鍵、録音機能がついてるのが良いです。趣味で弾くなら移動しやすいし、ピアノと違って運送料がかからないし場もとらないので良いかと思います!本格的に取り組みたいなら、電子ピアノで練習してきてるのと、ピアノで練習してるのでは差が出てくると思う。たまにいるんだけどキーボードはお遊びなので好ましくありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する