板前になりたい!

レス13 HIT数 5483 あ+ あ-

2010/07/05 23:41(更新日時)

16歳女中卒、学校に行ってれば高2の代です。

私は板前になりたいです。
家の近くのお店に1回面接に行って雇ってもらったことはあるのですが、訳あって辞めてしまいました。
そこから1年間全く関係ない仕事をしていたのですが、今年からまた好きな仕事ができるようになりました。
なのでまた板前見習いをやりたいのですが探してみると、田舎のため2つしか募集してるお店がありませんでした。1つは前辞めたお店、もう1つは隣の市で家から駅まで車で20分→そこから電車で30分→そしてタクシーで10~20分かかる所です。

前辞めたお店はさすがにアレなので
もう1つのお店に電話してみようと思うのですが、こんなに距離が遠い人を雇ってくれるでしょうか?
あと昔は思わなかったのですが、今は「女でも大丈夫かな…」と心配なってます。

ちなみに
16歳のため免許はありません。
そのお店のHPには16歳から募集してます。
回答よろしくお願いしますm(__)m

No.1292938 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

調理師の資格って16歳から取れませんでしたっけ?俺が16歳の時 ファミレスバイトしながら調理師学校に通ってる人いだけど

あと 通勤時間が40分~50分は近い距離だと思いますが…タクシーを使うと言うのが…バスは出てないのですか?

運転免許がないなら
原付の免許をとるのも良いかもです

バスや電車での通勤で1時間くらいかかるのが 20分程でつきますし 交通費も一週間で1000円程ですよ

通勤時間1時間くらいは
普通?近いかな?
遠くはない…そんな感じだと思います

No.2

>> 1 ありがとうございます!!
雪国なので原付親に危ないと反対されてるんです;あと田舎なので、原付とか車のほうがもっと時間かかっちゃいます。

1時間って普通なんですね∩^ω^∩
距離が遠すぎだから雇えないとか言われそうで心配でした!!
田舎から超田舎に働きに行くので。

No.3

1さんの言う通り、調理師免許取った方がいいよ。そうじゃないと中卒で資格無しじゃあ、選択肢ほとんどないし。
資格さえあれば、いくらでもどこでも通用するんだし。
今の時代、板前さんだって、中卒からいちから教えるより調理師学校卒業の人の方が即戦力になって、効率いいから、調理師学校へ求人出したりするよ。

No.4

>> 3 あの、[未経験可]って書いてたんですが、それってどうゆう意味なんでしょうか?私みたいな資格無しじゃダメってことなんですかね?

No.5

>> 4 未経験可は、主さんも応募してもいいだろうけど、結局免許ある人や、経験者が来たら主さんは落ちるよ。
現実社会、中卒は未熟で論外って場合多いのわかるよね❓ なぜ明らかに、これからの就職に有利な調理師免許取らないのかわからないな。
今の時代中卒では肩身狭いよ。

No.6

>> 5 板前見習いの募集と板前の募集は別でした。だから免許ある人は板前を希望すると勝手に思ってます。
何かこんなことしてるより電話して聞いた方が早いって気付いたので明日電話してみます。

あと、中卒で肩身狭いのは言われなくても本人なので分かります。
どうしてみんな学校に行け行け言うんですか?
中卒の厳しさだって分かってます。学歴社会だし免許だってあった方がいいのも学校行かないのはワガママなのも、全部分かってます。でも私は、行かなくても夢が叶えれる道があるから・幸せだから行かないだけです。中卒が厳しいっていうことを分かってるうえで挑戦しようとしてるんです。
私のためを思って言っていただいてるのかもしれませんが、質問した答えと違います。
結局ネットでも同じこと言われるんだと分かってショックです。これからは自分だけを信じて生きていくことにしました

回答していただいたことは本当に感謝してます。ありがとうございました

No.7

大丈夫😸
私は30才で今自営で料理屋しています。
16才で大阪灘万にでっち奉公に行き京都宮津の料理旅館で仕事をさせて頂きました(^O^)おかげで25才で広島で料理長になり30才で自分のお店を持てました(^O^)夢は叶う
頑張ってる貴女を応援します🙇
頑張ってo(^-^)o

No.8

まずそこに通勤するにはどうするの❓
バイクだめなら住み込みの寮が無いなら通勤難しいのでは❓
そしてまだ卒業して一、二年でもう仕事2つ変わってるんでしょ❓ どんな理由かわからないけど、そんなんじゃ修業に耐えられないよ。

• << 10 私だってお店辞めないでそのまま働きたかったです。でも家族のために辞めました。後悔はしてます。でもしょうがなかったから 人のせいみたいな言い方をしたくないけど、私は家族のためにお母さんのために、たった1年だけど我慢して後悔してきました。それでお母さんが元気になってくれるならって思って ただ今年から、お母さんが「したいことしていい。甘えてもいい」って言ってくれたからこれからはお母さんと自分のために頑張っていこうと思ってるんです。 私は意味があって辞めました。あなたの言う中途半端的な気持ちでは辞めてません 勘違いしないでください 中卒だからって馬鹿にしてるんですか?それだったらあなたの偏見です 偏見を持たれるのは中卒は当たり前だけど、それでも頑張ってる人沢山います。努力してる中卒だっているんです。そういう人に対して失礼です 私も恥ずかしがらずに中卒って言えるような人間になれるようにこれから頑張ろうと思います 電話したら面接してくれるみたいです 頑張って来ます。 みなさんありがとうございました!

No.9

まず自宅から通うという概念捨てた方がいいよ。
本気でしたく、夢を追いかけるなら場所を選ばず極端な事を言えば日本全国どこにでも行く気じゃないと仕事なかなか見つからないよ。

No.10

>> 8 まずそこに通勤するにはどうするの❓ バイクだめなら住み込みの寮が無いなら通勤難しいのでは❓ そしてまだ卒業して一、二年でもう仕事2つ変わ… 私だってお店辞めないでそのまま働きたかったです。でも家族のために辞めました。後悔はしてます。でもしょうがなかったから
人のせいみたいな言い方をしたくないけど、私は家族のためにお母さんのために、たった1年だけど我慢して後悔してきました。それでお母さんが元気になってくれるならって思って
ただ今年から、お母さんが「したいことしていい。甘えてもいい」って言ってくれたからこれからはお母さんと自分のために頑張っていこうと思ってるんです。
私は意味があって辞めました。あなたの言う中途半端的な気持ちでは辞めてません
勘違いしないでください 中卒だからって馬鹿にしてるんですか?それだったらあなたの偏見です 偏見を持たれるのは中卒は当たり前だけど、それでも頑張ってる人沢山います。努力してる中卒だっているんです。そういう人に対して失礼です
私も恥ずかしがらずに中卒って言えるような人間になれるようにこれから頑張ろうと思います
電話したら面接してくれるみたいです 頑張って来ます。 みなさんありがとうございました!

No.11

>> 10 面接上手くいきましたか。
理由が理由なんだし、前の店に頭下げてもう一度お願いしてみるのも手ですよ。
あと、わざわざ専門に行き調理師免許取るより、見習いで現場に入り早い内から厳しい世界に身を置き、しごかれた方が断然良いです。
二年働けば調理師免許受験できますしね。
だから良い判断だと思いますよ。
頑張ってください。

No.12

結局結果どうなったんだろうね…。

No.13

初めまして、旅人です。
女の子でも板前になれます。私がそうです。ただ、通勤時間が長いのは、1番下っ端には辛いです。朝が早くて夜が長いので、眠れないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧