参考にお願いします

レス23 HIT数 4171 あ+ あ-

2010/04/07 23:24(更新日時)

重度ではないですが潔癖症?だと思います。
彼女の食べたものや飲みものに一切口をつけられません。

キスは平気です。

周りの人は一緒だと言いますけど全然違いませんか?

今まで付き合った人含めて全員なんです😢

他人からしたら気分悪いかなと思うんで態度には出さないようにしてます。でもそれ一口頂戴とか言われると、え?ってなります😒

みなさんの周りに潔癖症むかつくとかあったりしますか?

タグ

No.1291161 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの家族で息子(16才)だけが、鍋に参加しません😥

みんなのお箸が入るから嫌だって…

だから1人用小鍋を別に作ります😥

でも部屋は汚い…。

• << 5 鍋はとくに危険ですね😅 自分も参加しませんが肉食べなよって小皿に入れてくる人、一人はいたりしますよね💧 あれは遠慮したいです😔

No.2

それはちょっと…💦

よっぽど前もって相手に話しておく必要アリですね✨

友達にもそれとなく「おれこーいう事が苦手なんだ💧」って前もって言っておけばフォローしてくれますよ✨

• << 6 友達は知ってます。 でも恋人って私は俺は特別みたいな感情多少なりともあるかなって💧 周りがフォローして受け入れてくれますかね😅

No.3

う―ん、変わってますね(笑)でも誰にでもあり得るような気もします坥

私は母親の作る料理、なんでも食べましたがオニギリだけは無理でした煜

あと~外出先でトイレの戸などは普通に手で開けますがトイレットペーパーの三角折りは触れません坥昉

• << 7 変わってますかね💧 昔は平気だったとおもうんですけど小さいころのサッカーで紙コップ使い回しが無理で、それ以降はってかんじですね😔 3さんも潔癖に近くないですか(笑)

No.4

おかしくないと思いますよ。

育った環境もあるし、潔癖ぎみなのも関係あるとは思いますが、私の知り合いも鍋などみんなで箸をいれるような食事はしない人がいます。

外国人の友人もしませんね。
海外の人はしない人多いんじゃないかな。

私の友人のネパール人もイギリス人もスペイン人もしませんし。

だから、箸が混ざるのがダメな人と食事するときは、料理が来たらその人の分だけ先に取り分けますよ。

鍋を囲んだ事もありますが、取り分け用の箸を必ず使ってました。

残り物も、食べていた人がいらなくて残した物だから、食べたいなら食べればいいし、いらないならそのまま残せばいいと思います。

私は平気だけど、自分は食べられないけど勿体無いから食べてと言う人は嫌いです。

そうそう、妹の子供は上の子は微妙にダメな感じですね。
特に人の食べ残しは食べません。

それは、妹が食べないからです。

料理は箸でつつきあったりしないものと思えばそういうもので、特に気にしなくていいと私は思うけど、理解出来ない人もいると思うので、主さんの周りの人が理解して馴れてくれるといいですね😉

• << 8 ありがとうございます。 外人は豪快な印象強いんで平気そうなイメージ強いですけどね💡 確かに環境は影響ありますよね。 うちの妹は重症です😅 そうですね💧 勿体無いから食べてっておもうなら自分で食べて下さいっておもいます💧

No.5

>> 1 うちの家族で息子(16才)だけが、鍋に参加しません😥 みんなのお箸が入るから嫌だって… だから1人用小鍋を別に作ります😥 でも部屋は… 鍋はとくに危険ですね😅

自分も参加しませんが肉食べなよって小皿に入れてくる人、一人はいたりしますよね💧

あれは遠慮したいです😔

No.6

>> 2 それはちょっと…💦 よっぽど前もって相手に話しておく必要アリですね✨ 友達にもそれとなく「おれこーいう事が苦手なんだ💧」って前もって言っ… 友達は知ってます。

でも恋人って私は俺は特別みたいな感情多少なりともあるかなって💧

周りがフォローして受け入れてくれますかね😅

No.7

>> 3 う―ん、変わってますね(笑)でも誰にでもあり得るような気もします坥 私は母親の作る料理、なんでも食べましたがオニギリだけは無理でした煜 … 変わってますかね💧

昔は平気だったとおもうんですけど小さいころのサッカーで紙コップ使い回しが無理で、それ以降はってかんじですね😔

3さんも潔癖に近くないですか(笑)

• << 15 3再です。 私のは潔癖ではなく半分屁理屈です坥 トイレの三角折りがイヤなのは他人が親切ぶって(マナーぶって)コネコネと触り折ったものが気持ち悪いだけです。バイ菌がどうこうではないです。 紙コップは家族友達なら大丈夫です。 色んな人がいますね

No.8

>> 4 おかしくないと思いますよ。 育った環境もあるし、潔癖ぎみなのも関係あるとは思いますが、私の知り合いも鍋などみんなで箸をいれるような食事はし… ありがとうございます。

外人は豪快な印象強いんで平気そうなイメージ強いですけどね💡
確かに環境は影響ありますよね。
うちの妹は重症です😅

そうですね💧
勿体無いから食べてっておもうなら自分で食べて下さいっておもいます💧

• << 18 レスありがとうございます。 外国人は、どの国の人も大抵はっきり物を言うので、いらない、嫌の主張は明確ですよ。 かと言って押し付ける感じも無いので、その人はそうなんだと割り切りやすいですね。 潔癖症の方は日常生活でのストレスがそうでない人より多いせいか、鬱になりやすいみたいですから、あまり重度ならカウンセリングを受けるのも、自分が楽になるために必要かもしれませんね。 苦手、ダメ、嫌な事と悪い事は違いますから、極度の潔癖は他人に強要出来ませんもんね。 私は、部屋のほこりはマリモの友達のマリモコリだから大きくなるまで育ててるとか、部屋に入り込んだ蟻やダニはペットだからとかなんとか言って、基本ほっといてって感じなので、潔癖の人から見ると有り得ないでしょうね。 勿論部屋の掃除はしますが徹夜で仕事が多いので、自分のペースでしかしないです。 だからマリモコリにまみれてる時もありますが、花粉症もアレルギーも何にもありません。 潔癖な人はアレルギーがあるイメージなので、逆に抵抗力無くなって体は雑菌に侵されやすくなるような気がしますが、単なる体質なんでしょうか。

No.9

私は主に部屋とかを綺麗にしたい潔癖症です昉

そんな私は、家族の箸は…まだマシですが、他所の人は無理ですね昉
食べ残しは無理です昉
コップの使い回しも無理昉
物凄く好物なら納得いくやり方で食べたりしますが…昉

一口ちょうだい…は、汚いから嫌!というより、マナー的にムカつきます。
私が好きで頼んだ物を人に食べられたくないって感じです。

あと、学生時代「これ食べて、美味しいから」とお弁当のおかずを“どーぞ”されたのは引きましたね昉
人のお弁当は絶体嫌だ。
鍋より嫌かも。
(鍋は熱で殺菌されてると思うから)

• << 12 部屋はどれぐらいの頻度で掃除されますか? 男は弁当あげるとかまずないんで給食の方が危険ですね💨 小学生のころスープ入れるときに指入ってたりすると、まず食べませんでした💧 周りでも飲み屋で醤油使い回しとかみると野獣かと思ってしまいます😒 あとは特にトイレは嫌ですね!

No.10

あるんじゃないですか。
潔癖症って病気だからおかしいって事はないですよ。潔癖症じゃない方から見れば嫌かも知れないけど、
露骨に態度に出さなければ大丈夫じゃないかな😉

• << 13 病気ですか💧 めんどくさがりでもあるんで神経質ではないと思いますが。 潔癖症同士は気持ちは分かっても一緒に生活するめんでは普通のひとより喧嘩耐えなさそうですよね。

No.11

私も潔癖症です。だから、気持ちはよく分かります。皆で同じコップで飲めないというのもわかります。でも、それを友達に言ってしまうとアウトですよね…だから私は、友達が口をつけてないだろうところで飲みますよ(笑)潔癖症は潔癖症の人以外は理解しがたいと思います。私も、家族に理解してもらえてません。でも、潔癖症は他人が思ってるより辛い病だと思います。

• << 14 確かに言いたくても言えないことありますよね💧 友達は普通に断れますが会社の上司とか断りづらいですし。 クールって思われたくないけど全員出席とかでない限り極力付き合わないようにしてます!

No.12

>> 9 私は主に部屋とかを綺麗にしたい潔癖症です昉 そんな私は、家族の箸は…まだマシですが、他所の人は無理ですね昉 食べ残しは無理です昉 コップの… 部屋はどれぐらいの頻度で掃除されますか?

男は弁当あげるとかまずないんで給食の方が危険ですね💨
小学生のころスープ入れるときに指入ってたりすると、まず食べませんでした💧

周りでも飲み屋で醤油使い回しとかみると野獣かと思ってしまいます😒

あとは特にトイレは嫌ですね!

No.13

>> 10 あるんじゃないですか。 潔癖症って病気だからおかしいって事はないですよ。潔癖症じゃない方から見れば嫌かも知れないけど、 露骨に態度に出さなけ… 病気ですか💧
めんどくさがりでもあるんで神経質ではないと思いますが。

潔癖症同士は気持ちは分かっても一緒に生活するめんでは普通のひとより喧嘩耐えなさそうですよね。

No.14

>> 11 私も潔癖症です。だから、気持ちはよく分かります。皆で同じコップで飲めないというのもわかります。でも、それを友達に言ってしまうとアウトですよね… 確かに言いたくても言えないことありますよね💧

友達は普通に断れますが会社の上司とか断りづらいですし。
クールって思われたくないけど全員出席とかでない限り極力付き合わないようにしてます!

No.15

>> 7 変わってますかね💧 昔は平気だったとおもうんですけど小さいころのサッカーで紙コップ使い回しが無理で、それ以降はってかんじですね😔 3さん… 3再です。
私のは潔癖ではなく半分屁理屈です坥
トイレの三角折りがイヤなのは他人が親切ぶって(マナーぶって)コネコネと触り折ったものが気持ち悪いだけです。バイ菌がどうこうではないです。
紙コップは家族友達なら大丈夫です。
色んな人がいますね

• << 19 だったら僕も屁理屈ですけど🐱 基本的にばい菌うんぬんより気持ち悪いって感情から入ること多いです。 三角折りってトップバターとゆうか三角切って流せば一番ましだと思ってました✋ まあ場所によっては空中イスもしますね😒

No.16

お付き合いをしている間は、そういうところも理解しようとしますね。
けど一緒に生活は考えるかもしれません💧
主さんの潔癖は食事の一部のことに関してなんですか?
他人と同居できそうですか?
逐一文句を言われたら正直嫌です…。

• << 20 彼女の細かいことは知らないんで飲食だけですね。 同居は一度して失敗しました。 文句いって嫌われたとゆうよりは距離感を感じたみたいです。

No.17

私も 潔癖症?です。食事に関する事は 大事な友人や家族となら慣れてきましたが😅
外食先の箸やコップは苦手です。
温泉、スポーツジムが苦手です。旅館やホテルの寝具やタオル、スリッパを裸足で履く…が無理です。旅行に行くとなるとマイタオル、パジャマ、スリッパ…と大荷物になります😆

旦那さんは最初ビックリしてましたが 今は慣れたみたい。新しくキレイな宿に泊まりたい!と いうので旅行に行くと出費が 痛いよ~😱😱と言われますが。旦那さんは気にしない人なので😓

でも仕事とか友人関係とかで嫌だけど言えないことありますよね
周りを不快な気分にさせたくないし グッと堪えますが、わかってる人が一緒なら フォローしてもらえちゃいます😆

ああ気にしないで済むなら楽なのに😣 と思います

• << 21 凄い分かります。 大浴場、プールとかは無理ですね💧 汁浮いてそうとゆうか😓 ホテルのはお風呂は部屋つきのしか入りません💧 確かに苦労しますよね😣

No.18

>> 8 ありがとうございます。 外人は豪快な印象強いんで平気そうなイメージ強いですけどね💡 確かに環境は影響ありますよね。 うちの妹は重症です😅 … レスありがとうございます。

外国人は、どの国の人も大抵はっきり物を言うので、いらない、嫌の主張は明確ですよ。

かと言って押し付ける感じも無いので、その人はそうなんだと割り切りやすいですね。

潔癖症の方は日常生活でのストレスがそうでない人より多いせいか、鬱になりやすいみたいですから、あまり重度ならカウンセリングを受けるのも、自分が楽になるために必要かもしれませんね。

苦手、ダメ、嫌な事と悪い事は違いますから、極度の潔癖は他人に強要出来ませんもんね。

私は、部屋のほこりはマリモの友達のマリモコリだから大きくなるまで育ててるとか、部屋に入り込んだ蟻やダニはペットだからとかなんとか言って、基本ほっといてって感じなので、潔癖の人から見ると有り得ないでしょうね。

勿論部屋の掃除はしますが徹夜で仕事が多いので、自分のペースでしかしないです。

だからマリモコリにまみれてる時もありますが、花粉症もアレルギーも何にもありません。

潔癖な人はアレルギーがあるイメージなので、逆に抵抗力無くなって体は雑菌に侵されやすくなるような気がしますが、単なる体質なんでしょうか。

• << 22 気になっても苛々とは別なんでなるべく態度には出しませんよ。 僕は部屋は家具とかあんま置かないですね。 隠れ埃みたいなの嫌だしでも家具動かすのもめんどくさいんでシンプルにしてます。 埃に抵抗はそんなにないけどダニとかはね…💧

No.19

>> 15 3再です。 私のは潔癖ではなく半分屁理屈です坥 トイレの三角折りがイヤなのは他人が親切ぶって(マナーぶって)コネコネと触り折ったものが気持ち… だったら僕も屁理屈ですけど🐱
基本的にばい菌うんぬんより気持ち悪いって感情から入ること多いです。

三角折りってトップバターとゆうか三角切って流せば一番ましだと思ってました✋
まあ場所によっては空中イスもしますね😒

No.20

>> 16 お付き合いをしている間は、そういうところも理解しようとしますね。 けど一緒に生活は考えるかもしれません💧 主さんの潔癖は食事の一部のことに関… 彼女の細かいことは知らないんで飲食だけですね。

同居は一度して失敗しました。
文句いって嫌われたとゆうよりは距離感を感じたみたいです。

No.21

>> 17 私も 潔癖症?です。食事に関する事は 大事な友人や家族となら慣れてきましたが😅 外食先の箸やコップは苦手です。 温泉、スポーツジムが苦手です… 凄い分かります。

大浴場、プールとかは無理ですね💧
汁浮いてそうとゆうか😓

ホテルのはお風呂は部屋つきのしか入りません💧

確かに苦労しますよね😣

No.22

>> 18 レスありがとうございます。 外国人は、どの国の人も大抵はっきり物を言うので、いらない、嫌の主張は明確ですよ。 かと言って押し付ける感じも… 気になっても苛々とは別なんでなるべく態度には出しませんよ。

僕は部屋は家具とかあんま置かないですね。
隠れ埃みたいなの嫌だしでも家具動かすのもめんどくさいんでシンプルにしてます。
埃に抵抗はそんなにないけどダニとかはね…💧

No.23

再です😃

主さんタイプ、私のまわりにけっこういますよ😃

お金(特に小銭)触るの嫌がる人もいます。

屋台や夜店のもの食べない人もいます。

電車の吊革持たないとか😃

普通に結婚してたり恋人いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧