妹の結婚

レス13 HIT数 3176 あ+ あ-

2010/04/07 00:31(更新日時)

高校二年になった妹が今日前触れもなく、彼氏を連れてきて結婚したいの…、と言ってきました…。俺から母さんに話して欲しいと…。

家は母子家庭で妹との三人暮らしで、新聞配達と引っ越しのバイトをやりながら大学に行き、その中から生活費も家に入れています。

最低妹には高校出てもらいたくて、頑張ってたのに…何かプツンと切れた感じがして、俺は何も聞いてないから。

言うならそこの無口な旦那と一緒に母さんに言え。俺は管轄外だから。今日は家に帰らないと母さんに言っとけ。

と、言って家を出て彼女の家に居ます。

彼女は妹も勇気出したんだから、妹の気持ちも察した方がいいよ。何か理由もあるかもしれないし。

と、言いますが、この怒り混じりの悲しみは誰にも分からないんだなと痛感しました。

高卒は最低必要ですよね…?

色々アドバイスお願いします

No.1290206 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんと同じくらいの妹がいます。

私なら両方殴って説教しちゃいますね(笑)
主さんの対応はそれで良かったと思いますよ。

No.2

難しいねぇ(ノ_・。)

お兄ちゃんは辛いよね…家計助ける為、妹さんの将来の為に頑張って来たんだよね?

決心してから事後報告じゃなくて出来るだけ早く相談して欲しかったよね?

心中お察しします💧

しかし…お母さんも突然言われたらびっくりされるでしょうし、結論に至った経緯を妹さんから聞き出して話し合いした方が良いのでは無いかと…

妹さんに何か事情があるかも知れませんが、若いと言うより幼い年頃…

出来たら主さんが本来すべき事や順序を教え導いて欲しいです😊

長文失礼しました。

No.3

主、偉い‼涙が出た😢

今まで文句一つ言わず…我慢して…妥協して…前向きに生きてる主の姿…
偉いね✌本当偉い✌
おじさん 感動した‼

妹さん何か事情があるのかな?
妹さんからすれば、主は半分父親の存在。
今日は冷たい態度を見せた様だけど もう一度妹さんの話を聞いてあげて欲しい…

No.4

>> 3 妹思いの、優しいお兄さんなんですね。涙が出てきました。複雑な心境なのですね。今は、ゆっくり気持ちを落ち着かせて下さい。主さんも学業やバイトで大変なのですから

No.5

必要ですよ。後で必死に勉強して高卒の資格を取る人だっているのに。大体男は何してるんですかね?結婚のことを何故主さんが言わないといけないのか。まさか妊娠させてないですよね?その男…信用できませんよ私は💢

No.6

素敵なお兄ちゃんですね💕

若いうちの結婚は…というと誤解を招くので、一般的に結婚生活を維持するのは想像以上に大変なことです💧

求人広告から『高卒以上』と書いてない求人を見つけさせて、現実をわからせましょう🎵
まずは自立しないと、結婚どころの話じゃないですよね💨

自分でお母さまに言えないっていうのも、まだまだおこちゃまです💦

ただ、なぜにそんなに結婚を急ぐのか、私も聞いてみたいです👅
これからの独身生活が薔薇色なのに…😍

No.7

妹さんは、主さんが頑張りすぎているのを、申し訳なく思っていたのではないですか❓

自分が高校に行く事で兄に負担をかけているのが辛い…とか、もしかしたら子供が出来たとか…

まずは理由を聞いて、高校を出る事を説得しましょう。

今の世の中、結婚したからと言って、結婚後働かなければならない事になるかもしれません。高卒ぐらいはないと後悔します…

お兄ちゃん、頑張って‼

追伸
彼女さんは、あなたの気持ちを痛いぐらい分かってくれていますよ…。投げやりにならずに、彼女さんの言葉にも耳を傾けてみて下さいね🌟

No.8

1番さんレスありがとうございます。

さすがに殴るのはきついんですね。ありがとうございました

No.9

もし高卒にこだわるなら、結婚したって卒業は不可能じゃないよね?

No.10

>> 9 いや、無理でしょう💧

通信や定時制ならありえるけど「普通」の全日制高校で結婚は…

主様

結婚したいなら妹さん自身からお母様に言うべきでしょう。そんな事も出来ないお子ちゃまは結婚なんてまだ早いです。

主様はひとまず静観したらいかがでしょうか。

No.11

>> 10 通信や定時制で何か問題でも?

No.12

主さん偉い!
感動したわい!
妹さんの事情を主さんも聞いた上で、高卒の学歴だけは将来就職する時にどうしても最低限必要だからと説得したらどげんかね?
結婚は高校卒業してからにするとか、結婚後も夫婦共働きで生活費稼いで、貯金がある程度貯まった所で子供作って、産んで育てるという感じで説得したらどげんね?
まあ、妹さんの事情聞かないことには何も解らんけどな!

No.13

主かっこいい!
でも何でそんなに結婚を急ぐ必要があるんでしょうか…そんな若いうちから結婚する決意があるなら高校卒業まで待てそうですけどね。
それか妊娠したか…ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少