公務員って…

レス77 HIT数 5801 あ+ あ-

2010/04/16 09:42(更新日時)

私は去年、母校の高校の臨時事務補助をしていました。
詳しいことは分かりませんが正直、公務員だからってお金貰いすぎ・使いすぎじゃない?って思いました。

予算があるからなんでもかんでも県費や学校のお金で買うし(鉛筆消しゴムくらい自分で買えよ!)、飲み会の会費も予算から確保されてるし(飲み会の回数多すぎ!)、先生逹は数年に何回か靴や服を県費で買ったり(高給料なんだから自分の金で買えよ!)、国から各校に数百万円配り必要なの買って下さいと通知がきたり(各校に数百万ってどれだけ!?)、寒冷地手当が支給されたり(そんな手当を出す意味がわからん!)、数年前に生徒から集めたお金の余りを返金しなかったり(しかも私がいた年だし!!)…などなど;;
そのお金の一部は税金からきてるのかと思うと…他にも民間の会社なら考えられないような待遇に庶民な私は驚きました。
皆さんはどう思いますか?

No.1290077 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 は?好景気のときは職員の不正は見向きもしなかったんだから、不景気になっても見逃せと言ってるんですか?

なんてめちゃくちゃな理論…。もしそれがまかり通るなら公務員は不正し放題ですね。

あなたみたいな人がいるから『公務員は…』ってひとくくりにされて批判されるんですよ!!私は今公務員目指していますが、あなたみたいな公務員には絶対なりたくありません。

ちなみに好景気のときなんて私幼稚園くらいなんで、公務員批判なんてしてません😜

• << 53 へええっ、公務員目指してるの? 警察?消防?保安庁?自衛隊? 体はって頑張ってね!

No.52

うちも公務員だけど、決して給料は、よくないよ。
残業手当てなんか無いに均しい…。でも残業は多いしね。強いて言えば、安い給料でも確実に給料もらえて安定しているのが、公務員

No.53

>> 51 は?好景気のときは職員の不正は見向きもしなかったんだから、不景気になっても見逃せと言ってるんですか? なんてめちゃくちゃな理論…。もし… へええっ、公務員目指してるの?
警察?消防?保安庁?自衛隊?
体はって頑張ってね!

No.54

地方の学校や自治体のために、県庁の職員が交付税もらうため、夜何時まで仕事しているのかご存知か?

No.55

>> 54 何時までしてるんでしょうか😄

No.56

ほんと公務員にたいして世間が無知すぎて胃が痛くなりますね。
国家公務員は高給かもですが…
毎月赤字だから携帯解約しようかまで追い込まれてるし、貯金も小遣いもないのに。
残業や泊まり込みはいつものことなのに定時ダッシュで帰ってるイメージがあるようだし、だらだらしてるとかイメージあるだろうし。
毎月家計簿つけながら胃が痛くなってますが世間からは批判の的。
税金払ってないだろとか…
私が病気でなければフルで働かないと子供も作れません。育てる余裕ないですからね。

私はこのまま一生子供生まないで終わるのかと深刻に悩んでます。
友達はみんな子供三人目とか出産してるし、それなのに働かないでいられるなんて羨ましいです。景気が良くなれば、公務員なんて安月給だとバカにされるんだろうけど、こんなんだったらバカにされてる方がマシだから早く回復してほしい…

なにより子供がほしい

• << 61 ホントですよねぇ! 平日は夜遅くまで残業して、土日祝日出勤して、それでも残業手当てはないし。ゆっくり休めるのはGWと盆と年末年始の休暇ぐらいかなぁ。 定時に帰るのは、子持ちの女性と新人ぐらいかな? 好景気の時には、安月給だとか言ってバカにされる中で我慢してきて、不況になると手の平返して貰い過ぎなんて言われる。 自分で公務員選ばなかったのにね。

No.57

>> 43 標準語でレスしてくれんと意味不明だよ! 標準語は知ってるかな? 東京で使われている言葉だよ! 大阪とかじゃないからね!自衛隊も警察官も消防士… 気になったので失礼しますが

東京で使われている言葉…

標準語ではないです…

No.58

>> 57 あっそうなの?
じゃあ標準語はどこの都道府県の言葉なのでしょうか?
てっきり東京で使われている言葉だとばっかり思ってました。

• << 60 ググッていただければ詳しくわかりますよ。 (*⌒-⌒*) 標準語とは、人為的に整備された言葉です。 最近は、あまりいらっしゃいませんが本当のプロのアナウンサーさんが使いますね。 どこの都道府県でも日常的に標準語を使う所はありません。

No.59

>> 58 間違ってたらまずごめんなさい
ですよ

なんか 1人でいきりたってる感じなので落ち着いてくださいね💧

No.60

>> 58 あっそうなの? じゃあ標準語はどこの都道府県の言葉なのでしょうか? てっきり東京で使われている言葉だとばっかり思ってました。 ググッていただければ詳しくわかりますよ。
(*⌒-⌒*)

標準語とは、人為的に整備された言葉です。
最近は、あまりいらっしゃいませんが本当のプロのアナウンサーさんが使いますね。

どこの都道府県でも日常的に標準語を使う所はありません。

No.61

>> 56 ほんと公務員にたいして世間が無知すぎて胃が痛くなりますね。 国家公務員は高給かもですが… 毎月赤字だから携帯解約しようかまで追い込まれてるし… ホントですよねぇ!
平日は夜遅くまで残業して、土日祝日出勤して、それでも残業手当てはないし。ゆっくり休めるのはGWと盆と年末年始の休暇ぐらいかなぁ。

定時に帰るのは、子持ちの女性と新人ぐらいかな?

好景気の時には、安月給だとか言ってバカにされる中で我慢してきて、不況になると手の平返して貰い過ぎなんて言われる。

自分で公務員選ばなかったのにね。

No.62

>> 61 18さんは公務員さんなんですか?

No.63

>> 62 それが何か?

No.64

>> 63 詳しいみたいですね😄

No.65

民間人のレベル=公務員のレベル

No.66

公務員になれないからって八つ当たりするのはやめて下さい。だから、フリーターにしかなれないんじゃない?

No.67

公務員になりたくても、能力や根性がなくなれない人が公務員批判をする。

No.68

公務員なんてそれこそ沢山あるんだから、警察でも消防でも保安庁でも自衛隊でも受験すればいいじゃない。
男だったら中卒見込みから受験できるのあるよ。

No.69

公務員は税金泥棒だから批判されるのが当然。主さんは正しい。

No.70

公務員って税金を悪用しても減給か懲戒免職だけですむからいいですね。
普通はお金を盗めば刑務所行きなのに…。

• << 76 公務員の方が、えっていう微罪でも新聞に載ったりするから、社会的制裁は民間人より厳しいよ。
  • << 77 連レスすいません。70さん大きな勘違いだよ。悪い事をすればもちろん公務員だって捕まってるよ。出所後の仕事がどうなるかであって。でもふつうは悪い事して刑に服して出所したら、気持ち的に同じ会社には戻れないよね。現実公務員でも席確保されてても戻れる神経の太い人はほんの一部みたいだけどね。 日本に公務員がいなければ治安も悪くなり、人間みんな好き放題して、日本壊滅するよ。社会のルールがまずなくなるんだし。

No.71

>> 70 その公務員はどこの公務員なのよ?
公務員でもお金盗んだら刑務所行きでしょ?

No.72

18、あんたは公務員を擁護するフリをして貶める輩なのか!?
一々ムキになって反論しているが、煽ってるようにしか見えん。

No.74

結局、約一名の2ちゃん的プチ右翼の粘着レスが笑えました。

No.75

バイト程度しかしてない主さんに何が民間や公務員の事何がわかるのかな❓

民間だって景気のいい会社は、今でも派手にお金使ってる会社もあるよ。
私は飲食店勤務で、どれだけ領収書切って飲み食いしてる人多いか。逆に公務員らしき領収書切る方が格段に少ないよ。
備品はちゃんとした会社なら消しゴム1個でもまともな会社なら会社出費当たり前だし。自腹とかなんて社員の志気が下がるよ。

No.76

>> 70 公務員って税金を悪用しても減給か懲戒免職だけですむからいいですね。 普通はお金を盗めば刑務所行きなのに…。 公務員の方が、えっていう微罪でも新聞に載ったりするから、社会的制裁は民間人より厳しいよ。

No.77

>> 70 公務員って税金を悪用しても減給か懲戒免職だけですむからいいですね。 普通はお金を盗めば刑務所行きなのに…。 連レスすいません。70さん大きな勘違いだよ。悪い事をすればもちろん公務員だって捕まってるよ。出所後の仕事がどうなるかであって。でもふつうは悪い事して刑に服して出所したら、気持ち的に同じ会社には戻れないよね。現実公務員でも席確保されてても戻れる神経の太い人はほんの一部みたいだけどね。

日本に公務員がいなければ治安も悪くなり、人間みんな好き放題して、日本壊滅するよ。社会のルールがまずなくなるんだし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する