口下手を改善したい

レス25 HIT数 3844 あ+ あ-

2010/05/11 08:03(更新日時)

私ははっきり言ってねくらです。
活舌よく誰とでも話せる気さくな人がとてもとても羨ましいです。
私は話題も乏しく会話も長続きしません😔
一応愛嬌良くはしてますが多分根っからのねくらだから明るくしようと頑張るのにも無理があって新しい環境に入るとなかなか友達ができません😔
少しでも改善したいです❗
話題も豊富になりたい。
どうしたら口下手から脱出できるでしょうか・・??構える事なく色んな人と仲良くなりたいしお喋りがしたいです❗

No.1288742 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

性格を変えるのは、なかなか難しいよね。明るい人の真似しても、うまくいかなくて空回りだから無理しない方が良いって友達が言われてた。主さんもしかしてB型?

• << 3 おじゃまします え?B型って口下手なの?

No.2

>> 1 早速のレス、ありがとうございます❗
そうですよね・・変えようと思っても性格はなかなか変えられないです。
ちなみに私はAB型です💦
B型だったら何かあるのかな?
どちらかと言えばBが強いAB型だと思ってますが・・

No.3

>> 1 性格を変えるのは、なかなか難しいよね。明るい人の真似しても、うまくいかなくて空回りだから無理しない方が良いって友達が言われてた。主さんもしか… おじゃまします
え?B型って口下手なの?

• << 5 私は口下手ですがAB型です💦

No.4

私B型です🙋私も無理に喋ろうと思っても空回りするから自分はそういうやつだと諦めてます

自分の良さを分かって、そこをアピールするのが友達作れるきっかけになるんじゃないかな
無理に堅くなって喋らなくても、共感できるとこを探せばいいんじゃないですかね?😚
私も性格内向的なので気持ち分かります

• << 6 レスありがとうございます❗ 共感できるところ・・ですか? でも話さないと共感できるところも見つけられないですよね・・?! どうしたらスムーズに話が進むかをすごく知りたいです😣

No.5

>> 3 おじゃまします え?B型って口下手なの? 私は口下手ですがAB型です💦

No.6

>> 4 私B型です🙋私も無理に喋ろうと思っても空回りするから自分はそういうやつだと諦めてます 自分の良さを分かって、そこをアピールするのが友達作れ… レスありがとうございます❗
共感できるところ・・ですか?
でも話さないと共感できるところも見つけられないですよね・・?!
どうしたらスムーズに話が進むかをすごく知りたいです😣

No.7

相手の話をリピート
がいいですよ
相手が〇型です
と言ったら
「〇型なんですかぁ」
〇歳です
と言ったら
「〇歳なんですかぁ」

次が比較
「私は〇型です」
「私は〇歳です」

相手の話にまず共感してから、自分をアピールする

• << 9 なるほどですね💡 実践してみようと思いました❗ ありがとうございます💖

No.8

私もB型なんだけど、話ししたくないときは無理して話さないかな…
やっぱりマイペースなんだよねB型って(*^_^*)

• << 10 マイペースいいですね❗ 話したくなくても何か話さなきゃって思ってしまうんですよね💦 だから空回りしてうまく話せなかったり話が続かなかったりするのかな・・ 暗いって思われたくないとか人目を気にしすぎなのもあると思うけどそれもまた性格で・・😔 どうしたらいいでしょう・・?!

No.9

>> 7 相手の話をリピート がいいですよ 相手が〇型です と言ったら 「〇型なんですかぁ」 〇歳です と言ったら 「〇歳なんですかぁ」 次が比較… なるほどですね💡
実践してみようと思いました❗
ありがとうございます💖

No.10

>> 8 私もB型なんだけど、話ししたくないときは無理して話さないかな… やっぱりマイペースなんだよねB型って(*^_^*) マイペースいいですね❗
話したくなくても何か話さなきゃって思ってしまうんですよね💦
だから空回りしてうまく話せなかったり話が続かなかったりするのかな・・
暗いって思われたくないとか人目を気にしすぎなのもあると思うけどそれもまた性格で・・😔
どうしたらいいでしょう・・?!

No.11

なんか納得✋
B型の人って、人付き合い苦手で消極的で浮いてる人と、明るくて面白くて好かれる人に分かれてる😃
人付き合い苦手な人は明るい人に憧れてても、自然にそうできなくてぎこちなくなるみたい。心の中で、コンプレックスをたくさん抱えてる人多いよね…B型さん。

• << 13 何だか血液型の話になってる・・💦 私、B型ではないけどそんな感じですよ💦 私の場合、浮いてる訳ではなく存在感がない気がする・・😔 ちなみに血液型の話あってるかも・・別のB型の友達は明るくて面白く友達付き合いがかなりうまいです。

No.12

相手が男性なら
共感してから相手の地位を持ち上げる

相手が女性なら
共感してから自分の地位を下げる

悩み事例
男性→あなたなら大丈夫!
女性→私なんて…

TVでやってました

• << 14 ありがとうございます❗ そうなんだ💡 いい方法を是非色々教えて下さい❗

No.13

>> 11 なんか納得✋ B型の人って、人付き合い苦手で消極的で浮いてる人と、明るくて面白くて好かれる人に分かれてる😃 人付き合い苦手な人は明るい人に憧… 何だか血液型の話になってる・・💦
私、B型ではないけどそんな感じですよ💦
私の場合、浮いてる訳ではなく存在感がない気がする・・😔
ちなみに血液型の話あってるかも・・別のB型の友達は明るくて面白く友達付き合いがかなりうまいです。

No.14

>> 12 相手が男性なら 共感してから相手の地位を持ち上げる 相手が女性なら 共感してから自分の地位を下げる 悩み事例 男性→あなたなら大丈夫… ありがとうございます❗
そうなんだ💡
いい方法を是非色々教えて下さい❗

No.15

聴き上手になれば良いのでは❓

会話はキャッチボールなので、受け止めて、聞き出そう☺

No.16

>> 15 レスありがとうございます❗
聞き上手ですか・・
相づちばかりではダメだしその時返す言葉がでてこなかったりイマイチ会話がスムーズでなかったりします😔💦

No.17

本屋さんの自己啓発系の本を覗いてみた事はありますか❓

コミュニケーションの取り方の本とかありますよ☺

No.18

>> 17 コミュニケーションの取り方の本ですね💡
心がけ次第なのでしょうが探してみます❗
ありがとうございます💡

No.19

>> 18 愛想の無い、言い方をしてしまい、ごめんなさい。

私も口下手な方なので、主さんの気持ちが痛い程わかります😠

聴き上手。
相手も口下手なら会話って続かないですもんね💧

私は、お天気や気候の話しを話し掛けのキッカケにしています。

年齢、性別を問わない会話なので…

No.20

>> 19 いえいえ、ありがとうございます❗
天気や気候の話は無難でいいと聞いた事あります❗しかし私の場合、なかなか話が続かないんですよ😔
もしかしたら相手は何とも思ってないかもしれないけれど話の終わり方もなんだかしっくりしない感じだったり・・

No.21

>> 20 話しの終わり方ですか…

あまり意識した事はないのですが…主さんは、どんな終わり方に成ってしまうのですか❓

No.22

>> 21 レスありがとうございます❗
言葉では表現しにくいのですがぎこちないと言うかあ~こう言えば良かったって後で思うようなスッキリしない終わり方と言うか・・
スミマセン💦分かりずらいですね・・😣
ずっと目を合わせておくのも苦手です😔💦

No.23

>> 22 おはようございます☺

会話を終わらせる時のケ-スを私なりにシュミレ-ションしてみました。

挨拶の次いでにする会話は、お天気の話題を軽くしてジェスチャ-や雰囲気で『ぢゃっ✋』みたいな感じで切り上げる。

ランチ中の会話の切り上げは時計を見て『後、10分くらいしか時間無いから…ぢゃ✋』みたいな感じで切り上げているかも💧

視線は、ずっとは合わせて無いけど…話す時は強調したい所は合わせている。
その他は身振り手振りをしているかな☺

聴いている時は合わせる様にしているかな☺

No.24

>> 23 詳しくありがとうございます❗
とても参考になりました💡
早速じゃっ✋ってしてみます☺

No.25

B型頑張ろう~!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧