子供に会えない

レス9 HIT数 5897 あ+ あ-

2010/04/03 20:27(更新日時)

離婚して1ヶ月半になります。子供が一人いてますが親権者は元嫁です。 親権調停して決まりました。 離婚原因は自分が借金、元嫁が浮気です。 離婚前は子供に会いたい時に会うってお互い約束でした。 でも、3月に入ってから位に子供に会いたいと連絡したところ借金が全て終わるまで会わせないって言われました。 調停でも会わすと言って調書にも書いてあるのに約束違反です。離婚前にお互いで決めた約束事を書いて拇印も押した紙も元嫁が持っていて渡してくれません。 今、裁判するかしないか迷ってるんですが、皆さんの意見聞きたいのでお願いします。 養育費は調停の時に無しって事になってるので払ってません。

No.1285282 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家裁に行って面会要求を調停にかければいいと思います
家裁で決まったことなのでちゃんと面会の権利を主張して下さい

早く子供に会えるといいですね 👍

No.2

子供が会いたくないと言えば、決まり事でも会えません。そうでなければ、調停したら良いと思います。

No.3

レスありがとうございます。
面会要求すれば会えるようになるんですか?
話し合いの結果次第って事なんですか?

No.4

かなぽさんレスありがとうございます。
子供はまだ2才なので会いたいとか会いたくないとかでは無いと思います。
ただ元嫁の意志です…

No.5

私もまずは家裁に行って相談した方がいいと思います。疑問にも正しい答えが返って来るのではないでしょうか…

No.6

あんずさん、レスありがとうございます。
やっぱり家裁しか方法はないんですかね…

No.7

やはり元嫁と話しが平行線であれば、調停しかないと思います。
前の調停で面会できるとのことなど元嫁に内容証明の書類を送り、それでも拒否したら調停にかけたほうがいいです
その時にはちゃんと書類を送った証明(郵便書留など)を提出しましょう

No.8

ミルさんレスありがとうございます。
やっぱり、調停しかないんですね…。
でも子供に会う為にはそうしなければ会えないし仕方ないですね。
ありがとうございます。

No.9

離婚調停の手続き中で親権者を元妻に設定し、子供との面談方法も調停で取り決めてあるけど、元妻がその約束を守ってくれないということだね。
取り決めが守られていないということなら、家裁に行って、ちゃんと約束を守るように通知してもらう「履行勧告」の手続きを取ればいい。
それでも約束が守られないなら、約束を守るようになるまで相手に金銭的な負担を求める「間接強制」という手続きもある。
浮気女も借金男もクソ親だけど、会うか会わないかは子どもが自分で決めるべき。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧