温厚になりたい。

レス15 HIT数 3715 あ+ あ-

2010/04/01 15:15(更新日時)

昔から短気な性格が悩みです😢

ちょっとした事でイラッとします。
シラフの時には多少は我慢出来るものの、お酒が入ると普段の愚痴をぶちまけてしまいます😢

どうすれば温厚な性格になれるんだろう…

性格だから仕方ないと開き直るのは簡単ですが、この性格によって周りの人間にイヤな思いをさせてしまいますよね😢

こうすればイライラを解消できるよとか、こんな考え方をすればいいよとか意見下さい!

私のように元々は短気だったけど温厚な性格になれたって方いますか⁉

No.1284104 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずお酒を飲む機会を減らす。

No.2

>> 1 レスありがとうございます❗
それが一番いいのかもしれませんが仕事や付き合いの関係で難しいです…

シラフの時でもお酒を飲んだ時でもイライラしないように、根本的なところ(性格)をどうにかしたいんです😢
ポジティブな人間になりたい…

No.3

私の場合、他の事(イライラのターゲット)に興味なくなったらイライラなくなりました💡

物事に無関心になったっていうのかな💧

No.4

>> 3 レスありがとうございます❗

たしかにそれはありますね😣
私も興味がなくなったら全く未練を残さないタイプではあるんですが…人でも物事でも。

でも関心をなくす事って頭で考えてなくなるものじゃないから難しいですよね😢

No.5

先ずは禁酒する。
肝臓が悪く、医者からアルコール類が、禁止された。
それでも、進める人は居ない。

• << 8 レスありがとうございます❗ それも一つの案だとは思いますが、仕事と付き合いの関係で難しいのです😢 何よりお酒が趣味でもあるので、それを制御するとなると更にイライラしてしまいそうで😢 性格改善という目的の解決にはならない気がするんです😫 周りはあんたが思ってるほど全然迷惑かかってないよと言ってくれるのですが、自分的にはイヤなんです😢 飲もうが飲むまいが、根本的に温厚にポジティブになりたいんです😫 温厚な人が羨ましいです…

No.6

何かで読んだけど、頭にきたら6秒だけぐっと我慢してみるといいみたいだよ😃

私もイライラしやすい方だけど、『人に見られてる』と思うと我慢できる😃💧
多分見栄っ張りだから💦

• << 13 大変申し訳ありません😱💦とても失礼なことをしてしまいました💦ごめんなさい😫 せっかくのアドバイスを読み飛ばしてしまうとは…😱ごめんなさい。 大変役に立ちました❗レスありがとうございます❗ 六秒ですか…それはいい考えかもしれませんね😄 頑張って試してみます☆

No.7

出産したら 気が長くなりました。 昔は瞬間湯沸し器と あだなが あるくらい 短気でした 歳とったのもあるのかな

• << 9 レスありがとうございます❗ やっぱり母親になったら変わるんですかね? 私の場合それにはまだ時間がかかりそうです💦 世間では大人と言われる年齢ではありますが、まだ私は大人になりきれてないんでしょうね…。

No.8

>> 5 先ずは禁酒する。 肝臓が悪く、医者からアルコール類が、禁止された。 それでも、進める人は居ない。 レスありがとうございます❗

それも一つの案だとは思いますが、仕事と付き合いの関係で難しいのです😢
何よりお酒が趣味でもあるので、それを制御するとなると更にイライラしてしまいそうで😢
性格改善という目的の解決にはならない気がするんです😫
周りはあんたが思ってるほど全然迷惑かかってないよと言ってくれるのですが、自分的にはイヤなんです😢
飲もうが飲むまいが、根本的に温厚にポジティブになりたいんです😫

温厚な人が羨ましいです…

No.9

>> 7 出産したら 気が長くなりました。 昔は瞬間湯沸し器と あだなが あるくらい 短気でした 歳とったのもあるのかな レスありがとうございます❗

やっぱり母親になったら変わるんですかね?
私の場合それにはまだ時間がかかりそうです💦

世間では大人と言われる年齢ではありますが、まだ私は大人になりきれてないんでしょうね…。

No.10

私の場合
甥が自閉症ってわかってから、信じられない位に温厚になった。イライラしても仕方ない事もあるし、甥の事を考えると切なくて。
学生時代の友人は、皆驚きます。

人に対しての怒りなら、その人はそういう人だ。仕方ない。と思うようにしたらどうでしょう?

• << 14 レスありがとうございます❗ なるほど‼ 自分の性格を開き直るより、相手の性格に対して仕方ないと開き直った方がいいって事ですね! 参考になりました😄

No.11

考え方は人を許すと云う発想が必要かなぁと思います…イライラした時は誰かが原因と考えず単に自分の感情が自分自身と折り合いがまだつかないだけだと‥原因は自分自身だと考えれば徐々に腹が立っても口からでる言葉は変わっていくのじゃないですかね…

• << 15 レスありがとうございます❗ 自分自身が原因…確かにそうかもしれません。 ある人やある出来事に対して私がイライラしてる時でも、温厚な友達は「そんなにイライラしたら損だよ」と言ったりします。 私も友達も同じ事を体験してるはずなのに、私一人がイライラしてる…これはまさに私の性格が原因という事ですもんね💧 少し納得してきました! ありがとうございます!

No.12

私の考えは気にいらなかったですか⁉
お役にたてなくてごめんなさい😥

No.13

>> 6 何かで読んだけど、頭にきたら6秒だけぐっと我慢してみるといいみたいだよ😃 私もイライラしやすい方だけど、『人に見られてる』と思うと我慢でき… 大変申し訳ありません😱💦とても失礼なことをしてしまいました💦ごめんなさい😫

せっかくのアドバイスを読み飛ばしてしまうとは…😱ごめんなさい。
大変役に立ちました❗レスありがとうございます❗

六秒ですか…それはいい考えかもしれませんね😄

頑張って試してみます☆

No.14

>> 10 私の場合 甥が自閉症ってわかってから、信じられない位に温厚になった。イライラしても仕方ない事もあるし、甥の事を考えると切なくて。 学生時代の… レスありがとうございます❗

なるほど‼
自分の性格を開き直るより、相手の性格に対して仕方ないと開き直った方がいいって事ですね!

参考になりました😄

No.15

>> 11 考え方は人を許すと云う発想が必要かなぁと思います…イライラした時は誰かが原因と考えず単に自分の感情が自分自身と折り合いがまだつかないだけだと… レスありがとうございます❗

自分自身が原因…確かにそうかもしれません。
ある人やある出来事に対して私がイライラしてる時でも、温厚な友達は「そんなにイライラしたら損だよ」と言ったりします。

私も友達も同じ事を体験してるはずなのに、私一人がイライラしてる…これはまさに私の性格が原因という事ですもんね💧

少し納得してきました!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新